1

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Сегодня обратил внимание на статистику форума. Стало интересно посмотреть что на других. И вот что из этого получилось.

Количество зарегистрированных пользователей на форумах русскоязычных сообществ

Для рабочих станций
Mageia         435
Роса           1460
Puppy          3114
Fedora         4933
Ubuntu         141577
Mint           нет данных
Mandriva       нет русского сообщества
Kali           нет русского сообщества

Больше подходят для серверов
Debian         2752
Centos         5416
RHEL           нет русского сообщества

И подумал... smile

x86_64, Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.

2

Да можно было и не смотреть. Итак ясно, что у Mageia сообщество не самое больше и не очень-то активное.
С одной стороны, если рядовой пользователь поставил систему и у него всё работает, то он и на форумы не заходит (большинство, как мне кажется, именно так делает), незачем. С другой, всё-таки и о непопулярности дистрибутива в рунете это всё же говорит, т.к. при большом количестве пользователей неизбежно начнут выплывать проблемы (связанные с редким железом, сильно специфичными запросами и т.д.) и обсуждения их решения.

На тематических линуксовых форумах рунета, когда опросы о используемых пользователями дистрибутивах проводятся, Mageia, как правило, где-то в конце списка находится smile Но при этом, положительная тенденция всё же есть. Я заметил, что вопросы, связанные с Mageia, на форумах рунета за последний год всё же стали появляться чаще и появляться там, где до этого их вообще не было. И это радует, но на фоне размера других сообществ, это всё равно капля в море.

Fedora & GNOME

3

Вот и я подумал, что оценка какая-то очень не объективная. С одной стороны, мало русскоязычных пользователей и это конечно минус, но с другой, народ медленно, но всё-же потихоньку подтягивается, и это несмотря на то что других linux'ов полным полно.

x86_64, Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.

4

Ну какая популярность? Популярность магеи падает. Выпуски всегда производятся позже установленных сроков. Много проблем тянется со времён мандривы. Нет внятной политики развития. Будущее туманно.

Maibenben m543 Ryzen pro 3 4450u 24Gb DDR4
Mint 22 mate

5

kuguar, спокойствие, только спокойствие wink Ставил 3 бету, смотрел. Много нового и интересного, как ни странно пилят и Xfce. Обновления идут каждый день. По-моему не всё так плохо. Трудятся люди, и большое им спасибо за это.

x86_64, Xfce

6

А я вот недавно устанавил, коллеге по работе, магею на ноут Dell, на нем была установлена, с завода ,убунту. Я ему предложил магею. Едининственная загвоздка была со встроенным микрофоном в скайпе. Починил. Устанавливал магею 4.0, думал будут проблемы при установки, но обошлось. Говорит, что ему понравилась магея, больше чем убунту.

Mageia5, KDE  4.14.5

7

Ставил 3 бету,

3 бету или 5 бету?

Mageia5, KDE  4.14.5

8

Gnom, mageia5 beta3

x86_64, Xfce

9

Mageia 5 beta 3.

Maibenben m543 Ryzen pro 3 4450u 24Gb DDR4
Mint 22 mate

10

Ну тогда так и пишите... smile

Mageia5, KDE  4.14.5

11

Gnom⇓ пишет:

Говорит, что ему понравилась магея, больше чем убунту.

меня пока что вообще в mageia всё устраивает, кроме одного очень глючного приложения mcc. Ужас сколько косяков, в одной из основных программ.

x86_64, Xfce

12

zRPG⇓ пишет:

меня пока что вообще в mageia всё устраивает, кроме одного очень глючного приложения mcc. Ужас сколько косяков, в одной из основных программ.

Основное, что меня напрягает лишь нерабочая кнопка отмены, когда ставим пакеты через drakrpm (MCC=>Установка и удаление программ)
Жми - не жми, как качалось так и качается. Насколько помню, это и на мандриве 2010 было. В принципе это всё, что иногда может напрягать меня лично.
Сейчас же, три железяки и все на магеи сидят.
Косяки думаю можно найти всюду, если их искать.
Но лично для меня, магея самый простой дистрибутив и достаточно дружелюбен к пользователю. В отличие от множества других.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

13

BoDun⇓ пишет:

магея самый простой дистрибутив и достаточно дружелюбен к пользователю. В отличие от множества других.

не такой уж простой. В остальном я тоже так думаю.

Перечислю лишь то, что помню:
1) useradd -s /sbin/nologin user. Затем заходим в управление пользователями -) редактировать пользователя user. OK. Какая теперь оболочка у пользователя?
2) подняли самбу. Настроили smb.conf. Заходим в mcc, предоставление общего доступа к файлам и каталогам для систем Windows (SMB), проходим по шагам. И теряем наш smb.conf
3) безопасность -> настройка безопасности, прав доступа и аудита системы. Настройки безопасности -> права доступа. Колонка acl, что не делай не работает.

x86_64, Xfce

14

zRPG, я сначала бегаю по GUI (не знаю всех конфигов и где какой лежит), а потом, если нужно и напрямую бегу к файлу.
Косяки есть всюду, не без этого. Но всё же у нас с Вами именно магея (как видно по вашей подписи)

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

15

Вот ещё один дефект вспомнил, это вообще дыра.
4) visudo добавляем Defaults rootpw. Теперь sudo работает с паролем root. Но при запуске drakrpm спрашивает пароль ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ который может войти через sudo. Ладно. Иду в mcc и в разделе безопасность Настройка аутентификации для утилит Mageia, выбираю Управление программами с паролем пользователя root. И всё равно тоже самое. drakrpm запускается только с паролем того самого пользователя. И не только drakrpm.

В общем, в Mageia мне нравится всё, за исключением mcc и некоторых прочих drak*

x86_64, Xfce

16

Ну и я свои 5 копеек вставлю.

• urpmf не умеет некоторые макросы, которые умеет rpm, если задавать формат вывода самому. Это проблема даже не самого urpmf, а всего urpmi в целом. Некритично, но при написании скриптов бывает неудобно. Приходится писать много лишнего.

• Отсутствие поддержки SELinux на уровне ядра. Некоторые утилиты из состава SELinux использовать можно, только по факту сделать у SELinux нельзя enabled, как следствие, толку от него нет в Mageia.

• Отсутствие нормального юнита для Tomoyo Linux. По факту, в попытке завести Tomoyo иной раз все маты можно вспомнить smile

• Два предыдущих пункта вместе дают итог, изоляцию без виртуализации (неважно на уровне ФС, ОС или аппаратной) в Mageia не организуешь

• Сюда же добавляем отсутствие средства управления изоляцированными контейнерами Docker (не путать с одноименной утилитой для организации DE независимого апплета сис. трея), это с SELinux и Tomoyo средства совсем разные и сравнивать их нельзя, но в Mageia 4 нет и его.
    Впрочем, этот пункт можно вычеркивать уже сейчас, т.к. в Mageia 5 уже будет Docker, остается лишь подождать немного.

• systemd-nspawn (утилита вроде chroot, только круче, с возможностью полной загрузки системы, начиная с системы инициализации, внутри контейнера-корня в каком-то каталоге) в Mageia работает лишь частично опять же из-за ядра, позволяет только сменить корень, саму загрузку системы делать не дает, а в этом случае толку от неё нет, chroot менять корень итак умеет, разве что nspawn не просит монтирования dev и proc, копирования /etc/resolv.conf, но из-за отсутствия необходимости ввода трех команд  перебираться на nspawn бессмысленно

• drakrpm игнорит gtk3-темы установленные и включенные пользователем, в том случае если сделано это не в GNOME3 и не средствами GNOME3 соответственно. Конечно, лукваить не стану, это не баг, а фича, являющаяся следствием использования определенных виджетов из perl'овых биндов GTK3, но всё равно неприятно, тащить GNOME3 в систему только чтобы внешку drakrpm и некоторых других drak* поправить как-то не хочется.
    Проблема частично решена в Mageia 5, там будет свежий GNOME3 со свежей дефолтной Adwaita, которая выглядит не так вырвиглазно как старая.

Но несмотря на минусы, плюсов, как я считаю, у Mageia значительно больше. Да, есть проблемные места, но они везде есть и во многих дистрибутивах их куда больше. Система работает стабильно, большинство drak* удобны в использовании, это самое главное.

Fedora & GNOME
Спасибо сказали: algri141