1

Установлена Mageia 4, второй системой по некоторым причинам была Windows 7, win 7 полетела пришлось переустановить, как теперь восстановить загрузку Mageia?
всё перерыл, не могу найти способ. А может не там искал конечно... Если можно подскажите пожалуйста.
Спасибо.

2

odes90⇓ пишет:

всё перерыл, не могу найти способ. А может не там искал конечно... Если можно подскажите пожалуйста.

Как восстанавливать загрузчик, тоже не умею big_smile , но попробуй вот это http://help.ubuntu.ru/wiki/восстановление_grub или с установочной флешки/диска, там тоже есть восстановление.
зы: буду следить за Вашей темой, чтоб самому научиться. Кстати для случая краха ОСи недавно была тема http://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=910 , а благодаря zRPG есть две статьи в ВИКИ http://wiki.mageia.org.ru/index.php?tit … _fwbackups и http://wiki.mageia.org.ru/index.php?tit … _fwbackups

3

algri14 пишет:

Как восстанавливать загрузчик, тоже не умею big_smile , но попробуй вот это http://help.ubuntu.ru/wiki/восстановление_grub или с установочной флешки/диска, там тоже есть восстановление.

То что для бубунты не катит, уже пробовал. А вот с LiveCD что то ступил, ум ссохся наверное :-) сейчас скачаю посмотрю что к чему.

4

Установочный диск бери, ставь на установку системы. После выбора языка и т.д. будет предложено установить и обновить. Выбери Обновить, обнавляться нечему будет, зато загрузчик восстановится.

Mageia5, KDE  4.14.5
Спасибо сказали: algri141

5 (2014-12-02 20:25:28 отредактировано algri14)

Gnom⇓ пишет:

Установочный диск бери, ставь на установку системы. После выбора языка и т.д. будет предложено установить и обновить. Выбери Обновить, обнавляться нечему будет, зато загрузчик восстановится.

А кроме восстановления загрузчика, больше ничего не затронет? в смысле оставит систему - как было (с вновь установленными пакетами и обновлениями) или приведётся к виду иСкароПки, извини, но ни разу эту процедуру не делал.
odes90, отпишись как прошло.

6

Gnom пишет:

не проходит такой вариант, блин неужели переустанавливать придётся из за грёбаной винды.

7

odes90⇓ пишет:

не проходит такой вариант, блин неужели переустанавливать придётся из за грёбаной винды.

я тоже в линуксе не силён, потому винду поставил на второй хард 500линь+250винда, она у меня почти в простое, но иногда экспериментирую в ней(а она на мну и моих нервах big_smile ) и приходится переустанавливать, не волнуясь о загрузчике. Но надо бы научиться это делать.
Народ, научите новичков процедуре восстановления загрузчика (гугл оно конечно никто не отменял, но практические советы всегда были впереди)

8

Gnom⇓ пишет:

Не так давно(может около месяца назад) нужно было поставить винду.
Она встала, всё пучком, соответственно, после её установки нужно вновь восстанавливать загрузчик.
Взял Live образ, сначала попробовал из под него как получалось когда то ранее ещё на мандриве 2010. то есть:
1) грузился с образа
2) после загрузки в mcc
3) там в настройку загрузчика
4) выставлял как должно быть(но чаще всего всё само правильно определялось) и простая перезагрузка.
В результате получал рабочий груб с выбором осей в нём.

Попробовав по старинке, это у меня не прокатило на магее.
Решил пройти путём малой крови и просто обновить, выше процитировано.
Но к сожалению, после того как загрузчик "был восстановлен" ситуация не изменилась, грузилась всё равно винда напрямую..

Это меня опечалило и пришлось просто переустановить систему без форматирования корня(/) раздел /home и swap даже не трогал.
Вот тогда уже всё заработало как нужно...но способ действительно не шибко удобен и имеет нюансы..(надо было форматить корень)

Поэтому соглашусь с algri14, нужен практический совет тех кто знает.
И по ней стоило бы наверное даже статью в вики написать.
В том плане, чтоб именно восстановить загрузчик и его использовать, а не обновлять или переустанавливать, так как сама система то жива и здорова...просто она где-то рядом (истинна где-то рядом)

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

9

* Загрузиться с LiveCD
* Смонтировать раздел с корнем Mageia
[console=root]mount /dev/sda1 /mnt[/console]
Вместо /dev/sda1 свое поставить надо, точку монтирования /mnt тоже можно сменить на другую, если хочется.
* Скопируйте куда-нибудь старый boot на всякий случай

Консоль
cp -r /mnt/boot /tmp

В данном случае, скопировано будет в /tmp Live-системы, можете в другое место, хоть на флешку, хоть на старый /home, куда самим удобно. Из /tmp все удалится, естественно, при перезагрузке.
* Установить GRUB
[console=root]grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda[/console]
Опять же /dev/sda меняете на устройство, куда вам над загрузчик записать
* Может и так заведется (давно уже не пробовал), если нет, старый сохраненный boot поверх нового надо будет кинуть, ну или отдельные файлы из него, grub'овское меню например, /boot/grub/menu.lst.

з.ы. пишу по памяти, уж сносить себе grub для проверки не стану big_smile

Fedora & GNOME

10

У меня все прокатывает.
Установочный диск должен быть полный, а не livecd. Систему, это никоим образом, не затрагивает, обновлять нечего.

Mageia5, KDE  4.14.5

11

Gnom пишет:

У меня все прокатывает.
Установочный диск должен быть полный, а не livecd. Систему, это никоим образом, не затрагивает, обновлять нечего.

диск был полный установочный, я просто выше неправильно выразился.
в общем переустановил систему не форматируя /home, все настройки сохранились.
реанимирую второй компьютер и попробую более досконально разобраться что к чему, а не с бухты барахты

12 (2014-12-11 21:38:34 отредактировано odes90)

algri14 пишет:

я тоже в линуксе не силён, потому винду поставил на второй хард 500линь+250винда, она у меня почти в простое, но иногда экспериментирую в ней(а она на мну и моих нервах big_smile ) и приходится переустанавливать, не волнуясь о загрузчике. Но надо бы научиться это делать...

В общем если на одном жёстком диске установлено, то для меня например подходит вот такой вариант:
Расклад такой...
Mageia устанавливается с разделом /boot, в него ставим загрузчик,
после переустановки глючной винды берём EasyBSD 2.2 вносим Mageia в загрузку и все дела, редактируем меню загрузки при желании.
проверял на свободном компе, всё ОК

http://s48.radikal.ru/i119/1412/c0/25007fba9ad9.jpg

13 (2014-12-11 23:52:12 отредактировано algri14)

odes90⇓ пишет:

Mageia устанавливается с разделом /boot, в него ставим загрузчик,
после переустановки глючной винды берём EasyBSD 2.2 вносим Mageia в загрузку и все дела, редактируем меню загрузки при желании.

odes90, Это крайний пожарный вариант, я имел ввиду восстановление загрузчика из под Магеи и дело даже не в том, что мне обращаться к винде, скажем мягко, не хочется. Хочется познать процедуру именно из под Магеи - это всё равно, что ездить на машине и не уметь её ремонтировать, у меня советская школа - всё делаю своими руками, так вкуснее big_smile

14

algri14, я в 9-ом посте оставил примерную инструкцию, писал по памяти, но вроде должно работать. Как у кого-нибудь затрется граб - проверим big_smile

Fedora & GNOME

15

xxblx⇓ пишет:

algri14, я в 9-ом посте оставил примерную инструкцию, писал по памяти, но вроде должно работать. Как у кого-нибудь затрется граб - проверим

Спасибо оставлял, а про инструкцию забыл, ну ничего - будет случай проверю big_smile , потом обязательно отпишусь.

16

В общем чтоб не заморачиваться установил Mageia и Windows на разные жёсткие диски.
Теперь как только Windows накрывается, выставляю в Bios диск на котором она находится в приоритет,
переустанавливаю, а потом опять делаю первым диск с Mageia.
Всё нормально и без всяких танцев с бубном. smile

17

odes90⇓ пишет:

Установлена Mageia 4, второй системой по некоторым причинам была Windows 7, win 7 полетела пришлось переустановить, как теперь восстановить загрузку

Просто!
Грузимся с LiveCD.
Монтируем раздел с корнем в /mnt, а также /boot /boot/efi
Монтируем системное
# mount --bind /dev /mnt/dev
# mount --bind /proc /mnt/proc
# mount --bind /sys /mnt/sys
Идем через chroot в систему и восстанавливаем загрузчик
# chroot /mnt
# grub-install --target=x86_64-efi /dev/sda
# update-grub2
Выходим из chroot и отмонтируем все, что примонтировали в обратном порядке.
Перезагружаем систему. Если проблем с fstab нет, то система загрузится.
На первый взгляд сложно, но по факту вообще ерунда.

18

Не проще 5 с нуля поставить? Ну и на 4 никто не отменял восстановление системы и обновление системы с установочного диска.

19

Сколько здесь ответов... Но есть один, хороший, простой способ как это можно сделать. Итак запускаем меню установочного (не живого диска) системы и после выбора русского языка нажимаем "Восстановление системы". После загрузки спасательной системы надо выбрать будет первым или вторым пункт: "Reinstall boot loader". Его выбираете, соглашаетесь из запросом системы восстановить загрузчик и получаете желаемое. Кажется это самый, простой способ восстановления загрузчика из предложенных выше.

Спасибо сказали: r111641