Здравствуйте, установил Mageia-4.1 первые впечатления хорошие, но вот не могу настроить соединение VPN PPTP, а в Linux как известно без интернета нельзя, инструкции по дресу https://doc.mageia.org/mcc/4/ru/content/drakvpn.html не подходят потому что в первом варианте кроме шлюза, имя пользователя и пароля есть ещё какое-то имя группы и соответственно пароль, а во втором варианте ещё больше настроек, тогда когда от провайдера у меня есть только шлюз, имя и пароль, всё больше ничего нет

2

Программа vpnpptp.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

3

AlexL⇓ пишет:

Программа vpnpptp.

А добавить в совет что-то дельное слабо. Пакет vpnpptp в Магею4 по умолчанию не ставится, а так как нет инета, то как его установить?
зы: AlexL, если начали, то продолжайте до конца или вообще ничего не говорите. Надоели Ваши односложные предложения без продолжения и раскрытого ответа. Я, кстати, тоже, так и несмог инет настроить, проблему решил роутер, он мне потребовался для 2-го ПК - ноута.

4

В общем скачал пакет VPNPPTP с https://code.google.com/p/vpnpptp/ там в архиве инструкция и исполнительный файл, не нравится конечно мне это потому как неизвестный мне источник, а качать пакеты от куда попало в Linux не принято, потому как это огромная дыра в безопасности,  хотя на сколько я понял сайт оффициальный, тем не менее запускается инсталятор типа как в Windows обычно, я такое впервые сколько пользуюсь Linux увидел, просит права root и устанавливается автоматом пакет, не могу сказать точно после этого-ли действия или нет, потому как перед этим ещё разных обычных для Linux пакетов в формате rpm. несколько штук поставил так или иначе связанных с настройкой такого соединения Network Manager, pptp-linux и т.д, ну в стандартном менеджере настройки VPN соединения появились два новых пункта среди которых и такой какой мне нужен, вписал шлюз, имя пользователя, пароль и в конце написало что соединение поднято, тоесть всё как-бы оккей, но оно не работает потому как видимо нужно чего-то поколдовать с фаерволом, кто в курсе что там нужно делать ???

5 (2015-02-21 21:10:06 отредактировано AlexL)

Пакеты vpnpptp надо брать только из репозитория Mageia и версии не меньше 0.3.9.
ftp://ftp.mageia.org.ru/mageia4/
Файервол для начала отключить, потом настроить.

6

AlexL пишет:

Пакеты vpnpptp надо брать только из репозитория Mageia и версии не меньше 0.3.9.
ftp://ftp.mageia.org.ru/mageia4/
Файервол для начала отключить, потом настроить.

Спасибо конечно, но предыдущий пользователь сделал дельное замечание, дело в том что я Mageia никогда до этого не пользовался, кроме того не являюсь слишком уж большим специалистом, за несколько лет я конечно далеко продвинулся но пользовался сначала Убунту, а после перевода на Unity перешёл на Линукс Минт, учитывая же довольно большую разницу между дистрибутивами я не могу похвастаться тем что одинаково хорошо ориентируюсь во всех дистрибутивах и графических средах, мой же интерес к Mageia и многим другим дистрибутивам заставил меня поставить эту операционку рядом с Линукс Минт, собственно сейчас я периодически перезагружаю систему для того чтоб из Минта лопатить интернет в поиске решения, а в Mageia эксперименты ставлю, радует что сейчас Mageia наверное уже приблизилась по допиленности к Минту, может даже в чём-то превосходит, вот только с PPTP как видим проблемма есть. Помогите пожалуйста, опишите поподробней что и как отключать, и что и как настраивать...

7

Скачать пакет по ссылке, установить, перенастроить соединение. В каждой программе есть кнопки Справка с мануалами на русском, там всё разжовано.

8

Для 32--бит
ftp://ftp.mageia.org.ru/mageia4/RPMS/i5 … c.i586.rpm

Для 64-бит
ftp://ftp.mageia.org.ru/mageia4/RPMS/x8 … x86_64.rpm

Скачайте пакет с компьютера, где есть интернет, перенести, например, на usb-флешке на Mageia. Установите. Перед установкой отключите фаервол в Центре управления Mageia (вкладка безопасность, пункт настройка персонального файервола).

Fedora & GNOME

9

xxblx пишет:

Для 32--бит
ftp://ftp.mageia.org.ru/mageia4/RPMS/i5 … c.i586.rpm

Для 64-бит
ftp://ftp.mageia.org.ru/mageia4/RPMS/x8 … x86_64.rpm

Скачайте пакет с компьютера, где есть интернет, перенести, например, на usb-флешке на Mageia. Установите. Перед установкой отключите фаервол в Центре управления Mageia (вкладка безопасность, пункт настройка персонального файервола).

Да в том чтоб перенести пакет с одной системы в другую затруднений нет никаких, особенно учитывая что обе системы на одной машине, чтоб установить тоже проблемм никаких, проблеммы с настройкой брандмауера, если честно то я его никогда не настраивал, ну сейчас будем шаманить, спасибо

10

Ну всё ребята, получилось, работает !!!

11 (2015-02-22 13:33:14 отредактировано XliN)

Koljan1970⇓ пишет:

Ну всё ребята, получилось, работает !!!

Да, в Mageia проблема с VPN. Через одно место сделано.

Пользуюсь напрямую pptp, путем настройки конфигов вручную.

Вот, можно почитать http://wiki.mageia.org.ru/index.php?tit … %D0%B0_VPN

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

12

XliN⇓ пишет:

Да, в Mageia проблема с VPN. Через одно место сделано.

Это плохо, что через енто место, ещё хуже то, что нет улучшений и простоты настройки этого направления и это не упрёк, а констатация факта - получается, что Магея марку не держит, перед другими дистрами неудобняк получается.
После покупки роутера, я поленился настроить инет без него, а надо бы заняться, за 2 года в линуксе кое-чему научился, вот и надо посмотреть - насколько прост/сложен процесс настройки инета в Магее (выделю время, потом отпишусь)

13

В Mageia 5 все пакеты в официальном репозитории, на оф. дисках Mageia нет, так как ничего не влезает, пришлось выкинуть даже рекомендуемые пакеты с дисков (--no-recommends).
В моих же дистрибутивах всё предустановлено.

14

AlexL⇓ пишет:

В моих же дистрибутивах всё предустановлено.

AlexL⇓ пишет:

Было отвечено абсолютно на все вопросы, научитесь читать.

AlexL⇓ пишет:

У меня всё работает и прочее, и т.д., и в том же духе.

Слышали, слышали, уже знаем, что Вы не служба спасения.

15 (2015-03-29 21:38:33 отредактировано algri14)

ВИКИ пишет:

Внимание! Файервол мандривы, магеи блокирует все новые сетевые интерфейсы, поэтому в настройках файервола нужно поставить галочку разрешения, и всё заработает. Настройка VPN осуществляется с правами администратора.

https://forum.mageia.org.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/2000/12129/thumb/p19eot2vql1l1kg09cg11t2aqt1.png
Вот этот скрин надо бы в ВИКИ поставить, осталось там только галочку черкнуть... - где её поставить? не каждый новичок(и не только новичок) это знает

16

algri14 пишет:

Вот этот скрин надо бы в ВИКИ поставить, осталось там только галочку черкнуть... - где её поставить? не каждый новичок(и не только новичок) это знает

Ну а тупо прочитать и мозгами подумать, не судьба? Там же, на скрине, задается вопрос и ниже на него ответы, нужно только галочку поставить. Не ужели это так сложно, вдуматься в то, что там написано?

Mageia5, KDE  4.14.5

17

Gnom⇓ пишет:

Не ужели это так сложно, вдуматься в то, что там написано?

судя по тому, что Вы галочку не поставили - получается, что Вам тоже сложно smile

18

algri14 пишет:

судя по тому, что Вы галочку не поставили - получается, что Вам тоже сложно smile

Какую галочку я не поставил? По подробней пожалуйста.
ПС. Имеется ввиду дать ответ на твой вопрос куда поставить галочку? В предыдущем сообщении я ответил. Читать внимательно и думать головой. Кстати в вики все давным давно написано.

Mageia5, KDE  4.14.5

19

Gnom, здесь уже есть один пользователь, который всё знает и у него всё работает, но другим он советует, почти так же как Вы упомянули - думать головой(ему в лом помогать другим). Но уровень знаний у всех разный, а потому, пожалуйста, не уподобляйтесь ему - если знаете и есть время, то дайте развёрнутый ответ, если сильно заняты, то пройдите мимо и не упрекайте, претензий не будет. А тыкать в нос новичку, что он недоучка, так это он и сам знает - каждый повышает свой уровень знаний как может. Лозунг нашего форума - помочь, а не послать.

Gnom⇓ пишет:

Не ужели это так сложно, вдуматься в то, что там написано?

Я когда пробовал настроить VPN, чего только не писал(и вдумываясь, и наугад), но настроить не смог. Линукс чем и отличается от винды, что про винду очень много инфы в инете, а про Магею очень мало. И провайдер даёт мануал только под убунту. А Вы мне - "в греческом зале, в греческом зале...."- для чайника все кошки чёрные, особенно если их нет в тёмной комнате, вот так.

20 (2015-02-27 03:41:49 отредактировано neobht)

algri14, этот пользователь является автором программы vpnpptp. Поэтому помочь он может как раз более точечно. Необходимо не вступать в перепалки, а нормально обсуждать. Это может быть ошибкой в программе и тогда ее необходимо править. Это будет полезно всем.

21

algri14, еще раз повторю, в вики все давно написано.
А настройки провести можно и на примере других дистрибутивов, нужно только внимательно читать и головой подумать.
Дело тут не в том, что кто то себя ставит выше и умнее других, просто все эти вопросы неоднократно обсуждались, и комуто лень инфу поискать.
Для того чтобы поставить галочку, нужно консилиум собрать, а вдуматься что там написано не хочется, да?

Mageia5, KDE  4.14.5

22 (2015-05-11 18:38:48 отредактировано algri14)

Gnom⇓ пишет:

еще раз повторю, в вики все давно написано.

neobht⇓ пишет:

Поэтому помочь он может как раз более точечно.

Ну вот, народ, наконец-то нашёл время и настроил инет без роутера. Я по прежнему считаю себя чайником в линуксе, ибо теорию почти не знаю. За 2 года конечно многому научился, но на настройку у меня ушло ------ уйма времени 6 часов.
Когда настроил, то могу повторить этот процесс, ну наверное за полчаса, учитывая перекачку пакета vpnpptp в винду и перезагрузку, и все тыкательные действия. У нас в ВИКИ, в графике всё довольно толково описано, но есть отдельное НО, это индивидуальные настройки провайдера, которые в ВИКИ не описаны, да и не могут быть описаны из-за многообразия провайдеров и их личных предпочтений(которых не предугадать).
Сегодня уже устал, завтра опишу подробнее, чего только я не пробовал менять в настройках, а дело оказалось в шифровании моего провайдера FreeDom. На сайте они дают описание для Убунты, но ведь надо ещё в Магее все соответствия найти. Для новичков это тёмный лес.
http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0510/s_1431299473_6034606_758dc899a6.pnghttp://storage4.static.itmages.ru/i/15/0511/s_1431358023_4392214_de5abd2fa1.pnghttp://storage3.static.itmages.ru/i/15/0511/s_1431358529_5628106_593a6514d8.pnghttp://storage3.static.itmages.ru/i/15/0511/s_1431358738_3455347_8951764000.png
Дополню пост....
зы: В общем-то всё дело в "Шифрование mppe", там не надо ставить галочки. Второе неудобство, это система выставления галочек наоборот - везде в мастерах настройки выставленная галочка обозначает выбор данного пункта, а здесь чтобы выбрать пункт, его надо оставить без галочки. Кто это придумал, вероятно прога разрабатывалась давно, вот кто ж её теперь переделает.
Настройку локальной сети у моего провайдера FreeDom можно сделать как вручную, так и автоматически(ну и с VPN вроде разобрался)

23

C VPN беда в Mageia. Вот в KDE (gentoo) у меня есть апплет "Управление сетью". Так там все настраивается элементарно. Без кучи не нужных параметров. Указал логин, пользователя и какое шифрование использовать. ВСЕ! Работает.
http://storage2.static.itmages.ru/i/15/0511/s_1431355396_3427764_4294b234b1.png

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

24

algri14, нету у вас никакого шифрования.

25 (2015-05-12 01:38:33 отредактировано algri14)

XliN⇓ пишет:

C VPN беда в Mageia.

Два года назад мы вдвоём так и не смогли настроить этот VPN, при этом тот парень ставил и настраивал инет в винде, минте, убунте, зоринОС. Именно с проблемной настройкой VPN он не стал ставить себе Магею(инета ведь нет), а я поставил, потому как дочь купила ноут - пришлось и роутер ставить на раздачу инета. Ну куда это годится, новичкам разбираться в установке 6 часов кряду(а прошлый раз мы дня три пытались по 2-3 часа). Вот летом собираюсь поехать в райцентр, там чел подведёт инет, посмотрю что там будет требоваться в настройках, какие требования у тамошнего провайдера.

AlexL⇓ пишет:

algri14, нету у вас никакого шифрования.

А вот когда я оставил пустым квадратик с no128(но во всех остальных галочки поставил), инета не было. И судя по скринам на сайте Freedom для Убунты, там галочка напротив 128
Чёрт его знает, что у них там есть, под Ubuntu http://freedom-vrn.ru/support/pptpug.html и под Ubuntu начиная с версии 10.04 http://freedom-vrn.ru/support/pptpug10.html