1

Салют друзья. Извиняйте если не там пишу.

У меня такая ситуация. Есть ноутбук, на который установлена Магия кде 4.11. Привода в ноуте нет, система ставилась через смартфон, приложение DriveDroid (создает виртуальный юсб привод). Интернета на ноуте тоже нет, точнее есть, но он мобильный, лимит 3гб на месяц.

Собственно, мне нужна совтина. Я так понимаю, просто скачать пакет из Сети и установить в Магии не прокатывает?

На харде у меня есть образ Mageia-4.1-i586-DVD.iso, я попробовал из него выцарапать интересные мне пакеты. Нормально нечего ставиться не захотело, появилась надпись типа того что для установки нужны дополнительные компоненты, вставьте диск.

Вопрос, а можно этот образ смонтировать, чтоб он воспринимался системой как диск воткнутый в привод? Если можно, расскажите пожалуйста как. Заранее спасибо за ответ.

xxblx: сообщения отрезано из темы https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=693

Mac OS X 10.10.3, Windows 10 10.0.10158, Mageia 4.1, Puppy 6.0.2(3)

2 (2015-05-17 21:16:54 отредактировано diablopc)

Butthead, [console=root]mkdir /media/cd && mount -t iso9660 /path/to/you.iso /media/cd[/console]

[[SUSE Leaр 42.3 x64@RealHW]] + [[Mageia 6 i586@RealHW]] + [[Manjaro 17.0.5 i586@RealHW]] + [[LinuxMint 17.1 x64@VM]]

Сын спрашивает отца-линуксоида:- Пап, а вирусы под линукс есть? 
- Есть, но всего 5, и их сначала нужно откомпилировать под свою систему, дать права на запуск и запустить.

3

Butthead пишет:

Я так понимаю, просто скачать пакет из Сети и установить в Магии не прокатывает?

В большинстве случаев нет, т.к. пакетам нужны зависимости - другие пакеты.

Но если есть другой компьютер с Mageia, подключенный к интернету, можно на нём сделать

Консоль
urpmi <пакет> --no-install --download-all /путь/куда/сохранить

В указанный каталог скачается и сохранится и сам пакет, и все нужные ему зависимости. В этом случае можно скопировать, например, на флешку и перенести на ноут и там уже установить.

Butthead пишет:

Вопрос, а можно этот образ смонтировать, чтоб он воспринимался системой как диск воткнутый в привод? Если можно, расскажите пожалуйста как. Заранее спасибо за ответ.

Простой способ - утилита gcdemu. Графический интерфейс, образы монтируются легко и удобно. Но её у вас наверняка нет, придется ставить из репозиториев по интернету.
Либо можно использовать консольный mount.

Консоль
mount -o loop образ.iso /путь/куда/монтировать

Когда образ будет смонтирован,
Консоль
drakrpm-editmedia

Файл - Добавить пользовательский источник. Выбрать тип "съемное устройство" и указать точку монтирования куда смотирован образ.

Fedora & GNOME

4 (2015-05-17 23:13:14 отредактировано Butthead)

diablopc, сори, а можно чуть-чуть поподробнее, а то я чайник)...

Я запустил консоль через su, ввел вроде как команду

[root@localhost butthead]# mkdir /media/cd && mount -t iso9660 win_d/M.iso /media/cd

в папке медиа появилась папка сиди, но нечего не происходит.

---------------------------------

xxblx, Ой ё ой.... чувствую зря я с ЭТИМ ВСЕМ связался)).

Второго компа к сожалению нет... да и интернета как токового тоже, я весь свой лимитный трафан всадил уже давно, сейчас на 65кб сижу, до 20го числа).

gcdem, будит возможность обязательно попробую. Спасибо.

5

diablopc пишет:

Butthead, ну правильно, каталог создался...
...теперь нужно примонтировать сам образ командой mount -t iso9660 ./win_d/M.iso /media/cd
вот только я не уверен что путь у вас указан правильно...
лучше всего зайдите в каталог где лежит образ и выполните  mount -t iso9660 M.iso /media/cd

Да, скорее всего не правильно. Зашел, ---> пкм, действия, выполнить терминал в этой папке - не получилось, пишет mount: /dev/loop0 is write-protected, mounting read-only, если я правильно понял, то mount:/dev/loop0 защищен от записи, только чтения...

---------------------------------------

... Я на линекс только в начале недели перешел, плотно засесть только сегодня получилось. Поэтому я пока не особо разбираюсь что к чему ... До этого немного юзал Сусю, и Слаку, но там до консоли дело не доходило)...

6

diablopc, сори, а можно чуть-чуть поподробнее, а то я чайник)...

Я запустил консоль через su, ввел вроде как команду

[root@localhost butthead]# mkdir /media/cd && mount -t iso9660 win_d/M.iso /media/cd

7

Butthead, ну правильно, каталог создался...
...теперь нужно примонтировать сам образ командой mount -t iso9660 ./win_d/M.iso /media/cd
вот только я не уверен что путь у вас указан правильно...
лучше всего зайдите в каталог где лежит образ и выполните  mount -t iso9660 M.iso /media/cd

[[SUSE Leaр 42.3 x64@RealHW]] + [[Mageia 6 i586@RealHW]] + [[Manjaro 17.0.5 i586@RealHW]] + [[LinuxMint 17.1 x64@VM]]

- Есть, но всего 5, и их сначала нужно откомпилировать под свою систему, дать права на запуск и запустить.

8

Butthead пишет:

mount: /dev/loop0 is write-protected, mounting read-only, если я правильно понял, то mount:/dev/loop0 защищен от записи, только чтения...

На запись и не смонтирует. Для вашей задачи чтения вполне достаточно будет.

Butthead пишет:

xxblx, Ой ё ой.... чувствую зря я с ЭТИМ ВСЕМ связался)).

Это так кажется, освоитесь быстро. На самом деле ничего сложного нет, главное не бояться wink

Butthead пишет:

Каталог появился, это хорошо. Дальше надо смотреть что с монтированием.
Правильно diablopc пишет. Надо смотреть что у вас за пути, т.е. где образ лежит.  Надо или из каталога с образом выполнять

Консоль
mount -t iso9660 образ.iso /media/cd

или полный путь к образу писать в команде
Консоль
mount -t iso9660 /home/user/Downloads/образ.iso /media/cd

/home/user/Downloads замените на каталог, где в вашем случае образ лежит.

Fedora & GNOME

9

Это так кажется, освоитесь быстро. На самом деле ничего сложного нет, главное не бояться

Это да), надо какаю-нибудь книжечку почитать по консолям...

xxblx, у меня винт ~80гб, разбит на три части,
1 - 20+гб винда (С Windows, нтфс) ,
2 - 40+гб помойка (D Data, нтфс),
3 - 10гб линь.
Образ лежит на виндовском диске D, я его переименовал в M.iso, в Магеи диск отображается как Data, если нажать вверх, я попадаю в папку медиа, где есть три папки cd, win_c, win_d. Как мне правильно указать путь?

10

Butthead⇓ пишет:

Образ лежит на виндовском диске D, я его переименовал в M.iso, в Магеи диск отображается как Data, если нажать вверх, я попадаю в папку медиа, где есть три папки cd, win_c, win_d. Как мне правильно указать путь?

В файловом менеджере сверху в адресной строке смотрите. Возможно Ctrl + L стоит нажать, чтобы путь отобразился.
Ну или открыть нужной каталог, нажать F4, внизу появится консоль, в неё написать

Консоль
echo $PWD

ответом напишет текущий каталог.
Вам соответственно нужно <текущий_каталог>/имя_образа.iso

Fedora & GNOME
Спасибо сказали: Butthead1

11

Butthead, можно сделать проще, разархивировать образ винраром(в настройках поставить галку на iso) или 7zip. Потом в магеи, в настройках реп, указать  папку с пакетами, не весь диск, а именно папку где пакеты .rpm, будет локальный репозиторий.
Это для простоты, но советую начинать изучать консоль.

Mageia5, KDE  4.14.5

12

Butthead⇓ пишет:

/media/win_d/M.iso

Спасибо сказали: Butthead1

13

All, всем БОЛЬШОЕ спасибо, разобрался).

Мне проще всего оказалось сделать как написал diablopc

лучше всего зайдите в каталог где лежит образ и выполните  mount -t iso9660 /media/win_d/M.iso /media/cd

все примантировалось и заработало.

Будит возможность, поставлю gcdemu. Я ее нашел, но она весит 200+ метров, на 65кб мне ее не выкачать)).

Gnom, хорошая идея. Я о чем-то подобном подумал сам, в магеи извлек зверинец на винт, но не смог его присобачить как репозиторий. В ручную поставил только Inkscape, и то чуть не застрелился, искать и прописывать зависимости)).

14

Butthead пишет:

не смог его присобачить как репозиторий.

Раньше, на мандриве, была возможность после установки системы, сохранить пакеты в локальный репозиторий, т.е. на hdd. Пакеты можно было устанавливать из него. Правда место на харде занимало ~4 гига, возможно из-за этого в дальнешем отказались. Если мне память не изменяет, уже на мандриве 2008 этого уже не было.

Mageia5, KDE  4.14.5