1

Тема эта столь избита, что и говорить о ней, вроде бы ни к чему.
Но вот какой параксизм у меня получается. Долго и продуктивно пользовался я Акронисом. Копировал корневой каталог Магеи и прочих ОС, и, при надобности, восстанавливал раздел из резервной копии. Но как-то резервная копия "не пошла". Пришлось устанавливать ОС "с нуля". С той поры доверие к Акронису у меня резко подорвалось.
На данном этапе решил я сделать резервную копию LM 17 KDE. Вроде бы нашел соответствующее руководство: http://sredalinux.blogspot.co.il/2014/0 … -live.html . Попытался закачать clonezilla-live .iso. Но, как результат, закачал архив .zip: http://sourceforge.net/projects/clonezilla/files/ . Создать загрузочную флешку из архива .zip я не могу. Хотя прога для создания загрузочных флешек работает у меня исправно. С ее помощью создавал загрузочные флешки с играми и прочими прогами.
Clonzilla-live примечательна тем, что ее можно запустить автономно. И скопировать с ее помощью любой раздел HD.
Помогите решить проблему.

...bis dat, qui cito dat...
рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]
Спасибо сказали: algri141

2

Попробуйте скачать не zip, а iso. Например отсюда.
Выберите желаемую архитектуру образа и формат (iso)
Затем с помощью isodumper можно создать загрузочную флешку с этим образом или просто на болванку закатать.

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!
Спасибо сказали: o1hk1

3

o1hk, зачем же так жестоко: Акронис; Clonzilla?...
...чем верный и надежный dd_rescue не устраивает то? О_О

[[SUSE Leaр 42.3 x64@RealHW]] + [[Mageia 6 i586@RealHW]] + [[Manjaro 17.0.5 i586@RealHW]] + [[LinuxMint 17.1 x64@VM]]

Сын спрашивает отца-линуксоида:- Пап, а вирусы под линукс есть? 
- Есть, но всего 5, и их сначала нужно откомпилировать под свою систему, дать права на запуск и запустить.

4 (2015-05-25 03:33:30 отредактировано o1hk)

diablopc⇓ пишет:

чем верный и надежный dd_rescue не устраивает то?

Все дело в том, что Акронис и Clonzilla работают независимо от того, чего на компе установлено. Как говорится: тупо копируют и также тупо (опосредованно) восстанавливают. Те проги, которые действуют "внутри" ОС, к примеру mintBackup, просты и надежны, но они работают как раз таки "внутри" ОС, то есть, чтобы ими воспользоваться, в случае, если ОС полетела, надо предварительно установить эту ОС, потом загрузить в эту ОС требуемое приложение. А это - так долго и противно.

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

5 (2015-05-25 11:42:17 отредактировано diablopc)

o1hk, вообщето dd  и dd_rescue делают как раз именно образ раздела, либо вообще всего диска целиком...
...и знать не знают что там у вас стоит...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Dd пишет:

dd (dataset definition) — программа UNIX, предназначенная как для копирования, так и для конвертации файлов

А что такое раздел в linux... это ведь файл, не так ли? (/dev/sdXX)

Почему я сразу сказал dd_rescue, а не dddd_rescue умеет работать с параметром --sparse, что даст вам размер образа равным размеру фактических данных на диске, а не размеру самого диска...

[[SUSE Leaр 42.3 x64@RealHW]] + [[Mageia 6 i586@RealHW]] + [[Manjaro 17.0.5 i586@RealHW]] + [[LinuxMint 17.1 x64@VM]]

Сын спрашивает отца-линуксоида:- Пап, а вирусы под линукс есть? 
- Есть, но всего 5, и их сначала нужно откомпилировать под свою систему, дать права на запуск и запустить.
Спасибо сказали: algri141

6

Zomby, временами вы чертовски догадливы. Выдать тот продукт, который именно просят, не предлагая что-то другое... Редко такое бывает!

Я помню как-то ходил по базару (рынку). Искал записи Высоцкого. И вот подхожу к одному продавцу:
-- Высоцкий есть?
-- Есть Кучин.
-- Высоцкий есть?
-- Есть Кучин. Купите Кучина. Он тоже поет шансон.
Зачем мне Кучин? Мне нужен Высоцкий. Ну как такое - не понять?

В общем, работать с Clonezilla совсем несложно. Скопировал все - влет. Теперь можно минт, если что, валить. Потом - восстановлю.
Винду - пробовать не стал. Она под Акронисом не плохо копируется.
Обращаюсь к заинтересованным лицам: пробуйте Clonezilla Live. Образ .iso: http://clonezilla.org/downloads/downloa … nch=stable , руководство пользователя: http://sredalinux.blogspot.co.il/2014/0 … -live.html .

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

7 (2015-05-25 16:13:09 отредактировано algri14)

o1hk⇓ пишет:

Выдать тот продукт, который именно просят, не предлагая что-то другое...

o1hk, временами что-то другое бывает лучше, я всегда благодарен за новое, неизведанное. Резервным копированием ещё не занимался, хотя давно собираюсь, в ближайшее время попробую тоже.
зы: o1hk, а почему два одинаковых топика (6 и 7) или от избытка чувств big_smile ?

diablopc⇓ пишет:

Почему я сразу сказал dd_rescue, а не dd:  dd_rescue умеет работать с параметром --sparse, что даст вам размер образа равным размеру фактических данных на диске, а не размеру самого диска...

Надо будет попробовать и сравнить ещё с fwbackups, хотя для новичков всегда предпочтительнее будет программа в графике.
Вообще-то оказывается их три проги -  dd,  dd_rescue и ddrescue

8

o1hk работа админа временами способствует развитию телепатии smile

algri14 пишет:

а почему два одинаковых топика?

Я по два раза
Я по два раза
не повторяю
не повторяю! smile

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!

9

algri14⇓ пишет:

а почему два одинаковых топика (6 и 7)

algri14, подобное получается, ежели интернет плохой.  Я просил модератора убрать один топик. Но он как бы не хочет.

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

10 (2015-05-27 17:29:45 отредактировано algri14)

1. Сообщение не по теме.
2. Для всяких ссылок есть ЛС.

За нарушение извиняйте - каюсь, а про ссылки, вернее про ресурс, на котором лучше хранить и самое главное - скачивать, открыл отдельную тему https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 685#p13685

Модератор Gnom

Спасибо сказали: IgorZ, o1hk, XliN3

11 (2015-05-27 13:30:31 отредактировано o1hk)

algri14, вот так вот оно, где-то как-то... big_smile

рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

12

Кстати, загрузочный диск Paragon Partition Manager сделан на базе Пингвина и отлично делает dd. Во время загрузки вы- бираем go to console и находим все свои разделы уже примонтированные на чтение-запись в /mnt/disk/sda1 и т.п. Делаем своему корневому разделу umount и в любую свободную папку копируем его и восстанавливаем аналогично. А установочный диск mageia со своим rescue меня "приятно" удивил: пишу команду #mount -rw /dev/sda5 /mnt/sda5 и пытаюсь в него копировать, а он все равно мне отвечает, что read only filesystem...