1

Сижу на третьей. Нормально. Уйти на четвёртую( там пятая уже есть). А это как сделать? Только не надо посылать меня "туда".
"Здесь" как-то, по-простому.

2

gavrasio пишет:

А это как сделать?

Сделать что? Обновить Mageia 3 до 4? 

Консоль
su
<root-пароль>
urpmi.addmedia --distrib --mirrorlist 'http://mirrors.mageia.org/api/mageia.4.i586.list'
# если система 64-бит, то в команде выше вместо i586 написать x86_64
urpmi --replacefiles --auto-update --auto
# процесс не быстрый, набраться терпения, а когда все закончится, не забыть
exit

Fedora & GNOME

3

А вот интересно, смогу я так обновить вторую? Наверное нет. Репы для третьей наверное фиг найдешь.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

4

XliN, http://ftp.belnet.be/mageia/distrib/3/i586 http://ftp.belnet.be/mageia/distrib/3/x86_64

Fedora & GNOME

5

Перед тем, как я начну устанавливать четвёртую, я должен что-то делать со своими директориями или всё будет окей по-умолчанию.

6

XliN⇓ пишет:

А вот интересно, смогу я так обновить вторую? Наверное нет. Репы для третьей наверное фиг найдешь.

В Mandriva работал, проблем не было.

7

gavrasio пишет:

я начну устанавливать четвёртую

Вы чистую установку делать собрались (записать образ на флешку/диск и устанавливать как обычно) или обновляться по интернету?

gavrasio пишет:

или всё будет окей по-умолчанию.

В случае с обновлением - да.
В случае с чистой установкой - в зависимости от действий при установке, разметке вашей файловой системы и т.д. вообщем подробности нужны, что у вас есть и что получить хотите.

Fedora & GNOME

8

Третья еще на systemd перешла, так что могут быть проблемы. Ну а с третьей на четвертую должно все хорошо пройти. В общем надо больше инфы.

MXLinux 19.3 - xfce

9

XliN, так установи systemd в Mageia 2, он в репозитории для Mageia 2 есть, а потом обновляйся wink
Работал systemd в Mageia 2 вполне нормально. Немного дольше с ним система грузилась, но в целом работало без нареканий, насколько я помню.

Fedora & GNOME

10

А что я, как юзер, получу хорошее, перейдя с тройки на четвёртку?

11

gavrasio⇓ пишет:

А что я, как юзер, получу хорошее, перейдя с тройки на четвёртку?

Более стабильную систему, новые версии программ с закрытыми багами за два года. И обновляться нужно до пятой версии.

MXLinux 19.3 - xfce

12

XliN⇓ пишет:

И обновляться нужно до пятой версии.

Я согласен обновляться. Я в "Болталку" ушёл, чтобы мне ткнули пальцем как это делать. Я понимаю, что админ мне делает ссылки, как это делать. Но я, допустим, тупой. И уже сижу здесь. Можно мне показать какие-то окна, разжевать жвачку. Я же сижу в данной теме, а не в другой.

13

gavrasio, Что тебе конкретно не понятно в этом сообщении? https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 469#p13469

Запускай консоль и делай слово в слово. Хотя желательно что бы хоть не много вник в свои действия.

MXLinux 19.3 - xfce

14

xxblx⇓ пишет:

# процесс не быстрый, набраться терпения, а когда все закончится, не забыть

Через десять секунд процесс закончился. Написало, что добавляются источники.

15

xxblx⇓ пишет:

XliN,

Дайте, пожалуйста, ссылку на копирования инфы в Сети( потерял свою).

16

gavrasio пишет:

Через десять секунд процесс закончился. Написало, что добавляются источники.

Это urpmi.addmedia, после неё ещё же команды есть.

Долго отрабатывать должен непосредственно

Консоль
urpmi --replacefiles --auto-update --auto

Поштучно все пакеты в вашей системе должны замениться на актуальные для Mageia 4.

Fedora & GNOME

17

xxblx⇓ пишет:

Поштучно все пакеты в вашей системе должны замениться на актуальные для Mageia 4.

Компьютер завис(после всего вашего)

18

http://wiki.mageia.org.ru/index.php?tit … .B8.D1.8F.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

19

AlexL⇓ пишет:

http://wiki.mageia.org.ru/index.php?ti … .B8.D1.8F.

И что это? Комментарии будут к "этому"?

20

gavrasio, что Вы так ершитесь. Ну а какие уж там ещё комментарии, по моему и так всё доходчиво написано(я имею ввиду про обновления) - всегда есть малый процент неудачного обновления.

gavrasio⇓ пишет:

Можно мне показать какие-то окна, разжевать жвачку.

Я сам чайник в линуксе, а потому Вас прекрасно понимаю, но поймите и других - никому не хочется учить Вас букварю, придётся где-то самому учить матчасть.
Встречный вопрос, Вы что-нить написали в рубрику ЧАВО_для_новичков, что сами разобрали и хотели бы научить новичков. Я не хвалюсь своими заслугами, но то что смог изучить, тем и поделился с новичками.
зы: не примите за упрёк, я прекрасно понимаю - работа, семья, дети и т.д.

21

gavrasio пишет:

Компьютер завис(после всего вашего)

Значит что-то неправильно сделали. Перед тем как зависнуть может какое-то сообщение об ошибке было или какие-то другие симптомы?
Я ведь команды не от балды писал, мало того что ими и я, и другие местные пользователи систему обновляют из релиза в релиз, так они и взяты из официальной инструкции, из примечаний к выпуску Mageia 4, опубликованных на http://wiki.mageia.org.

Fedora & GNOME
Спасибо сказали: Master X1

22

После обновления в корневой директории кроме всех правильных директорий есть такие: bin@, lib@, sbin@. А при попытке из консоли открыть какое-нибудь приложение выдаётся сообщение, что нет дисплея.

23

gavrasio⇓ пишет:

После обновления в корневой директории кроме всех правильных директорий есть такие: bin@, lib@, sbin@

Да, ибо с недавних пор они стали симлинками на соответствующие директории в /usr/
...обсуждалось пару дней тому в соседней теме...

gavrasio⇓ пишет:

при попытке из консоли открыть какое-нибудь приложение выдаётся сообщение, что нет дисплея.

А подробнее можно? "в консоли" - это эмулятор терминала или tty?
...от какого пользователя пытаетесь запускать?

[[SUSE Leaр 42.3 x64@RealHW]] + [[Mageia 6 i586@RealHW]] + [[Manjaro 17.0.5 i586@RealHW]] + [[LinuxMint 17.1 x64@VM]]

Сын спрашивает отца-линуксоида:- Пап, а вирусы под линукс есть? 
- Есть, но всего 5, и их сначала нужно откомпилировать под свою систему, дать права на запуск и запустить.

24

Обновление - привилегия администратора, а не пользователя, если знаний нет, то нечего  в него и лезть. Если знаний нет, то только переустановка с сохранением /home.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

25

diablopc⇓ пишет:

А подробнее можно? "в консоли" - это эмулятор терминала или tty?
...от какого пользователя пытаетесь запускать?

При запуске компа появляется заставка "Mageia", затем всё пропадает, и дело не доходит даже до вызова пароля. Я открываю tty и запускаюсь от своего имени.