1

Сам я разработчик ПО в одном из %bankname%, пишу Back-End на Java + OracleDB.
Немного увлекаюсь html + css + js + php.

Стало очень интересно - кто-то из вас ведёт активную разработку какого-то серьёзного проекта, или может фрилансит, или пишет для себя?
Кто что использует? Какие языки/технологии?
Планы/мысли/подходы, да вообще - всё, что касается данной темы - интересно бы увидеть в этой ветке.

Мечемся, как меченые, ищем, где ветер дует
И смеёмся до тех пор, пока никто не умер (с)

Asus P8H61 | Intel Pentium G840 2.80 GHz s1155 | DDR III 8 Gb x 2шт 1866 Mhz PC-14900 G.Skill Ripjaws X series | SSD Kingston HyperX 3K 120GB 2.5" SATAIII | Asus PCI-Ex GeForce GT 440 1024MB GDDR5 (128bit) | Fedora 28 x64 | xfce4 | Java | OracleDB

2

Как-то я пропустил эту тему-то из виду, ну ничего, хорошо что сейчас увидел.
Пишу "Быдлокодю" на Python2. Хорошо знаком с Lua. Малость интересуюсь html + css +javascript.

chapaev пишет:

тало очень интересно - кто-то из вас ведёт активную разработку какого-то серьёзного проекта, или может фрилансит, или пишет для себя?

MRC-Feed.py - утилита для сканирования репозиториев Mageia smile Ну ты и сам в курсе, мы с тобой это уже обсуждали.

На очереди есть несколько идей. Я не так давно писал скрипт для проверки трек-номеров почтовых направлений на Python, в планах доработать его до небольшой утилиты. Есть идея с написанием консольного плеера для проигрывания музыки из ВКонтакте. Ну и пара других.

Только вот любое написания кода для меня не более, чем хобби, по этому ручаться за реализацию любой своей идеи, в принципе, не могу. MRC-Feed.py завершу точно, ибо там уже 85% готово, а что будет дальше - покажет время.
Я не программист. И по профессии, в принципе, далек от IT.

Fedora & GNOME

3

Немного творю ужасы на html+css и самую малость js
Сейчас "изучаю" java.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

4

Я это просто к чему - можно на форуме замутить программерскую тусовку.
БольшАя часть линукс юзеров являются разработчиками, потому данные темы были бы здесь актуальными. (Ну это чисто моё видение)
Возможно, родится какая-то идея для какого-то опенсорсного проекта от лица MRC, найдутся заинтересованные люди.
Потому и спрашиваю за какие-то идеи. Если у кого что есть на уме - делитесь, если конечно это не конфиденциально.

Asus P8H61 | Intel Pentium G840 2.80 GHz s1155 | DDR III 8 Gb x 2шт 1866 Mhz PC-14900 G.Skill Ripjaws X series | SSD Kingston HyperX 3K 120GB 2.5" SATAIII | Asus PCI-Ex GeForce GT 440 1024MB GDDR5 (128bit) | Fedora 28 x64 | xfce4 | Java | OracleDB

5

chapaev, что большая часть юзеров разработчики, соглашусь.
Меня иногда удивляет, мол раз линукс - значит программер, админ и так далее. Я по сути обычный пользователь, из программирования знаю основы (так сказать общее понятие, что это такое). Java даётся мне шибко легко, после виндовой vb.net и в некой мере не хватает чего-то столь же простого в освоении и понимании как и вб (не смотря на его некую узколобость).
В целом же такая тема интересна конечно же, можно хоть знать кто и на чем пишет. Может даже как-то помогать кто-то чем-то друг-другу будет.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

6 (2014-11-04 11:19:30 отредактировано chapaev)

BoDun⇓ пишет:

Я по сути обычный пользователь, из программирования знаю основы

Если Вы знаете основы программирования - Вы уже не просто обычный пользователь, а как минимум эдвансед. wink

BoDun⇓ пишет:

В целом же такая тема интересна конечно же, можно хоть знать кто и на чем пишет. Может даже как-то помогать кто-то чем-то друг-другу будет.

Именно. К чему и клоню.

BoDun⇓ пишет:

Java даётся мне шибко легко

Возможно, Вы ещё не дошли до трудных для понимания мест.

xxblx, дада, всё помню. smile

7

xxblx пишет:

Пишу "Быдлокодю" на Python2.

Я конечно ни разу не программист (разве только скрипты на bash умею),
но после этой фразы вспомнилась шутка:

xxx: питон волшебный язык
xxx: ты ему что-то сказал, он это как-то понял и что-то сделал...

Простите за офтоп. Просто для настроения. ;-)

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!

8

chapaev⇓ пишет:
BoDun⇓ пишет:

Java даётся мне шибко легко

Возможно, Вы ещё не дошли до трудных для понимания мест.

Очепятался, имел ввиду что НЕ шибко даётся smile а то так страшно стало, мол легко как два пальца об асфальт smile

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

9 (2014-11-04 11:39:59 отредактировано chapaev)

BoDun, не скрою, меня это немного удивило) обычно всё легко тогда, когда ты либо гений/очень умный/с огромным опытом в одном языке, осваивающий другой (и то далеко не всегда), либо кандидат в холиварщики, то есть такой себе парень, прохававший жизнь, а на деле не знающий элементарного)

Всё даётся с трудом. Легче только в том случае, когда это по призванию, от души, с интересом. Иначе это просто страдания за непонятные грехи))

Zomby⇓ пишет:

xxx: питон волшебный язык
xxx: ты ему что-то сказал, он это как-то понял и что-то сделал...

Забавно big_smile

10

chapaev⇓ пишет:

не скрою, меня это немного удивило)

Меня тоже, когда в цитате увидел написанное и затем чуть выше уже свое)

Что с трудом всё даётся это понятное дело, просто после vb.net сам синтаксис, плюс некоторые моменты сложны в понимании.
Но это всё преодолимо и решаемо.
Благо есть форумы и описаний не мало, жаль только большая часть на английском, которого я знаю с большой хромотой..

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

11

BoDun, Читайте Эккеля. Есть русский вариант. Сложновато воспринимается, но информация, как по мне, наиболее полная для фундаментальных знаний в Java.

Спасибо сказали: BoDun1

12

Я один тут не программист? ))) Ни на чем не кодю. (не считая bash)

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

13

XliN, да ладно тебе) будто на bash'е ты картины рисуешь, а не код пишешь))

14

XliN пишет:

Я один тут не программист?

1+1!= 1 smile

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!

15 (2014-11-04 14:43:21 отредактировано XliN)

chapaev, Не думаю что это тянет на супер код smile Это максимум на что меня хватает.

Spoiler
#!/bin/bash

IP_WEB=192.168.1.108 # IP адрес шары
PID_TOM="/var/run/tomcat6.pid"
WRITELOCK="/var/lib/tomcat6/solr_home/data/index/write.lock"
DIR_IN=/var/Motiw/scripts
DIR_OUT="${IP_WEB}:/var/Motiw/scripts"

filecount=`find $DIR_IN -type f | wc -l`
date=`date "+%Y-%m-%d %k:%M"`

# Проверяем  дату write.lock. Если меньше чем сегодняшнее число, то удаляем
if [ -f ${WRITELOCK} ]; then
        DATE_LOCK=`ls -lt ${WRITELOCK} | awk '{print $7}'`
        DATE_TOMO=`date +%d`

if [[ ! $DATE_LOCK == $DATE_TOMO ]]; then
                    echo "${date} Зависший файл write.lock, удаляем и перезапускаем tomcat" >> /var/log/mountfix.log
                        rm $WRITELOCK
                fi
fi

if [ $filecount -eq 0 ]; then
echo "Error. Not mount script NFS"
#Монтируем /var/Motiw/scripts для tomcat
/bin/mount $DIR_OUT $DIR_IN
        if [ $? -ne 0 ]; then
                echo ERROR
        else
                sleep 3
                #Проверяем PID tomcat. Если запущен, рестаруем
                # и удаляем возможно подвисший write.lock
                if [ -e $PID_TOM ]; then
                        if [ -e $WRITELOCK ]; then rm $WRITELOCK && /etc/init.d/tomcat6 restart
                        else
                                 echo "${WRITELOCK} отсутствует" && /etc/init.d/tomcat6 restart
                        fi
                else
                        if [ -e $WRITELOCK ]; then
                                rm $WRITELOCK && /etc/init.d/tomcat6 start
                        else
                                echo "${WRITELOCK} отсутствует" && /etc/init.d/tomcat6 start
                        fi
                fi
        fi
echo "${date} mount OK" >> /var/log/mountfix.log
else
#Если все смонтировано, ничего не делаем
echo "${date} mount OK" >> /var/log/mountfix.log

fi
MXLinux 19.3 - xfce

16

Zomby, XliN, ребята, ну вы покажите свои баш-крипты обычным эникейщикам, желательно в глаза не видавшим командную строку, какими глазами они на вас посмотрят?
Если откинуть подробности - я не вижу принципиальной разницы между тем - пишешь ты код баш, или каком-нибудь Scala.
Вопрос лишь в уровне владения и понимания - как оно работает и как оно может работать лучше.

Думали о правильном названии переменных?
Комментировали код?
Следили за его оформлением?
Задумывались об оптимизации скриптов?
Значит частичка программиста всё же есть. smile

В хорошем админе есть маааленький программист, а в хорошем программисте маленький админ)
Я вот тоже на каком-то примитивном уровне разбираюсь в сетях, маршрутизации, что-то слышал о том, о сём. Да, не админ, но какой-то минимум, думаю, осилю, тем более информации полно. smile

17

chapaev пишет:

БольшАя часть линукс юзеров являются разработчиками

Судя по моему опыту общения с линуксойдами на форумах, вовсе нет. Системных администраторов, например, намного больше smile Да и тех, кто по профессии вообще далек от IT среди Linux-пользователей тоже хватает.
На LinuxForum.ru как-то была "перепись" - голосование, по итогам программистов было значительно меньше, чем не программистов.

chapaev пишет:

Zomby, XliN, ребята, ну вы покажите свои баш-крипты обычным эникейщикам, желательно в глаза не видавшим командную строку, какими глазами они на вас посмотрят?
Если откинуть подробности - я не вижу принципиальной разницы между тем - пишешь ты код баш, или каком-нибудь Scala.
Вопрос лишь в уровне владения и понимания - как оно работает и как оно может работать лучше.

В моем представлении, программист - это нечто большее, чем способность просто описать логику. У программиста должна быть определенная математическая подготовка, дополнительные знания в какой-то конкретной области (в зависимости от того над чем работает программист). Он должен уметь описывать логику максимально кратко и лаконично, заранее правильно строить "архитектуру" будущей программы. И т.д.

Хотя опять же, сам-то я не программист. Вполне вероятно, что мое видение профессии в корне неверное big_smile

chapaev пишет:

В хорошем админе есть маааленький программист, а в хорошем программисте маленький админ)

Не, ну базовое-то понимание, естественно, есть у всех представителей IT о деятельности коллег по индустрии smile

Fedora & GNOME

18

xxblx⇓ пишет:

Системных администраторов, например, намного больше

Да я ж не утверждаю, что программистов бОльшая часть. Говорю лишь, что большАя, а не единицы.

xxblx⇓ пишет:

В моем представлении, программист - это нечто большее, чем способность просто описать логику...

Я с тобой охотно соглашусь, но это скорее рассуждения на тему сферического коня в вакууме) Всякие программисты бывают. smile

19

chapaev⇓ пишет:

Кто что использует? Какие языки/технологии?

Пишу на С++ программы для микроконтроллеров AVR. Среды разработки WinAVR, CodeBlocks. Симулятор VMLab( запасной Proteus). Программатор PonyProg. Пишу на любительском уровне. На производстве постоянно имею дело с микроконтроллерами, но их программирование не входит в мои обязанности, - я ремонтник. Очень много вопросов возникает именно со средами разработок и симуляции, чем непосредственно с листингами программ, которые(программы) пишутся,если имеется определённый опыт, по известным шаблонам.

20

Изучаю углублённо архитектуру  lA-32 (Кстати говорят что эт не самая лучшая, и не самая удобная), Учу Ассемблер (сугубо для анализа) кодю на уровне школьника. Не плохо знаю html+CSS

В целом хочется побольше узнать и есть особый интерес к:

Program 001;
Var a,b,c: string;
begin
a:="Перл";
b:="NASM";
c:="IA32"
Writeln(a,' ',b,' ',c);
readln;
end.

21

Паскалем завеяло ))

MXLinux 19.3 - xfce

22

XliN пишет:

Паскалем завеяло ))

Дык нужно было с чего то начинать (:

23

userpak⇓ пишет:

Изучаю углублённо архитектуру  lA-32

Скажите, пожалуйста, это архитектура чего?

userpak⇓ пишет:

Дык нужно было с чего то начинать (:

А зачем начинать с того, на чём работает подавляющее меньшинство?  Даже Ассемблер сейчас при нынешних мощных компиляторах того же Си и больших доступных объёмах памяти железа теряет свою актуальность.

24

gavrasio пишет:

А зачем начинать с того, на чём работает подавляющее меньшинство?

Так рассуждать, начинать можно сразу с JavaScript. На него максимальный спрос на рынке труда.

Хотя, как по мне, начинать лучше как раз с обычного паскаля. Приучает думать заранее. Но сильно не засиживаться на нем и уже потом идти дальше.

Fedora & GNOME

25

xxblx⇓ пишет:

Но сильно не засиживаться на нем и уже потом идти дальше.

Можно и засидеться. Программисты на Delphi тоже часто требуются, да и можно написать все что душе угодно. Куча либ готовых, компанентов. Так что тут на любителя.

MXLinux 19.3 - xfce