1

В Центре Управления обновил всё, что было предложено. Доступный объём на жёстком диске уменьшился на 1,2 Гига. Это так и должно быть? Я думал, что обновления замещают устарения, и всё должно как-то более-менее компенсироваться.

2

Он не все заменяет. Остается мусор. Плюс новые зависимости.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

3

XliN пишет:

Он не все заменяет. Остается мусор. Плюс новые зависимости.

Как убрать этот "мусор"? Появлялось окно с предложением установить новые пакеты.  По-идее, должно быть предложение, что-то удалить. И насчёт зависимостей должно быть какое-то предупреждение. Этого не было.

4

если мусором называть пакеты-сироты, то зайдите в консоль администратора и наберите команду
urpme --auto-orphans

Mageia 9 KDE

5 (2015-08-15 10:25:17 отредактировано algri14)

AVOTIŅI⇓ пишет:

если мусором называть пакеты-сироты, то зайдите в консоль администратора и наберите команду
urpme --auto-orphans

Для новичка это вредный совет, ибо всё таки надо разбираться, что удалить, а что оставить. На эту тему тут несколько раз разговор заводили, но оптимального решения(для новичков) так и не нашли, задача не первостепенной важности, вот и не решают, тем более что сироты места занимают в большинстве случаев мало.

6

AVOTIŅI⇓ пишет:

если мусором называть пакеты-сироты, то зайдите в консоль администратора и наберите командуurpme --auto-orphans

Удалились пакеты. Но, странно, на ж.д. не прибавилось ни байта. Раньше, на 3-ей, я в домашнем каталоге даже не задумывался об объёме, даже не могу сказать конкретные цифры. Сейчас постоянно говорит, что объёма не хватает.

7

а как разбит диск?

8

вывод команды df -h сюда

Mageia 5, x64, Mate on Lenovo Z510/Y510

9

Vorlock⇓ пишет:

вывод команды df -h сюда

Даю:

Консоль
[extract@13 ~]$ df -h
Файловая система Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/sda5           18G          15G  2,0G           88% /
devtmpfs           626M            0  626M            0% /dev
tmpfs              630M         1,2M  629M            1% /dev/shm
tmpfs              630M         472K  630M            1% /run
tmpfs              630M            0  630M            0% /sys/fs/cgroup
tmpfs              630M          12K  630M            1% /tmp
/dev/sda1           26G         2,9G   23G           12% /media/win_c
/dev/sda6           32G          25G  7,1G           78% /media/win_d
[extract@13 ~]$

10 (2015-08-22 23:31:07 отредактировано dima2387)

попробуйте использовать утилиту ncdu для того чтобы разобраться кто же сьел всё место smile

11

dima2387⇓ пишет:

попробуйте использовать утилиту ncdu для того чтобы разобраться кто же сьел всё место

Я применил её. Но без неё я в /Файл/Свойства/ знаю, что у меня кушает объёмы. Только Вайн забирает 5 Гиг.

12

gavrasio, Не удивительно. 15 гигов выделил под ОС и удивляется почему не хватает smile

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

13

XliN⇓ пишет:

gavrasio, Не удивительно. 15 гигов выделил под ОС и удивляется почему не хватает

Так я и писал, что после обновления до 4-ой у меня съелись объёмы. Писал, что может мне что-то ненужное надо удалить. "Мусор" какой-то. Было недавно свободного 3,3 Гиг, сделал обновления стало 2,1. Установил несколько пакетов - стало 2,0. А сейчас немогу установить Studio6.0, - не хватает бассейна.

14

gavrasio, нафига тебе шестая студия? -она и на виндусах тормозит не хило + тащит за собой тяжеленный пакет Visual Studio и ещё много чего...
Ставь четвёртую и будет тебе радость http://www.atmel.com/ru/ru/tools/STUDIOARCHIVE.aspx

ЗЫ: Если про эти студии велась речь... А вообще студий всяких полно...

Не забываем нажимать "СПАСИБО" -Вам лень нажать -мне Лень помочь wink
Mageia/distrib/9/x86_64/  Кеды и всё что с ними так или иначе связано smile

15 (2015-08-23 02:19:42 отредактировано gavrasio)

Master X⇓ пишет:

Если про эти студии велась речь... А вообще студий всяких полно...

Конечно про Atmel Studio6.0 речь идёт. Так не в ней дело, а в нехватке у меня места. А в Магие под Вайном ни 5-ая, ни 4-ая не идёт. Я этот вопрос проверил, поверь, вдоль и поперёк. Официальный сайт это подтверждает. Была надежда на 6-ю. Обещали, что Вайн стал круче и будет брать, что угодно. Нет - не получается. Майкр, наверное, постарался. А, допустим, на Мандриве у меня симулятор Proteus, работал как часики. В Магии - сплошные сбои.
А насчёт Студии, - сама она по себе как будто живая, но в Магии не подхватывает Proteus, а, даже, 4-я не подхватывает WinAVR, Тулчейн тоже. В Асме нормально.  Соседний симулятор VMLab в Вайне работает без проблем.Но у него узкие задачи.

16

algri14⇓ пишет:

Для новичка это вредный совет, ибо всё таки надо разбираться, что удалить, а что оставить. На эту тему тут несколько раз разговор заводили, но оптимального решения(для новичков) так и не нашли, задача не первостепенной важности, вот и не решают, тем более что сироты места занимают в большинстве случаев мало.

По совету Форума удалил Akonadi, а затем все пакеты от Gnom и Pyton, - освободилось 2,5Гб.  Без них всё работает нормально.  Может ещё можно что-то убрать?

17

XliN⇓ пишет:

gavrasio, Не удивительно. 15 гигов выделил под ОС и удивляется почему не хватает

Посмотрел в ЦУМе какие пакеты у меня установлены после обновления. Там стоят все пакеты, что там есть.  Удалил всё, что  мне на данный момент не нужно, на-пример,:kicad, Kalzium, Avogadro, какую-то утилиту CD на 65 Мб, Фотошоп какой-то тоже Мб на 50-ят, игры какие-то, и ещё что-то. Я так понял, что у меня установились все пакеты из репозиторя, который у меня в ЦУМе имеет имя "Нет". Неужели все эти пакеты мне нужны? Ещё осиротевшие пакеты появились на пол Гига.

18

XliN⇓ пишет:

Подскажите, как мне узнать, сколько я под ОС выделил, а что нет.

19

Заходи в управление дисковыми разделами. Там всё в графике нарисовано.

Mageia 9 KDE