226

Народ, а вообще реально как-нибудь докопаться до причины почему свежеустановленная на мой ноут Mageia5 вешает систему через 3-5 секунд после запуска?
Я думал, что причина в ядре, но смена ядра на более новое (4.1.5 от Mageia6 из cauldron и 4.1.6 от Mageia5 из testing) не решила проблему. Попытка загрузиться с LiveCD привела к зависанию не выходя на рабочий стол. При этом всегда кулер процессора начинает лопатить, как будто проц под хорошей нагрузкой.
Может как-то можно из текстового режима загрузится и узнать причину или команду какую дать?

227

Берс пишет:

Может как-то можно из текстового режима загрузится и узнать причину или команду какую дать?

Можно с проверенного LiveCD загрузиться (mga4 или другой дистрибутив), смонтировать жесткий диск установленной системы и пошариться в /var/log, может в лога осталась проблема.

Fedora & GNOME

228 (2015-09-02 17:56:47 отредактировано Берс)

xxblx⇓ пишет:

пошариться в /var/log

Там почти все файлы нулевые.
Что-то есть только в netprofile.log и lastlog.

Может в биусе ноута что-то включить-выключить нужно? Т.к. процессор Haswell, может к ним какие новые требования в kernel-4 появились?

Сейчас на Mageia4 поставил ядро 4.1.6 из cauldron от Mageia6. Всё работает, ничего не виснет.

229

Берс⇓ пишет:

Mageia5 вешает систему через 3-5 секунд после запуска?

Что виснет? Система или графика? В консоль Ctrl+Alt+Fn заходит и команды выполняет?

230

kvv-vp⇓ пишет:

Что виснет? Система или графика? В консоль Ctrl+Alt+Fn заходит и команды выполняет?

Двигается только курсор мышки, на остальное никакой реакции. Отключается только жёстко через кнопку power.

231

А на магические клавиши тоже не реагирует?

232

kvv-vp⇓ пишет:

А на магические клавиши тоже не реагирует?

Это какие? Alt+Ctrl+Backspace?
Тоже не реагирует. Вообще ни на какие сочетания. Даже на горячие клавиши ноутбука Fn+ нет реакции.

233

Берс, графика гибридная? вполне вероятно, что optimus к параметрам ядра надо дописать.

з.ы. на днях ставил mga5 на один ноут, симптомы такие же были, просто добавил к параметрам ядра optimus - стало нормально. систему с live dvd kde ставил.

Fedora & GNOME

234 (2015-09-03 06:00:08 отредактировано kvv-vp)

Берс⇓ пишет:

Это какие? Alt+Ctrl+Backspace?

https://syslinux.ru/node/1101
https://ru.wikipedia.org/wiki/SysRq

В загрузчике попробуйте передать ядру параметр nomodeset или failsafe mode.

235

А у меня черный экран если я не пропишу nokmsboot

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

236 (2015-09-03 10:48:23 отредактировано Берс)

xxblx⇓ пишет:

Берс, графика гибридная? вполне вероятно, что optimus к параметрам ядра надо дописать.

Графика гибридная. Только я всегда при первичной установке только интеловскую карточку настраиваю, а optimus, после загрузки системы догружаю и настраиваю.
А как правильно в параметры ядра optimus прописать?

На моей клавиатуре нет таких кнопок.

kvv-vp⇓ пишет:

В загрузчике попробуйте передать ядру параметр nomodeset или failsafe mode.

nomodeset - очень быстрая загрузка. В конце надпись, что-то типа "Не могу загрузить графический дисплей".
failsafe - загрузка в текстовый режим, ввод пароля рута, запуск иксов startx, иксы стартуют и через три секунды всё зависает.

237

Берс пишет:

А как правильно в параметры ядра optimus прописать?

Как и любой другой параметр ядру передать.
В меню GRUB при выборе пункта загрузки ОС нажать F6 - если UEFI, F2 или F3 (точно не помню) - если BIOS. Там появятся три варианта, выбрать default, нажать стрелку вправо (вроде бы, пишу по памяти), в конец дописать optimus.

Fedora & GNOME
Спасибо сказали: Master X1

238

xxblx⇓ пишет:

Как и любой другой параметр ядру передать.

На свежеустановленной системе загрузка с параметром optimus.
Загружается значительно быстрее, а потом опять такое же зависание.

239 (2015-09-03 16:40:10 отредактировано kvv-vp)

Берс⇓ пишет:

На моей клавиатуре нет таких кнопок.

SysRq  в современных клавиатурах  совмещена с клавишей Print screen. Зажимаем клавишу Alt+SysRq и не отпуская этих клавиш последовательно нажимаем R -> E -> I -> S -> U -> B. После нажатия на каждую из последних клавиш проверяем комп. Иногда он оживает. Если все же придется перезагрузиться, то в логах уже должна быть информация.

Берс⇓ пишет:

failsafe - загрузка в текстовый режим, ввод пароля рута, запуск иксов startx, иксы стартуют и через три секунды всё зависает.

Система грузится, проблема, похоже в Х. После ввода пароля рута запустите FXdrake и замените драйвер на vesa. Если Х загрузятся, то загрузить консоль Ctrl+Alt+F2, снова запустить FXdrake и установить нужный драйвер. У меня иногда Х начинают нормально запускаться только после нескольких операций замены драйвера АТИ на веса и наоборот. Танцы с бубном, однако.

240

kvv-vp⇓ пишет:

SysRq  в современных клавиатурах  совмещена с клавишей Print screen

На моей клавиатуре клавиша Print Screen совмещена с клавишей Home. Я писал, что у меня ноутбук. У них спец. клавиши не совпадают с обычной клавиатурой.

kvv-vp⇓ пишет:

Система грузится, проблема, похоже в Х.

Дак иксы то у меня тоже загружаются. После полной загрузки системы и зависает.
Собственно в графическом режиме я максимум что успеваю, это на икону какую-нибудь нажать и всё.

kvv-vp⇓ пишет:

После ввода пароля рута запустите FXdrake и замените драйвер на vesa.

А смысл? Я загружаюсь в интеловской графике. Она по любому должна подхватываться.

241

Берс⇓ пишет:

А смысл? Я загружаюсь в интеловской графике. Она по любому должна подхватываться.

Я про танцы не просто так написал

Берс⇓ пишет:

На моей клавиатуре клавиша Print Screen совмещена с клавишей Home. Я писал, что у меня ноутбук. У них спец. клавиши не совпадают с обычной клавиатурой.

Вы пробовали нажать указанные комбинации или нет?

242

kvv-vp⇓ пишет:

запустите FXdrake

Пишет команда не найдена.

243

Берс⇓ пишет:

Пишет команда не найдена.

Извините, ошибся. XFdrake от root.

244 (2015-09-03 20:18:02 отредактировано Берс)

kvv-vp⇓ пишет:

Зажимаем клавишу Alt+SysRq и не отпуская этих клавиш последовательно нажимаем R -> E -> I -> S -> U -> B

нет реакции

kvv-vp⇓ пишет:

После ввода пароля рута запустите FXdrake и замените драйвер на vesa

Не успеваю. Система и в текстовом режиме вистет.

В общем, с какой-то там цатой попытки, удалось поставить vesa. Система загрузилась и отработала минут 15 без зависов, но, ни wi-fi, ни проводной инет при этом не работали. Далее в MCC заменил драйвер обратно на intel, закрыл МСС. Нажал "перезагрузить компьютер". Система вышла в чёрный экран и тут же зависла.

245

Берс⇓ пишет:

Не успеваю. Система и в текстовом режиме вистет.

После ввода пароля загрузить консоль Ctrl+Alt+F2, снова запустить FXdrake и установить нужный драйвер.

246

Берс⇓ пишет:

Система вышла в чёрный экран и тут же зависла.

И снова в загрузчике попробуйте передать ядру параметр nomodeset или failsafe mode.

247

kvv-vp⇓ пишет:

И снова в загрузчике попробуйте передать ядру параметр nomodeset или failsafe mode.

А смысл по кругу то крутиться?
Если виснет то она будет виснуть пока проблема не решиться. Вы меня поймите, я б с удовольствием этим позанимался, но после 2-3 жёстких выключений компьютера мне надо по новой систему переустанавливать, т.к. система вообще перестаёт грузиться. Грубо говоря, то что Вы мне вчера написали я сделал переустановив систему 4 раза. Сейчас Вы мне предлагаете поставить систему в пятый раз, чтобы сделать то, что я уже делал.

248

Берс⇓ пишет:

Если виснет то она будет виснуть пока проблема не решиться.

А как вы хотите решить проблему, ничего не делая.

Берс пишет:

Грубо говоря, то что Вы мне вчера написали я сделал переустановив систему 4 раза. Сейчас Вы мне предлагаете поставить систему в пятый раз, чтобы сделать то, что я уже делал.

Вероятно вы и прочитали, что я написал, но сделали по своему. Если-бы сделали как я предлагал, то и переустанавливать не пришлось бы, возможно. Я не гарантирую 100% результат.

Берс пишет:

А смысл по кругу то крутиться?

Отрицательный результат тоже результат. Но в вашем случае он есть. Система с vesa работает нормально, но вам нужен интел, который должен работать по любому. Но не работает. Заставить его работать гораздо проще изнутри системы, чем из вне. А неработающая сеть -это последствия failsafe mode. Нужно было просто перезагрузиться, не устанавливая драйвер интел.

249 (2015-09-05 00:36:17 отредактировано Берс)

kvv-vp⇓ пишет:

Если-бы сделали как я предлагал, то и переустанавливать не пришлось бы, возможно. Я не гарантирую 100% результат.

Да вот в том то и дело, что любая попытка сделать что-то из того, что Вы посоветовали у меня заканчивалась 2-мя, 3-мя жёсткими перезагрузками.
Вот Вам пример моих действий на ваше предложение:

kvv-vp⇓ пишет:

Система грузится, проблема, похоже в Х. После ввода пароля рута запустите FXdrake и замените драйвер на vesa. Если Х загрузятся, то загрузить консоль Ctrl+Alt+F2, снова запустить FXdrake и установить нужный драйвер. У меня иногда Х начинают нормально запускаться только после нескольких операций замены драйвера АТИ на веса и наоборот. Танцы с бубном, однако.

Загрузка в обычном режиме как и рекомендовали. Нажимаю Ctrl+Alt+F2 и выхожу в текстовый режим, ввожу пароль рута, ввожу FXdrake, появляется окно смены графического драйвера. Нажимаю сменить драйвер. Система зависла. Жёсткое отключение. Всё по новой. Опять выхожу в окно смены графического драйвера, система зависла. Жёсткое отключение. Третья попытка. Опять на том же месте система зависла. Жёсткое отключение.
Попытка загрузит систему, grub не работает, т.к. слетел полностью сектор где он установлен. Recovery с диска не помогает, даже тупо переустановить систему не получится, grub не запуститься, проверял. Помогает только полное удаление всех секторов диска и его форматирование.
Если же повезло и grub не слетел, то система сама перестаёт грузиться выпадая в текстовую загрузку и зависая напрочь ни на что не реагируя. Собственно тоже переустановка системы.
Соответственно удаляю, форматирую. Устанавливаю по новой систему. Это без малого полчаса.
Попытка номер 4 установки vesa драйвера. Тоже самое. 5-я попытка, то же самое. 6-я система слетела. Переустановка системы.
Повезло, установил vesa драйвер. Запустил ОС, погулял по рабочему столу, 15 минут ничего не виснет, но нет интернета. При чём соединение с роутером есть, а инета нет. Планшет показывает, что с инетом порядок. Проблема в компе.
Захожу в MCC и меняю драйвер на intel закрываю все приложения и жму "перезагрузить компьютер" система выходит в чёрный экран и зависает намертво. Жёсткое отключение.
Попытка загрузиться - фигушки.
Переустановка системы.
Для того, чтобы сделать два простейших действия мне потребовалось порядка 2-х часов и трёх переустановок системы.
Причём каждая переустановка ОС подразумевает, что я всё начинаю сначала. И, если повезёт, доберусь до конечной точки, либо нет.

Вы меня то тоже поймите, я не могу, как автомат, каждые 5-10 минут попыток что-то сделать, систему переустанавливать и сидеть весь день перед компом, чтобы хоть как-то продвинуться.

250

o1hk⇓ пишет:

М-да. Чем такую команду использовать, лучше уж сразу - молотком. И - никаких мучений.
Если вам так уж хочется wine удалить, то почему бы не воспользоваться "Установкой и удалением программ"? И wine снесете, и кеды спасете.

Я всего лишь привожу пример пакетного рмрф-а. И сносить вайн мне нет необходимости. Он работает и возложенные на него задачи выполняет. Разговор начался о сиротах, что будет задан вопрос, что удалить столько-то пакетов и никаких предупреждений о том, что после этого вы в консоль только через telinit попадете, если у вас 5-й уровень стоит по умолчанию. Если разработчики считают, что это нормально, то в таком случае писать им письма смысла наверное никакого нет.