101

ingvaro пишет:

Надеюсь что получу ответ на свой вопрос.
В чем идеология rpmdrake2lzm ?
Может я действительно что то не понимаю.
Руководитель должен ставить проблему и  направлять усилия на решение главных задач. И грозные окрики здесь неуместны.
Или вы больше не руководитель ?

ingvaro, rpmdrake2lzm придумал не AlexL, поэтому он не может вам дать ответ. Точнее что-то ответить он может, но не как автор этой утилиты, а лишь как немного принимающий участие разработчик.

102

neobht⇓ пишет:

он не может вам дать ответ.

Могу, но не хочу, ибо у ingvaro по делу ни разу ещё ничего не было, всё какие-то околокостелости. Он не понимает элементарного, что удалить какую-то строчку из скрипта просто так нельзя, иначе сломается имеющийся функционал, а вот опционально её обработать можно было бы. Пусть учит матчасть сначала и пишет патчи правильно, ну или neobht пусть донимает. Что от него в MagOS пришло? Ничего. То-то же. Просто я говорю это прямо, а не как некоторые его обманывают, разбавляя водой.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

103

По выявленным ошибкам работы UIRD с Mageia пришли изменения, которые теперь обрабатывают работу с Mageia более корректно.

Про костыли я бы не хотел сейчас поднимать тему. Я прекрасно помню те костыли, которые писались под Mageia2, когда собиралась первая сборка на пакетах Mageia с применением модульной технологии MagOS и в отличие от ingvar кто-то оказался гордым и форкнул разработку MagOS  в MagicOS. Там костыли были похлеще. И обратной связи на уровне кода не было никакой - только перетаскивание к себе и жесткие костыли под специфику только Mageia и байка про то, что для Mageia скрипты какие-то не нужны.

Хорошо, что сейчас пришло понимание того, что так делать было ошибочным решением.

104 (2015-10-03 14:24:54 отредактировано AlexL)

neobht⇓ пишет:

По выявленным ошибкам работы UIRD с Mageia пришли изменения, которые теперь обрабатывают работу с Mageia более корректно.

Это всего лишь тестировщик. Посмешил дедушку.
neobht, не понимаете ничего в MagicOS, и нечего соваться. MagicOS не MagOS, Mageia не Rosa.

neobht⇓ пишет:

Хорошо, что сейчас пришло понимание того, что так делать было ошибочным решением.

Ничего не пришло. Делаю всё правильно, у меня апстримом является Mageia, а не MagOS, отдыхайте.

105

Конечно не понимаю - хоть и написал более 90% кода сборочной smile Зато тот, кто поменял там везде слово MagOS на MagicOS - ой как понимает - он же дедушка. smile

Тестировщик - лишь указывает на ошибки. В данном случае помимо указания на ошибку были предложены решения.

Неважно что является апстримом.

106

neobht, 10% сборочной, и на этом всё.

neobht⇓ пишет:

Неважно что является апстримом.

Ещё как важно. Все наработки по MagicOS идут в Mageia, а наработки по MagOS идут в пустоту. Поучитесь работать с апстримом.

107

AlexL⇓ пишет:

Могу, но не хочу, ибо у ingvaro по делу ни разу ещё ничего не было, всё какие-то околокостелости. Он не понимает элементарного, что удалить какую-то строчку из скрипта просто так нельзя, иначе сломается имеющийся функционал, а вот опционально её обработать можно было б

Вот в этом ты весь. Ты даже не читал, что я писал

Если стр
mount -t aufs -o  br:$mount_br wiz_fly $root_br
Заменить на
mount -t aufs -o shwh,br:$mount_br wiz_fly $root_br

То rpmdrake2lzm  будет не только записывать пакеты, но и удалять их
Т к drakrpm  не только устанавливает пакеты, но и удаляет устаревшие пакеты

Строчку
find $mod_br -name .wh* -delete
Категорически использовать нельзя.  Т к удаляемые пакеты останутся в системе.
Ее и нет в МагОС
Это я ее вам подсунул, т к в МагикОС 2  фалы .wh.*  наблюдались даже в системных папках

В МагОС без этой строчки все работает
У вас нет
А если появляются лишние .wh.*  файлы, то это недостаток сборки. Что то криво встало.
На моей сборке лишних  .wh.*  файлов не появляется

Изменения проверены мной и протестированы  на моей сборке
Обновлял ядро и удалял старое. Все  работает.

Почему сразу все так не расписал ?
Так у меня то же халявы нет.

Просто сейчас я rpmdrake2lzm уже не использую и перешел на savetomodule
Хотел помочь, но получилось как всегда с AlexL

108

В Mageia не используются модульные наработки или даже просто идея слоеной системы из уровней на AUFS. Кое как осилили livedvd на overlayfs.
Что касается образовательного софта, то это не MagicOS, а обычная сборка пакетов под Mageia.

А вот в Роса как раз и проникли идеи слоеных уровней - утилита rosa freeze, например.

109 (2015-10-03 16:51:40 отредактировано ingvaro)

neobht⇓ пишет:

А вот в Роса как раз и проникли идеи слоеных уровней - утилита rosa freeze, например.

Магее вместе c AlexL далеко до этого. У него нет времени и МагикОС обновляется раз в год, а то и вообще год пропускается.
И сейчас его МагикОС 5 требует ~500  Мб обновлений  А  установить обновления, как в Магее, не получится.
Конечно можно становить, но по магиковски. А Магикос это еще не Магея
Вот и тестируй ее. Нашел дураков.
И вообще перекладывать проблеммы на плечи тестировщиков, а потом хамить им и говорить, что они ничего не понимают и все работает это, со стороны AlexL,  некрасиво.

110 (2015-10-03 18:39:44 отредактировано AlexL)

ingvaro⇓ пишет:

Если стр
mount -t aufs -o  br:$mount_br wiz_fly $root_br
Заменить на
mount -t aufs -o shwh,br:$mount_br wiz_fly $root_br

То rpmdrake2lzm  будет не только записывать пакеты, но и удалять их
Т к drakrpm  не только устанавливает пакеты, но и удаляет устаревшие пакеты

Ещё раз повторю - поймите идеологию rpmdrake2lzm.
rpmdrake2lzm<>drakrpm.
Это вообще-то создание модулей: добавление нового, а не удаление чего-то системного.
Никаких замен делать не надо, такие вещи можно делать лишь опционально. Откройте запрос на добавление нового функционала (https://sourceforge.net/p/magicos-soft/tickets), раз сами не умеете нормальный патч написать.

ingvaro⇓ пишет:

Категорически использовать нельзя.

Это было у unionfs, сейчас же уже сидим на aufs.

neobht⇓ пишет:

В Mageia не используются модульные наработки или даже просто идея слоеной системы из уровней на AUFS.

Оно и не надо.

neobht⇓ пишет:

Что касается образовательного софта, то это не MagicOS, а обычная сборка пакетов под Mageia.

Образовательный проект называется EduMagic. Это далеко не обычная сборка пакетов под Mageia. Это доработка ПО, фиксы, локали и т.д., то есть разработка совместно с апстримом.

neobht⇓ пишет:

Оно и не надо.

ingvaro⇓ пишет:

И вообще перекладывать проблеммы на плечи тестировщиков, а потом хамить им и говорить, что они ничего не понимают и все работает это, со стороны AlexL,  некрасиво.

Я не хам, а прямолинеен. Соловьёв баснями не кормлю, говорю сразу как есть.

111 (2015-10-03 18:44:16 отредактировано AlexL)

neobht⇓ пишет:

И обратной связи на уровне кода не было никакой

https://sourceforge.net/projects/magicos-soft/ софт сделан значительно лучше, чем в MagOS, опакечен, локализован, организованы переводы https://www.transifex.com/Magic/magicos-soft/, всё по уму. Кто не даёт у меня смотреть как надо делать? Исходники открыты. Где-то руководитель отличный, а где-то хреновый, вот и вся соль.

112 (2015-10-03 19:29:06 отредактировано ingvaro)

AlexL⇓ пишет:

Ещё раз повторю - поймите идеологию rpmdrake2lzm.
rpmdrake2lzm<>drakrpm.
Это вообще-то создание модулей: добавление нового, а не удаление чего-то системного.
Никаких замен делать не надо, такие вещи можно делать лишь опционально. Откройте запрос на добавление нового функционала (https://sourceforge.net/p/magicos-soft/tickets), раз сами не умеете нормальный патч написать.

Иногда drakrpm и удаляет. Изменения проверены и протестированы
Если в списке станавливаемых пакетов есть устаревший пакет то он drakrpm будет удален и заменен новым. А у вас в системе, в худшем случае,  будут два пакета -  новый и устаревший . И в лучшем случае старый будет переписан. Так что я знаю, что говорю.
За ссылку конечно спасибо, но у меня МагОС, а переделывать все под МагикОС  у меня нет времени и особого желания.
А с проблемами привык справляться сам.
Вы, видимо, особо не применяли rpmdrake2lzm, а у меня он, до недавнего времени,был основным.
Им я  до устанавливал систему,  так как все в один системный модуль впихнуть трудно
Ну не надо вам это, да какие проблемы ?
Если у вас все работает, то я рад за вас.
Сейчас rpmdrake2lzm уже не использую и он мне не нужен.
Да и давайте закончим про rpmdrake2lzm

113 (2015-10-03 19:42:20 отредактировано AlexL)

ingvaro, что поделать если вам как об стенку горох. Уже тысячу раз разжевал - дефолтное поведение менять не надо, а вот опцию добавить новую - это можно. Чего непонятно? Например rpmdrake2lzm --with-del
Постучите тогда в багзиллу MagOS с фичей https://github.com/magos-linux/magos-linux/issues , только надо не в кучу всё лить, а один вопрос - один баг/запрос фичи. По уму всё надо делать, по уму. Тогда вас услышат.

ingvaro⇓ пишет:

Ну не надо вам это, да какие проблемы ?

Надо нормальные багрепорты/запросы фич писать, тогда будет и надо, а кашу разгребать никто не будет.

114 (2015-10-03 20:01:04 отредактировано ingvaro)

Описал свой опыт. Не нужно это , мне и подавно не нужно, т к я rpmdrake2lzm уже не использую.

AlexL⇓ пишет:

Например rpmdrake2lzm --with-del

За пояснения спасибо. Но для меня это было актуально в прошлом году.
Сейчас   у меня savetomodule.  Работа как в  обычной Магее. Перезагрузился и изменения в системе запомнились.
Надо настроить. Нет проблем.
Настройка как в обычной Магее. Перезагрузился и изменения запомнились.

115

ingvaro, дело не в том, что актуально/не актуально, а попробуйте по уму донести идею через багтрекер и достичь итога. По другим вопросам аналогично.
Нельзя менять дефолтные скрипты если в них нет ошибок, а вот фичи новые добавлять можно через опции. Это общее правило у всех разработок.

116 (2015-10-03 20:39:21 отредактировано ingvaro)

Сейчас в МфпОС  появился syschahges  -  http://www.magos-linux.ru/index.php?opt … =55#p16985
И я занят тестированием данного скрипта.
Потом буду делать модуль MDS (Mandriva Directoty Server)
В чей  багтрекер писать. ?
В ваш - то это надо мне установить Магикос 5 , установить обновления, так как работаю только с новыми пакетами, все проверить а это одна или две недели работы.
Тогда мне придется забросить свою сборку.
В МагОС написать, так у меня не сборка МагОС и серьезно они к ней не отнесутся.
Т е надо опять установить сборку от МагОС и протестировать на ней.
А потом уже писать  багтрекер
Да у меня и без  багтрекер все работает.

117

ingvaro, neobht, вам обоим надо научиться работать с апстримом, а не тянуть одеяло только на себя.
У кого какой апстрим? У меня Магея, а МагОС Роса. У вас МагОС сейчас апстримом.
MDS стоит выделить отдельным проектом на github/sourceforge и работать над ним, опакечивать. Но это сами, он не присутствует нигде.

118

AlexL⇓ пишет:

У вас МагОС сейчас апстримом.

Что такое апстрим я не знаю. ж простите за бестолковость и поясните что это такое или использйте более простые слова

У меня системный модуль  сделанный магеевским инсталятором в штатном режиме.
Никакой самодеятельности.
Из МагОС  у меня без изменений /usr/lib/magos/scripts.
Т е маговские инструменты управления модулями прекрасно работают, а это главное.

Настройку системы делает  меня в основном drakx-finish-install и из  /usr/lib/magos осталось только самое необходимое, т к  Магея и Роса уже различаются   -   в https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 325#p15325

Загрзчик UIRD. Замечательный загурзчик. И  neobht можно только поздравить
Как я его только не запускал. Работает !
Так что на 90 % у меня чистая Магея и моя сборка тестировалась начиная с Магея-альфа
Результаты замечательные. 
Установил обновления и сбой. Нет проблем.
Перезагружаюсь без модуля с обновлениями и все!!!
Для записи изменений -  режим savetomodule

Так что вам не нравится. Не понять.

119

AlexL⇓ пишет:

MDS стоит выделить отдельным проектом

Уже делал. Только  MDS как то никому особо не нужен. Мало кто им интересовался
Да  меня все готово.  И никаких консультаций мне не требуются.
Использовать хочу как домашний сервер. Простой. Не нагружает систему
Опакечивать. А зачем ?
Я и из исходников все прекрасно устанавливаю. Даже удобнее

120

ingvaro⇓ пишет:

Что такое апстрим я не знаю. ж простите за бестолковость и поясните что это такое или использйте более простые слова

А гугл на что? Он это разъяснит на раз http://tux-the-penguin.blogspot.ru/2011/06/linux.html

ingvaro⇓ пишет:

Так что вам не нравится. Не понять.

Кашу не надо варить, а надо разбивать на подзадачи, внося модификации порциями в апстрим.

121 (2015-10-03 22:24:59 отредактировано ingvaro)

AlexL⇓ пишет:

Кашу не надо варить, а надо разбивать на подзадачи, внося модификации порциями в апстрим.

Дак некуда мне вносить. МагОС и МагикОС не совместимые.
В МагикОС  мои отличия Mageia и Rosa в MagOS - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 325#p15325
в основном не требются.
Режим savetomodule . Так там все просто.Но он у меня заработал когда я сделал магеевскую загрузку и он заработал сам.
А с МагикОС я даже не знаю. Опять же это две или три недели экспериментов.
В принципе, что наработал то выложил. Нахаляву взял и нахаляву выложил.
Ничего не утаил.

122

Кашу выкладывать смысла нет, никто в этой каше рыться не будет. Нужна схема баг/запрос фичи, а не всё в кучу. Раз собираете на МагОС, то они и есть ваш апстрим, надо им вносить модификации. Но они не вносят ничего, как когда-то не вносили от меня, мне было проще сделать форк, чем ходить за ними и упрашивать, чего-то доказывая. У них апстрим - Роса, но они и в неё ничего не вносят. MagOS - гиблый апстрим, они плодят свои костыли, не умея работать ни с кем совместно. В таких случаях рождаются форки.
У меня сейчас всё по уму - апстримом является Магея, всё вносится туда, мои специфичные пакеты имеют приставку "magicos-" в официальных репах, и всё супер. Всё развивается, на Магею 6 намечена улучшенная локализация и другие вкусности.
Понаблюдаю многое ли от ingvaro придёт в МагОС, пока всё около нуля ими принято.

123

AlexL⇓ пишет:

Понаблюдаю многое ли от ingvaro придёт в МагОС, пока всё около нуля ими принято

А зачем я им ?
Они самодостаточны. За изменениями в МагОС еще надо умудриться поспевать.
Появился syschanges, ну выложил результаты тестирования.
Пока я догоняю.

124

ingvaro, да, не нужно им ничего, максимум тестером, я уже давно от этого отделился, с французами проще найти общий язык. У меня уже всё организовано и теперь идёт как по маслу.
Алло, мы ищем таланты.

125 (2015-10-03 23:04:11 отредактировано ingvaro)

AlexL⇓ пишет:

Нужна схема баг/запрос фичи, а не всё в кучу

Вы конечно  правы.
Но моя сборка отличается от МагикОС и от МагОС только режимом savetomodule.
Он мне позволил знчительно сократить настроечные скрипты /usr/lib/magos а настраивать непосредственно в Магее и запоминать изменения в модуле при выключении системы
Его я упростил и приспособил для моих задач.
А именно -  отладчик программ. Поэтому для МагОС это просто не нужно.
Т к идея модульного дистрибутива - это сборка системы из отдельных модлей
А у меня система собрана и задача упростить   отладку  программ. Т к я часто отыскиваю правильное решение просто перебором вариантов.  И каждый раз переустанавливать систему это очень долго.
И поэтому я стремился воссоздать работу Магеи без каких то изменений.
Это, например,  сохранение рпм-базы.
Потом оказалось, что и как обычная система все работает прекрасно.
Т е ни вам ни МагОС мой savetomodul просто не нужен, ведь задачи разные.