1

После обновления слетел grub. Mageia 5 - 64 bit обновленна с магейи 4. Сейчас пишу с ливсд магейя 4 64 бит.

2

Куда слетел? Что при загрузке пишет?
В общем случае, можно с LiveCD попробовать установить загрузчик заново.

Fedora & GNOME

3

С liveCD сделать восстановление загрузчика.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

4

XliN пишет:

С liveCD сделать восстановление загрузчика.

А поподробнее. Как?

5

Userboy, Не знаю как с LiveCD, но если на флешку записать обычный образ Mageia и запуститься с него, то там есть пункт в установщике - обновление.

Загрузчик пропустит по всем пунктам, но ничего делать не будет, но на этапе GRUB будет переустановлен.

Еще как вариант грузануться опять же с лайва, примонтировать свои разделы и от туда уже (из консоли) сделать восстановление груба.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

6

https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … mp;login=1

7

XliN пишет:

Userboy, Не знаю как с LiveCD, но если на флешку записать обычный образ Mageia и запуститься с него, то там есть пункт в установщике - обновление.

Загрузчик пропустит по всем пунктам, но ничего делать не будет, но на этапе GRUB будет переустановлен.

Еще как вариант грузануться опять же с лайва, примонтировать свои разделы и от туда уже (из консоли) сделать восстановление груба.

А тут можно подробнее?

8

Userboy, по ссылке, что дал выше kvv-vp, вроде бы все подробно расписано.

Mageia5, KDE  4.14.5

9

Gnom пишет:

Userboy, по ссылке, что дал выше kvv-vp, вроде бы все подробно расписано.

Я его сообщение увидел после написания своего. Видать размянулись.

10

Не выходит.

Пишет одно и тоже:

GNU GRUB version 2.00

Minimal BASH-like line editing is supported. For
the first word, TAB lists possible command
completions. Anywhere else TAB lists the possible
device on file completion

grub>

11 (2015-10-08 05:46:08 отредактировано kvv-vp)

Userboy, На 4 у вас какой загрузчик был, grub или grub 2?

12

kvv-vp пишет:

Userboy, На 4 у вас какой загрузчик был, grub или grub 2?

Если честно - даже не знаю.

13

В общем - проделал следующее.
Установил LMDE 2 Betsy заместо винды - которая уже еле пахала. Особенно поразило то, как долго устанавливался загрузчик там.
Магейя в загрузчике появилась но запускатся категорически отказывается.
Я понимаю что куда эффективнее её просто переустановить, но я хочу проделать то, что называется танцы с бубном и попробывать её восстановить и перезапустить.
Если мне помогут тут конечно. Сам я не справлюсь.

14

Userboy⇓ пишет:

Я понимаю что куда эффективнее её просто переустановить, но я хочу проделать то, что называется танцы с бубном и попробывать её восстановить и перезапустить.

Userboy, местный Поиск мне выдал тему https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=977 , но при незнании конкретной проблемы заочно сложно и очень долго помогать. Если у самого очень мало знаний, то бубен не поможет.
Если всё равно хочешь это сделать, то работай пока в Минте, гугли вопрос и пробуй дальше

15

algri14 пишет:
Userboy⇓ пишет:

Userboy, местный Поиск мне выдал тему https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=977 , но при незнании конкретной проблемы заочно сложно и очень долго помогать. Если у самого очень мало знаний, то бубен не поможет.
Если всё равно хочешь это сделать, то работай пока в Минте, гугли вопрос и пробуй дальше

Я думаю что мой опыт в случае успеха будет же как то полезен, как преодоление бага.
В этом то и заключается с моей точки зрения изюминка Линуксов. В том что все вместе работаем над ошибками по мере знаний и возможностей и тем самым совершенствуем до бесконечности.
Или я ошибаюсь?

16

algri14 пишет:
Userboy⇓ пишет:

Выше уже ссылку эту давали, я уже отписался - не помогло.

17

Userboy⇓ пишет:

Я думаю что мой опыт в случае успеха будет же как то полезен, как преодоление бага

Вот именно, если бы да кабы, и .... "а был ли мальчик", что там на самом деле ответит только спец, не мучайся и просто переустанови

18

algri14 пишет:
Userboy⇓ пишет:

Я думаю что мой опыт в случае успеха будет же как то полезен, как преодоление бага

Вот именно, если бы да кабы, и .... "а был ли мальчик", что там на самом деле ответит только спец, не мучайся и просто переустанови

Да я то не мучаюсь. И меня это совсем не мучает. Спасибо за беспокойство за моё эмоциональное состояние, но я вас уверя - он по этому вопросу в порядке.
Это чисто ради эксперимента.

Да и разработчикам пригодится знать. Что система может слететь вот так вот, просто после обновления.. Чем не баг?
Вот и хочу варианты его пофиксить. Время свободное пока есть. А переустановить - всегда можно. Делов то.. я решил в этой ситуации легкого пути не искать.
Прошу вас уважать моё решение.

19

Userboy⇓ пишет:

Да и разработчикам пригодится знать. Что система может слететь вот так вот, просто после обновления.. Чем не баг?
Вот и хочу варианты его пофиксить. Время свободное пока есть. А переустановить - всегда можно. Делов то.. я решил в этой ситуации легкого пути не искать.

У меня такая ситуация была несколько раз, потому загружался старым ядром. Всё это из-за конкретно моего железа, после очередного обновления(это было в Магее4) всё прошло и глюка больше не было.
Если есть знания, время и желание, то продолжайте - каждому своё...

20

Userboy пишет:

Там в теме не одна инструкция, какой именно следовали? Спрашиваю, чтобы знать от чего отталкиваться дальше.

Fedora & GNOME

21

xxblx пишет:
Userboy пишет:

Там в теме не одна инструкция, какой именно следовали? Спрашиваю, чтобы знать от чего отталкиваться дальше.

Обоим.
После второй инструкции где комманды в консоли надо прописывать - вообще перестал запускатся даже намек на grub.
Возможно даже полный текст выложу. Там много букв и цифр.

22

Вторая инструкция рассчитана на использование с GRUB, если у вас был GRUB2, то помочь она не могла. Вы ее проделывали до или после того как минт параллельно с магеей установили?

Fedora & GNOME

23

xxblx пишет:

Вторая инструкция рассчитана на использование с GRUB, если у вас был GRUB2, то помочь она не могла. Вы ее проделывали до или после того как минт параллельно с магеей установили?

И до и после.

24

http://s004.radikal.ru/i206/1510/32/6bdf07b0455f.jpg

25

Userboy, это при попытке загрузить магею из загрузчика минта? Он ругается на несуществующий раздел. Как диски размечены? По уму, если держать несколько дистрибутивов, чтобы успешно загружать из одно GRUB2, нужно /boot выносить на отдельный раздел.

Fedora & GNOME