Думаю перебраться на mageia с другого линукса. Смущают следующие вопросы:
как обстоит дело с ПО?
много ли ванили?
каков порядок наполнения репозиторий?
как тестируются пакеты в репозиториях?
какова совместимость с пакетами от других rpm-дистрибутивов?
на сколько проблемный systemd?

Еще несколько смущает реализация:
lrwxrwxrwx bin -> usr/bin/
lrwxrwxrwx sbin -> usr/sbin/
lrwxrwxrwx lib -> usr/lib/
непонятный каталог drwxrwxr-x file:/
пустой initrd/
вынесенные в /boot/ initrd.img и vmlinuz
непонятно зачем так реализовано /usr/etc/

Требования к системе невероятно большие!
Что необходимо? Unix-подобная система с KDE. Чтобы это была на самом деле система, а не обширная свалка разрозненных пакетов.

GIMP (практически не используется)
Krita
Профессиональная CAD система, например, QCAD
Scribus (в основном используется вместо офисного пакета для презентаций)
Браузер, желательно Opera, Firefox, Links 2
Почтовый клиент с поддержкой шифрования
Jabber, IRC, Torrent клиенты - не критично, но желательно
SMPlayer
DeaDBeeF
Audacity
Kdenlive
VLC не предлагать - у меня аллергия
Желательно OpenOffice. На мой взгляд LibreOffice неудобный, хоть и функционалом побогаче. Использую в основном таблицы и просмотр чужих документов
Master PDF Editor
OpenJDK
NetBeans IDE
Qt Creator
Okteta
KDiff3
bpython
Padre
Clang
FASM/NASM
Из игр вполне хватит KMines,KSudoku и тетрис
KStars
Yakuake
Kate
VirtualBox
Замену Ark
Midnight Commander
Надежная поддержка тачпада synaptiks и дополнительных кнопок клавиатуры из коробки

Короче, требования почти нулевые.

2

http://madb.mageia.org этот сайт покажет какое ПО есть в репозиториях, а какого нет.

Спасибо сказали: pop_glaz_net1

3

pop_glaz_net пишет:

как обстоит дело с ПО?

Нормально.

pop_glaz_net пишет:

как тестируются пакеты в репозиториях?

У Mageia есть QA команда, которая довольно тщательно пакеты проверяет.

pop_glaz_net пишет:

какова совместимость с пакетами от других rpm-дистрибутивов?

Ставить от других дистрибутивов пакеты без острой необходимости не советую.

pop_glaz_net пишет:

на сколько проблемный systemd?

Скажем так, использую systemd с 2012 года, пользоваться системой без systemd уже не хочу. Ну а на пользовательском уровне вообще пофиг что использовать, systemd или sysvinit.

pop_glaz_net пишет:

Еще несколько смущает реализация:
lrwxrwxrwx bin -> usr/bin/
lrwxrwxrwx sbin -> usr/sbin/
lrwxrwxrwx lib -> usr/lib/
непонятный каталог drwxrwxr-x file:/
пустой initrd/
вынесенные в /boot/ initrd.img и vmlinuz
непонятно зачем так реализовано /usr/etc/

Так по всех современных rpm-дистрибутивах.

pop_glaz_net пишет:

Krita
Профессиональная CAD система, например, QCAD
Scribus (в основном используется вместо офисного пакета для презентаций)
Браузер, желательно Opera, Firefox, Links 2
Почтовый клиент с поддержкой шифрования
Jabber, IRC, Torrent клиенты - не критично, но желательно
SMPlayer
DeaDBeeF
Audacity
Kdenlive
VLC не предлагать - у меня аллергия
Желательно OpenOffice. На мой взгляд LibreOffice неудобный, хоть и функционалом побогаче. Использую в основном таблицы и просмотр чужих документов
Master PDF Editor
OpenJDK
NetBeans IDE
Qt Creator
Okteta
KDiff3
bpython
Padre
Clang
FASM/NASM
Из игр вполне хватит KMines,KSudoku и тетрис
KStars
Yakuake
Kate
VirtualBox
Замену Ark
Midnight Commander
Надежная поддержка тачпада synaptiks и дополнительных кнопок клавиатуры из коробки

Из списка, навскидку, вроде нет Master PDF Editor (а может есть, но пакет как-то по=хитрому называется). OpenOffice нет, используется LibreOffice.

Как выше советуют, ознакомьтесь с пакетами на http://madb.mageia.org/ Можно еще на http://pkgs.org/ посмотреть.

Fedora & GNOME
Спасибо сказали: pop_glaz_net1

4 (2015-10-21 20:34:37 отредактировано pop_glaz_net)

Ну что я могу сказать о системе...
Впечатление пока что хорошее. Процессор не нагружает, память не ест, хоть и KDE, программ под мои нужды хватило, удобств тоже.
Недостатки, от которых я бежил из другой системы - минимальны. Если быть точнее, то проблема скорее всего в ядре - acpi мудрит и без шаманства клавиши регулировки подсвеки не работают.
Единственное, что для меня новое  в системе и от этого непривычное, так это rpm. В остальном в легкую освоился.

5

pop_glaz_net⇓ пишет:

Единственное, что для меня новое  в системе и от этого непривычное, так это rpm. В остальном в легкую освоился.

В каждой избушке свои погремушки — в любом дистре линукса есть свои достоинства и недостатки, плюс личные предпочтения того или иного.

6

vacuum-im от ROSA или от OpenMandriva брать?

7

pop_glaz_net, ничего ниоткуда не брать, использовать только официальные репозитории. Программ для Jabber куча. Тот же qutim.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

8 (2015-10-23 19:16:08 отредактировано vanoc)

pop_glaz_net пишет:

vacuum-im от ROSA или от OpenMandriva брать?

vacuum-im неплохая программа, использую ее на одном из компов. Правда на том компе федора и эта программа есть в репозиториях russianfedora. Была бы здорово, если б она была и в репах магеи. Ты можешь поставить psi. Она должна быть в репозиториях, сейчас проверь не могу, т.к. В метро. Так сказать оригинальная программа на основе которой сделали vacuum-im и некоторые другие.

9

pop_glaz_net⇓ пишет:

Krita
[...]

Долго не решался, но таки перелез на работе на любимую Mageia, хотя кругом всё сильно увязано на Windows...

А вот прям по вышеозначенному списку - как-то печально:

Gimp - версия устраивает, благо он крайне редко обновляется последнее время, но нужный набор фильтров GMIC - прошлогодний. И не вопрос бы его поставить "от производителя" свежайший - всего один файл в $HOME/.gimp-2.x/plug-ins/ или usr/lib64/gimp/2.0/plug-ins/, а дудки - не видит его по этим адресам.

Ладно, думаю, поставлю из реп старый (в описании пакета - тот же один файл по тому же пути) да подменю на новый - помнится, какие-то такие манипуляции как-то срабатывали на прошлых Магеях. Ага - теперь у меня всё время эта старая версия, которая выдаёт ошибку при попытке загрузить/обновить дополнительно фильтры в неё с помощью штатной кнопки ибо, видимо, уже не поддерживается. Всё время - это после переименования, удаления и даже деинсталляции из менеджера программ (!) - чудо какое-то.

Попытка вычислить и подменить где-нибудь по этим адресам тоже не приводит к успеху:

Spoiler

Консоль
$ locate gmic
/etc/bash_completion.d/gmic
/usr/bin/gmic
/usr/bin/gmicparser
/usr/lib64/kde4/kritagmic.so
/usr/share/apps/krita/gmic
/usr/share/apps/krita/gmic/gmic_def.gmic
/usr/share/apps/krita/gmic/gmic_def.gmic.blacklist
/usr/share/apps/kritaplugins/gmic.rc
/usr/share/doc/gmic
/usr/share/doc/gmic/COPYING
/usr/share/doc/gmic/README
/usr/share/kde4/services/kritagmic.desktop
/usr/share/man/fr/man1/gmic.1.xz
/usr/share/man/man1/gmic.1.xz

Как можно заметить - тут встречается и упоминание Krita - теперь о ней...

Версия Krita заметно отстаёт от официальной. Собрать в систему такой объёмный пакет самому не по силам. Попробовал Cauldron - там, как на грех, тоже именно с Krita ошибка с библиотеками, которые в репах 1.55 и 1.59, а надо 1.58, если правильно помню. Подсунуть такую удалось только одну от Альтлинукса, остальных вообще 64-битных не нашёл и ссылки на старшие не помогли (ну, плюс ещё и вся система упала, а когда кое-как запустил иксы - увидел кривую 5 Плазму).

Так что пришлось установить снова Mageia 5. Но GMIC в этой несколько устаревшей Krita вообще отсутствует, хотя интегрирован c версии 2.8.0...

Благо, хоть Blender прекрасно запускается какой хочешь прям без установки, но я уже поглядываю в сторону каких-нибудь дистрибутивов с более свежими основными программами или хотя бы с возможностью установки-отката тестовых версий пакетов, хоть и страшно не хочется...

Mageia 9. KDE.

10

Mageia это стабильная система, по этому если хочется свежачка, то это не по адресу. Можно даже сказать это LTS.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

11

Vagulo⇓ пишет:

отстаёт от официальной

Что мешает поставить руками?

12

XliN⇓ пишет:

Mageia это стабильная система

Ну, я-то на ней ещё с Mandriva, не слезая - знаю. Но раньше популярные программы обновлялись намного чаще, сейчас же, в подавляющем большинстве - только системные. И альфа, которой можно было как-то пользоваться при нетерпении появлялась быстрее и релизы выходили через много меньшие промежутки. Теперь же, видимо, стало не хватать сопровождающих и даже "ходовое" ПО потихоньку обрастает мхом.

mimo⇓ пишет:

Что мешает поставить руками?

Ужас от списка зависимостей. Я собирал только что-нибудь простенькое - на половину офиса замахиваться не хочу.

Mageia 9. KDE.

13 (2015-11-02 20:48:32 отредактировано AlexL)

В обновлениях для стабильных релизов новые версии ПО не приходят только потому, что кому-то хочется новинок. В обновлениях приходят багфиксы и обновления безопасности. Новое ПО приходит с обновлением дистрибутива до новой версии.

14

AlexL⇓ пишет:

В обновлениях для стабильных релизов новые версии ПО не приходят только потому, что кому-то хочется новинок.

Не понял. Если б не хотелось новинок - приходили бы новые версии?

AlexL⇓ пишет:

В обновлениях приходят багфиксы и обновления безопасности.

Видимо, раньше багфиксы (вместе с новыми версиями ПО) просто собирали чаще, поэтому было не так заметно. Теперь же имеем Krita 2.8.7 без G'MIC, который в неё встроен с версии 2.8.0. Текущая же - 2.9.8 в которой, разумеется, ещё куча багфиксов. А некоторые версии пакетов даже просто собираются старые из релиза в релиз в официальных репах! Сравнить плазмоид CWP в официальном и в нашем репозитории, например.

AlexL⇓ пишет:

Новое ПО приходит с обновлением дистрибутива до новой версии.

Вот-вот. А между выпусками Mageia с каждым разом всё больше времени. В результате сейчас имеем ПО, замороженное в ноябре 2014 года. Потом ещё полгода ушло на доподготовку релиза. Ещё полгода прошло с момента выпуска. Но! На данный момент нет даже альфы следующего! В каком виде будет ПО к выходу Mageia 6? Скоро Debian обзавидуется такой "стабильности".

И я прекрасно понимаю, что, например, у neoclust в сопровождении, помимо Krita, на память, ещё более 2000 пакетов, (точнее не скажу, people.mageia.org недоступен сейчас, что тоже не радует),  а я  "сам в сборщики не пошёл ", но какой выход? Отдельно программу из Cauldron обновить не получается, да она там и с ошибками, к тому же. Альфы нет. Вот и поглядываю "на сторону" уже...

Mageia 9. KDE.

15

Vagulo⇓ пишет:

И я прекрасно понимаю, что, например, у neoclust в сопровождении, помимо Krita, на память, ещё более 2000 пакетов, (точнее не скажу, people.mageia.org недоступен сейчас, что тоже не радует),  а я  "сам в сборщики не пошёл ", но какой выход? Отдельно программу из Cauldron обновить не получается, да она там и с ошибками, к тому же. Альфы нет. Вот и поглядываю "на сторону" уже...

Что мешает пересобрать( взять ) нужный пакет из другого дистрибутива, создать свой локальный реп и работать с ним?

16

Vagulo⇓ пишет:

Не понял. Если б не хотелось новинок - приходили бы новые версии?

Новые версии в обновлениях не приходят кроме случаев когда новая версия что-то исправляет существенное (багфиксы) по запросу из багзиллы Магеи, если майнтейнер согласен с запросом.

Vagulo⇓ пишет:

Теперь же имеем Krita 2.8.7 без G'MIC, который в неё встроен с версии 2.8.0. Текущая же - 2.9.8 в которой, разумеется, ещё куча багфиксов.

Откройте багрепорт в багзилле по поводу отсутствия G'MIC: https://bugs.mageia.org/ . Здесь на форуме писать что-то бесполезно, тут нет разработчиков, и они не знают про G'MIC без багрепорта.

Vagulo⇓ пишет:

Но! На данный момент нет даже альфы следующего! В каком виде будет ПО к выходу Mageia 6?

https://wiki.mageia.org/en/Mageia_6_Development

Спасибо сказали: Vagulo1

17

kvv-vp⇓ пишет:

Что мешает пересобрать( взять ) нужный пакет из другого дистрибутива, создать свой локальный реп и работать с ним?

Ещё раз повторюсь, что мне мешает - я не умею, толком, собирать пакеты. А такой сложности, как Krita, имеющей в зависимостях, например, часть Calligra Office - даже и пробовать не буду. Проще тогда уж взять другой дистрибутив, а не кучу пакетов оттуда для пересборки.

AlexL, про багзиллу и самостоятельную пересборку недостающего я понял уже давно и даже пытался одно время писать и собирать, только очень затруднительно это без знания английского, особенно технического и всяких нюансов сборки, кроме того - времени далеко не всегда хватает...

А расписание разработки - вещь весьма неточная, как показала Mageia 5...

Тем не менее - спасибо за разъяснения.

Mageia 9. KDE.