51

Userboy⇓ пишет:

Open Suse на другой хард. В результате опять всё слетело.

Это совершенно нормально. Причём тут форум Mageia???

52

mimo пишет:
Userboy⇓ пишет:

Open Suse на другой хард. В результате опять всё слетело.

Это совершенно нормально. Причём тут форум Mageia???

Как восстановить теперь ГРАБ магейи? Мне нужно любыми путями войти в систему.

53

Userboy⇓ пишет:

Подытожу, Userboy, у Вас мало знаний и опыта, решений проблемы всего два, первый - обратиться к спецу, второй - гуглить и пробовать самому, другого не дано, потому как много мелких нюансов, которые через форум не передать. Если надо вытащить из системы что-либо, то Live DVD в помощь.
Всё что могли, уже посоветовали, а нюансы всегда решаются по месту.

54

algri14 пишет:
Userboy⇓ пишет:

Подытожу, Userboy, у Вас мало знаний и опыта, решений проблемы всего два, первый - обратиться к спецу, второй - гуглить и пробовать самому, другого не дано, потому как много мелких нюансов, которые через форум не передать. Если надо вытащить из системы что-либо, то Live DVD в помощь.
Всё что могли, уже посоветовали, а нюансы всегда решаются по месту.

Через Live DVD не могу войти в HOME

55 (2015-11-03 16:42:33 отредактировано algri14)

Userboy⇓ пишет:

А так кто запрещает:

Консоль
su -
пароль рута и уже от рута долфин
dolphin

Консоль
[algri@localhost ~]$ su -
Пароль:
[root@localhost ~]# dolphin

56

algri14 пишет:
Userboy⇓ пишет:

А так кто запрещает:

Консоль
su -
пароль рута и уже от рута долфин
dolphin

Консоль
[algri@localhost ~]$ su -
Пароль:
[root@localhost ~]# dolphin

Для того что бы сохранить настройки нужно тупос скопировать HOME?

57

Userboy⇓ пишет:

Откуда я знаю что ты у себя там делал и какие настройки тебе нужны? для чего? Если на старое место переустановить систему и заново поставить пакеты, то да, скопировать на внешний диск или флешку. Всё зависит от того, какой размер твоего хомяка, если он большой, то проще скопировать(скрытые файлы/папки) то, что лежит в /home/user_имя/ Тогда всё твоё "добро" и на флешку в 8 Гб или даже 4Гб уместится.

58

algri14 пишет:
Userboy⇓ пишет:

Откуда я знаю что ты у себя там делал и какие настройки тебе нужны? для чего? Если на старое место переустановить систему и заново поставить пакеты, то да, скопировать на внешний диск или флешку. Всё зависит от того, какой размер твоего хомяка, если он большой, то проще скопировать(скрытые файлы/папки) то, что лежит в /home/user_имя/ Тогда всё твоё "добро" и на флешку в 8 Гб или даже 4Гб уместится.

Нужно сохранить настройки программ. Сам список программ. И обязательно настройки браузеров, куки, пароли, закладки и всё такое.

59

Userboy⇓ пишет:

Нужно сохранить настройки программ. Сам список программ. И обязательно настройки браузеров, куки, пароли, закладки и всё такое.

Тогда как я и написал, входишь в /home/user_имя/, всё выделяешь и копируешь на флешку(кроме папок Докумументы/Видео/Картинки ..... с ними отдельная работа, зависит от их размера). После переустановки все данные скопируй от пользователя туда же, в /home/user_имя/, но могут быть одноимённые файлы/папки, тут уж выбирай сам, какие тебе нужны - старые или новые(система спросит)

60

algri14 пишет:

но могут быть одноимённые файлы/папки, тут уж выбирай сам, какие тебе нужны - старые или новые(система спросит)

Вот этот момент меня больше всего и интересует.
Я не разбираюсь настолько во всех тонкостях и ньюансах, не получится ли так что я сокпирую старые пакеты заменив ими новые? Я имею ввиду системные настройки.

61

Ну если комп глючил из-за пользовательских настроек, то лучше настраивать заново. Если есть программы, в которых уверен, их настройки копируй. Напримерч если скайп у тебя работал нормально, то папку ".Skype" сохраняй, если Firefox работал нормально,  то папку ".mozilla" сохраняй и т.д.

Mageia 9 KDE

62 (2015-11-07 15:02:20 отредактировано algri14)

Userboy⇓ пишет:

не получится ли так что я сокпирую старые пакеты заменив ими новые? Я имею ввиду системные настройки.

AVOTIŅI тебе всё правильно сказал.
Но во-первых, пакеты-программы придётся установить, их в системе не будет, будут только дефолтные из образа.
Во-вторых, для твоей же тренировки, настройки лучше сделать ВСЕ заново, ибо не тащить в  переустановленную систему старые глюки(если они были). Больше разговоров, давно бы всё уже переустановил. И как совет, не надо в хомяке держать аудио-видео и нужные данные, под них надо размечать отдельный раздел, примонтировать и дать на него права пользователю user_имя, например, назначить рекурсивно(включительно) владельцем директории sd2 пользователя algri :

Консоль
[algri@localhost ~]$ su
Пароль:
[root@localhost algri]# mount /dev/sda2 /mnt/sda2       монтирует раздел 'sda2' в точку монтирования '/mnt/sda2'. Убедитесь в наличии директории-точки монтирования '/mnt/sda2'
[root@localhost algri]# chown -R algri sd2              назначить рекурсивно(включительно) владельцем директории(или раздела) sd2 пользователя algri

Размер раздела /home под настройки системы, достаточно 5 - 6 Гб, для игрового ПО вероятно побольше,

yars пишет:

В случае с Wine все игры лежат в $HOME/.wine, у меня этот каталог вынесен на отдельный раздел (как и все прочие данные), а каждая программа стоит в отдельном префиксе внутри ~/.wine.

63

algri14 пишет:
Userboy⇓ пишет:

не получится ли так что я сокпирую старые пакеты заменив ими новые? Я имею ввиду системные настройки.

AVOTIŅI тебе всё правильно сказал.
Но во-первых, пакеты-программы придётся установить, их в системе не будет, будут только дефолтные из образа.
Во-вторых, для твоей же тренировки, настройки лучше сделать ВСЕ заново, ибо не тащить в  переустановленную систему старые глюки(если они были). Больше разговоров, давно бы всё уже переустановил. И как совет, не надо в хомяке держать аудио-видео и нужные данные, под них надо размечать отдельный раздел, примонтировать и дать на него права пользователю user_имя, например, назначить рекурсивно(включительно) владельцем директории sd2 пользователя algri :

Консоль
[algri@localhost ~]$ su
Пароль:
[root@localhost algri]# mount /dev/sda2 /mnt/sda2       монтирует раздел 'sda2' в точку монтирования '/mnt/sda2'. Убедитесь в наличии директории-точки монтирования '/mnt/sda2'
[root@localhost algri]# chown -R algri sd2              назначить рекурсивно(включительно) владельцем директории(или раздела) sd2 пользователя algri

Размер раздела /home под настройки системы, достаточно 5 - 6 Гб, для игрового ПО вероятно побольше,

yars пишет:

В случае с Wine все игры лежат в $HOME/.wine, у меня этот каталог вынесен на отдельный раздел (как и все прочие данные), а каждая программа стоит в отдельном префиксе внутри ~/.wine.

Мне нужны настройки и куки браузеров.

64

Не получилось зайти через Live DVD в Home. Через su -. Home открывает но пишет что там ничего нет.

65

Userboy⇓ пишет:

Через su -. Home открывает но пишет что там ничего нет

Либо там ничего нет, либо это /home самой ос LiveCD, либо это параллельная вселенная.

66 (2015-11-09 12:29:07 отредактировано algri14)

Userboy⇓ пишет:

Не получилось зайти через Live DVD в Home. Через su -. Home открывает но пишет что там ничего нет.

Userboy, ну нельзя же быть таким чайником, что не уметь отличить /home диска LiveCD от /home самой системы. В Долфине, внизу слева отображается /корень системы(зависит от того, как ты его обозначил). Я уже и так, и эдак - всё по полочкам разложил.

67

algri14 пишет:
Userboy⇓ пишет:

Userboy, ну нельзя же быть таким чайником, что не уметь отличить /home диска LiveCD от /home самой системы. В Долфине, внизу слева отображается /корень системы(зависит от того, как ты его обозначил). Я уже и так, и эдак - всё по полочкам разложил.

Я в курсе. Я заходил в HOME установленной не загружаемой магейи.

68 (2015-11-10 00:27:56 отредактировано algri14)

Userboy⇓ пишет:

Я в курсе. Я заходил в HOME установленной не загружаемой магейи.

И...., каков результат. Если ты форматнул хомяк(он отдельно рамечен или как?) во время установки, то там есно будет пусто, ну почти пусто, каталоги на установленные программы(из образа диска) будут с дефолтными настройками. Вот поэтому хомяк и размечают отдельным разделом, чтобы при переустановке системы настройки можно было не форматировать.
Вот например, у меня диск разбит под три системы:

Консоль
[algri@localhost ~]$ lsblk
NAME    MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda       8:0    0 465,8G  0 disk
├─sda1    8:1    0  52,1G  0 part                /Магея4
├─sda2    8:2    0     1K  0 part                 обозначен расширенный раздел, при разметке в GParted
├─sda5    8:5    0    13G  0 part [SWAP]        swap - он и в африке swap
├─sda6    8:6    0   5,2G  0 part                 /home4
├─sda7    8:7    0  50,1G  0 part                /Магея3
├─sda8    8:8    0   5,1G  0 part                 /home3
├─sda9    8:9    0 317,8G  0 part /mnt/audiovideo        моя файлопомойка
└─sda10   8:10   0  22,5G  0 part /              /Магея5, в этом разделе хомяк находится в корне системы

http://i11.pixs.ru/thumbs/9/5/7/Razmetkadi_3809540_19450957.jpg
Там где EduMagic стоит Магея5.
В Магее4 и Магее3, хомяк стоит отдельно и при переустановке его можно не форматировать(если надо оставить старые настройки), а вот в Магее5 уже невозможно выбирать, хомяк форматнётся автоматом
зы: кстати, хомяк4 стоит сразу после /корня_Магеи4(swap не в счёт), у каждой системы свой хомяк, дабы не иметь проблем

69

Userboy⇓ пишет:

Home открывает но пишет что там ничего нет

Userboy⇓ пишет:

Я заходил в HOME

algri14⇓ пишет:

Если ты форматнул хомяк

Не ну давай прикинем вероятности?  Ангел унёс данные на небеса? Черти низвергнули пошлые фотки в АД? Инопланетяне переформатили хомяк из ext4 в vfat?

70

mimo пишет:
Userboy⇓ пишет:

Home открывает но пишет что там ничего нет

Userboy⇓ пишет:

Я заходил в HOME

algri14⇓ пишет:

Если ты форматнул хомяк

Не ну давай прикинем вероятности?  Ангел унёс данные на небеса? Черти низвергнули пошлые фотки в АД? Инопланетяне переформатили хомяк из ext4 в vfat?

Мне самому очень интересно!

Пытался ставить Open Suse на другой хард. Уже снес.
Переустановил винду.

Хомяк в магейи не трогал. Как и сам этот раздел жесткого.

71

Консоль
mint@mint ~ $ lsblk
NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda      8:0    0 149.1G  0 disk
├─sda1   8:1    0  83.7G  0 part /media/mint/1A70587C70586095
└─sda2   8:2    0  65.4G  0 part
sdb      8:16   0 931.5G  0 disk
├─sdb1   8:17   0 380.9G  0 part
├─sdb3   8:19   0     1K  0 part
└─sdb5   8:21   0 443.2G  0 part
sr0     11:0    1   1.2G  0 rom  /cdrom
sr1     11:1    1  1024M  0 rom 
loop0    7:0    0   1.2G  1 loop /rofs

Ту часть жесткого где стоит магейя подчеркнул.

72

Userboy, и что?

73

Я вот только не могу понять почему Минт примонтирован в /media /media/mint/1A70587C70586095 и откуда ноги растут у этого media
В Магее в media по дефолту монтируется винда /media/win_c/, а корневой раздел сам по себе.
Userboy, что ты там творил одному тебе известно, а куда ставил загрузчик ты и сам не знаешь

74 (2015-11-10 12:54:37 отредактировано mimo)

algri14⇓ пишет:

почему Минт примонтирован в /media/

Потому, что это каталог монтирования внешних носителей по умолчанию. Не?

75

Да. Загрузился с Live CD, Linux Mint Ubuntu 17, 32 bit. Первый что попался под руку с возможностью лив сд.

Скачал Магейю 5 Live CD KDE. Зайду с неё и попробую войти в хомяк по вашему совету. О результатах отпишусь.