1 (2016-11-07 20:14:01 отредактировано okdal)

Уважаемый all, кто может подсказать использует ли кто-нибудь linux в работе отделов кадров в организациях. Какое программное обеспечение используется при этом?

Я тут на досуге разработал программу кадрового учета, которую можно скачать по ссылке: https://sourceforge.net/projects/kaskad/?source=navbar.
Из возможностей:
    Ведение штатного расписания
·                     Ведение штатно-должностного списка
·                     Ведение электронной картотеки личных дел с возможностью учета:
трудовой деятельности
командировок
временной нетрудоспособности
отпуск    Ведение штатного расписания
·                     Ведение электронной картотеки личных дел с возможностью учета:
трудовой деятельности
командировок
отпусков
паспортных данных
информации о близких родственниках
информации об образовании образования
стажей
взысканий
поощрений
специальных званий
выплат
·                     Учет исполнения обязанностей
·                     Подготовка приказов на основании дистанционно-получаемых заявок:
o             Ведение штатного расписания
трудовой деятельности
командировок
отпусков
паспортных данных
стажей
взысканий
поощрений
специальных званий
выплат
·                     Подготовка приказов на основании дистанционно-получаемых заявок:
o                                О командировании
o                                О предоставлении отпусков
·                     Автоматическое формирование поручений по результатам подготовленных приказов
·                     Возможность ручного определения поручений
·                     Ведения графика отпусков
·                     Расчет стажей работы
·                     Создание библиотеки документов для быстрого доступа к документам
·                     Построение произвольных запросов
·                     Ведение электронных журналов, создаваемых пользователями
·                     Учет должностных инструкций и должностных регламентов по должностям
·                     Возможность использования как отдельно выделенного сервера MySQL или встроенного сервера SQLite версия 3.                       О командировании
·                     Автоматическое формирование поручений по результатам подготовленных приказов
·                     Создание библиотеки документов для быстрого доступа к документам
·                     Учет должностных инструкций и должностных регламентов по должностям
·                     Возможность использования как отдельно выделенного сервера MySQL или встроенного сервера SQLite версия 3.ов
паспортных данных
стажей
взысканий
поощрений
специальных званий
выплат
o                                О командировании
·                     Возможность использования как отдельно выделенного сервера MySQL или встроенного сервера SQLite версия 3.
Хранение библиотеки документов по каждому работнику.

Это не должно быть слишком сложно... (с)

2

Здесь посмотрите http://linsoft.info/soft/category/116

3

Все завист от ПО которое используете. Так на вскидку.
1. Есть досовские программы. Можно гонять в dosbox
2. Если 1С используют, то все норм. Видел, что в кадрах гоняют Parus7/8. С ними сложнее.
3. Пенсионные тоже. В основном под винду пишут.

Короче все плохо. smile Нужно точить се под веб.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

4

Посмотрел. Большое количестсво ссылок мертвые. Все представленные программмы, те что живые, ориентированы на сферу торговли или производства. А вот на бумажную работу (т.е. там, где продажи физического продукта не происходит, например госорганы и т.п. ) продукта не нашлось. Всё что предлагается для кадровиков, к сожалению выполняет функцию - предоставления информации для бухгалтерии, и  отчасти поэтому неудобны для кадровых работников.  sad

5

1С Зарплата и управление персоналом не подходит?

Если не секрет, что именно должно выполнять ПО для кадровиков? Просто хранить базу сотрудников с информацией или что? (спрашиваю, потому что сам с таким ПО не сталкивался ранее, потому и интересно)

Fedora & GNOME

6

xxblx⇓ пишет:

Если не секрет, что именно должно выполнять ПО для кадровиков? Просто хранить базу сотрудников с информацией или что? (спрашиваю, потому что сам с таким ПО не сталкивался ранее, потому и интересно)

Много чего должна уметь. Как минимум наверное: прием человека, увольнение, ведение отпусков, все что связано с ПФР, КЛАДР, военкоматы. Все это должно интегрироваться с бухами, экономистами. Поле не паханное.

Я много работал с кадровиками и виндовых программ они пользуют кучу.

xxblx⇓ пишет:

1С Зарплата и управление персоналом не подходит?

Подходит, но это больше монстр и без 1С Предприятия наверное не нужна.

MXLinux 19.3 - xfce

7

В свое время сравнивал Парус и 1С функционал был примерно одинаков. В настоящее время работаю с модификацией Паруса. Обещают как всегда много, Но, как я уже говорил основной функционал заточен на бухов. Там где работаю, к сожалению сливать инфу с бухами запрещено, потому каждый ведет свою БД., выполняя одни и  те же операции. Ну взять например штатное расписание. Для бухов нет разницы 0,5 ставки или 1 - учет штатной единицы идет по израсходованным деньгам. Для кадров разница существенна, поэтому штатное расписание и статотчетность нефункциональна. Система Паруса и 1С очень жестко завязана на справочники, в бухгалтерии проблем нет, но как определить один ли ВУЗ закончили разные люди, если один и тот же ВУЗ имеет 15 наименований в зависимости от года выпуска? К тому же что в парусе, что в 1С я не видел возможности построения произвольной не предустановленной выборки .
Как была 1С и парус бухгалтерской системой, так и осталась. В настоящее время Парус в кадрах получается применять как систему оперативного учета и помощи ограниченного функционала(например позвонили и спросили сколько осталось отпуска, не более). При слиянии базы получится работа  на бухгалтерию. А для себя никаких преимуществ. sad
Мне вообще интересно было что кто применяет?
Вот сейчас пишу очередной кадровый "самопал" и раздумываю нужен ли он кому-нить кроме меня или  нет?

8

okdal пишет:

Вот сейчас пишу очередной кадровый "самопал" и раздумываю нужен ли он кому-нить кроме меня или  нет?

Можно опубликовать исходники под свободной лицензией (если захотите, конечно) на github или bitbucket, например. Наверняка найдутся заинтересованные. Переход на Linux постепенно идет и спрос на нативный и тем более свободный софт будет продолжать расти. Если программа будет выполнять свою основную задачу, то, думаю, особенно в небольших организациях, где не хотят или не могут покупать крупные продукты от известных компаний, будут просто счастливы ее использовать.

Fedora & GNOME

9

Не будут счастливы. В госе ставят то, что скажут свыше. Раньше, где я работал, юзали Парус 7 и 8. Единственное, что можно сделать, это будучи зная как там варится технология, сделать программу для малого бизнеса.

Пример программа для ПФР. Ее давно кто то написал в Оренбурге и она оказалась удобной (на самом деле жесть полная), что ее рекомендуют исользовать всем.
Вот бы ее кто переписал. Единственное что требуется, это сделать такойже формат выгрузки в XML для передачи в ПФР.

MXLinux 19.3 - xfce

10

На всякий случай выложил беты сюда: http://sourceforge.net/projects/kaskad/ … p/download
В течение полугода собираюсь дописать до промышленного образца, а там видно будет. Может кому и пригодится.

Спасибо сказали: xxblx, AlexL2

11

okdal, если есть возможность, советую еще создать тему с описанием программы вот здесь http://linuxforum.ru/viewforum.php?id=24
На LinuxForum пользователей побольше, возможно и там кого-то заинтересует программа, может кто-то к разработке присоединится.

Fedora & GNOME

12

процесс дописывания немного затянулся. Но вот наконец-то основную часть дописал. Выложил здесь: https://sourceforge.net/projects/kaskad

Спасибо сказали: sevo441

13 (2015-10-22 19:10:48 отредактировано AlexL)

okdal, основной язык должен быть английский, а русский - это локализация
ещё бы под контроль версий сделать, + make install, desktop файлы.
разработчики нам нужны, вещь интересная

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

14

Под svn или подобное никогда ничего не помещал. Наверное это несложно.
Относительно языка... соорудить файл перевода на английский мне не сложно, но мне так кажется это не совсем тот вариант какой ты имел ввиду...
desktop файл это не проблема, правда я не умею писать на все 127 языках, что присутствуют в других файлах. А вот install/  Почитав про make файлы я прихожу к выводу что в моём случае это должен быть всего лишь набор команд по распихиванию файлов по каталогам. Если это правильно, то никто не подскажет какие там сейчас типовые каталоги?

15

okdal⇓ пишет:

Под svn или подобное никогда ничего не помещал. Наверное это несложно.

svn - самый простой вариант, есть kdesvn для kde.

okdal⇓ пишет:

Относительно языка... соорудить файл перевода на английский мне не сложно, но мне так кажется это не совсем тот вариант какой ты имел ввиду...

В коде должен быть английский, а русский файлом po/ts

okdal⇓ пишет:

desktop файл это не проблема, правда я не умею писать на все 127 языках, что присутствуют в других файлах.

Напишите английский и русский хотя бы

okdal⇓ пишет:

в моём случае это должен быть всего лишь набор команд по распихиванию файлов по каталогам.

да

okdal⇓ пишет:

Если это правильно, то никто не подскажет какие там сейчас типовые каталоги?

просто возьмите любые образцы программ из репозитория и сделайте по аналогии

16

AlexL⇓ пишет:

svn - самый простой вариант, есть kdesvn для kde.

svn - это старая технология, которая скоро окончательно умрет. Нужно использовать git или mercurial

Советую использовать https://bitbucket.org/ для своего кода.

MXLinux 19.3 - xfce

17

Не умрёт, отличная технология. Автор уже использует SF.

18 (2015-11-02 23:42:01 отредактировано okdal)

AlexL пишет:

okdal, основной язык должен быть английский, а русский - это локализация
ещё бы под контроль версий сделать, + make install, desktop файлы.
разработчики нам нужны, вещь интересная

я учел Ваши пожелания. Интерфейс перевёл (наверняка убого, т.к. использовал гугл но я думаю знатоки английского поправят если надо), сделал локализацию, добавил make install и desktop файл. Если бы кто-нить собрал бы корректный rpm я был бы счастлив. Относительно контроля версий... Если кто-то захочет принять участие в разработке, тогда и это сделаю. В настоящий момент меня несколько смущает, что программа заинтересовала испанцев. А отсутствие предложений по её развитию пока показывает нейтральный интерес к ней. Пока перезалил её со всеми исправлениями

Спасибо сказали: AlexL1

19 (2015-11-03 00:40:27 отредактировано AlexL)

CODECFORTR = Windows-1251 ? Может UTF-8?

Название исходников желательно имя-версия.расширение и при их распаковке тоже бы имя-версия. Имя в нижнем регистре kaskad.

en.ts не чисто английский

desktop файл неверный, верный:

[Desktop Entry]
Name=KASKaD
GenericName=System KASKaD
GenericName[ru]=Система Каскад
Comment=The system of personnel records
Comment[ru]=Система кадрового учёта
Exec=kaskad
Icon=kaskad
Terminal=false
Type=Application
Categories=Office;

нет иконки для desktop файла

Сборка должна выполняться под пользователем без
WARNING: DESTDIR: Cannot access directory '/usr/kaskad'
mkdir: невозможно создать каталог «/usr/kaskad/»: Отказано в доступе
Makefile:421: ошибка выполнения рецепта для цели «/usr/kaskad/kaskad»

qt4 программы не импортируются больше в Магею, только qt5

>перед первым запуском необходимо собрать и выполнить setup.
нет, он уже должен быть собран и упакован этим же пакетом

Бинарники ставить надо в /usr/bin, а не в /usr/kaskad/kaskad

ts файлы не надо устанавливать, только qm, полезно под них завести поддиректорию, для изображений тоже

poles.txt, tables.slm используют русский напрямую, тоже самое и по другим текстовым файлам

splash только русский. лучше писать по фону чтобы были разные языки.

okdal⇓ пишет:

В настоящий момент меня несколько смущает, что программа заинтересовала испанцев. А отсутствие предложений по её развитию пока показывает нейтральный интерес к ней.

Нет, просто слишком много пока ещё недоработок. Русский язык прямо в коде испанцев никак не заинтересует, это же очевидно.

20

Запустить qt5 из репов я не смог. Видимо партитура для бубна у меня не та была. Ну так не беда. Качнул у официала.
Вроде всё исправил, за исключением сплеша. Что имелось ввиду под "лучше писать по фону чтобы были разные языки." я не понял, т.к. не большой специалист в графике. Перезалил туда же.

21 (2015-11-10 02:45:44 отредактировано AlexL)

В названиях исходных файлов номер версии не пишут, иначе у таких исходников нет никаких перспектив на контроль версий. В названии бинарника тоже номер версии не желателен.
Файл 1.txt всё ещё содержит русский.
В исходниках отсутствует ais_en.ts, он полезен переводчикам чтобы начать новый перевод, а также использовать transifex.com. Просто впишите его в pro файл - он создастся чистым через lupdate.
С точки зрения переводчиков - очень неудобно сделано. Посмотрите в сторону PO файлов + как уже есть TS файлы. Возможный вариант Java properties:
ключ=значение
По сплешу: имеется ввиду чтобы сделать фон без надписей - это форма, а на ней переводимые label как вариант.
sqldrivers: ни по одной полиси нельзя линковать с библиотеками, взятыми не из системы.
Место ais_ru.ts в папке translate.
Название исходников желательно имя-версия.расширение и при их распаковке тоже бы имя-версия. Имя в нижнем регистре kaskad. Сейчас kaskad-srv-091.tar.gz, а при распаковке получается директория kaskad. Желательно kaskad-091.tar.gz, а при распаковке kaskad-091. Это позволяет при сборке упростить секцию подготовки исходников перед сборкой, сейчас есть новый RPM макрос %autosetup.
По setup надо как-то доработать. Поставьте себя на место пользователя. При первом запуске kaskad стоит предложить диалогом выполнить setup.
При сборке
/usr/lib/qt5/bin/rcc: File does not exist 'kaskad-res-091.qrc'
WARNING: Failure to find: kaskad-res-091.qrc
Warning: The name 'layoutWidget' (QWidget) is already in use, defaulting to 'layoutWidget1'.
Есть и другие предупреждения - с ними надо поосторожнее, часто при обновлениях компиляторов они становятся ошибками.

Итог не собирается:
Makefile:771: ошибка выполнения рецепта для цели «qrc_kaskad-res-091.cpp»
make[1]: *** [qrc_kaskad-res-091.cpp] Ошибка 1
make[1]: выход из каталога «/home/user/tmp/kaskad-srv-091/kaskad»
Makefile:43: ошибка выполнения рецепта для цели «sub-kaskad-make_first-ordered»
make: *** [sub-kaskad-make_first-ordered] Ошибка 2

22

okdal⇓ пишет:

Запустить qt5 из репов я не смог.

Пакет qt5-devel, а /usr/lib/qt5/bin/qmake - это qmake, он в пакете qtbase5-common-devel

23

По срокам если хотите успеть сделать в оф. репы Магеи. Руководствоваться https://wiki.mageia.org/en/Mageia_6_Development . Если пакета ещё нет в репозитории, то сроками Release freeze, если есть, то Versions freeze.

24

/usr/bin/setup уже занят программой setuptool. Нужно что-то уникальное, например /usr/bin/kaskad-setup.

25

AlexL пишет:

С точки зрения переводчиков - очень неудобно сделано. Посмотрите в сторону PO файлов + как уже есть TS файлы. Возможный вариант Java properties:
ключ=значение

PO файлы для Qt это костыль. К тому же я не знаю чем неудобно. Лингвист достаточно прост и удобен в использовании.

AlexL пишет:

По сплешу: имеется ввиду чтобы сделать фон без надписей - это форма, а на ней переводимые label как вариант.

Мммм... проще на англицком сделать. При отображении сплэша насовывание метки вроде как невозможно. Или может я не знаю как?

AlexL пишет:

sqldrivers: ни по одной полиси нельзя линковать с библиотеками, взятыми не из системы.

Вот этого не понял, поясни пожалуйста. Mysql это же gpl лицензия. В Магее имеется mariaDB - форк mysql, при этом qt нормально линкуется и собирается с mariadb. И что?  С ней я линковаться не могу? всё вроде существует из коробки в Магее?

AlexL пишет:

По setup надо как-то доработать. Поставьте себя на место пользователя. При первом запуске kaskad стоит предложить диалогом выполнить setup.

я его встроил в основную программу.

AlexL пишет:

При сборке
WARNING: Failure to find: kaskad-res-091.qrc
Warning: The name 'layoutWidget' (QWidget) is already in use, defaulting to 'layoutWidget1'.
Есть и другие предупреждения - с ними надо поосторожнее, часто при обновлениях компиляторов они становятся ошибками.

я пытался часть предупреждений ликвидировать, но из-за Creator'a то что связано с qwidgets всё равно появляется, а остальные, связанные с не используемыми переменными незначительны.

Вроде вычистил исходники сейчас перезалью....

PS:  qt5-devel у меня присутствует только для питона... для х64 пакета такого нету к сожалению. ну я не расстраиваюсь