1

После очередного обновления не запускается Магея, идет лог с ошибками и останавливается намертво. В сэйфмоде тоже самое. Как восстановить?

2

vlalu пишет:

После очередного обновления не запускается Магея, идет лог с ошибками и останавливается намертво. В сэйфмоде тоже самое. Как восстановить?

Пишет то что?
Если GRUB грузится попробуй загрузить предыдущее ядро.

3

Нужно больше информации.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

4

Grub на месте. Предпоследняя версия ядра загружается нормально.

5 (2015-11-23 23:01:36 отредактировано slk)

Было такое после обновления системы.
Grub ругался на отсутствие initrd файла.
Вот так выглядит для последнего ядра initrd-4.1.13-desktop-2.mga5.img, должен лежать в директории /boot/.
Соответственно версия файла должна соответствовать версии ядра, новое ядро у меня было, а вот initrd файла нет.
Так как это временная файловая система, используемая ядром Linux при начальной загрузке и используется для начальной инициализации перед монтированием корневого раздела, решил просто переименовать файл от предыдущей версии ядра.
После этого естественно все заработало.
Но это не решение проблемы, так как это придется делать после каждого обновления и не уверен что это вообще правильно.
Так что сам буду рад если кто подскажет как с этим правильно бороться.

6

slk⇓ пишет:

это придется делать после каждого обновления

Вот мне не приходится. Что у меня не так?

7

так как удалить неудачное последнее обновления ядра? Да и grub странно меню выглядит - загрузка Магеи в конце, список ядер сверху.  Предыдущая версия ядра грузится и работает. Что, всё, переинсталировать, или можно что-то сделать, - уже настроек хватает.

8 (2015-11-24 15:30:47 отредактировано algri14)

vlalu, у меня такая басня была на протяжении погугода в Магее_4, потом ядра стали обновляться корректно. Опыта у меня мало, а потому я переустановил ОС, при полной переустановке все обновления ядер встали корректно. Вероятно связано с конкретным железом. Если не охота переустанавливать, то используй предыдущее ядро.
зы: и почитай на досуге Обновления в Mageia.

откат изменений, как это делается в Windows, не предусмотрен.

ROSA пыталась что-то там замутить с откатом обновлений, подробностей не знаю

9

vlalu⇓ пишет:

так как удалить неудачное последнее обновления ядра?

Меню загрузчика отредактируйте.

10

kvv-vp
подскажите как? Что-то не могу понять где смотретью

11 (2015-11-24 16:47:03 отредактировано kvv-vp)

vlalu⇓ пишет:

подскажите как? Что-то не могу понять где смотретью

мсс-загрузка-настройка загрузки -далее

12

kvv-vp
удалил  /boot/vmlinuz-4.1.13-desktop-2.mga5
теперь в списке нет,
поставил /boot/vmlinuz-4.1.12-desktop-1.mga5
но при запуске по строке Запуск Магея 5 вообще загрузка зависает на черном экране.
Запускается только на строке /boot/vmlinuz-4.1.12-desktop-1.mga5
что дальше? Будет ли возможность обновить ядро когда появится следующая версия? или нет?

13

vlalu⇓ пишет:

удалил  /boot/vmlinuz-4.1.13-desktop-2.mga5
теперь в списке нет,

Вы реально файл удалили или просто в меню пункт удалили?
Если только меню отредактировали, то все обновляться будет нормально.

14

kvv-vp пишет:

Вы реально файл удалили или просто в меню пункт удалили?
Если только меню отредактировали, то все обновляться будет нормально.

только отредактировал меню. Файлы последней версии не удалял. Из под 4.1.12 ядра никаких обновлений опять до 4.1.13 не дает.

15

vlalu, продолжайте работать со старым ядром. Это нормальная ситуация для линукса. Неработающие пункты меню загрузки можно просто удалить. Ждите следующего обновления ядра, а там видно будет.

16

kvv-vp⇓ пишет:

Это нормальная ситуация для линукса.

Это СОВСЕМ НЕ НОРМАЛЬНАЯ ситуация для Линукса.

17

Прошу прощения, ничего не предпринимал - запускал все время с ядром 4.1.12, пока не подумал, что ядро можно переустановить через Центр Управления Mageia - Установка и удапение программ. Убрал "kernel-desktop-4.1.13-2.mga5", а потом установил заново с перезапуском компа. Все встало правильно и запускается и работает, список загрузчика откорректировался. Спасибо.

Спасибо сказали: chapaev1