1 (2015-12-22 18:49:26 отредактировано algri14)

Kamrad⇓ пишет:

Немного оффтопа - а почему бы не попробовать другой RPM-дистрибутив, отечественный Simply Linux 7.0.5
Степень "юзерфрендовости" отдельно взятых дистрибутивов бывает разная. Магея, простите за откровенность, недалеко ушла в этом от Мандривы 2010 - в релизах меняются рюшечки, обои рабочего стола, но основные "грабли", какие были у "тёти Мани" остаются с незавидной стабильностью.

Kamrad, всё что написано ниже не примите как упрёк Вам, это просто сожаление по поводу "отечественного дистрибутива" - вроде старались, что-то сделали, "ездить" можно, но вот "двери закрыть" проблематично(слишком сильно хлопнуть надо)
Угу, загрузился я с LiveCD и .... - рюшечки красивые, прям как у Росы, а первое общее впечатление не очень. Вот например, сядешь из жигулей в любую иномарку и впечатление приятное, а здесь - не то.
Браузер Firefox подтормаживает, а в Магее он летает - это минус в сторону LiveCD, у Магеи он лучше(флешка одна и та же)

mimo⇓ пишет:

Подскажите что ни будь более юзерфрендовое, нежели MCC

В точку. А ещё есть один пустяк, названия пакетов в меню руссифицированы, а консоль принимает только энглиш - поди найди их названия, хотя некоторые написали на англ., в Магее названия на англ, но есть подсказка на русском.
Для школьника вполне подойдёт, почти всё на русском и внешний вид красочный, у Магеи он серый, но всё равно Магея мне нравится больше.
Для лучшего сравнения надо конечно поставить на диск и поработать хотя бы неделю, свои плюшки вероятно в нём есть, но это уже от скуки - от добра добра не ищут. Хотя если уж будет какая-то рабочая необходимость в другом дистрибутиве, то "пересесть" на что-то другое нет проблем, а вот переучиваться не охота.
зы: особенно "понравилось", цитата - "Вы можете приобрести дистрибутив Simply Linux 32 бит или 64 бит в интернет-магазине Альт Линукс на фирменном флэш-носителе. " за 1000 р http://shop.altlinux.ru/index.php?productID=756 big_smile

2

algri14⇓ пишет:

внешний вид красочный, у Магеи он

Вообще-то он ЛЮБОЙ.

3

mimo⇓ пишет:

Вообще-то он ЛЮБОЙ

У дефолтной Магеи он "серый", а в настройках новичку надо ещё разобраться и понять, что всё можно подстроить под себя, а винда сияет красками по дефолту(извините за офтоп, это писалось уже много раз)

4

algri14⇓ пишет:

новичку надо ещё разобраться и понять

Выбор цветовой схемы ничем не отличается от виндовой. Только на порядок богаче.

5

mimo⇓ пишет:

Выбор цветовой схемы ничем не отличается от виндовой. Только на порядок богаче.

При чём тут - богаче - дело то в другой  навигации, когда можно сразу по дефолту придать системе приятный вид, а дефолтная Магея, ещё раз повторю - серовата. А темы надо искать и ставить.

6

algri14⇓ пишет:

дело то в другой  навигации

И чем та же KDE принципиально отличается от Виндовса в настройках цветовой схемы?

7

mimo⇓ пишет:

И чем та же KDE принципиально отличается от Виндовса в настройках цветовой схемы?

Да ничего общего. Просто куча настроек - сиди и разбирайся как сделать из всего этого каменный цветок.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

8

TopE⇓ пишет:

Просто куча настроек

Ну если кто простых русских слов не понимает, оно да.

9 (2015-12-22 19:54:40 отредактировано TopE)

mimo⇓ пишет:

простых русских слов

плазмоиды, гаджеты, виджеты..., ага

10 (2015-12-22 21:21:47 отредактировано mimo)

TopE пишет:
mimo⇓ пишет:

простых русских слов

плазмоиды, гаджеты, виджеты..., ага

Ну слово "гаджеты" конечно вместе с хипстерами, фрилансерами, чайлдфри и прочими девайсами с ньюсмейкерами и копирайтерами точно родилось в недрах страшной злобной KGB, ой, конечно KDE! big_smile

11 (2015-12-22 21:06:21 отредактировано Kamrad)

algri14 пишет:

Kamrad, всё что написано ниже не примите как упрёк Вам, это просто сожаление по поводу "отечественного дистрибутива" - вроде старались, что-то сделали, "ездить" можно, но вот "двери закрыть" проблематично(слишком сильно хлопнуть надо)

Если вы брали ALT Linux c KDE, то вполне могу согласиться, хотя тут больше недоработок в самой графической оболочке (взять те же дефолтные шрифты, которые смотрятся "вырвиглазно" как на ЖК, так и на ЭЛТ мониторе), чем в системе. А вот про Simply с оболочкой XFCE ничего плохого сказать не могу - работает очень шустро с любого носителя, выглядит приятно, настраивается быстро.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

12

Kamrad⇓ пишет:

А вот про Simply с оболочкой XFCE ничего плохого сказать не могу - работает очень шустро с любого носителя, выглядит приятно, настраивается быстро.

Вот он как раз и подтормаживает с флешки, а Магея с LiveCD летает, без всяких запинок. Но для ознакомления новичку пойдёт на первое время. Я ж говорю, для сравнения надо ставить на винт.

13

algri14⇓ пишет:

для ознакомления новичку пойдёт на первое время.

ЗАЧЕМ?

Вот я никак не могу понять относительно обсуждаемой темы оба термина "новички" и "первое время". Почему просто нельзя просто установить и работать?

14

mimo⇓ пишет:

Почему просто нельзя просто установить и работать?

потому, что для этого уже установлена винда, очевидно

15

algri14⇓ пишет:

для сравнения надо ставить на винт.

скорость работы зависит не столько от дистрибутива, сколько от железа и запущенных сервисов, которые можно отключить. У меня и федора и альт и магия и даже убунту работают одинаково быстро. Проблемы начинаются у тех, кто хочет кеды/гном в калькулятор запихнуть, но это уже другая история. По поводу стабильности работы дистрибутивов и качества сборки пакетов - тут еще можно поспорить, но идеала точно найти не получится - определяющим фактором при выборе обычно является какая нить второстепенная фича дистрибутива и у каждого она своя.

16

TopE⇓ пишет:

но идеала точно найти не получится - определяющим фактором при выборе обычно является какая нить второстепенная фича дистрибутива и у каждого она своя.

Э-э-э, не скажи, вот например есть некое кресло, сел - удобно, мягко, хорошо, а в другое - вроде и мягко, а что-то не то, не прилегает оно к спине. Так и дистрибутив - если в нём есть что-то лучшее, чем в твоём предыдущем, то ты это сразу заценишь и скажешь - О-фича, хороша. И наоборот - корявость в глаза бросится.
Вот так и мне, ни один из дистров - Роса, Альт, ОпенМандрива, Федора - не бросились чем-то таким, чтобы "спину облегало". Оговорюсь, что на винт я их не ставил, только LiveCD.

17 (2015-12-22 23:47:27 отредактировано TopE)

algri14⇓ пишет:

только LiveCD

ну так не все делают живые дистрибутивы в целях поюзать для окончательного выбора. если взять федору, к примеру, то все прелести можно получить только после полной установки, так как в дистрибутив из коробки идет только свободное ПО. Конечно, новичек не сможет заценить как оно проигрывает его любимые треки с зайцев.нет. Ну и конечно, корявости тоже имеют значение - если у тебя после трех подряд установленных приложений возникает чувство, что их собрали левой ногой, то... ДА. Но магия, федора, альт в этом плане не сильно отличаются друг от друга - отличия в идеологии больше и уровне вхождения. То есть настроить безглючно получится все три и сильных проблем они не составляют в работе.

18

TopE пишет:

если взять федору, к примеру, то все прелести можно получить только после полной установки

Это да. Сразу отмечу, хоть я федорой на постоянной основе не пользуюсь, мне она очень нравится. Если бы решил с магеи уйти, ушел бы именно на федору скорей всего.
Хотел федорку 23 на днях потыкать, закатал образ с cinnamon на usb-флешку, загрузился 5-6 минут работы и повисло всё наглухо. Несколько раз попробовал - виснет, качнул редакцию с GNOME - тоже самое. Оказалось, это заслуга карточки от нвидиа и свободного нуво, на аскфедора пишут, что это баг связки xorg 1.8 + нуво, если поставить блоб, система виснуть не будет. Но т.к. на liveusb я едва ли могу поставить малой кровью блоб, просто забил.

У всех такие ляпы есть, к сожалению. И у магеи тут не исключение. С оптимусом, например, печаль в магее 5 была после релиза (мб пофиксили уже, не в курсе). Нвидиа включается, но не выключается. Как итог, батарею быстро высаживает. Подруга из-за этого с магеи на минт перешла.
Тут кому как повезет, в общем-то.

Fedora & GNOME

19

Кстати, о птичках - то бишь о Fedore Russian Remix - пациент скорее мёртв, чем жив? Никто не в курсе? Русскоязычный форум данного дистрибутива давно уже копыта откинул, "ред-онли" уже года три, а раз нет живого форума (англоязычный не беру, так как не все "язЫками владеют"), нет и пользователей (в массе).

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

20

Kamrad пишет:

Кстати, о птичках - то бишь о Fedore Russian Remix - пациент скорее мёртв, чем жив? Никто не в курсе?

Предполагаю, что жив.
RFRemix 23 вышел, да и новости на http://russianfedora.pro/ публикуются.

Kamrad пишет:

нет и пользователей (в массе).

И все же русскоязычных пользователей у федорки побольше чем у магеи будет. Для магеи профильный форум необходим, т.к. на общих около-линукс ресурсах рунета пользователей магеи значительно сложнее найти в общей куче, у федоры этой проблемы нет, на том же лоре на тег "fedora" народ слетится.

Fedora & GNOME

21

xxblx⇓ пишет:

Оказалось, это заслуга карточки от нвидиа и свободного нуво, на аскфедора пишут, что это баг связки xorg 1.8 + нуво,

хм... надо срочно обновить ноут с невидией до 23-й)) основной, то рабочий на амд пашет - тут проблем нет с 23 версией

22

xxblx пишет:

Предполагаю, что жив.
RFRemix 23 вышел, да и новости на http://russianfedora.pro/ публикуются.

Ваша правда, дружище! Когда-то я имел не очень положительный опыт "общения" с Fedora 4/6, потом была разовая случайная связь с Fedora 15, которая наотрез оказалась признавать мою сетевую карточку Realtek RTL8111E - и на том тогда эта "леблединая песня" бесславно завершилась. И вот, сейчас, чисто из спортивного интереса, "накатил" на виртуалку Fedora 23 Russian Remix c графическим окружением Mate. Первое, что бросилось в глаза - очень быстрая "отзывчивость" системы. Правда, после установки, при обновлении, пришлось скачать 705 Мб пакетов, но при анлиме в 100 Мб/сек это не проблема, просто пять минут лишнего ожидания. А приятным и неожиданным сюрпризом стало, что мой древний и довольно проблемный, в плане подключения в RPM-based дистрибутивах, принтер Canon LBP-1120 после установления драйвера, занесения принтера в спулер печати и добавления исключения в SeLinux, заработал, причём печатая по умолчанию страницы как в книжной, так и в альбомной ориентации, без "шаманств" с postscript`ом. Теперь, впервые со времён ASP Linux 7/9, я снова добавлю в свой багаж дистрибутивов "федорино горе".

Спасибо сказали: algri141

23

Kamrad⇓ пишет:

Теперь, впервые со времён ASP Linux 7/9, я снова добавлю в свой багаж дистрибутивов "федорино горе".
...мой древний и довольно проблемный, в плане подключения в RPM-based дистрибутивах, принтер Canon LBP-1120 после установления драйвера, занесения принтера в спулер печати и добавления исключения в SeLinux, заработал, причём печатая по умолчанию страницы как в книжной, так и в альбомной ориентации, без "шаманств" с postscript`ом.

Kamrad, Вы на форуме появляетесь не часто, но зато метко с каким-нить дельным советом или опытом. Кому-нить пригодится (если попадётся на глаза)

24

TopE пишет:

хм... надо срочно обновить ноут с невидией до 23-й)) основной, то рабочий на амд пашет - тут проблем нет с 23 версией

Записал на эту же флешку RFRemix 23 с Cinnamon, вот уже минут 25 работает. До сих пор не завис. Хотя используется тот же nouveau, блоба нет.

upd: а нет, спустя час, система всё-таки повисла

Fedora & GNOME

25

xxblx⇓ пишет:

спустя час, система всё-таки повисла

Счастливые вы все. У меня 23 умирает ещё на загрузке.