1

algri14⇓ пишет:

При плохом инете обновления сначала закачивают в систему, а уже потом обновляют её

это не ко мне. да и в любой нормальной системе сначала обновления скачиваются и только потом начинается процедура установки.

algri14⇓ пишет:

Но есть мнение по поводу обновления

всегда обновляюсь в пределах дистрибутива практически каждый день, если не лень -  не понравилось делаю откат и разбираюсь по факту, нужно ли мне обновлять какой-то пакет или подождать еще.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

2

TopE⇓ пишет:

всегда обновляюсь в пределах дистрибутива практически каждый день, если не лень -  не понравилось делаю откат и разбираюсь по факту,

Это у тебя в Федоре откат делаешь? в Магее такого нет(а жаль)
По поводу - "в любой нормальной системе сначала обновления скачиваются и только потом начинается процедура установки" - в Магее такого тоже нет, но можно дать команду в консоли, вот тема Обновление системы, пост № 5

3

algri14⇓ пишет:

Но есть мнение по поводу обновления

Во-первых, оно абсолютно не актуально, болезнь роста давно прошла, во-вторых, это касалось в своё время всех дистрибутивов, но в-третьих, такое бывало только при накоплении множества обновлений, где одни противоречили другим. При регулярном, обновлении (желательно с ежедневной проверкой) даже тогда такого не было.

algri14⇓ пишет:

Полезные советы для Mageia 2

Два, Карл! Это касалось глюка самого Фокса на пртяжении конкретных двх подряд версий.

4

algri14 пишет:

По поводу - "в любой нормальной системе сначала обновления скачиваются и только потом начинается процедура установки" - в Магее такого тоже нет,

Я может что то пропустил... но и в Магеи сначала скачиваются пакеты, затем идет обновление.

Mageia5, KDE  4.14.5

5

Gnom⇓ пишет:

Я может что то пропустил... но и в Магеи сначала скачиваются пакеты, затем идет обновление.

Да, не прав, но при плохом инете всё таки лучше закачивать их все сразу в комп и уже потом ставить, дабы чего нибудь кабы не вышло big_smile
зы: от темы ТС отвлеклись, наверное стоит отрезать в Обновления

6

algri14⇓ пишет:

дабы чего нибудь кабы не вышло

Нечему там "выходить". Или пакет скачался и тогда не может не установиться, или он не скачался, тогда и его установка не начнётся. Тем более, по умолчанию, все установленные пакеты сохраняются в системе.

7

algri14 пишет:
Gnom⇓ пишет:

Да, не прав, но при плохом инете всё таки лучше закачивать их все сразу в комп и уже потом ставить, дабы чего нибудь кабы не вышло big_smile

В чем я не прав? Обоснуй.
Т. е. хочешь сказать, что обновления идут "на лету"?
Сам посмотри, даже в gui, сначала идет загрузка пакетов, скорость загрузки показывается, потом идет установка. В настройках можно поставить галочку, чтобы пакеты после обновления не удалялись. Может в 5 магеи стало подругому, но насколько я помню по мандриве, все так и было.

Mageia5, KDE  4.14.5

8 (2015-12-23 19:37:03 отредактировано algri14)

Gnom⇓ пишет:

В чем я не прав? Обоснуй.

Наоборот ты прав, вот что значит письменная форма общения smile

Gnom⇓ пишет:

В настройках можно поставить галочку, чтобы пакеты после обновления не удалялись.

А вот этого я что-то не встречал в настройках, видел что сначала старый пакет удаляется, а потом ставится новый

9 (2015-12-23 22:12:28 отредактировано TopE)

algri14⇓ пишет:

Это у тебя в Федоре откат делаешь? в Магее такого нет(а жаль)

в федоре есть, но по факту не работает без определенных условий (как минимум нельзя чистить кэш пакетов). А если ядро обновлялось, то и вовсе шансы практически равны 0

10

algri14⇓ пишет:

А вот этого я что-то не встречал в настройках, видел что сначала старый пакет удаляется, а потом ставится новый

В магеи не нашел, значит попутал с мандривой. Смысл такой, пакеты при обновлении загружаются на hdd в кэш, после загрузки удаляется старый, устанавливается новый, чистится кэш. Так вот чтобы кэш не очищался (можно было в настройках, или же в конфиге прописать,  чтобы кэш не чистился) и загруженные пакеты оставались.  Но в то время инет был дорогой, сейчас у всех практически безлимитка.

Mageia5, KDE  4.14.5

11

Gnom⇓ пишет:

сейчас у всех практически безлимитка.

а если надо быстро откат сделать на предыдущую версию пакета - где его взять? В репах только последняя версия пакета лежит или есть все промежуточные

Gnom⇓ пишет:

после загрузки удаляется старый

?

12

TopE⇓ пишет:

?

Ну обновляемый пакет то удаляется.

TopE⇓ пишет:

а если надо быстро откат сделать на предыдущую версию пакета - где его взять?

Незнаю, я таким вопросом не задавался...

Mageia5, KDE  4.14.5

13 (2015-12-24 17:27:10 отредактировано mimo)

Gnom⇓ пишет:

чтобы кэш не очищался (можно было в настройках, или же в конфиге прописать,  чтобы кэш не чистился) и загруженные пакеты оставались

В настройкпараметрах Rpmdrake это по умолчанию. Наоборот, надо отключать, если охота место экономить.

TopE⇓ пишет:

если надо быстро откат сделать на предыдущую версию пакета

Никак. Не могу себе представить зачем.

Механизм другой. В Центре управления перед обновлением делаете резервную копию (выбрав что и куда бэкапить).

Если после обновления какой-то пакет не устраивает, то откатываетесь и прописываете его в /etc/urpmi/skip.list

Теперь обновляетесь по новой, этот пакет больше не будет обновляться.

14 (2015-12-24 17:54:46 отредактировано TopE)

mimo⇓ пишет:

Не могу себе представить зачем.

да мало ли зачем - может самописный GUI-костыль какой отвалится от какого-то консольного приложения, а переписывать его нет времени ни сегодня ни завтра, а только послезавтра. Сейчас обновления стали не настолько деструктивными в плане поломать систему или еще чего, но гарантий никто не даст ни на что.

15

TopE пишет:

В репах только последняя версия пакета лежит или есть все промежуточные

Все промежуточные есть.

Gnom пишет:

Так вот чтобы кэш не очищался

Консоль
[xxblx@localhost ~]$ urpmi --help | grep -E 'noclean|download-all'
  --noclean      - не удалять rpm-файлы из кэша
  --download-all - скачать все необходимые пакеты перед попыткой их установки

Первый - не удалять после установки, второй - сначала всё загрузить, а уже потом устанавливать (по умолчанию группами пакеты качает и ставит).

Gnom пишет:

Сам посмотри, даже в gui, сначала идет загрузка пакетов, скорость загрузки показывается, потом идет установка.

Именно так.
1. Новый пакет скачивается
2. Текущий удаляется
3. Новый устанавливается

Fedora & GNOME