226

neobht, Роса чхала на лицензии и патенты.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

227

AlexL⇓ пишет:

Роса чхала на лицензии и патенты.

Опередил. Им пофигу. Да и не факт что дрова на broadcom работают. То еще гумно.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

228

Какой патент и какую лицензию Роса нарушила?

229

AlexL⇓ пишет:

Роса чхала на лицензии и патенты.

Потому что в РФ данные патенты ничтожны. Международных патентов не бывает. То, что патент действует на территории США должно волновать только тех кто выходит на их рынок. Аналогично и с евразийскими патентами. Именно по такому принципу для разных стран делаются дистрибутивы винды со своими особенностями.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

230

TopE⇓ пишет:

Международных патентов не бывает.

http://www.eapo.org/ru/

231

kvv-vp⇓ пишет:

http://www.eapo.org/ru/

TopE⇓ пишет:

Аналогично и с евразийскими патентами.

я имел ввиду, что распространяющийся на все страны без исключения. Конечно евразийский есть, но как раз броадкомовские дрова в данном случае мимо идут.

232

Кто сказал, что Роса только для России? Их уже много раз прижимали патентами. У них серверная версия - это CentOS, по башке им надавали, а они банкротятся периодически - несерьезная левая конторка.

233 (2016-02-07 11:49:03 отредактировано TopE)

AlexL⇓ пишет:

У них серверная версия - это CentOS

Воще проблем не вижу в этом

AlexL⇓ пишет:

Кто сказал, что Роса только для России?

Ну как бы кроме как в России и еще нескольких государствах они никому не нужны. А так, конечно, ограничений нет особых.
Не думаю, что в США о них вообще кто-то даже думает...

234

TopE⇓ пишет:

Ну как бы кроме как в России и еще нескольких государствах они никому не нужны.

В этом то и проблема. Если уж делать продукт, то мирового уровня. Примеры ведь есть. Тот же nginx.

235

kvv-vp⇓ пишет:

римеры ведь есть. Тот же nginx.

разные весовые категории... да и лицензия у nginx не совсем свободная...

236

TopE⇓ пишет:

у nginx не совсем свободная...

Что не так? Он во всех дистрибутивах есть.

237

kvv-vp⇓ пишет:

Что не так? Он во всех дистрибутивах есть.

все так. просто это не ОС. да и платной версии nginx нет во всех дистрибутивах

238

TopE⇓ пишет:

Ну как бы кроме как в России и еще нескольких государствах они никому не нужны

На форуме Росы есть франкоязычная ветка, английская, польская и испанская - там нормально так накидали уже сообщений. Есть обзоры Росы в англоязычных журналах и на крупных сайтах. Linux Format писал про Росу.

239

Vulkan⇓ пишет:

На форуме Росы есть франкоязычная ветка, английская, польская и испанская

Не, ну простые смертные всегда найдутся у любого дистрибутива. Вон, есть австралийский спин федоры, и казалось бы, зачем о нем знать еще где-то, кроме Австралии, но нет - пользуются им по всему миру. Тут смысл в том, что как коммерческий дистрибутив - Роса не сильно нужен за пределами России

240

TopE⇓ пишет:

Тут смысл в том, что как коммерческий дистрибутив - Роса не сильно нужен за пределами России

Согласен, я просто имел в виду комьюнити-версию, которая аналогична Магее.

241

Тема халявы о том, что если пользуешься линуксом, то надо хоть что-то делать для него, особенно для Магеи, где делающего народу мало. А наши привыкли требовать и ловить халяву, как студенты орут в форточку "Халява приди".
Приятно кто это осознал и подключился к разработке, переводам, тестированию. Такого "Я ничего не умею" не бывает, каждый может найти себе что-то по силам. Кто осознал - тому выражаю персональную благодарность.

242

AlexL⇓ пишет:

то надо хоть что-то делать для него

с одной стороны - это так (что-то похожее на моральную сторону), а с другой стороны нет. Линукс пишется для себя в первую очередь, и требовать от кого-то участия в этом процессе довольно смело. Кто хочет, тот пользуется и кто хочет помогать, тот помогает. Если я задал вопрос и мне не отвечают - дело добровольное, обижаться не буду, но тыкать меня носом в то, что я не принимаю участия в разработке не надо. Это я не про себя, конкретно пишу, а в общем о пользователях.

243

AlexL⇓ пишет:

Почему халявщики думают что кто-то обязан поддерживать их программу в официальном репозитории, обновлять, патчи писать, работать над ней

Потому что взялся делать дистрибутив и поддерживать его. Не хватает на это времени и сил? Будет дистрибутив в числе маргинальных поделок всю жизнь, пока окончательно не надоест заниматься им.

244 (2016-02-24 14:01:07 отредактировано AlexL)

TopE, женский разум - это уши шапку носить и язык, осознавать нечем. Речь не только о дистрибутиве, а о софте. Софт этот общий для всех дистрибутивов.

245

AlexL⇓ пишет:

Софт этот общий для всех дистрибутивов.

вот именно поэтому пользователь пойдет туда, где этот софт есть, а шибко умные с мужзким разумом будут и дальше пилить дистрибутив без софта.

246

AlexL⇓ пишет:

Тема халявы о том, что если пользуешься линуксом, то надо хоть что-то делать для него, особенно для Магеи, где делающего народу мало. А наши привыкли требовать и ловить халяву, как студенты орут в форточку "Халява приди".
Приятно кто это осознал и подключился к разработке, переводам, тестированию. Такого "Я ничего не умею" не бывает, каждый может найти себе что-то по силам. Кто осознал - тому выражаю персональную благодарность.

Написал вначале Вам в личку а потом прочитал эту тему smile Очень хочу довести до ума работу в Mageia 1c Предприятие 8.3 и готов принять самое активное участие в решении этой проблемы.

TopE⇓ пишет:

пользователь пойдет туда, где этот софт есть

Я бы сказел не где он есть а туда где он работает этот софт... Много где совт есть вроде а что толку то если он с глюками работает... 
От РОСЫ у меня останется одно самое приятное воспоминание это то как он нашел все 3 моих принтера и сам настроил smile у всех других только с бубном... но это единственно что меня там порадовало

Меня тут нет!

247 (2016-02-24 23:19:53 отредактировано algri14)

Отдельно взятый дистрибутив линукса развивается благодаря коллективу разработчиков, которым это интересно и сообществу пользователей, которым этот дистрибутив нужен. Благодаря разработчикам в лидеры выходит тот или иной линукс-дистрибутив, благодаря пользователям находятся баги и недоработки, делаются переводы на многие языки мира. Это взаимодополняющие процессы, как голова у человека и например ноготь на левом мизинце. Однако зачем нужен ноготь голове в её мыслительном процессе, а нафиг не нужен, но он есть и свою функцию выполняет.
Так понятно? Пусть это сравнение не совсем точно, но суть в том, что не надо создавать комиссию по дознаванию кто халявщик, а кто нет. Линукс создают те, кому это интересно, для тех, кому это нужно и интересно.

На этом форуме пользователи нашли N-ное количество ошибок, багов и пр., но не все могут их оформить и отослать. А надо ли это вообще кому-либо? например то, что невозможно в GUI в MCC создать второго пользователя, серьёзный баг - никто в Магее даже не думал им заниматься. Или Резервные снимки системы опять же в МСС - тоже никто не собирается заниматься.
Вот и получается никто и никому ничего не должен, т.е. нет обратной связи. Это я обрисовал ту картину, которую видит обычный пользователь.
Есть конечно и такие, кто со знанием англ. языка заходит на баггзиллу, смотрит там продвижение решаемых(или не решаемых) багов и пр. и пр. Но по большому счёту разработчикам Магеи просто не до простых пользователей, у них свои глобальные задачи, от решения которых зависит - будет ли новый релиз или нет.
И плохо, что простые пользователи не в курсе - кто и какой баг оформил и отослал, исправили его или нет, ведь рубрики такой нет, чтобы на русском и в доступной форме. А если баг лежит и никто его не исправляет, то и желания фиксить-оформлять следующий пропадает. Было бы хорошо, если кто-нибудь из опытных пользователей и со знанием англ. языка помогал оформлять баги.
Пусть моё сообщение выглядит наивно, но так видится положение дел простым пользователям необременённых знаниями в линукс-механике smile

248

А разве в России нет web решений для бухгалтерии в малых предприятиях?
Вот примеры как это у нас
http://www.assystems.lv/index.php?adr=h … asweb.html
http://www.rbirojs.lv/index.php?option= … ;Itemid=11
Веди бухгалтерию в онлайне и всё будет в актуальном состоянии с точки зрения местных законов.
А приложения - это уже для средних предприятий.
А большие сами софт заказыватют у разработчиков на конкурсной основе.

Mageia 9 KDE

249

algri14 пишет:

На этом форуме пользователи нашли N-ное количество ошибок, багов и пр., но не все могут их оформить и отослать. А надо ли это вообще кому-либо? например то, что невозможно в GUI в MCC создать второго пользователя, серьёзный баг - никто в Магее даже не думал им заниматься. Или Резервные снимки системы опять же в МСС - тоже никто не собирается заниматься.
Вот и получается никто и никому ничего не должен, т.е. нет обратной связи.

Обратная связь через багзиллу. Только вот там система рейтинговая. Чем у большего числа пользователей проявится баг, тем быстрее его пофиксят , и то возможно. На единичные баги никто и внимания обращать не будет. Слишком высока вероятность, что пользователь сам, что-то накосячил. Сейчас проверил, второй пользователь у меня в МСС создался без проблем. Mageia 5-64. Проверьте еще раз и у себя.

250 (2016-02-25 19:40:20 отредактировано sevo44)

AVOTIŅI⇓ пишет:

А разве в России нет web решений для бухгалтерии в малых предприятиях?

Что то есть... но когда почти 90 % предприятий сидят на 1С и 50 % вопросов от клиентов идут по поводу 1С то приходится работать с таким продуктом.

kvv-vp⇓ пишет:

На единичные баги никто и внимания обращать не будет. Слишком высока вероятность, что пользователь сам, что-то накосячил. Сейчас проверил, второй пользователь у меня в МСС создался без проблем. Mageia 5-64. Проверьте еще раз и у себя.

И это правильно... Отвечу на теме головы и мизинца.... Вот скажите к примеру когда вы обращаете внимание на свой мизинец? Мне кажется что каждый день просто видите его, чисто убеждаясь что он есть
Внимание ему уделите только тогда когда он начинает болеть (то есть посылает большое количество запросов на обращение внимания) вот тогда и уделяете ему больше времени и это правильно так как если обращать внимание на все порой "капризы" пользователей то можно вообще никуда не уехать... Очень часто у нас как происходит
поставили, потыкали, не работает, написали в поддержку, обиделись ушли!
Скажу как я думаю на вообще эти вечные споры с ошибками и недоработками в Linux
Для меня это не продукт, прежде всего это ЛЮДИ которые пользуясь разрешением Линус Торвальдса на использование его разработки создают продукт для себя и таких же как они.... Если ты хочешь им пользоваться то подключайся вникай, разбирайся и помогай а если просто хочешь взять установить и пользоваться чтобы все работало то это надо идти в Windows и там уже жаловаться, писать или брать платные продукты от Linux и тд...

Сейчас на рынке осталось только два (я не беру мелкие и незаметные дистрибутивы) сторонника главной идеи Linux
Mageia

Mageia - основанная на GNU/Linux, свободная операционная система.Это проект сообщества, поддерживаемый некоммерческой организацией из избранных участников.

Наша миссия: создавать отличные инструменты для людей.

Помимо безопасной, стабильной и устойчивой операционной системы для компьютеров, цель заключается в создании стабильного и надежного управления для создания и координации совместных проектов.

И это действительно так! может есть продукты и лучше и стабильней но все они сделаны или для одиночных компьютеров  иля для управления ими надо поучится системному администрированию серьезно....

calculate linux
Тут вообще молодци ребята они взяли и на основе Gentoo создали для одноименной компании решение и теперь его продвигают

2.1 Использование ДИСТРИБУТИВА
Пользователь ДИСТРИБУТИВА вне зависимости от условий лицензионных договоров на отдельные ПРОГРАММЫ, включенные в состав ДИСТРИБУТИВА, имеет право:
устанавливать, запускать и использовать ДИСТРИБУТИВ на неограниченном количестве компьютеров в любых целях;
создавать и распространять копии ДИСТРИБУТИВА без права продажи или распространения под торговой маркой «Calculate Linux».

Но для работы с ним надо иметь знания поглубже и побольше...

Ну а вообще спор программистов и пользователь это вечный спор мужчин и женщин о том кто важней и кто главней smile

Сила всегда в единстве!!!!
Мы тоже давно оцифрованы Мужчины 1 а женщина O
Но только имейте ввиду что если мужчина то мужчина я не могу назвать мужчиной тех что таковым не является (вырастивший шланг не может быть мужчиной)... ну и женщин соответственно
И вот когда женщина вдохновляя мужчину (не соблазняя куском мяса а именно вдохновляя) идет за ним а он движимый этой энергией они становятся числом 10 и действительно могут свернуть горы... (хотите быть 100? не вопрос каждый малышок дает вам по 0 тут главное не переборщить а то как Титаник на дно пойдёте)
но как только  либо мужик не мужик либо жена лезет вперед то цифра будет 01
Вот и в мире линукса так
нет связи программистов и пользователей нет нормального дистрибутива.....

Так что "мезинчики" по одному по одному пощикотаем голову она на радостях много чего наделает smile))

-----

Да да чуть не забыл был еще ALTLINUX но ребята смотрят в сторону ROSA их жаба давит что не могут пилить бюджет в закупках...

Меня тут нет!