1 (2016-02-15 11:35:23 отредактировано algri14)

Есть /home/algri/Документы/Команды консоли/файл.txt , его копию я поместил на Рабочий стол(чтобы не лазить каждый раз в Долфин). Файл на Рабочем столе будет пополняться текстом.
Вопрос - как сделать так, чтобы  и его родитель /home/algri/Документы/Команды консоли/файл.txt пополнялся тем же текстом по автомату(без моих рук)

2

algri14, использовать ссылки
Можно из контекстного меню KDE
Или так:

Консоль
ln -s $HOME/Документы/file.txt $HOME/Рабочий\ стол/

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma
Спасибо сказали: algri141

3 (2016-02-15 12:56:23 отредактировано algri14)

BoDun, смешно, но ведь я умею делать симлинки smile (и правильно удалять их - тоже умею, что ещё более важно), но смутило то, что это не каталог, а всего лишь текстовый файл. Начал делать симлинк и консоль выдала:

Консоль
[algri@localhost ~]$ ln -s /mnt/audiovideo/AudioVideo/Документы/Команды консоли/команды_консоли.txt ~/Рабочий стол/команды_консоли.txt
ln: указанная цель «стол/команды_консоли.txt» не является каталогом

Фраза "команды_консоли.txt" в ~/Рабочий стол/команды_консоли.txt — явная моя ошибка, кроме того что это не каталог(а симлинк делается в каталог на каталог/файл), так ведь его(команды_консоли.txt) на Рабочем столе нет(если бы это был каталог, а не файл)
а вот с твоей подсказкой получилось, ещё помогла подсказка - обратная слеш после Рабочий\
Консоль
[algri@localhost ~]$ ln -s /mnt/audiovideo/AudioVideo/Документы/Команды_консоли/команды_консоли.txt ~/Рабочий\ стол/

теперь на Рабочем столе лежит симлинк именно на нужный мне текстовый файл
Можно и из контекстного меню с Рабочего стола (для KDE) => Создать символическую ссылку (указав к нему путь):
http://i10.pixs.ru/thumbs/4/1/8/simlinkrab_2956209_20693418.jpg
В первом выводе у меня стоит пробел ...нты/Команды консоли/ком..., знал и забыл, что пробелы в командах недопустимы, поэтому создался симлинк который вообще никуда не ведёт, переименовал каталог с подчёркиванием ...нты/Команды_консоли/ком... и всё получилось правильно (или обратную слеш надо ставить " \ ", но всё таки лучше давать названия каталогам без пробелов)
зы: ещё просьба, если у тебя есть, то дай ссылку по составлению команд в консоли, буду учиться

4 (2016-02-15 11:55:59 отредактировано BoDun)

algri14, в плане каталогов\файлов с пробелами, если именно из терминала набирается путь, то удобно пользоваться автодополнением пути - нажатием TAB
К примеру

Консоль
./Р<TAB>

Будет произведено дополнение и получится:
Консоль
./Рабочий\ стол/

Как с утилитами\программами при наборе оттуда же:
При наборе:
Консоль
isod<TAB>

Будет подставлено
Консоль
isodumper

algri14⇓ пишет:

составлению команд в консоли, буду учиться

Такой ссылки у меня нет, по мере появления вопросов, нахожу на них решения потихоньку.
Поэтому, думаю будет верно сказать, что ответ должен исходить из вопроса\задачи.

algri14⇓ пишет:

Можно и из контекстного меню с Рабочего стола

Можно и просто через файловый менеджер (применимо к KDE)
https://youtu.be/_0YJbLdzkh8

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

5

BoDun⇓ пишет:

Можно и просто через файловый менеджер (применимо к KDE)
https://youtu.be/_0YJbLdzkh8

Спасибо, новичкам видео будет полезно, но сделать бы его немножко "длиннее", а то быстро заканчивается, глаз не успевает запомнить(надо несколько раз повтор смотреть)

6

algri14, попозже перезалью, сделаю паузу чуть дольше.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma