1

Друзья, возникла проблема, приказал долго жить хард с домашним каталогом.
Сама система установлена на другом харде.
Вопрос, как можно создать новый раздел с /home без переустановки системы?

---антиреклама:
2 фирмы, продукции которых я больше не доверяю: Seagate и Gigabyte. И вам не советую впредь.

2

MCC - локальные диски - управление дисковыми разделами, на свободном месте создать новый раздел и выставить точку монтирования /home.

Fedora & GNOME
Спасибо сказали: grio1

3 (2016-02-03 21:07:53 отредактировано grio)

На всякий случай спрошу, что такое МЦЦ? Сперва подумал, что Миднайт Коммандер, но теперь сомневаюсь.
Если речь про Маги Центр, то запустить его не представляется возможным без домашнего раздела.
Фактически всё, что мне сейчас доступно - консоль.

---антиреклама:
2 фирмы, продукции которых я больше не доверяю: Seagate и Gigabyte. И вам не советую впредь.

4

У меня на такой случай создан резервный пользователь на том же харде, что и система, а в папочке /home символические ссылки на всех регулярных пользователей, которые как и у тебя на отдельном жёстком диске.
В консоли можно создать нового пользователя, только если у тебя полетевший хард всё ещё примонтирован к хомяку, нужно это поправить. Где-то на форуме был об этом разговор.

Mageia 9 KDE

5

Старый диск умер резко и бесповоротно. Реанимации не поддаётся. А жаль.
Решил вопрос. Откопал старый хард на 200 гигов.
С помощью fdisk создал раздел на нём.
Отформатировал утилитой mkfs.ext4
И прописал его в /etc/fstab вместо мёртвого харда.
Перезагрузился.
Иксы ругнулись сперва, но потом создался таки сам домашний каталог под нужным пользователем, и, вот, я снова с вами )
Теперь всё по новой надо настраивать правда.
Поеду на днях куплю красный WD, надеюсь он проживёт дольше галимого Сигейта. Второй сигейт крякнул уже. Меньше, чем за 2 года.

---антиреклама:

6 (2016-02-16 15:47:09 отредактировано koksovod)

Я зарекся покупать обычные харды после смерти последнего из них. Беру более дорогие предназначенные для серверов c наработкой на отказ 800 000 - 1 200 000 часов (Если перевести в годы прикольненько будет)) Сейчас беру емкие семейства seagate contellation с sata интерфейсом у них и скорость побольше чем даже у менее емких массовых братьев на тех же 7200 оборотах в 1,5-2 раза! Такие данные как наши личные фото и видео бесценны их нигде не скачаешь, да и в итоге так дешевле будет.

7 (2016-02-16 18:45:54 отредактировано grio)

koksovod, Сигейт больше не возьму принципиально. 2 харда подряд вышли из строя.
По поводу наработки на отказ, то у ВД РЭД - это миллион часов. Однако, совсем не значит, что именно твой диск не крякнет уже завтра. Вот почему:

MTBF target is based on a sample population and is estimated by statistical measurements and acceleration algorithms under median operating conditions. MTBF ratings are not intended to predict an individual drive’s reliability. MTBF does not constitute a warranty.
Это означает, что не один диск отработает 114 лет, а в партии из 114-ти дисков за 1 год можно ожидать выхода из строя одного диска.

---антиреклама: