1 (2016-03-09 07:19:41 отредактировано algri14)

Познаю команду ping & traceroute , в гугле уже нашёл ping -c 4 qna.center отправка пинга с конечным числом 4, хотя советуют отправлять 100 пакетов, не многовато ли? вообще какое кол-во запросов оптимальное?

Spoiler

Консоль
[algri@localhost ~]$ ping -c 4 qna.center
PING qna.center (91.106.206.11) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 91.106.206.11: icmp_seq=1 ttl=60 time=21.7 ms
64 bytes from 91.106.206.11: icmp_seq=2 ttl=60 time=21.5 ms
64 bytes from 91.106.206.11: icmp_seq=3 ttl=60 time=21.5 ms
64 bytes from 91.106.206.11: icmp_seq=4 ttl=60 time=21.4 ms

--- qna.center ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3002ms
rtt min/avg/max/mdev = 21.484/21.562/21.707/0.169 ms

Спросил в консоли ping -help :

Spoiler

Консоль
algri@localhost ~]$ ping -help
Usage: ping [-aAbBdDfhLnOqrRUvV] [-c count] [-i interval] [-I interface]
            [-m mark] [-M pmtudisc_option] [-l preload] [-p pattern] [-Q tos]
            [-s packetsize] [-S sndbuf] [-t ttl] [-T timestamp_option]
            [-w deadline] [-W timeout] [hop1 ...] destination

Просьба, переведите на понятный русский smile , а то машинный такую кашу выдаёт
Если дать команду

Консоль
ping qna.center

то запрос пинга будет конечным или бесконечным? при этом её можно остановить нажатием клавиш Ctrl+C
зы: кое-что уже нашёл

В операционной системе Linux, ping осуществляется бесконечно, пока вы сами его не остановите нажатием кнопок Ctrl+C. В Windows же стандартный ping производится отправкой лишь 4-х пакетов.

2

algri14⇓ пишет:

вообще какое кол-во запросов оптимальное?
- скрыть спойлер

все от задачи зависит. Если требуется просто проверить доступность, то и 4 хватит. Если требуется получить статистику потерь пакетов, то чем больше, тем лучше.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

3

algri14⇓ пишет:

В Windows же стандартный ping производится отправкой лишь 4-х пакетов.

в винде можно бесконеxно пинговать ключем -t
ping 10.100.100.105 -t
к примеру

4

algri14 пишет:

в гугле уже нашёл ping -c 4 qna.center отправка пинга с конечным числом 4, хотя советуют отправлять 100 пакетов, не многовато ли? вообще какое кол-во запросов оптимальное?

По сути 4 пакета - это вообще проверить есть хоть какой-то доступ к ресурсу или нет. А чтобы замерить "стабильность", сколько из твоих пакетов доходят при условии постоянной отправки, нужно больше отправлять. 

algri14 пишет:

ping qna.center

то запрос пинга будет конечным или бесконечным? при этом её можно остановить нажатием клавиш Ctrl+C

Бесконечным.

Fedora & GNOME

5

Про это уже столько в интернете написано, что уже и не хочется об этом говорить.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

6

algri14, установи mtr, будет тебе пинг и трассеровка одновременно. Есть консольная, есть графическая (точно не помню, но вроде mtrx называется.)

Консоль

Mageia5, KDE  4.14.5
Спасибо сказали: algri14, chapaev2

7 (2016-03-09 06:55:43 отредактировано algri14)

XliN⇓ пишет:

Про это уже столько в интернете написано, что уже и не хочется об этом говорить.

И везде информация разная, хоть и не значительно, на каждом сайте добавляется что-то своё, страниц 20 перелопатил.
XliN, ты же переводчик, переведи ман под вторым спойлером.
Хочу обобщить инфу и положить в ВИКИ для новичков. Заинтересовался этим из любопытства, на томских ответах одна дамочка мозх выносит подобными вопросами, вот например:

А есть какие-нибудь "народные средства" для уменьшения растущего PING-а ???
Раньше был 3-5 млс, последнее время растёт зараза - от 50 до 270 млс. Что с этим делать?

Так и хотелось ей ответить - гирбицидами его дави big_smile , подобные её вопросы уже претендуют на звание лучший анекдот big_smile

8 (2016-03-09 09:34:50 отредактировано algri14)

Gnom⇓ пишет:

установи mtr, будет тебе пинг и трассеровка одновременно. Есть консольная, есть графическая (точно не помню, но вроде mtrx называется.)

Спасибо, графическая в Магее называется mtr-gtk

9

algri14⇓ пишет:

А есть какие-нибудь "народные средства" для уменьшения растущего PING-а ???
Раньше был 3-5 млс, последнее время растёт зараза - от 50 до 270 млс. Что с этим делать?

Ничего с этим не сделать. Проверять нужно на уровне работы сети. Если такое у клиента провайдера, то звонить ему и жаловаться на не стабильную сеть. (без учета того, что стоит роутер, который тоже может портить жизнь)

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

10

XliN⇓ пишет:

Ничего с этим не сделать.

С "этим" ничего и не надо делать, ибо у неё всё в пределах нормы, ей пояснили что такое пинг, но не дошло, следующий вопрос не менее глуп -

Судя по трассировке, мой провайдер использует несколько перебросов по ip-адресам зоны US, поэтому++
+ значение Ping огромное - от 44 до 270 млс.
Как с этим бороться, где что запретить, чтобы снизить пинг?
Скорость в общем-то соответствует заявленной, правда, не всегда. А вот из-за высокого пинга бывают тормоза.
Соединение без прокси.

Если она лазит по сайтам Америки(или Европы), то и пинг будет высокий(что естественно и нормально), другое дело если близкий по географическому расположению к ней сайт перестаёт быть доступным или скорость упала(намного ниже чем в договоре), тут уж вопрос к провайдеру.
Но дамочка есть дамочка, у них своя логика - нам не понять big_smile

11

algri14, вспомнил еще одну, сетевые инструменты gnome-nettool, полностью графическая. На "кеды" не очень то и много тянет.
Ну и так, до кучи knemo. Это утилита для информации о сетевых интерфейсах(ip адрес, RxTx и т.д.)

Mageia5, KDE  4.14.5
Спасибо сказали: algri141

12 (2016-03-09 16:19:46 отредактировано algri14)

Gnom⇓ пишет:

knemo

Не запускается

Spoiler

Консоль
[algri@localhost ~]$ knemo
KNemo is already running!
[algri@localhost ~]$ su
Пароль:
[root@localhost algri]# knemo
unnamed app(32488): KUniqueApplication: Cannot find the D-Bus session server:  "Did not receive a reply. Possible causes include: the remote application did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply, the reply timeout expired, or the network connection was broken."

unnamed app(32487): KUniqueApplication: Pipe closed unexpectedly.

Gnom⇓ пишет:

сетевые инструменты gnome-nettool, полностью графическая. На "кеды" не очень то и много тянет.

Всего одну зависимость запросило whois, да для новичков потыркать кнопки пойдёт. Хотя предыдущих консольных ping & traceroute & mtr уже достаточно, глянуть вывод цифр графика особо и не нужна, но всё равно спасибо!

13

algri14 пишет:

Не запускается

Пишу по памяти, Настройки рабочего стола-Сеть, прописываешь свои сетевые интерфейсы, какую инфу отображать. Если сегодня до компа добирусь, скриншоты сделаю.

Mageia5, KDE  4.14.5

14 (2016-03-09 19:46:01 отредактировано algri14)

Gnom, а роутер может быть помехой для knemo?  в винде у меня команда ping из терминала не работает(даже при отключённом файерволе и антивирусе), только из самого роутера. Я не делал параллельную настройку сети(чтоб без роутера было соединение), без роутера у меня инета не будет.
Хотя в диспетчере задач процесс knemo висит

15

algri14 пишет:

Gnom, а роутер может быть помехой для knemo?

Нет. Knemo показывает инфу на сетевых интерфейсах, "мониторчики" как на winxp.

algri14 пишет:

в винде у меня команда ping из терминала не работает(даже при отключённом файерволе и антивирусе), только из самого роутера.

Модель роутера? В роутере файерволом ни чего не закрыто?

Mageia5, KDE  4.14.5

16

Параметры системы-Настройки сети-Сетевой монитор, добавить сетевые интерфейсы.
http://storage6.static.itmages.ru/i/16/0309/s_1457548624_2461811_c6d1f4bc46.jpeg
http://storage9.static.itmages.ru/i/16/0309/s_1457548767_1814917_da0df3f7e4.jpeg
В системном лотке появятся "мониторчики"
http://storage7.static.itmages.ru/i/16/0309/s_1457548906_8363763_bfe4869564.jpeg
При наведении или клика на них курсора, появляется инфа о сетевом интерфейсе
http://storage4.static.itmages.ru/i/16/0309/s_1457549182_2814638_58164bcdca.jpeg
http://storage6.static.itmages.ru/i/16/0309/s_1457549202_5033784_9c1a3ee5df.jpeg

Mageia5, KDE  4.14.5
Спасибо сказали: BoDun, sevo44, algri143

17 (2016-03-10 15:50:02 отредактировано algri14)

Gnom, ну вот где ты раньше был с подсказкой(в смысле хорошая прога)? big_smile - удобная это штука knemo, всё работает спасибо!

Gnom⇓ пишет:

Модель роутера? В роутере файерволом ни чего не закрыто?

Модель - ZyXel Keenetic Lite, файерволом ничего не закрыто, в винде скорее всего настройки сети такие(на днях погляжу), ибо в линуксе всё работает по дефолту, значит дело в самой винде.

18

algri14⇓ пишет:

ping из терминала не работает

что значит не работает? говорит, что такой команды не существует или просто недоступность ресурса показывает?

19

TopE, работать оно работает, пакеты не отправляются, из интереса я покопаюсь в винде, думаю дело в настройках сети или виндовый файервол. В линуксе всё путём.

20

algri14⇓ пишет:

пакеты не отправляются, из интереса я покопаюсь в винде, думаю дело в настройках сети или виндовый файервол.

В винде тоже всё работает после полного отключения антивируса, почему полного? да потому что в первый раз где-то не убрал галочку, вот он и не давал сделать трассеровку и пинг, а роутер пинг делал.
Не зря у меня в подписи стоит - "обращайте внимание на мелочи" - банальная невнимательность и геморой обеспечен big_smile