1 (2016-06-04 00:17:20 отредактировано slk)

Добрый день.

Система установлена на SSD, по usb подключенно 2 HDD(примонтированны в /mnt/hdd1 и /mnt/hdd2).
После форматирования одного диска в fdisk, система перестала грузиться.
Останавливается на строке "A start job is running for dev-disk-by\x2duuid....." на 1,5 минуты, после этого

Консоль
Timed out waiting for device dev-disk-by\x2duuid....
Dependency failed for /mnt/hdd2.
Dependency failed for Local Faile Systems.
Dependency failed for Mark the need to relabel after reboot.
Dependency failed for Relabelall filesystems? if necessery.
Dependency failed for File System Check on /dev/disk/by-uuid/75ec10b-и тд.

После этого грузится в безопасный режим.
Как исправить?
Все диски и разделы в fdisk видно, но отформатированный раздел на одном диске не примонтирован и сделать это в ручную не удается.
Как быть в этом случае?

2

Что за внешние HDD? Если это флешка, то её можно форматировать как хочешь, а если механический, то у них свои заковыки. В моём, например, намертво вшита NTFS и никакие попытки поставить другую разбивку ничего не дают. Только сами файлы повреждаются, а NTFS остаётся.
Что можно сделать,  так это отключить монтирования USB дисков при загрузке т.е. поправить fstab.

Mageia 9 KDE
Спасибо сказали: slk1

3

slk⇓ пишет:

Как исправить?

Закомментировать строку для этого диска в fstab.

slk⇓ пишет:

Все диски и разделы в fdisk видно, но отформатированный раздел на одном диске не примонтирован и сделать это в ручную не удается.
Как быть в этом случае?

Запустить МСС, включить логи, смонтировать диск и попробовать поработать с ним. Посмотреть в логах с какими параметрами он примонтировался. При ручном монтировании их использовать. Только изменения в fstab не сохраняйте.

4

AVOTIŅI⇓ пишет:

моём, например, намертво вшита NTFS и никакие попытки поставить другую разбивку ничего не дают.

Впервые слышу о таком. Поэтому можно поподробнее, что за диск и чем пытались форматировать?

5

kvv-vp пишет:
AVOTIŅI⇓ пишет:

моём, например, намертво вшита NTFS и никакие попытки поставить другую разбивку ничего не дают.

Впервые слышу о таком. Поэтому можно поподробнее, что за диск и чем пытались форматировать?

USB диск WD производства Таиланда в 2008 году. Формировать пробовал мандривой того же года. Пытался создать ext3 раздел. Любопытно что на Windows функция форматировать не была доступна.

Mageia 9 KDE

6 (2016-06-03 06:57:20 отредактировано ingvaro)

Форматирование не чистит диск от старой системы..  Просто наносится разметка нового раздела.
Если разметка диска попадет на место, где зловредная программа, то она работать не будет.
Если не попадет, то работает.
Как уничтожить данные на  диске в линуксе не знаю. В Windows запускаю, с флэшечной  Windows 7, утилиту ¨уничтожить данные¨ в Acronis
Был у меня случай. Установленный раздел диска не удалялся и вроде то же ничего нельзя было сделать.
Так только  Acronis помог.

7

ingvaro пишет:

Форматирование не чистит диск от старой системы..  Просто наносится разметка нового раздела.
Если разметка диска попадет на место, где зловредная программа, то она работать не будет.
Если не попадет, то работает.
Как уничтожить данные на  диске в линуксе не знаю. В Windows запускаю, с флэшечной  Windows 7, утилиту ¨уничтожить данные¨ в Acronis
Был у меня случай. Установленный раздел диска не удалялся и вроде то же ничего нельзя было сделать.
Так только  Acronis помог.

Попробовал бы, только этот таиландец у меня накрылся. Может, корень проблемы в этом. Вообще внешние диски автоматом, при загрузке лучше не монтировать.

Mageia 9 KDE

8

ingvaro⇓ пишет:

Как уничтожить данные на  диске в линуксе не знаю

В графике http://linsoft.info/soft/nautilus-wipe.html

9

ingvaro⇓ пишет:

Раньше можно было низкоуровневое форматирование делать. Стиралась вся информация.

10

ingvaro⇓ пишет:

Как уничтожить данные на  диске в линуксе не знаю.

# dd if=/dev/zero of=/dev/DEVICE
и не говорите мне, что можно восстановить данные после одного прохода))

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

11 (2016-06-03 16:57:16 отредактировано algri14)

kvv-vp⇓ пишет:

В графике http://linsoft.info/soft/nautilus-wipe.html

В Магее есть только пакет wipe, nautilus-wipe надо ставить самостоятельно.
А чем плох GParted или пакет partitionmanager - KDE Partition Manager(управление разделами KDE)

12

AVOTIŅI пишет:

Что за внешние HDD? Если это флешка, то её можно форматировать как хочешь, а если механический, то у них свои заковыки. В моём, например, намертво вшита NTFS и никакие попытки поставить другую разбивку ничего не дают. Только сами файлы повреждаются, а NTFS остаётся.
Что можно сделать,  так это отключить монтирования USB дисков при загрузке т.е. поправить fstab.

Жесткие диски обычные 3.5 WD 500G, внешняя док станция SATA AgeStar 3UBT3-6G, подключение usb.

13

kvv-vp пишет:
slk⇓ пишет:

Как исправить?

Закомментировать строку для этого диска в fstab.

slk⇓ пишет:

Как быть в этом случае?

Запустить МСС, включить логи, смонтировать диск и попробовать поработать с ним. Посмотреть в логах с какими параметрами он примонтировался. При ручном монтировании их использовать. Только изменения в fstab не сохраняйте.

Закомментировал строку для этого диска в fstab, загрузился нормально.
В МСС примонтировал этот злополучный диск туда же в /mnt/hdd2, все работает.
Осталось несколько вопросов. Внешние диски монтируются автоматически под юзером /run директорию и собственно проблем с загрузкой нет независимо от того присутствует диск физически в системе или нет, по крайней мере раньше я с подобным не сталкивался.
Почему с этой док станцией не так, вроде подключение по usb, определяются как внешние носители, а монтировать приходиться в ручную, соответственно под рутом, и потом уже давать права пользователю.
Почему автоматически не монтируется?

14

algri14⇓ пишет:

А чем плох GParted или пакет partitionmanager - KDE Partition Manager(управление разделами KDE)

Они из другой оперы, они данные не уничтожают.

15

slk⇓ пишет:

Если используете КДЕ, то попробуйте поиграться с настройкой виджета "подключаемые устройства".
з.ы. А какая ФС на этом  диске?

16

kvv-vp пишет:
slk⇓ пишет:

Если используете КДЕ, то попробуйте поиграться с настройкой виджета "подключаемые устройства".

Этот виджет позволяет примонтировать только usb носители с NTFS или FAT. У меня была флешка с Ext4 и её примонтировать удавалось только как тут выше описано.

Mageia 9 KDE

17

kvv-vp пишет:
slk⇓ пишет:

На обоих дисках ext4.

18 (2016-06-04 00:15:42 отредактировано slk)

Почитал про fstab.

Если устройство не подключено постоянно, и может отсутствовать во время загрузки системы, монтируйте его с параметром nofail. Это предотвратит появление ошибок при загрузке.

Оказывается дело было не в диске и не в файловой системе, просто в опциях монтирования первого диска был прописан параметр nofail, а второго нет. Соответственно дописал параметр в строку второго диска.
Сейчас система грузится и работает так как и было нужно, даже если дисков нет. При подключении они монтируются автоматически туда куда надо.
Проблема решена, всем спасибо за помощь.

19

AVOTIŅI⇓ пишет:

Этот виджет позволяет примонтировать только usb носители с NTFS или FAT. У меня была флешка с Ext4 и её примонтировать удавалось только как тут выше описано.

У меня флешки с Ext4 без проблем монтируются. Может у вас опять какая-то особенная?

20 (2016-06-04 20:40:01 отредактировано algri14)

AVOTIŅI⇓ пишет:

У меня была флешка с Ext4 и её примонтировать удавалось только как тут выше описано.

Специально отформатировал флешку в ext4, монтируется запросто, так же как и fat32/NTFS, а вот права по умолчанию естественно root
Если давать права ВСЕМ, то в консоли:

Консоль
[root@localhost algri]# chmod 777 /run/media/algri/имя_флешки

если конкретного user'а, то:
Консоль
chown -R user directory    назначить рекурсивно владельцем директории directory (путь до директории) пользователя user

зы: у меня внешний диск подключается по USB по умолчанию в директорию /run/media/algri/WDisk/ как обычная флешка