1 (2016-06-12 21:59:09 отредактировано algri14)

Народ, помогите установить антивирус Dr.Web для Linux — Демо на 3 месяца
После получения демо-ключа, скачал установочный файл drweb-11.0.0-av-linux-x86.run, зашёл в свой хомяк из под рута в долфине, в графике(кде) в свойствах сделал его исполняемым, запустил. Началась установка, но дальше начала не пошло, ЧЯДНТ? что нужно сделать
http://storage1.static.itmages.ru/i/16/0612/s_1465756754_3670509_eb3dadc1ff.png
зы: не столько нужен антивирус, просто хочу научиться его ставить
может быть надо было другой установочный файл скачивать репо-Dr_Web

2

Тут же явно написано - база urpmi заблокирована. Надо выйти из rpmdrake, потом попробовать заново.

Maibenben m543 Ryzen pro 3 4450u 24Gb DDR4
Mint 22 mate

3 (2016-06-13 15:20:07 отредактировано algri14)

kuguar⇓ пишет:

Тут же явно написано - база urpmi заблокирована. Надо выйти из rpmdrake, потом попробовать заново.

Да был менеджер открыт, сейчас повторил, но те же яйца, только сбоку sad
http://storage3.static.itmages.ru/i/16/0612/s_1465758705_3159116_3559f8c23e.png
народ, не пинайте, попробуйте сначала сами и поясните пошагово, инструкция с сайта есть (RGhost) :

Spoiler

Чтобы установить компоненты программного комплекса Dr.Web для Linux:
1. Скачайте инсталляционного файла с официального сайта компании «Доктор Веб».
2. Сохраните его на жесткий диск компьютера.
3. Разрешите исполнение файла, например, командой:
# chmod +x <имя_файла>.run
4. Запустите его на исполнение командой:
# ./<имя_файла>.run
или воспользуйтесь стандартным файловым менеджером вашей графической оболочки как
для изменения свойств файла, так и для его запуска.
(что я и сделал)
При этом будет проверена целостность архива, затем файлы, содержащиеся в архиве, будут
распакованы во временный каталог и автоматически запустится программа установки. Если
запуск был осуществлен не с правами суперпользователя, то программа установки
автоматически попытается повысить свои права, запросив пароль (используется sudo). Если
попытка повышения прав окончится неудачей, установка будет завершена.

4 (2016-06-12 22:38:33 отредактировано kuguar)

Попробуй запустить под рутом mc. Потом в нём найди этот run файл и 2 раза кликни на него.
У меня сейчас магеи нет под рукой, не могу пошагово обьяснить.

Maibenben m543 Ryzen pro 3 4450u 24Gb DDR4
Mint 22 mate

5 (2016-06-12 22:55:35 отредактировано algri14)

kuguar⇓ пишет:

Попробуй запустить под рутом mc.

ещё до запуска mc я предположил что будет тоже самое, что и в посте №3, долфин(как и mc) под рутом файл запускает, установка начинается, а вот китайскую грамоту логов я не понимаю(даже если переведено, надо ведь понимать смысл)

6 (2016-06-13 06:04:54 отредактировано AVOTIŅI)

Я ставил eset для Linux. Легко ставится, легко удаляется и триал предлагают. Совсем как в винде.
Кстати говоря sudo в магее по умолчанию не стоит.

Mageia 9 KDE

7

AVOTIŅI⇓ пишет:

Кстати говоря sudo в магее по умолчанию не стоит.

Знаю, но я изначально от рута запускал

8

Скорее всего база urpmi заблокирована процессом независимо от того включен rpmdrake или нет. Нужно перезагрузить систему, а потом зайти в системный монитор KDE и убить процесс, который не пускает установку. Сам я ставил этот антивирус несколько раз, но таких проблем как у Вас никогда не было у меня.

9 (2016-06-13 13:09:27 отредактировано algri14)

astronom1987⇓ пишет:

Нужно перезагрузить систему, а потом зайти в системный монитор KDE и убить процесс, который не пускает установку.

а перед этим на кофейной гуще погадать? какой процесс и главное почему?

Spoiler

Консоль
[root@localhost ~]# dolphin
Connecting to deprecated signal QDBusConnectionInterface::serviceOwnerChanged(QString,QString,QString)
kbuildsycoca4 running...
QInotifyFileSystemWatcherEngine::addPaths: inotify_add_watch failed: Нет такого файла или каталога
QFileSystemWatcher: failed to add paths: /root/.kde4/share/config/activitymanager-pluginsrc
dolphin(4438)/konsole Konsole::Session::run: Attempted to re-run an already running session.
dolphin(4438) KDirWatch::removeDir: doesn't know "/dev"
QProcess: Destroyed while process is still running.
Verifying archive integrity... All good.
Uncompressing Dr.Web for Linux workstations................................................................................................................................................................................................................................................................
'/tmp/selfgz457415643/setup.sh'
./setup.real: /tmp/selfgz457415643/lib/libz.so.1: no version information available (required by /lib/libxml2.so.2)
./setup.real: /tmp/selfgz457415643/lib/libz.so.1: no version information available (required by /lib/libxml2.so.2)
which: no lp in (/sbin:/usr/sbin:/usr/local/sbin:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin)
No printers found!

10

algri14 пишет:

а перед этим на кофейной гуще погадать? какой процесс и главное почему?

Spoiler

Консоль
[root@localhost ~]# dolphin
Connecting to deprecated signal QDBusConnectionInterface::serviceOwnerChanged(QString,QString,QString)
kbuildsycoca4 running...
QInotifyFileSystemWatcherEngine::addPaths: inotify_add_watch failed: Нет такого файла или каталога
QFileSystemWatcher: failed to add paths: /root/.kde4/share/config/activitymanager-pluginsrc
dolphin(4438)/konsole Konsole::Session::run: Attempted to re-run an already running session.
dolphin(4438) KDirWatch::removeDir: doesn't know "/dev"
Verifying archive integrity... All good.
Uncompressing Dr.Web for Linux workstations................................................................................................................................................................................................................................................................
'/tmp/selfgz457415643/setup.sh'
which: no lp in (/sbin:/usr/sbin:/usr/local/sbin:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin)
No printers found!

Обычно это обновлялка. Найди процесс с именем update

Mageia 9 KDE

11

AVOTIŅI⇓ пишет:

Обычно это обновлялка. Найди процесс с именем update

Нет, тут что-то другое, см. скриншот пост№3, там же ссылка на инструкцию

12 (2016-06-13 21:47:17 отредактировано AVOTIŅI)

Попробуй из свежедобавленного репо по имени Dr.Web Installer Temporary Repo ставить rpm ы классическим методом через центр управления mageia. У меня этот фокус прошёл
Удалять, правда, придётся аналогичным методом.
Кстати eset тоже не хочет теперь ставиться.  Что-то блокирует. Читал, что выполнение бинарников, находящихся в хомяке система не допускает и где-то можно эту функцию отключить.

Mageia 9 KDE

13

AVOTIŅI⇓ пишет:

Что-то блокирует. Читал, что выполнение бинарников, находящихся в хомяке система не допускает и где-то можно эту функцию отключить.

А вот ещё цитата из инструкции:

Пожалуйста, обратите внимание, что если ваш дистрибутив Linux оснащен подсистемой
безопасности SELinux, то возможно возникновение ситуации, когда работа программы установки
будет прервана подсистемой безопасности. В этом случае вам необходимо временно перевести
SELinux в разрешающий (Permissive) режим, для чего выполните команду

Консоль
# setenforce 0

После этого перезапустите программу установки.
Также в этом случае по окончании процесса установки необходимо выполнить
настройку политик безопасности SELinux для того, чтобы в дальнейшем антивирусные
компоненты работали корректно.

Придётся на другом форуме вопрос задавать, а ведь в Магее есть своя специфика, протестировать установку на рабочей системе гораздо проще, жаль аглицкого не знаю, сходил бы на буржуйский форум.

14

algri14, Запускаешь установщик. Доходишь до ввода пароля. Бросаешь это дело и бежишь в соседней консоли в папку /tmp и ищешь куда он распаковался.

Потом там идешь в папочку repo/urpm и ставишь все пакеты командой sudo urpmi *.rpm

Будет ругаться на подписи, но вроде встает и запускается. Проверить тянет ли обновляшки не смог, т.к. раньше еще использовал демо ключ.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

15 (2016-06-14 02:40:41 отредактировано algri14)

XliN⇓ пишет:

Запускаешь установщик.

Я запускаю его в долфине уже из-под рута, не требует он никакого пароля, нажимаю установить и вылывает сообщение об ошибке(пост №3), на этом всё заканчивается
зы: но репо свою он в ЦУМе подключил
http://storage3.static.itmages.ru/i/16/0613/s_1465861235_1423080_35b0ee010a.png

16

От рута не нало запускать. И делай это в консоли все.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

17

XliN⇓ пишет:

От рута не нало запускать. И делай это в консоли все.

Тогда надо будет sudo настраивать, да первый раз предлагало вести пароль и sudo, а вот в 4-ке ничего не предлагает, просто не идёт установка
зы: теперь завтра/сегодня(днём) попробую