26

ingvaro⇓ пишет:

Разве нельзя сделать один дистрибутив но хороший ?

Тогда пожалуй какой нибудь арч или слаквара, разве что, если я правильно понимаю их концепцию и принцип
А так, для меня лишь один хороший дистр на данный момент - Mageia!

PS: наверное стоило бы отрезать большую часть сообщений из этой темы, а то, как-то давно уже вышли за рамки темы федоры, гнома и экрана гаснущего в федоре на гноме

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

27

BoDun⇓ пишет:

А так, для меня лишь один хороший дистр на данный момент - Mageia!

Жаль только русское сообщество маленькое, спецов в нём и того меньше, ведь активная помощь отнимает много сил и времени, а жизнь она одна.
Есть руссконаправленные дистры Альт и Роса, но что-то толку от них мало, они попали под зависимость гос и коммерческих структур, а это дело тухлое

28

кстати, про федору - интересный глюк. При чистой установке системы и установке на него clementine падает с непонятной ошибкой clementine при запуске, а при обновлении с 23-й на 24-ю не падает. Странно...

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

29

ingvaro⇓ пишет:

Разве нельзя сделать один дистрибутив но хороший ?

А зачем smile Вот смотрю на себя поначалу тоже была такая мысль но когда окунулся в разные версии и чем дальше тем больше опыта и уверенности и больше видишь плюсы и минусы разных дистров и находишь то что тебе надо smile поэтому для меня создали самый лучший дистрибутив и это LINUX smile

BoDun⇓ пишет:

PS: наверное стоило бы отрезать большую часть сообщений из этой темы, а то, как-то давно уже вышли за рамки темы федоры, гнома и экрана гаснущего в федоре на гноме

Я бы не стал тема то была такая но между строк сквозил вопрос о выборе версии для установки и тут он прозвучал!

algri14⇓ пишет:

Есть руссконаправленные дистры Альт и Роса, но что-то толку от них мало, они попали под зависимость гос и коммерческих структур, а это дело тухлое

Да уж. Попробовал я их и если ALT я еще как то уважаю за то как они сделали серверную версию развернуть без проблем домен и вогнать туда машины windows 7- 8 я смог без больших проблем только там... но вот тот кипишь с платной версией в будущей версии убил напрочь желание в нем разбираться...
Rosa тут наверно больше на любителя.... но мне не нравится подход.
Для меня свобода и есть свобода дистрибутивов а деньги надо брать за поддержку и хрен кто меня переубедит!

Меня тут нет!

30

sevo44⇓ пишет:

а деньги надо брать за поддержку и хрен кто меня переубедит!

поддержание репозиториев в актуальном состоянии - тоже есть поддержка. Почему бы и за эту работу не брать символическую плату?

31

TopE⇓ пишет:

поддержание репозиториев в актуальном состоянии - тоже есть поддержка. Почему бы и за эту работу не брать символическую плату?

Можно и брать но тогда это будет Windows smile))) Ну ведь есть уже примеры SUSE, RED HAT ведь ребята все делают открыто и понятно есть и свободное и не свободное и никаких проблем smile)))

Меня тут нет!

32

sevo44⇓ пишет:

Ну ведь есть уже примеры SUSE, RED HAT ведь ребята все делают открыто и понятно есть и свободное и не свободное и никаких проблем

конечно никаких проблем... просто покупаешь RHEL и пользуешься))

33

TopE⇓ пишет:

Почему бы и за эту работу не брать символическую плату?

"Символическая плата" в каждой стране своя(и даже регионе), если это учесть, то ДА, из-за 100р никто не разорится, но и погоды не сделает, может поэтому не хотят с этим связываться. А вообще это головняк разрабов и лучше им оставить эту тему.

34

TopE⇓ пишет:

конечно никаких проблем... просто покупаешь RHEL и пользуешься))

Но что то далеко не все разбежались покупать а используют CentOS

Меня тут нет!

35 (2016-07-01 15:03:09 отредактировано TopE)

sevo44⇓ пишет:

на тех, кто "не разбежался" и не было рассчитано.
знаю много контор, которые купили RHEL, но речь не об этом, а о том, что ничего не раздает редхат бесплатно, кроме федоры, которую только очень смелый в качестве боевого сервера поставит.
есть бесплатный продукт, но он для разработчиков ПО по договоренности, сугубо индивидуальный подход.

36

TopE пишет:
sevo44⇓ пишет:

знаю много контор, которые купили RHEL, но речь не об этом, а о том, что ничего не раздает редхат бесплатно, кроме федоры, которую только очень смелый в качестве боевого сервера поставит.
есть бесплатный продукт, но он для разработчиков ПО по договоренности, сугубо индивидуальный подход.

Странная постановка вопроса...
Конторы, которым нужна ответственная поддержка, покупают RHEL.
Но есть ещё, кроме Fedora (которая очень неплоха, например 24) ещё CentOS, Scientific (один из самых широко используемых дистрибутивов в Европе в научных работах).

37

Olej⇓ пишет:

Конторы, которым нужна ответственная поддержка, покупают RHEL.

Сошласен полностью. Многообразие велико но никто до ума не доводит свободные версии. Чтобы боле мене спокойно сидеть под Linux надо потратить изрядное время на его изучение. Впринцепи как и в Windows тут пожалуй больше важен внутрений подход пользователя к версии програмного обеспечения.

Меня тут нет!

38

Olej⇓ пишет:

ещё CentOS, Scientific

я не об этом, а о том, что красная шляпа не делает ничего бесплатно, а федора в качестве сервера не конкурент центоси, котороя в свою очередь не имеет никакого отношения к редхату, кроме технической составляющей.

39

TopE пишет:
Olej⇓ пишет:

ещё CentOS, Scientific

о том, что красная шляпа не делает ничего бесплатно, а федора в качестве сервера не конкурент центоси, котороя в свою очередь не имеет никакого отношения к редхату, кроме технической составляющей.

Да ну?
Здра-а-а-асьте roll

http://www.nixp.ru/news/12334.html

8 января 2014, 08:05
Red Hat объявила о своем участии в проекте CentOS
Компания Red Hat объявила о грядущем взаимодействии с CentOS по работе над бесплатным Linux-дистрибутивом этого проекта, создаваемым Open Source-сообществом на основе пакетов Red Hat Enterprise Linux (RHEL).
...

http://www.nixp.ru/news/12607.html

8 июля 2014, 15:02
CentOS 7.0-1406 — новая версия популярного серверного Linux-дистрибутива на базе RHEL
Результатом участия компании Red Hat в создании серверного Linux-дистрибутива от сообщества CentOS стало снижение временного разрыва между выпусками RHEL и CentOS.
...

И, наконец, по статистике вклада в кодовую базу Linux нескольких последних лет, существенный вклад туда вносит только RedHat, отчасти OpenSUSE, и ещё несколько крупных IT компаний: IBM, Oracle, ...
И всё.
А все остальные дистрибутивы только используют эту кодовую базу.

40

Olej⇓ пишет:

Да ну?
Здра-а-а-асьте

Ну начиная с 7-й версии что-то они там и помогают морально и даже репы у себя держать собирались, но это совсем недавно и опять же никакой техподдержки нет.

41

Olej⇓ пишет:

И, наконец, по статистике вклада в кодовую базу Linux нескольких последних лет, существенный вклад туда вносит только RedHat, отчасти OpenSUSE, и ещё несколько крупных IT компаний: IBM, Oracle, ...

это никак не противоречит тому, что их готовые продукты с техподдержкой платные.

42

TopE пишет:
Olej⇓ пишет:

это никак не противоречит тому, что их готовые продукты с техподдержкой платные.

Слабо вы матчасть знаете... никакие готовые продукты сами по себе не оплачиваются и ничего не стоят, платные - работа по техобслуживанию, предоставляемая документация, стоимость их участия во внедренческих работах крупных проектов и т.д. и т.п.

43

Olej⇓ пишет:

работа по техобслуживанию, предоставляемая документация

это и есть техподдержка, ради которой и покупается RHEL, а не  просто на халяву качается CentOS

И рассматривать rhel как готовый продукт без техподдержки, это как рассматривать автомобиль без техосмотра, страховки, прав и огнетушителя.

Спасибо сказали: sevo441

44

TopE⇓ пишет:

И рассматривать rhel как готовый продукт без техподдержки, это как рассматривать автомобиль без техосмотра, страховки, прав и огнетушителя.

Супер сравнение! В точку!

Меня тут нет!

45

sevo44 пишет:
TopE⇓ пишет:

Супер сравнение! В точку!

Н-да...
Как готовый продукт следует рассматривать Mageia.
(красивый получился анекдот) big_smile

46

Olej⇓ пишет:

Как готовый продукт следует рассматривать Mageia.

а её уже продавать пытаются?)