TopE пишет:Olej⇓ пишет:Я не знаю кто такой cfdisk
что есть "частная приблуда", а что есть "общая приблуда" - это технический форум или философский?
эта приблуда не менее известна, чем fdisk
Вот здесь я забыл, а это настолько важно, что стоит дополнить ... полезно тем, кто не сталкивался.
пользователь ведра эта дифференциация непонятна вот почему:
- для UNIX существует и принят такой стандарт POSIX (Portable Operating System Interface), название это предложил Ричард Столмен ... Portable в этом названии следует читать в смысле "все операционные системы кроме Windows", кого заинтересует стандарт см. POSIX
- один из стандартов этой группы, а именно POSIX 2, регламентирует основные команды UNIX и их поведение
- к этой группе и относятся, например fdisk, ifconfig и т.д.
- следующую группу (по совместимости) составляют более поздние утилиты, но вошедшие практически во все дистрибутивы Linux - это parted, ip ... сюда же входит, наверное, cfdisk; Это 2-я по предпочтительности, приоритетности группа команд
- 3-я по приоритетности - это те команды (не попадающие в первые 2 группы) которые представлены в стандартном репозитарии вашего дистрибутива (dnf, например, для Fedora, или apt для Mint);
- 4-я о приоритетности (по доверию) это утилиты от известных разработчиков, получивших доверие - это, например gdisk
- только если нет ничего подходящего в первых 4-х группах, смотрим/ищем в 5-й: сторонние + опенсорсные + свободные проекты;
- и только потом, при крайней необходимости, смотрим на всякие проприетарные приблуды, поставляемые в хитро...выкрученных формах: инсталляционные скрипты, бинарные инсталляции всякие...
И то, за редким исключением (например Sun JDK) в эту сторону вообще не смотрим!