26

kroman⇓ пишет:

Пробовал и как /dev/hdb, так и /dev/hdb1...

Ты смотри осторожнее ))

И на будущее. /dev/hdX - это диски подключенные через IDE. Что сейчас редкость. Ныне диски распространены с разъемами SATA. Они как раз таки и определяются как /dev/sdX

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================
Спасибо сказали: kroman1

27 (2015-07-24 23:28:59 отредактировано algri14)

kroman, а ты внимательно читал следующее:

algri14⇓ пишет:

Оказывается на флешках есть 2 раздела - 1-й технический и его нельзя ни удалять, ни совмещать со 2-ым загрузочным.

Вся тема создана именно из-за этого нюанса, программы isodumper и flash-imagewriter в него и лезут. Если повредить этот тех-раздел, то уже никакая консольная утилита из под линукса флешке не поможет, только восстановление сторонней прогой ALCOR MP_v14.01.24.00 из под винды.
Самый идеальный вариант это исправить работу пакетов isodumper и flash-imagewriter, но это уже к их создателям.

Спасибо сказали: kroman1

28 (2015-07-24 21:44:10 отредактировано kroman)

To XliN
Выше уже */смущёно почесав в затылке*/ пиал о "законах Мэрфи", "Принципе Питера" — так это тот самый случай! Подвержен, ну что тут скажешь - подвежен...
Исправился: /dev/sdb, попробовал... флешка ЖИВА.
----------------------------------------------------------------------
Дорогой, algri14! Доходит; не сразу, постепенно, но доходит; ещё чуть-чуть, и даже, возможно, и пойму. big_smile

В части обновлений, (рекомендация):
"Не мешай машине работать!"

29

reuz пишет:

-   Они(с их программным обеспечением) используются для борьбы с  несанкционированным доступом.  При перепрошивке  появились 37 секторов на дорожку(пост 16, Рис. 2), общепринятым считается 63 сектора.

Никакие 63 "общепринятыми" не считаются.
На HDD число S (секторов на дорожку) определяется конструктивно (ёмкостью дорожки), часто бывает 63, но может быть и другое значение.
Для флешки S (устанавливаемое низкоуровневыми программами) может быть любым (для одной и той же флешки) и на работоспособность это никак не влияет.

30

algri14 пишет:

И ещё, это НЕНОРМАЛЬНО, когда устройство должно определяться как /dev/sdc или /dev/sdc1, и далее /dev/sdc2, но не /dev/sdd - это тоже неправильно, ведь подключённых устройств больше нет.

Это совершенно нормально!
Суффикс устройству (/dev/sd*) присваивает модуль ядра, обслуживающий устройство (для флешки это SCSI) - он может быть любой.
Воткните-выткните одну и ту же флешку (с монтированием) N раз, и вы вполне можете увидеть её как ... /dev/sdk.
Это ни на что не влияет.

31

algri14 пишет:

Оказывается на флешках есть 2 раздела - 1-й технический и его нельзя ни удалять ни совмещать со 2-ым загрузочным.

На флешке действительно 2 раздела, и 1-й из них - технический.
Но!
Ни одной нормальной утилитой Linux вы не увидите и не сможете затереть и попортить технический раздел: fdisk, parted, gparted, gdisk, hdparm и т.д. его не видят.
Всякие сторонние прибдуды из отдельных дистрибутивов ... не знаю. Ног это вы же пользуетесь приблудами? Тогда это ваши проблемы.

Технический раздел действительно можно повредить ... например, неудачно прервав незавершённую запись (выдрав флешку по живому).
Но ещё ни одной флешки я ещё не встречал (а их видел ломанных достаточно), которую нельзя бы было восстановить утилитами от производителей. Иногда над этим приходится поколдовать (а разных производителях). См.: испортил USB флешку - как исправить?

32 (2016-07-12 22:08:26 отредактировано algri14)

Olej⇓ пишет:

Ни одной нормальной утилитой Linux вы не увидите и не сможете затереть и попортить технический раздел: fdisk, parted, gparted, gdisk, hdparm и т.д. его не видят.

Но ведь, как написано мною выше, я это сделал в консоли с помощью cfdisk, совместил 1-й и 2-й разделы (первую случайно, вторую специально), а восстановил в винде обе флешки. А поскольку флешки восстановлены, то в общем-то я доволен этим отрицательным опытом, в конечном итоге он оказался полезен.

33

algri14 пишет:
Olej⇓ пишет:

Но ведь, как написано мною выше, я это сделал в консоли с помощью cfdisk, совместил 1-й и 2-й разделы (первую случайно, вторую специально), а восстановил в винде обе флешки.

Я не знаю кто такой cfdisk и, собственно, и знать не хочу - это ещё одна из таких частных приблуд, о которых я говорил выше ... "имя им легион".
Также точно я не знаю и не хочу, что там и как обстоит "в винде". smile

34 (2016-07-12 22:47:02 отредактировано algri14)

Olej⇓ пишет:

Я не знаю кто такой cfdisk

вот тут его многу , если конечно не засовывать голову в песок

35 (2016-07-12 22:47:58 отредактировано TopE)

Olej⇓ пишет:

что есть "частная приблуда", а что есть "общая приблуда" - это технический форум или философский?
эта приблуда не менее известна, чем fdisk

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

36

Olej⇓ пишет:

Приехали smile

Кстати она намного удобнее чем просто fdisk

http://storage4.static.itmages.ru/i/16/0712/s_1468356342_3660003_d1d71a433a.png

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

37

XliN⇓ пишет:

Кстати она намного удобнее чем просто fdisk

учитывая, что в федоре cfdisk идет "из коробки", да и сам Olej использует федору с 12-й версии...

38 (2016-07-13 00:37:33 отредактировано Olej)

TopE пишет:
Olej⇓ пишет:

Ну и?
Даже если не менее известная, зачем оно мне, например, если мне всегда было достаточно fdisk, gdisk, parted.
Их, подобных утилит, десятки ... что ж ними всеми пользоваться нужно наперегонки?

TopE пишет:

что есть "частная приблуда", а что есть "общая приблуда" - это технический форум или философский?

Частная приблуда - это обычно полу-сырое творение от какого-то левого производителя ... часто пытающегося его ещё как-то продать, врулить ... что и видно по упоминавшемуся выше проекту (бинарная инсталляция, разархивирование от корня ... и подобные выдумки установки).

А вот широко используемые утилиты, в отличие, используют стандарты форматов, API, выверены миллионами пользователей, вылизаны по багрепортам авторами ... и не могут навредить.
В этом смысле, если cfdisk во всём следует системным форматам и соглашениям, то тоже никаким образом не может повредить техническую зону информации флешки ... возвращаемся в тему разговора, а не кто больше названий утилит слышал. big_smile

39

Olej⇓ пишет:

полу-сырое творение от какого-то левого производителя ... часто пытающегося его ещё как-то продать, врулить ...

dnf provides '*/cfdisk'
Последняя проверка окончания срока действия метаданных: 0:08:11 назад, Wed Jul 13 00:31:43 2016.
util-linux-2.28-2.fc23.i686 : A collection of basic system utilities
Источник: @System

util-linux-2.28-2.fc23.i686 : A collection of basic system utilities
Источник: updates

util-linux-2.27-1.fc23.i686 : A collection of basic system utilities
Источник: fedora

40 (2016-07-13 00:49:54 отредактировано Olej)

TopE пишет:
Olej⇓ пишет:

полу-сырое творение от какого-то левого производителя ... часто пытающегося его ещё как-то продать, врулить ...

dnf provides '*/cfdisk'

Это - передёргивание, шулерство ... за что в преферансе канделябром межи глаз бьют:
- вы просили по-быстрому определить что есть "левая приблуда"
- я свое определение написал (которое вы и цитируете)
- а сами вы переносите его на утилиту, к чему эти слова никак не относились...

ТщательнЕе надо.

© М.Жванецкий

41

TopE пишет:
Olej⇓ пишет:

это технический форум или философский?

Меня пользователь форума попросил (в личной переписке) рассказать свои наблюдения на предмет темы обсуждаемой.
Я что знаю - рассказал...
А участвовать дальше мне в вашем философском слово-сраче - недосуг. big_smile

42 (2016-07-13 01:09:35 отредактировано TopE)

Olej⇓ пишет:

а сами вы переносите его на утилиту, к чему эти слова никак не относились...

ага, то есть, если я сейчас введу команду cfdisk в федоре, то это будет не тот cfdisk про который шла речь, а окропленный святой водой из красной шляпы?

43

Olej⇓ пишет:

А участвовать дальше мне в вашем философском слово-сраче - недосуг.

пожалуй, я тоже спать пойду - не люблю философствовать не по делу...

44

TopE пишет:
Olej⇓ пишет:

Вот здесь я забыл, а это настолько важно, что стоит дополнить ... полезно тем, кто не сталкивался.
пользователь ведра эта дифференциация непонятна вот почему:

- для UNIX существует и принят такой стандарт POSIX (Portable Operating System Interface), название это предложил Ричард Столмен ... Portable в этом названии следует читать в смысле "все операционные системы кроме Windows", кого заинтересует стандарт см. POSIX

- один из стандартов этой группы, а именно POSIX 2, регламентирует основные команды UNIX и их поведение

- к этой группе и относятся, например fdisk, ifconfig и т.д.

- следующую группу (по совместимости) составляют более поздние утилиты, но вошедшие практически во все дистрибутивы Linux - это parted, ip ... сюда же входит, наверное, cfdisk; Это 2-я по предпочтительности, приоритетности группа команд

- 3-я по приоритетности - это те команды (не попадающие в первые 2 группы) которые представлены в стандартном репозитарии вашего дистрибутива (dnf, например, для Fedora, или apt для Mint);

- 4-я о приоритетности (по доверию) это утилиты от известных разработчиков, получивших доверие - это, например gdisk

- только если нет ничего подходящего в первых 4-х группах, смотрим/ищем в 5-й: сторонние + опенсорсные + свободные проекты;

- и только потом, при крайней необходимости, смотрим на всякие проприетарные приблуды, поставляемые в хитро...выкрученных big_smile формах: инсталляционные скрипты, бинарные инсталляции всякие...
И то, за редким исключением (например Sun JDK) в эту сторону вообще не смотрим! big_smile

45

Olej⇓ пишет:

за исключением того, что все описано правильно, мне не понятно только одно -
Почему это может быть не понятно пользователь ведра (в частности мне)? Откуда такие дикие шаблоны? Да, среди пользователей винды полно малограмотных в данной сфере, но они и винду-то осилили на уровне скачать-запустить-нажать-далее-далее-далее вовсе не из умозаключений, а просто сосед(ка) показал(а). Ты чего на них ровняешь всех?

46

Olej⇓ пишет:

Это 2-я по предпочтительности, приоритетности группа команд

так и скажи - все что появилось позже слаквари, на этом и сойдемся. Интересно, сколько лет понадобится, что бы получить доверие, учитывая, что сегодня любая утилита тестируется большим количеством людей и на большем количестве устройств, дистрибутивов, чем 20 лет назад? Или так и будет идеология главенствовать в сердцах истинных луноходов?

47 (2016-07-13 17:36:51 отредактировано Olej)

TopE пишет:
Olej⇓ пишет:

за исключением того, что все описано правильно, мне не понятно только одно -
Почему это может быть не понятно пользователь ведра (в частности мне)? Откуда такие дикие шаблоны?

Тебе - может быть понятно, не бери так близко к сердцу big_smile

А пользователь ведра в подавляющем большинстве - не может быть понятно по одной очень простой причине: у Windows нет идеологии и документации, даже в MSDN это излагается в терминах: "переместите мышку вверх и нажмите... ура!".
Ни одно понятие в Windows никогда не документировалось, и произвольно изменялось (вместе с реализацией) как и когда было выгодно Microsoft из своих шкурных соображений...
Одно время Microsoft даже вздумались сертифицироваться под POSIX (Windows NT 4) ... ох и смеху в народе было! big_smile
Для Microsoft нет стандартов, у Microsoft есть только желания.

48

Olej⇓ пишет:

Меня пользователь форума попросил (в личной переписке) рассказать свои наблюдения на предмет темы обсуждаемой.

Во-первых, спасибо что откликнулись.
Но вот от темы мы сильно в сторону отошли.
По поводу Linux&Windows, я как-то говорил, что ПК это своего рода звездолёт, а мы на нём в булошную летаем - отсюда и все проблемы. Любая ОСь требует её изучения, ведь не сдав на права нас не выпускают на дорогу, а с ПК дело обстоит наоборот, хуже того, зачастую и далее продолжаем не изучать, тому наша лень и сложность предмета изучения.
А вообще я считаю глупо становиться в позу и отворачиваться от винды в том случае, когда она вам потребуется. При том, что линукс шагнул далеко вперёд, он в некоторых вещах ещё отстаёт, есть много софта без аналогов. Лично мне линукс намного интереснее винды, но всё таки надо очень многое изучать(иначе никак), но если я могу быстро и проще решить срочную задачу, то я воспользуюсь виндой как инструментом для этой конкретной задачи.
Например, повредились данные на флеш-плеере у дочери, в линуксе просто нет такого софта, в винде я воспользовался Recuva и R-Studio

PS: форум Магеи имеет хорошую отличительную особенность - в технических темах вести диалог именно в русле той или иной темы, лишь слегка отклонясь от неё. Давайте и дальше продолжать в том же духе. Но иногда хочется отклониться и поговорить вроде бы в тему, а вроде бы уже и отвлечься в сторону.
Предлагаю, в таких случаях (не ожидая вмешательства модератора) самому создать тему в болталке, а в посте оставить ссылку. Тогда техническая часть будет предельно кратка, а отвлечённое общение будет идти своим путём. Кстати в таких разговорах также есть очень много полезного и интересного, и не только для новичков. Ну и потом, просто пообщаться с интересным собеседником всегда приятно, но без уничижительных выпадов (попрошу без обид)