1

Skype снова учудили:
- теперь все версии для разных ОС приводятся к единой класификации...
- и версии начинают считаться "с начала": 1.Х ...
- после 4.3.0.37 для Linux сейчас предлагается 1.10
- и имеет этот 1.10 статус "альфа"
- но это было бы всё мелочи ... но они, как уже не раз, поменяли протоколы обмена, и всё нужно выверять: групповые чаты голосовые не работают, видеовызовы работают (или нет) только последние несколько дней (обновление) и не со всеми другими платформами... обмен файлами с предыдущими версиями не идёт ... и т.д.

Одним словом - цирк.
Но альтернативы Skype (на сегодня) во многих применениях нет.
И его нужно опять обустраивать.

Про новую версию и установку - здесь: Skype - программа загадочная (где взять, как установить, ...)
Новая версия предоставляется (пока?) только в 64-бит варианте ... тогда как предыдущие - только 32-бит - во! Microsoft чудят - это они содействуют Intel по пересаживанию всех на 64-бит?

P.S. Технических альтернатив Skype уже на сегодня достаточно с переизбытком, см. Месенжеры.
Но ... инфраструктурно (корреспонденты использующие Skype, групповые проекты использующие для общения и т.д.) от Skype уйти пока не возможно.

2

Olej, В MAgeia 6 вообще не ставится. Не проходит по зависимостям. ((

Консоль
[xlin@xlin soft]$ sudo dnf install skypeforlinux-64-alpha.rpm
Последняя проверка окончания срока действия метаданных: 0:07:58 назад, Mon Oct 24 18:47:20 2016.
Ошибка: nothing provides libgnome-keyring needed by skypeforlinux-1.10.0.1-1.x86_64
(попробуйте добавить «--allowerasing» к командной строке для замены конфликтующих пакетов)

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

3

XliN⇓ пишет:

libgnome-keyring

У меня в Fedora 23/24 стало успешно. Интерфейс сменился на 100% и стало похоже на Windows вариант.
Но пока ещё изрядно сырое...
Зависимость libgnome-keyring, наверное, можно установить заранее дополнительно?

4 (2016-10-25 13:12:45 отредактировано TopE)

XliN⇓ пишет:

libgnome-keyring needed by skypeforlinux-1.10.0.1-1.x86_64

видимо поставить игнорируя зависимости, так как м магии это пакет называется     libgnome-keyring0, а не     libgnome-keyring как в федоре, которую требует скайп несмотря на то, что в opensuse он тоже называется как в магии, но там он дает зависимости libgnome-keyring0  и  libgnome-keyring. В магии только libgnome-keyring0

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

5 (2016-10-25 13:45:34 отредактировано Olej)

Olej⇓ пишет:

И его нужно опять обустраивать.

Про новую линейку версий Skype могу сказать то, что пока видел:
- версия:
http://rus-linux.net/forum/download/file.php?id=1984&t=1
- версия меняется (пока?) чуть ли не ежемесячно (по одной и той же ссылке скачивания)
- существуют (пока?) только 64-бит версии для Linux
- групповой аудио чат работает (с корреспондентами со старыми версиями Skype не работает)
- видеозвонки начали работать (в последний месяц) ... но, пишут, не со всеми платформами с той стороны
- внешний вид теперь совершенно виньдовый:
http://rus-linux.net/forum/download/file.php?id=1983&t=1
- из откровенных минусов: в настройках (пока?) практически ничего нет (что было раньше) - если не заработает, то настраивать нечем...

6 (2016-10-25 13:43:19 отредактировано TopE)

Olej⇓ пишет:

Про новую линейку версий Skype могу сказать то, что пока видел:

уже месяц как установлена. В целом не плохо, учитывая, что альфа. Видео нет, но пока и не надо, а насчет работы в остальном нареканий нет. Ни разу за все время не упал, не тупанул.
и самое главное, что в отличие от виндовой версии  нет рекламы (пока)

7

TopE⇓ пишет:

Видео нет, но пока и не надо,

Уже есть ... дней 4-5 как big_smile

8

Olej⇓ пишет:

Уже есть ... дней 4-5 как

оно как бы есть, и как бы нет))) по факту только с определенными клиентами работает и не пойми как.

9

Да... пришлось его подтолкнуть smile

Консоль
[xlin@xlin soft]$ sudo urpmi --allow-force skypeforlinux-64-alpha.rpm
ВНИМАНИЕ: использован параметр --allow-force. Могут возникнуть неожиданные проблемы.

предупреждение: skypeforlinux-64-alpha.rpm: Заголовок V4 RSA/SHA1 Signature, key ID df7587c3: NOKEY
Следующий пакет имеет неверную подпись:
skypeforlinux-64-alpha.rpm: Неверная подпись (NOT OK (no key): skypeforlinux-64-alpha.rpm: Заголовок V4 RSA/SHA1 Signature, key ID df7587c3: NOKEY)
Продолжить установку? (y/N) y
устанавливается skypeforlinux-64-alpha.rpm
Установка не удалась:
        libgnome-keyring нужен для skypeforlinux-1.10.0.1-1.x86_64
Попробовать установить без проверки зависимостей? (y/N) y
Подготовка...                    ##################################################################################################################################################################
      1/1: skypeforlinux         ##################################################################################################################################################################
Redirecting to /bin/systemctl start atd.service
error: unknown package manager
предупреждение: %post(skypeforlinux-1.10.0.1-1.x86_64) scriptlet failed, exit status 1
ERROR: 'script' failed for skypeforlinux-1.10.0.1-1.x86_64

MXLinux 19.3 - xfce

10

XliN⇓ пишет:

предупреждение: %post(skypeforlinux-1.10.0.1-1.x86_64) scriptlet failed, exit status 1
ERROR: 'script' failed for skypeforlinux-1.10.0.1-1.x86_64

и как, оно работает?)

11

TopE⇓ пишет:

и как, оно работает?)

Запустилось )) Но я пользуюсь им очень редко, так что звонки и видео не проверить пока. smile

MXLinux 19.3 - xfce

12

XliN⇓ пишет:

так что звонки и видео не проверить пока.

А проверить надо!
Звоните...

13

Мне кажется Skype на стационаре ждёт та же судьба, что и фиксированные телефоны. Для общения с заграничными родственниками скайпимся через планшет или мобильник, на компе разве только для пересылки файлов и чата. Не хочется сидеть на привязи, да и никогда.

Mageia 9 KDE

14

AVOTIŅI⇓ пишет:

Мне кажется Skype на стационаре ждёт та же судьба, что и фиксированные телефоны.

не для того покупал его микрософт, чтобы хоронить. Если код будет достаточно переносимым, то десктопную версию поддерживать не так сложно им будет

15

AVOTIŅI⇓ пишет:

Мне кажется Skype на стационаре ждёт та же судьба, что и фиксированные телефоны.

Когда кажется - креститься надо. big_smile

16

TopE пишет:
AVOTIŅI⇓ пишет:

не для того покупал его микрософт, чтобы хоронить. Если код будет достаточно переносимым, то десктопную версию поддерживать не так сложно им будет

Тем не менее тенденции уже обозначены. Стационарный комп становится младшим братом мобильного. И микрософт это учитывает. Ни одну мобильную платформу не забросил, кроме symbian.

Mageia 9 KDE

17

AVOTIŅI⇓ пишет:

Тем не менее тенденции уже обозначены.

Нет никакой тенденции, это просто математика, мобильных по любому больше, общается народ по прежнему и по большей части раскручен скайп, конкуренты менее известны, менее распространены, но самое главное - потребитель, ему лень переходить на что-то новое

18

звонки нормально идут, субъективно, даже лучше старого скайпа, ни хрипов ни заиканий даже на хреновом канале.

19

Ну наконец хоть появится кнопка "отправить" smile))
Кстати что то тоже пока пересел на fedora

Меня тут нет!

20 (2016-10-30 00:04:10 отредактировано sevo44)

В fedora 24 установился. запускается. но после попытки авторизоваться  ничего не происходит

[local@localhost Загрузки]$ sudo dnf install skypeforlinux-64-alpha.rpm
Последняя проверка окончания срока действия метаданных: 0:15:59 назад, Sat Oct 29 23:44:02 2016.
Зависимости разрешены.
==========================================================================================================
 Package                   Архитектура        Версия                       Репозиторий              Размер
==========================================================================================================
Установка:
 libXScrnSaver             x86_64             1.2.2-10.fc24                fedora                    28 k
 skypeforlinux             x86_64             1.11.0.1-1                   @commandline              60 M

Результат операции
Установка  2 Пакеты

Общий размер: 60 M
Объем загрузки: 28 k
Объем изменений: 148 M
Продолжить? [д/Н]: д
Загрузка пакетов:
libXScrnSaver-1.2.2-10.fc24.x86_64.rpm                                     34 kB/s |  28 kB     00:00    
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Общий размер                                                               12 kB/s |  28 kB     00:02     
Проверка транзакции
Проверка транзакции успешно завершена.
Идет проверка транзакции
Тест транзакции проведен успешно
Выполнение транзакции
  Установка    : libXScrnSaver-1.2.2-10.fc24.x86_64                                                   1/2 
  Установка    : skypeforlinux-1.11.0.1-1.x86_64                                                      2/2 
Redirecting to /bin/systemctl start  atd.service
предупреждение: %post(skypeforlinux-1.11.0.1-1.x86_64) scriptlet failed, exit status 1
Non-fatal POSTIN scriptlet failure in rpm package skypeforlinux
Non-fatal POSTIN scriptlet failure in rpm package skypeforlinux
  Проверка     : skypeforlinux-1.11.0.1-1.x86_64                                                      1/2 
  Проверка     : libXScrnSaver-1.2.2-10.fc24.x86_64                                                   2/2 

Установлено:
  libXScrnSaver.x86_64 1.2.2-10.fc24                    skypeforlinux.x86_64 1.11.0.1-1                   

Выполнено!
Меня тут нет!

21 (2016-10-30 07:00:43 отредактировано TopE)

sevo44⇓ пишет:

но после попытки авторизоваться  ничего не происходит

запусти из консоли и покажи, что после авторизации там происходит
и отключи временно selinux (да вообще отключи - на домашнем компе он не нужен особо)

22

Насколько я вижу, это пока бета. А нормальная обновка будет? Пока пересылка файлов и чат пашут, не вижу смысла торопиться менять. А видео и просто звонки привык делать с андроида и пока не жалуюсь.

Mageia 9 KDE

23

AVOTIŅI⇓ пишет:

А нормальная обновка будет?

будет когда-то)) если пользоваться будут))

24

AVOTIŅI⇓ пишет:

Насколько я вижу, это пока бета.

Это не бета.
Это альфа. big_smile

AVOTIŅI⇓ пишет:

А нормальная обновка будет?

Обновки - чаще чем раз в месяц.
Уже 1.10 (позавчера была) ... это 10 - с июля.

AVOTIŅI⇓ пишет:

Пока пересылка файлов и чат пашут, не вижу смысла торопиться менять.

А это только потому, что вам повезло - у ваших корреспондентов такое же старьё как и у вас big_smile
(там поменялись сетевые протоколы, поэтому уже простейший голос - не идёт)

25 (2016-10-30 14:54:06 отредактировано TopE)

sevo44⇓ пишет:

skypeforlinux             x86_64             1.11.0.1-1

подтверждаю.
1.10 работала хорошо в федоре
1.11 вылетает при авторизации

хотя, если просто нажать авторизация сразу без ввода логина, то предложит его ввести и работает нормально.