1 (2017-02-07 22:01:04 отредактировано BoDun)

На основании темы Выполнение скрипта от рута без пароля, изменил старый скрипт и прикрутил таки кнопки для управления
Прежний вариант работал либо через создание отдельного desktop файла, либо напрямую через sh, что не сказать, что удобно

Итак, новый вариант, самому не забыть дабы, и может пригодится кому
Скрипт прибавления яркости: light_up.sh

Консоль
#!/bin/bash
n=`cat /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness`
n=$[$n + 1000]
echo -n $n > /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness

Суть данного скрипта в том, что мы читаем текущее значение яркости и повышаем на 1000 - тем самым увеличивая яркость

Скрипт уменьшения яркости (light_down.sh) отличается лишь одним местом в строке "n=$[$n + 1000]"
Здесь нужно, вместо знака "+" поставить знак "-" соответственно

ЗЫ: Из ранних опытов, подмечу, что у меня работает яркость по пути "/sys/class/backlight/intel_backlight/brightness", это не значит, что у всех оно одинакого
Когда искал решение данного вопроса, находил около трёх вариантов, мне подошел именно этот
Как понял, зависит от производителя нетбука\ноутбука

Далее на основе ранее указанной темы, ставим sudo (если не стоял до этого) и выполняем действия по добавлению этих скриптов в файл /etc/sudoers

После того, как скрипты сохранены (и не забыли выставить chmod +x ./name_script.sh), добавили их в /etc/sudoers и проверили

Консоль
sudo /path/to/script/light_up.sh

Добавляем уже привязки к клавишам
Есть множество решений данного вопроса, в KDE с этим вопроса не возникает - настройки kde, комбинации клавиш и росчерки и здесь добавляем наши глобальные клавиши для этих скриптов (я не стал искать старые привязки, а просто создал и заменил привязки клавиш)

Скрипт может и не идеален, но работает - для меня это главное.

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma