1 (2017-02-16 22:23:07 отредактировано andrewkn)

Здравствуйте!

1 краткое описание программы

Графическая программа вроде GIMP, но оптимизированным GUI под работу с графическим планшетом (B GIMPe трудно да же мышью плавно менять размер кисти, к примеру) Версия Krita 3.хх сильно отличается от версии 2.8 (В 3.хх очень грамотно переработан GUI)

2 информация: имеется ли данный пакет в репозиториях магеи и какой версии
Имеется Krita-2.8 (в феодоре уже давно есть 3.1)

3 требуемая версия магеи
Mageia 5

4 архитектура (для информации - собираться будут и 32бит, и 64бит, и noarch)

x86-32 (Версия х86-64 доступна в appimage, проблем нет)

5 ссылка на домашнюю страницу программы
https://krita.org/en/

6 ссылка на исходный код (или src.rpm)

http://download.kde.org/stable/krita/3. … 2.1.tar.gz

PS: Самое обидное в этом то что для Windows есть 32-х и 64-х битные сборки на офф. сайте, а для Linux только 64-х битная версия. Если уж им лень собирать две архитиктуры, то убрали бы и 32-x битную для Windows. А так жуткая не справедливость!
Я не пишу какую конкретно версию третей ветки Krita, поскольку разница между ними малозначимая, какую соберать удастся такой и буду рад. Лишь бы не 2.х

2

andrewkn⇓ пишет:

то убрали бы и 32-x битную для Windows. А так жуткая не справедливость!

моя логика плачет...

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

3 (2017-02-17 08:10:36 отредактировано kvv-vp)

andrewkn⇓ пишет:

https://pkgs.org/download/krita3 Оно?

4

kvv-vp пишет:
andrewkn⇓ пишет:

https://pkgs.org/download/krita3 Оно?

Оно, но это для mageia 6, на 5-ю она не устанавливается так просто. Mageia 6 ещё в разработке, боязно пока обновляться.

5

andrewkn⇓ пишет:

Оно, но это для mageia 6, на 5-ю она не устанавливается так просто. Mageia 6 ещё в разработке, боязно пока обновляться.

Неужели вам жалко 10 гб. Отрежьте от любого диска gparted-ом, установите параллельно mageia 6. Делов то на полчаса. Шестерка уже стабильна.

6 (2017-02-17 20:18:43 отредактировано andrewkn)

kvv-vp⇓ пишет:

Неужели вам жалко 10 гб. Отрежьте от любого диска gparted-ом, установите параллельно mageia 6. Делов то на полчаса. Шестерка уже стабильна.

Жалко, каждый гиг на счету, смотрите сами:

Консоль
$df
Файловая система Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/sda1           15G          13G  1,7G           88% /
/dev/sda7           64G          50G   12G           82% /mnt/Recovery
/dev/sda6          374G         353G  1,9G          100% /mnt/Data
...

7

andrewkn⇓ пишет:

на 5-ю она не устанавливается так просто

не просто, а принципиально. Она на Qt5

8

http://download.kde.org/stable/krita/3. … 4.appimage
а пробовали это запустить?

9

В Магее 6 есть уже в репах Krita-3.1.2-1.mga6

10

ddponedelnik⇓ пишет:

http://download.kde.org/stable/krita/3. … 4.appimage
а пробовали это запустить?

Смысла пробовать нет: это другая архитектура, однозначно работать не будит (мне для 32-х битную сборку надо.). Про appimage я писала в первом посте.

ingvaro⇓ пишет:

В Магее 6 есть уже в репах Krita-3.1.2-1.mga6

она за собой кучу пакетов потянет, не факт, что потом вообще KDE загрузится.

11

andrewkn⇓ пишет:

мне для 32-х битную сборку надо.

в чем проблема перейти окончательно на 64 бит? Обладатели 32 будут страдать в геометрической прогрессии скоро.

12

TopE⇓ пишет:

в чем проблема перейти окончательно на 64 бит? Обладатели 32 будут страдать в геометрической прогрессии скоро.

У меня стационарном ПК уже лет 8 стоит 64-х битная ОСь, но там много ОЗУ и есть необходимость выделять всю ОЗУ под один процесс (на 32-х битной максимально 3Гига можно на один процесс выделить). Прирост в скорости мало заметен (от 0-30%), а потребление ОЗУ в любом случае почти в двое больше чем на  32-х. С запуском графических 32-х битных приложений на 64-х битной ОС - большая проблема: приходится виртуальную машину запускать (через chroot только консольные приложения работают). Если бы не Blender, то я бы и на стационарный комп поставил бы 32-х.

А на ноуте, по мимо всех минусов 64-х бит у меня ещё и ОЗУ мало, поэтому ставить 64-х ,битную ОС вообще не целесообразно.

13

andrewkn⇓ пишет:

а потребление ОЗУ в любом случае почти в двое больше чем на  32-х.

Это вы реально сравнивали или чисто из теории?

14

kvv-vp⇓ пишет:

Это вы реально сравнивали или чисто из теории?

Да, потребление памяти смотрел в Ksysgard
В инете то же об этом пишут.

15 (2017-02-20 13:42:41 отредактировано ingvaro)

andrewkn⇓ пишет:

Да, потребление памяти смотрел в Ksysgard

На моем ноутбуке сейчас Магея 64-х
Память -2 Гб.
Использование памяти :

# free -m
Память показывается в Мб

total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           1238         801          71          56         365         219
Swap:          4932          63        4869

Работает довольно шустро, хотя для этого мне пришлось удалить почти все эффекты.
Команда free -m
Набирается в терминале.

Можно для сравнения выложить  использование вашей памяти

16

у меня тоже магия 5_64
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          2001       1714        287          8         32        676
-/+ buffers/cache:       1005        996
Swap:         3984          0       3983
сижу в кедах, не жалуюсь

Это не должно быть слишком сложно... (с)

17

Ну так У Вас вся память под завязку использована, под процесс жадный до памяти уже места нет. Надо сравнивать потребление памяти конкретным приложением, что бы понять больше они потребляют или меньше. К примеру у меня ksysguard жрёт 22 мб ОЗУ, на 64-битах наверное около 35 мб...

Консоль
$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          3786       2485       1300        196         43       1387
-/+ buffers/cache:       1055       2731
Swap:         5991          0       5991

Эффекты по максимуму включены

18 (2017-02-21 08:10:06 отредактировано ingvaro)

все современные процессоры в настоящее время Intel и AMD являются 64-разрядными  -  http://compizomania.blogspot.com/2014/0 … linux.html

В 64-х ячейка памяти 64 р
Раз 32-х занимает меньше памяти, то  видимо она делит 64-бит  ячейку на две 32-бит
Иначе 32-х особо не отличалась бы от 64-х
Так что видимо действительно 64-х будет занимать больше памяти, т к работает с ячейками в 64-бит

19

ingvaro пишет:

Вперед, в гугл!

20

ingvaro⇓ пишет:

Раз 32-х занимает меньше памяти, то  видимо она делит 64-бит  ячейку на две 32-бит
Иначе 32-х особо не отличалась бы от 64-х
Так что видимо действительно 64-х будет занимать больше памяти, т к работает с ячейками в 64-бит

Поэтому я советую ставить 64-битную ОС, только если нужно на один процесс выделить более 3-х гигобайт  ОЗУ. Соответственно на ПК должно быть гигов 6 ОЗУ, иначе какой смысл в возможности выделить более 3-х гигов  если в ПК всего 4 гига? (из которых свободно не будит больше 3-х гигов, да же если не учитывать двойной расход ОЗУ)

21

andrewkn⇓ пишет:

Поэтому я советую ставить 64-битную ОС, только если нужно на один процесс выделить более 3-х гигобайт  ОЗУ. Соответственно на ПК должно быть гигов 6 ОЗУ, иначе какой смысл в возможности выделить более 3-х гигов  если в ПК всего 4 гига? (из которых свободно не будит больше 3-х гигов, да же если не учитывать двойной расход ОЗУ

Еще бы и видеокарту современную добавить.
У меня, увы ,  так не получается.
Магея-64 работает 2 Гб память и видеокарта не самая быстрая. Но если убрать эффекты, то работает нормально
Памяти мало, но выручает Swap.

22

ingvaro⇓ пишет:

Еще бы и видеокарту современную добавить.

А как видеокарта может влиять на выбор между 32 или 64-мя битами? Драйвера пишутся под оба ядра, там вообще нет разницы.

23 (2017-02-22 07:37:59 отредактировано ingvaro)

andrewkn⇓ пишет:

А как видеокарта может влиять на выбор между 32 или 64-мя битами?

Все правильно. Но если  видеокарта  слабая, то не все эффекты в кде Магеиа 6 будут выполнятся. И вообще тянет.
И у меня как то не зависит 32 или 64  бита.

24

andrewkn⇓ пишет:

да же если не учитывать двойной расход ОЗУ)

Да нет двойного расхода озу. Потребление памяти больше, но далеко не в два раза. И если памяти более 3 Гб,   нужно ставить 64-разр. или использовать костыль- PAE, в mageia-32 он запихан в kernel-server.

25

kvv-vp⇓ пишет:

И если памяти более 3 Гб,   нужно ставить 64-разр. или использовать костыль- PAE, в mageia-32 он запихан в kernel-server.

Это само собой, иначе ОСЬ увидит только 3 гига.