51

diablopc, начиналось то все как хорошо - с интуитивно понятного dd. Но вдруг появились mount и dd_rescue, да еще с параметрами. И это только на этапе создания бекапа. Что же еще появится на этапе восстановления? Но если запихать всю эту "интуицию" в обертку-скрипт, немного облагородить, то и получится приблуда, возможно очень похожая на одну из вышеописанных.

52 (2017-02-22 02:35:24 отредактировано algri14)

kvv-vp⇓ пишет:

Но если запихать всю эту "интуицию" в обертку-скрипт, немного облагородить, то и получится приблуда, возможно очень похожая на одну из вышеописанных.

Звучит как у Райкина - "вкус спЭцЭфический", но вот во рту не чувствуется.
Народ, за рассуждения оно конечно тоже спасибо, дельные мысли всегда полезно узнать, но побольше бы конкретики для меня и таких как я, не очень сведущих в деле резервирования и восстановления системы.
На данный момент есть вопрос, пакет fwbackups настроен на резервирование в 8:30, если комп включить после 8:30, то программа не включается, что-то блокирует её включение(так в логах написано).
Далее сообщение исправлено.
Инкрементное копирование прога не делает(какую выставить команду для этого не знаю, но в "Доп. возм" есть пункт), если отметить пункт "Следовать по ссылкам", то рез.копия уменьшается в 2,5 раза(с 2,5Гб до 970Мб) и это не инкрементное копирование, после этого архиватор(любой) не может открыть архив.
http://storage2.static.itmages.ru/i/17/0221/s_1487720004_2726045_95ecea6aaa.png
Вот такие возникают нюансы в работе, другие пакеты пока не разбирал.
По окончании всех экспериментов выберу что-то подходящее для новичков и напишу в ВИКИ статью

53

diablopc⇓ пишет:

mount -o remount,ro /

странно, что это всплыло, когда кто-то уже сделал бэкап и теперь, читая ваши "дополнения" сидит и сомневается - "все ли я сделал правильно? А все казалось таким интуитивным изначально...".

diablopc⇓ пишет:

dd_rescue -sparse

а что сразу не tar или клонзила?

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

54 (2017-02-21 10:56:08 отредактировано diablopc)

kvv-vp⇓ пишет:

Но вдруг появились mount и dd_rescue,

dd_rescue таскать далеко не обязательно, если пакуешь это со сжатием

kvv-vp⇓ пишет:

интуитивно понятного dd

А что непонятного??

Консоль
##MAKE BACKUP
dd if=/dev/sda1 bs=4096 | gzip -9cf > /home/backup.img.gz
##RESTORE
gunzip -c /home/backup.img.gz | dd of=/dev/sda1

И кста, весьма хорошо делаются образы при запущеной системе, ненужно remount,ro делать или чего-то еще...

ЗЫ
Кто-то тут что-то говорил про 500+ гиг.... Лююююди, аааау, мы про бэкап системы говорим, покажите мне корневой раздел на 500 гиг, да еще и забитый под завязку!!!

Консоль
mb@linux-f3ho:/home> df
Filesystem     1K-blocks     Used Available Use% Mounted on
devtmpfs         1981152        0   1981152   0% /dev
tmpfs            1988472    97292   1891180   5% /dev/shm
tmpfs            1988472     2652   1985820   1% /run
tmpfs            1988472        0   1988472   0% /sys/fs/cgroup
/dev/sda1       50492084 29967076  19479996  61% / ##Это при том что там еще две виртуалки лежит!!!
/dev/sda2      101015968 88212856   7648760  93% /home
tmpfs             397696       24    397672   1% /ru№er/1000
mb@linux-f3ho:/home> ls -l --block-size=M back*
-rw-r--r-- 1 root root 11959M Feb 21 07:46 backup.img.gz
mb@linux-f3ho:/home>

[[SUSE Leaр 42.3 x64@RealHW]] + [[Mageia 6 i586@RealHW]] + [[Manjaro 17.0.5 i586@RealHW]] + [[LinuxMint 17.1 x64@VM]]

Сын спрашивает отца-линуксоида:- Пап, а вирусы под линукс есть? 
- Есть, но всего 5, и их сначала нужно откомпилировать под свою систему, дать права на запуск и запустить.

55

diablopc⇓ пишет:

А что непонятного??

C чего вы взяли, что корень на sda1 и home на отдельном разделе?

56

algri14⇓ пишет:

Народ, за рассуждения оно конечно тоже спасибо, дельные мысли всегда полезно узнать, но побольше бы конкретики для меня и таких как я, не очень сведущих в деле резервирования и восстановления системы.

Начните не процесса создания бекапа, а с процесса восстановления. Определитесь до какого состояния будете гробить систему. Скажем, если угробите загрузчик, то каким будет процесс восстановления. Где бекап собираетесь хранить? В облаке, на том же физическом hdd или на другом, на флешке? Какое время готовы потратить на восстановление и как часто собираетесь обновлять бекап? Может проще все таки переустановить, чем тратить время на создание бекапов?
З.Ы. На современном этапе на домашнем компе вообще не вижу смысла в бекапе. Бесценны только пользовательские данные, но их, если присмотреться, не так уж и много. Можно "размазать" по облакам и т.п. Пусть профессионалы в датацентрах занимаются проблемами бекапа.

57

diablopc⇓ пишет:

покажите мне корневой раздел на 500 гиг, да еще и забитый под завязку!!!

а что тут показывать? У меня на одном разделе все с хомяком. Можете в меня камни кидать, но мне так нравится. Собственно, у меня вообще LVM

58

diablopc⇓ пишет:

да еще и забитый под завязку!!!

и давно dd научился определять, пустое пространство от забитого ересью?

59

TopE⇓ пишет:

и давно dd научился определять, пустое пространство от забитого ересью?

dd + gzip весьма неплохо справляются с этой задачей

[[SUSE Leaр 42.3 x64@RealHW]] + [[Mageia 6 i586@RealHW]] + [[Manjaro 17.0.5 i586@RealHW]] + [[LinuxMint 17.1 x64@VM]]

- Есть, но всего 5, и их сначала нужно откомпилировать под свою систему, дать права на запуск и запустить.

60

TopE⇓ пишет:

У меня на одном разделе все с хомяком.

Как там говорится.....
ах, да!
Пользователи делятся на два вида: на тех кто делает бэкапы и на тех кто будет делать....
...а отдельный хомяк - это одно из простейших действий, чтобы обезопасить свое "добро нажитое непосильным трудом" от слета системы и ее последующей переустановки, ессно с форматированием /

TopE⇓ пишет:

Собственно, у меня вообще LVM

Жеееесть https://linuxforum.tech/extensions/bbcode_smiles/img/bm.gif

61 (2017-02-21 10:53:31 отредактировано TopE)

diablopc⇓ пишет:

dd + gzip

вот так скоро от интуитивно понятного dd можно будет добраться до сборной солянки из кучи утилит с магическими параметрами.

62

diablopc⇓ пишет:

Пользователи делятся на два вида: на тех кто делает бэкапы и на тех кто будет делать....

кто сказал, что я их не делаю?

diablopc⇓ пишет:

Жеееесть https://linuxforum.tech/extensions/bbco … img/bm.gif

что плохого в этом, если знаешь для чего тебе это нужно и умеешь этим пользоваться?)

63

diablopc⇓ пишет:

это одно из простейших действий, чтобы обезопасить свое "добро нажитое непосильным трудом" от слета системы

система и хомяк даже на одном разделе никак не зависят друг от друга. А от краха харда не спасет ни отдельный раздел, ни свечка в храме.

64 (2017-02-21 11:05:47 отредактировано diablopc)

kvv-vp⇓ пишет:

C чего вы взяли, что корень на sda1

А я это ни из чего и не брал
показал в качестве примера.

и home на отдельном разделе?

Ну это уж проблемы пользователя, темболее что образ раздела, сделаный той-же клонзилой будет тоже вместе с хомяком...

TopE⇓ пишет:

что плохого в этом, если знаешь для чего тебе это нужно и умеешь этим пользоваться?)

А кто сказал что тут что-то плохое есть?))

TopE⇓ пишет:

А от краха харда

Нуууууууу, это уже ньюансы этих дЭл, да и никто ж не предлагает хранить бэкапы на том же харде))))
Я храню только из соображений отката на стабильное состояние системы после эксперементов с ней, но никак ни на случай умирания винта

65

diablopc⇓ пишет:

А кто сказал что тут что-то плохое есть?))

значит мне показалось)) Знаю, - креститься надо)

66

diablopc⇓ пишет:

Я храню только из соображений отката на стабильное состояние системы после эксперементов с ней, но никак ни на случай умирания винта

я имею ввиду, что хомячные файлы у меня заботливо сохранены на случай ядерной войны не на рабочей машине и периодически синхронизируются с бэкапом. Периодичность зависит от ценности самих файлов.

А откаты к стабильному состоянию я делаю средствами самой системы... ну пока работало хорошо, потом видно будет))

67 (2017-02-21 11:22:14 отредактировано algri14)

kvv-vp⇓ пишет:

Начните не процесса создания бекапа, а с процесса восстановления.

Смешно big_smile

kvv-vp⇓ пишет:

Определитесь до какого состояния будете гробить систему.

kvv-vp, я конечно чайник, но не до такой степени.
1) Бекап всегда должен храниться на другом жёстком диске или на съёмном носителе, на худой конец на другом разделе.
2) Иногда система рушится из-за пришедших обновлений, иногда из-за неправильных действий юзера, но не это главное, не хочется тратить время не только на переустановку системы, но ещё и на её настройку под себя, установку программ и мн.др.
Вот для этого и нужен бекап системы с настройками хомяка, про пользовательские данные совсем другая и отдельная тема.
Clonezilla - создание полного образа системы, стоит первой в списке, установил систему/настроил - сделал образ и после краха есть из чего восстанавливать.
Но ведь при работе что-то ставится из программ, обновлений и пр. мелочи(как настройки новых программ в хомяке). Для этого удобней(быстрее и проще) делать бекап из-под работающей системы, нужно только выбрать именно такую, которая отрабатывает процесс с наименьшими ошибками и чтобы при восстановлении мало чего добавлять своими руками. Например, fwbackups, как я убедился не умеет ходить по символьным ссылкам, архив получается в 2,5 раза меньше(2,5Гб и 970Мб). В корне стоит папка-симлимнк  /bin => указывает на /usr/bin, вот её придётся прописывать руками(вернее не удалять при восстановлении).

TopE⇓ пишет:

А откаты к стабильному состоянию я делаю средствами самой системы.

Это наверное в Федоре? в Магее такого нет

68

algri14⇓ пишет:

Смешно big_smile

имеется ввиду план восстановления. Все правильно.

69 (2017-02-21 11:31:15 отредактировано TopE)

algri14⇓ пишет:

Это наверное в Федоре? в Магее такого нет

да, но там это не работает из коробки - предварительно надо об этом позаботиться ковырянием конфигов. И то, откат возможно сделать только транзакций пакетного менеджера. Если руками в системе наковыряли, удалив что-то в его неведении, то работать не будет. Про магию сказать не могу, но с переходом на dnf - это станет возможно и даже проще, чем в федоре, так как в репах магии содержатся все промежуточные версии пакетов, а не только релизные+ последний апдэйт, как в федоре.

70

diablopc⇓ пишет:

.а отдельный хомяк - это одно из простейших действий, чтобы обезопасить свое "добро нажитое непосильным трудом" от слета системы и ее последующей переустановки, ессно с форматированием /

Все еще в начале 2000-х живете. С появление возможности грузиться с внешнего носителя я и пользователям винды перестал рекомендовать хранить данные не на системном диске. Все восстанавливается без проблем. Правда, с вирусами-шифровальщиками не сталкивался, не знаю с каких директорий они начинают пакостить.

71

mimo⇓ пишет:

algri14, смотря что бэкапить собрались.

Вот это первейший вопрос с которого нужно начинать!
Что? Каким объёмом? Как часто? Куда?
А какой "программкой" - это дело как-раз ... 3-е.

P.S. Чтобы не повторяться - некоторые соображения: безопасность: бэкапы. И главное - применительно именно к безопасности.

72

Olej⇓ пишет:

И главное - применительно именно к безопасности.

Ну какая безопасность для домашнего компа, мне всего лишь надо системные файлы сохранить/восстановить - архив gzip 2,5Гб всего то.

73 (2017-03-09 18:17:50 отредактировано Olej)

algri14⇓ пишет:

Ну какая безопасность для домашнего компа, мне всего лишь надо системные файлы сохранить/восстановить - архив gzip 2,5Гб всего то.

1. безопасность ещё ... "ой какая":
- если вы сюда ходите через Интернет, то и к вам через тот же Интернет можно прийти ... и всё похерить
- безопасность в возможности потерять свои данные, тексты, наработки ... как-раз система и системные, в этом смысле - до фени
P.S. См. Безопасность, чтоб много раз одно и то же не повторять.

2. 2.5 Gb - вовсе не пустяк.
И я на 100% уверен, что 99% из этих 2.5 Gb сохранять нет нужды.
Потому как бэкап системных файлов - это последнее и непотребное дело, а акцент должен быть на пользовательских файлах.

3. и для бэкапов наибольший интерес представляет инкрементный бэкап, а не тупо сохранять каждый раз архив 2.5 Gb.

И это ещё далеко не всё.
Так что вопросов относительно бэкапов не так мало открытых.