26

mimo⇓ пишет:

Да ну? То-то они у меня все летают на 1Г, а некоторые и на 512М! Сказок не надо пожалуйста.

мне не нужна система ради системы. Если ей хватает летать на 512, то приложениям НЕ хватает. А это главный фактор для большинства людей.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

27

mimo⇓ пишет:

Что делаю не так я и сотни пользователей

список этих сотен людей, которые лично могут подтвердить, что проблем у них не было в магии после обновлений, можешь дать?

28

TopE⇓ пишет:

список этих сотен

Ну не надо дурку-то включать! Если люди пользуются ОС и не жалуются на проблемы, значит у них всё в порядке. Что до имён и фамилий, то прости уж, я и в твоём-то существовании не уверен! big_smile

29

mimo⇓ пишет:

Если люди пользуются ОС и не жалуются на проблемы, значит у них всё в порядке.

исходя из того, что только на этом форуме из живых 5-и человек проблемы есть у двоих, можно предположить, что в масштабе всех пользователей магии их будет явно более одного тебя. И это я еще о багтрекере молчу.

mimo⇓ пишет:

я и в твоём-то существовании не уверен!

Это одна из немногих позиций твоих, которую я могу поддержать. Верить в меня не надо))

30

mimo⇓ пишет:

То-то они у меня все летают на 1Г, а некоторые и на 512М! Сказок не надо пожалуйста.

Куда они у тебя летают? smile На юга? smile

mimo⇓ пишет:

С момента её создания использую как основную, обновляя всегда. Ни одной проблемы.

У меня раньше тоже не было ни одной проблемы( имею ввиду с обновлениями), но вот недавно случился казус, после обновления. Иксы с проприетарным драйвером не стартуют.

TopE⇓ пишет:

И это я еще о багтрекере молчу.

Так и на форуме (mageia) жалобы есть.

Mageia5, KDE  4.14.5

31

TopE⇓ пишет:

проблемы есть

Кривизна рук от используемой ОС не зависит, проблемы везде есть и их количество в Магейе не сравнить ни с Убунтой, ни с Минтом, ни с Сусей.

Gnom⇓ пишет:

Иксы с проприетарным драйвером

Ну так надо смотреть в чём проблема конкретно! Может быть сменить версию. Может попробовать воткнуть пакет от другой ОС, если на той работает. Ещё раз внимательно порыскать на geforce.com Ну и в логах разобраться. Потому как в чудеса я верю с трудом.

32 (2017-02-16 15:58:21 отредактировано golzer)

TopE⇓ пишет:

исходя из того, что только на этом форуме из живых 5-и человек проблемы есть у двоих,

А чего никого нет-то? Страшновато как-то -). Все на планшеты что ли перешли? Раньше вроде была какая-то движуха. Вообще, субъективно ,кажется, что весь "старый" Интернет потихоньку вымирает: форумы пустеют, чаты, аськи, скайпы исчезли или исчезают.

33

mimo⇓ пишет:

Может быть сменить версию.

Пробовал ставить 340 версию, но с ними подтягиваетя ядро 3.18 и dkms от новых дров.

mimo⇓ пишет:

Может попробовать воткнуть пакет от другой ОС, если на той работает.

В другой теме писал: ставил Mint 32\64 бит, Fedora, PClinuxOS 64 бит, сейчас установлена openSUSE 42.2, на этих дистрах проблем с драйверами нет, только на Mageia. Кстати ставил Мageia6, тоже такая же проблема.

mimo⇓ пишет:

Ну и в логах разобраться.

Я их все в текстовый файл сохранил, при установки минта, снес /home.

Mageia5, KDE  4.14.5

34

Kamrad⇓ пишет:

Думаю, что он не "сырее" Mageia 5, где вообще какие-то обновления ставить страшно, особенно если использовать данную систему как основную.

Против фактов не попрёшь, тем более что я сам от этих обнов "погорел", но переустановил всю систему заново и всё работает, и даже 2 пакета обнов встали. Но обновы теперь буду ставить только после бекапа системы, чтоб можно было потом откатиться.

35

golzer пишет:
TopE⇓ пишет:

исходя из того, что только на этом форуме из живых 5-и человек проблемы есть у двоих,

А чего никого нет-то? Страшновато как-то -). Все на планшеты что ли перешли? Раньше вроде была какая-то движуха. Вообще, субъективно ,кажется, что весь "старый" Интернет потихоньку вымирает: форумы пустеют, чаты, аськи, скайпы исчезли или исчезают.

А вот особо мне лично нечего обсуждать - 5 версия просто работает, 6 с проблемами пока, но до выхода релиза особо не парюсь - откатился на 5.
Как выйдет релиз 6 можно будет наблюдать оживление форума - мелки баги всё равно останутся, пакетов не будет хватать и т.д..
Нормально всё.

36

ddponedelnik пишет:
golzer пишет:
TopE⇓ пишет:

А вот особо мне лично нечего обсуждать - 5 версия просто работает, 6 с проблемами пока, но до выхода релиза особо не парюсь - откатился на 5.
Как выйдет релиз 6 можно будет наблюдать оживление форума - мелки баги всё равно останутся, пакетов не будет хватать и т.д..
Нормально всё.

Да вот и у меня просто работает. Что касается проблем с обновлениями у двух пользователей тут, то надо смотреть конкретику. В любом случае, в любой ОС с обновлениями не стоит затягивать и делать их регулярно. Иначе да, могут быть проблемы. Хотя конкретно на Магейе у меня они никогда не возникали, а на других ОС бывали уже достаточно давно.

37 (2017-02-16 18:00:53 отредактировано algri14)

mimo⇓ пишет:

В любом случае, в любой ОС с обновлениями не стоит затягивать и делать их регулярно. Иначе да, могут быть проблемы.

У меня железо не экзотика, процессор - Core i3-2120, мать - ASUS P8H61-M, видеокарта - Gf GT430, но начиная с Магеи-4 с обновами регулярные проблемы(ставлю их сразу после выпуска), хорошо ещё что переустановка из полного образа ложится без проблем, как у Gnom, и не надо на кривые руки пинать, ну не дорабатывают разрабы эти обновы - уже писал, слетели ВСЕ плееры в системе после обнов, потом пришли ещё и само всё исправилось, без моего участия.
А то что Вы не попали в тот самый процент ещё ни о чём не говорит - всё ещё впереди, успеете и у Вас будет "праздник" smile , но справедливости ради - такое присуще всем дистрам в разные периоды их жизни

38

mimo⇓ пишет:

В любом случае, в любой ОС с обновлениями не стоит затягивать и делать их регулярно. Иначе да, могут быть проблемы

Полностью согласен.

39

Проблему развития дистрибутива у Магеи есть, это видно по времени выхода между версиями. Это периодически случается со всеми дистрами, кто-то теряет интерес к разработкам, у других свои личные проблемы, кто-то не сошёлся во мнениях, всяко бывает. Поэтому простому пользователю всегда надо держать второй дистрибутив линукса на примете.
Поживём - увидим!

40

algri14 пишет:

Поэтому простому пользователю всегда надо держать второй дистрибутив линукса на примете.

А ещё лучше - три или четыре! smile

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

41

Kamrad⇓ пишет:

А ещё лучше - три или четыре!

У меня есть знакомый, он уже штук 6 перепробовал, отцу поставил Убунту, а ему нравится Минт и Deepin.
Лично мне и второй изучать не очень хочется, времени мало, опять же напряг мозгов, хождение по форумам и битьё челом.
Но что поделать, халява она такая, что дают - тому и рад.
Кстати, тот знакомый парень, пробовал в Магее настроить инет, но без роутера - так и не смог, а вот в Минте запросто это делается.
Сам же я смог настроить инет в Магее только через полгода, когда на форуме многое узнал(где лежат репо, про зависимости, про работу пакета, в котором галочки ставить наоборот), простому чайнику эта задача не под силу, зачем такие сложности? а в соседнем дистре - наливай и пей. Так что разница в напильках для разных дистрибутивов очень даже разная.
Но, вот спросит меня новичок, а почему ты предпочитаешь Магею, в чём её преимущество? И я не смогу ответить, прям как в анекдоте — "чем Магея лучше чем другие дистрибутивы - лучше чем другие", только со слов других, мол в Убунте или Росе поломаны где-то, в какой-то закорюковке, какие-то там права или что-то там подобное.
Уж слишком многое надо знать и читать про ОС-линукс big_smile

42

algri14 пишет:
Kamrad⇓ пишет:

А ещё лучше - три или четыре!

Так что разница в напильниках для разных дистрибутивов очень даже разная.
big_smile

Да, согласен, но иногда приходится "с утра любить брюнетку, а на ночь - блондинку" - например, "бубунтячий" XFCE - очень неплохая оболочка, но "ейный" Thunar никак не может расставить по алфавиту документы с кириллицией в названиях, а если в каталоге более 10 000 однотипных файлов, это раздражает. В Магее любит "отваливаться" принтер и "откидывать копыта" графический сервер, особливо после обновлений... Дистрибутивы - как женщины: в каждой своё обаяние, но и свой "заскок".

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

43 (2017-03-09 01:29:09 отредактировано algri14)

Kamrad⇓ пишет:

Странно, но действительно неужели Mageia настолько непопулярна у российских пользователей

Да, дело обстоит именно так, у Магеи есть несколько нюансов, которые ей не придают популярности. На первое место можно поставить отсутствие документации на русском языке, потом видел жалобы на сложность запуска принтеров/сканеров, подключение тлф, если в других дистрах есть новые программы, то в Магее собрать новый пакет зачастую некому.
Пользователи форума в основном простые хомячки, а русский разраб AlexL захотел чтобы они ему бурно помогали, в итоге обиделся и даже те баги которые у нас проявляются некому оформить и отослать.
Хотя стоит ли предъявлять претензии если интересы у всех идут вразноброд, при том что разрабы работают на голом энтузиазме.
В ВИКИ Магеи за последние 3 года появилось всего пара статей, так что хорошо ещё XliN держит форум в живом состоянии, а то и этого не будет.
Вот думаю выделить время и положить в бекап отсюда материальчик, для новичка тут довольно много нужных нюансов, а то база данных накроется и всё сгинет

44 (2017-03-09 08:24:02 отредактировано ingvaro)

AlexL⇓ пишет:

У вашего форума нет нормального идейного лидера,

Идея, которая бы всех объеденила, есть. Нам всем нравится Магея. Это уже много.
Тут нужен не идейный лидер а как то по другому  организоваться.
Хотя бы обсуждение  и централизованная отправка багов. Если баг только у автора бага, то это его ошибка и не стоит загружать им Магею.

algri14⇓ пишет:

Да, дело обстоит именно так, у Магеи есть несколько нюансов, которые ей не придают популярности. На первое место можно поставить отсутствие документации на русском языке,

Вот это точно. Я , при настройке, часто использую инфу от ubuntu
С незначительными правками часто подходит.
Хотя отмечу, что сил на то, что бы написать грамотный пост, подготовить инфу уходит время и довольно много
Но тут опять может как то по другому организоваться.
Хотя бы в том, что автор открывает тему. Идет обсуждение.
И часто обсуждение отходит от темы  или найдена ошибка и была исправлена.
Проходит время.  И получается и тема хорошая и все правильно, но обильно разбавлена "водой"
И на чтение этого всего уходит время, которого у всех не хватает.
Если убрать из  успешного поста "воду" и оставить одну инфу по теме, то это уже будет плюс.
Только кто должен править ? Может админ или  модератор ?
Лучший выход дать право автору поста самому "чистить" свой пост
Тогда все сообщения будут превращаться в тех-документацию.
Суть проблемы и правка, которая прошла проверку обсуждением.

45

Вот эта активность в теме.... Мысли в голове роятся прямо сумбурно.
Информации в сообщениях маловато. Всё больше замеры пиписек наблюдаются, честное слово.
Попытаюсь описать мысли отдельно:
Мысль 1.
Вот alexL сказал про какого-то лидера. Я к сожалению пропустил тот момент когда шла разборка "между  западной и восточной группировкой" ака между разрабами и руководством форума поэтому ничего тут не могу сказать. А вот лидер... а какая у него задача, что под этим подразумевается? Типа  махать флагом и кричать "Вперед на баррикады!" Это наивно.
Мысль 2
А вот про  наполняемость форума и его контингент, то тут наблюдается та же ситуация, что и в ФИДО. Вначале начинают говорить, что-то типа rtfm, потом почитай доки в них сто раз было написано, а потом и того хуже - молчание. Большинство вопросов и ответов на форуме сейчас, имхо, свелось к  "вот эта хрень у меня не работает, а вот в убунту, славкаре и т.д.  работает без проблем. Почему?" Коротко на эти вопросы можно ответить смело : "А хрен его знает!". По моему мнению досконально внутреннюю архитектуру линукса не знает уже никто, даже разработчики дистрибутива. Поэтому ответить на задаваемые вопросы не могут: большинство проблем зависят от железа, а его у разрабов нэт. На фоне этого появляются советы типа перейди вот на этот дистриб у него проблем нет. Вот и мечется "вся просвещенная общественность" между разными версиями, дистрибутивами и т.п.
Мысль 3.
Молодёжь сейчас, как правильно было замечено одним из собеседников увлечена мобильными устройствами. Только устройства эти - устройства потребления контента. Я ещё ни одного не видел, чтобы на планшете набрал какой-нить реферат или того круче - написал программу. Большинство только ткнут кнопку на экране и лупятся в него, смотрят всякие картинки-хренылки и т.п. Увлечение линуксом массовый характер не приобрело ещё и по причине вектора его развития. Всё начало развиваться в сторону всяких свистелок-перделок не увеличивая функциональность. Ну есть в кедах комнаты, виртуальные столы и какие-то инструменты plasma. Я вот этим не пользуюсь и не совсем понимаю их предназначение - они как бессмысленный "подогрев сидений в автомобиле". Тут тоже время от времени возникают мысли "вот в том дистрибутиве есть хрень версии 2.1.1.1.5, а в магии только 2.1.1.1.1, нужно срочно пересобрать и включить новую версию". Не знаю, но каких-то кардинальных отличий в большинстве случаев я не вижу. Как kino с моей камерой не дружила до конца по 1394 в магии 4, так и не дружит в магии 6. Супер-пупер улучшений я тоже не вижу. Ну да в supertux  поменялись уровни, но это не главное.
Мысль 4.
На форуме и вообще в документации мало русскоязычной информации или она значительно отстала от реализации. Перепост того, что уже есть в вики архлинукса я считаю бессмысленным. Нужно что-то делать. Ну вот например есть в вики магии статья о сборке и создании rpm. Читал я читал, форум, вики, другие ресурсы но так и не сделал для своей программы пакет. Почему? Да потому что везде простейшие примеры, чуть в сторону и усё. Ну вот нет шаблона-образца для программ на qt, gtk, sdl и так далее.
Мысль 5.
AlexL и админы-форума вот вам мысль для размышления: Нужен раздел хотелок. Любых даже безумных, чтобы можно было высказать что нужно улучшить. Сделают не сделают это вопрос десятый, но мнение хомячков было бы интересно. Вот несколько хотелок которые хочется увидеть в магии 6, хочется и в 5 но время уже ушло.

- хочется больше метапакетов. Например, чтобы были пакеты для разработки на разных языках. Выбрал и  минимум для разработки уже был. Чтобы было IDE, библиотека разработчика. Вот сейчас нету  метапакета для разработки с использованием kdelibs, полной установки qt, нет пакета для редактирования видео и аудио (чтобы был комплекс а не куски)
- хочется список оборудования которое было протестировано, хотя бы по id-вендора.
- хочется описания действующих каталогов магии с описанием где что лежит. Сейчас нихрена непонятно.
- в содержание диска дистрибутива нужно добавить установку vpnpptp. а то уже 5 раз сталкивался: поставил магию, а тырнета нет. Нужно городить огород с мобилой или искать другую точку подключения. Это неправильно.
- в груб добавить возможность простого выбора запуска с драйверами vesa. Чтобы не в строчку набирать, а ткнул в галку(или пункт меню)  и завертелось.
- ну и добавить в окно приветствия после установки раздел что-типа "какая программа вам может понадобиться для этой работы". Грубо описание, что для почты используйте kmail, для торрентов qtorrent, для САПР librecad и т.д. А то приходится людям рассказывать что  для чего после установки. Утомляет и не интересно.

Ну вот как-то так, взгляд  хомячка.

2AlexL: так я и не понял, что нужно поставить в магии 6 для запуска kdelibs5, а тем более подключать заголовки. Мета пакета kf5-devel в магии 6 не обнаружил.

Это не должно быть слишком сложно... (с)

46 (2017-03-09 23:04:11 отредактировано AlexL)

okdal, http://svnweb.mageia.org/packages/cauld … mp;view=co

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

47 (2017-03-10 07:32:53 отредактировано ingvaro)

okdal⇓ пишет:

Ну вот например есть в вики магии статья о сборке и создании rpm. Читал я читал, форум, вики, другие ресурсы но так и не сделал для своей программы пакет. Почему? Да потому что везде простейшие примеры, чуть в сторону и усё. Ну вот нет шаблона-образца для программ на qt, gtk, sdl и так далее.

То же читал про rpm. Но, в отличие от вас, даже и не пробовал. Что то не захотелось время тратить.
Сейчас устанавливаю через urpmi  а нужный листинг пакетов в файле в текстовом формате.
В принципе для отладки удобнее, чем rpm.   Ту же отредактировал и тут же запустил  и никакой мороки.

okdal⇓ пишет:

- хочется список оборудования которое было протестировано, хотя бы по id-вендора.

Это, на мой взгляд, совсем просто. Организовать раздел оборудование и там темы, для различного оборудования (видеокарты, сетевые карты и т д )
И пусть каждый отпишется, что работает. Вот и будет список.

Olej⇓ пишет:

Это какие? URL?

Собственно этот форум и   magos-linux -  http://www.magos-linux.ru/

48

Olej⇓ пишет:

А если кого интересуют объективные причины, то почитайте вот это: форумы дистрибутивов Linux.
P.S. Если у кого есть аргументированные соображения или возражения, я бы с удовольствием их выслушал.

Особенно громко заявление -

Olej⇓ пишет:

Так что я, для себя, вряд ли буду дальше заглядывать на Linux форумы и продолжать здесь эту тему.

"Да куда ты денешься с подводной лодки" - по привычке всё равно будешь заходить, а привычка она вторая натура big_smile

49 (2017-03-10 11:59:52 отредактировано ingvaro)

algri14⇓ пишет:

Заходи на форум, помогай людям, спрашивай про баги - делай улучшения в своём любимом дистрибутиве

Думаю что это и есть основная задача форума, с которой он так или иначе справляется. И пока существует Магея будет и форум.

algri14⇓ пишет:

Но потом его приняли в группу разработчиков и вот тут началось его перерождение в "предводителя дворянства"

Может от того что ситуацию он видит уже с другой стороны.  И что бы что то двинулось вперед, кто то должен подготовить это движение.
В этом он где то прав. Только вот выражает свои идеи в несколько эксцентричной и непродуктивной манере. 
Пусть бы без эмоций написал бы про то что надо сделать и что для этого нужно, с точки зрения разработчика.
Может действительно что то мы недопонимаем.

50 (2017-03-10 12:02:44 отредактировано mimo)

okdal⇓ пишет:

в документации мало русскоязычной информации или она значительно отстала от реализации

Лично меня это ни разу не напрягает, но если есть такая необходимость, то нужно делать не только раздел "Хотелки", но и раздел "Заявки на переводы", как на всех форумах переводов. Потому как чесать всё подряд никому не впёрлось, а если какая-то из заявленных тем заинтересует кого-то, то её и переведёт.