1

Вот постановление
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71152170/
Согласно его

2. Установить запрет на допуск программ для электронных вычислительных машин и баз данных, реализуемых независимо от вида договора на материальном носителе и (или) в электронном виде по каналам связи, происходящих из иностранных государств, а также исключительных прав на такое программное обеспечение и прав использования такого программного обеспечения (далее - программное обеспечение и (или) права на него), для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, за исключением следующих случаев:

Есть единый реестр российских программ

Исходя из этого собираю все виды программ и порталов которые в инструкциях указывают что необходимо использовать програмного обеспечения программ МайкроСофт.
На основе собранной информации задам вопрос в разные гос службы с просьбой разъяснить  почему до сих пор разработчики активно игнорируют это постановление.

Меня тут нет!

2

Госзакупки
http://zakupki.gov.ru

На странице документации http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/d … 0%B8%D1%8F если скачать "Инструкция по настройке рабочего места (2.58 Мб)" то увидим что все настройки идут для системы Windows

ГАС "Управление"
http://gasu.gov.ru/
Тут http://gasu.gov.ru/preview?fileId=15118 … ersion=1.6 вjобще чётво прописано что должен быть Windows

Меня тут нет!

3

Что тебя так удивляет? Всякие КриптоПро и прочая лабудень позволяет обосновывать необходимость закупки иностранного ПО.

Это не должно быть слишком сложно... (с)

4

sevo44⇓ пишет:

На основе собранной информации задам вопрос в разные гос службы с просьбой разъяснить  почему до сих пор разработчики активно игнорируют это постановление.

потому, что прикладное ПО не дружит с линуксом)) что тут непонятного?

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

5

okdal⇓ пишет:

Что тебя так удивляет? Всякие КриптоПро и прочая лабудень позволяет обосновывать необходимость закупки иностранного ПО.

Вот тут http://www.cryptopro.ru/products/csp/compare  видно что КриптоПРО сделало версии на многие версии и Windows лишь одна из систем

TopE⇓ пишет:

потому, что прикладное ПО не дружит с линуксом)) что тут непонятного?

А не дружит потому что может просто разработчики не хотят или пролабированны Windows?

Мне то все понятно но не надо было писать постановление правительства и создавать реестр а если уж запретили и сделали реестр то какого хрена разработчики это игнорируют?
Или может у нас правительство чисто для себя пишет постановления? Вот такой вопрос и задам официально!

Можно возмущаться и ничего не делать. Можно как Навальный и Каспаров тупо поливать и продвигать себя но приди они к власти они будут один в один как те что есть. Мой подход другой - собрать информацию и задать вопрос чтобы разъяснили.

Меня тут нет!

6 (2017-03-18 18:10:50 отредактировано TopE)

sevo44⇓ пишет:

Вот тут http://www.cryptopro.ru/products/csp/compare  видно что КриптоПРО сделало версии на многие версии и Windows лишь одна из систем

ОК - а браузеры кто научил нормально работать с КриптоПро кроме майкрософта? Да не в этом вопрос - давайте браузер, который смогет и нет проблем - работай хоть в линуксе. С этой позиции разработчик "закупок" ничего не сделал в пользу майкрософт специально, а адаптация под альтернативную систему уже как бы есть - но нет браузера)) теперь вопрос к самим разработчикам крипто про. А разработчики криптопро скажут - а с нами никто не хочет сотрудничать - разрабы других браузеров не хотят, а мы их код парсить как там че работает не обязаны.

7

Смешно. Даже Северная Корея не может обойтись без импортного ПО. Их 붉은별 사용자 영체계 целиком стырина из Red Hat. А тут замахнулись.

Mageia 9 KDE

8

AVOTIŅI⇓ пишет:

А тут замахнулись.

Во-во, они хотя бы небольшие пожертвования делали в открытые проекты, чем вбухивали огромные суммы в мыльные пузыри

9

AVOTIŅI⇓ пишет:

Смешно. Даже Северная Корея не может обойтись без импортного ПО. Их 붉은별 사용자 영체계 целиком стырина из Red Hat. А тут замахнулись.

Согласен тут они дали жару. Правильней было бы вначале седлать постановление об использовании свободных систем а потом уже и на наши переходить.

algri14⇓ пишет:

Во-во, они хотя бы небольшие пожертвования делали в открытые проекты, чем вбухивали огромные суммы в мыльные пузыри

Это точно наши пока проекты сырые и для работы требуют хороших знаний Linux.

TopE⇓ пишет:

ОК - а браузеры кто научил нормально работать с КриптоПро кроме майкрософта?

Не могу сказать так как сильно в тему не погружался. Видел что в Крипто ПРО есть какой то свой браузер на основе Лисы.

Меня тут нет!

10

sevo44⇓ пишет:

Не могу сказать так как сильно в тему не погружался. Видел что в Крипто ПРО есть какой то свой браузер на основе Лисы.

да криптофокс есть - только толку нет)) Он точно так же не позволяет подписывать документы на "закупках".

11

Сейчас еще проблема добавилась с отключением в лисе и хроме поддержки явы. Переходите на ишака - так советуют )))

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

12

XliN⇓ пишет:

с отключением в лисе и хроме поддержки явы.

ну с хромым-то понятно, а лиса вроде бы с явой дружит еще.

13

TopE⇓ пишет:

ну с хромым-то понятно, а лиса вроде бы с явой дружит еще.

С 52 версии нет.

MXLinux 19.3 - xfce

14

XliN⇓ пишет:

С 52 версии нет.

это в линуксе или в винде тоже?

15

TopE пишет:
XliN⇓ пишет:

С 52 версии нет.

Это везде. Нам в организацию из банка недели две назад пришло уведомление:
"если вы используете firefox 52, то веб-клиент с завтрашнего дня работать не будет!"
Так главбух целый день мозг выносила: "сделайте что-нить, а то зарплату не получим!!!!! smile"
И не волнует, что в банк бухи через IE ходят smile

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!

16

Zomby пишет:

Это везде. Нам в организацию из банка недели две назад пришло уведомление:
"если вы используете firefox 52, то веб-клиент с завтрашнего дня работать не будет!"
Так главбух целый день мозг выносила: "сделайте что-нить, а то зарплату не получим!!!!! smile"
И не волнует, что в банк бухи через IE ходят smile

Что это за банк такой? Можно полюбопытствовать?

Mageia 9 KDE

17

AVOTIŅI⇓ пишет:

И не волнует, что в банк бухи через IE ходят

Та же петрушка, но все же пришлось пересадить их на ишака.

MXLinux 19.3 - xfce

18

TopE пишет:
XliN⇓ пишет:

С 52 версии нет.

32-битная версия Firefox 52 ESR под винду точно яву поддерживает. 64-битная нет. Под линукс не в курсе, не проверял.

https://support.mozilla.org/t5/%D0%A3%D … ta-p/33171

В случае, если вы ещё не готовы к этому переходу, Firefox ESR (Extended Support Release) версии 52 сохранит поддержку данных плагинов до начала 2018 включительно.

Важно: 64-битная версия Firefox 52 ESR для Windows поддерживает только плагины Adobe Flash и Microsoft Silverlight. Если вам также требуется поддержка Java или других плагинов, выберите 32-битную версию для Windows.

Mageia 9b2
openSUSE 15.4

19 (2017-03-22 13:43:32 отредактировано Zomby)

AVOTIŅI пишет:

Что это за банк такой? Можно полюбопытствовать?

https://ukrsibbank.com

gaurii пишет:

В случае, если вы ещё не готовы к этому переходу, Firefox ESR (Extended Support Release) версии 52 сохранит поддержку данных плагинов до начала 2018 включительно.

Важно: 64-битная версия Firefox 52 ESR для Windows поддерживает только плагины Adobe Flash и Microsoft Silverlight. Если вам также требуется поддержка Java или других плагинов, выберите 32-битную версию для Windows.

Ну у нас не ESR стоит.

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!

20

XliN⇓ пишет:

Сейчас еще проблема добавилась с отключением в лисе и хроме поддержки явы. Переходите на ишака - так советуют )))

Вот мне эти все советы и нужны. Присылайте такие рекомендации кто может в написано открытом письме никого без согласия указывать не буду.
Одному сложновато собирать информацию.

Меня тут нет!

21 (2017-03-23 09:31:26 отредактировано TopE)

sevo44⇓ пишет:

Вот мне эти все советы и нужны.

что вы этим добьетесь?
Вот именно по этой причине у разработчиков госсайтов и есть железная отговорка - "мы разрабатываем под винду исключительно по причине ее предсказуемости, а другие разработчики не соответствуют нашим требованиям, так как ломают совместимость по любой своей прихоти, что приводит к финансовым и временным затратам на поддержание этой самой совместимости с нашей стороны, к нарушению регламента исполнения работ наших клиентов и вообще это не серьезный подход."

22

TopE⇓ пишет:

у разработчиков госсайтов и есть железная отговорка

Вот тогда пусть правительство и снимет свое распоряжение в связи с тем что его нельзя осуществить. Ну а отговорки это понятно откаты от Билаглюка идет большой smile)) Всем выгодно им торговать и производителям оборудования и установщикам в конторы и тд и тп... сам каке то время покупал как дилер потом добавлял 50 % и продавал конечным пользователям. Всё официально ( по этой же схеме 1С работает) Потом стало противно и мерзко от такой схемы.

Меня тут нет!

23 (2017-03-26 00:01:47 отредактировано TopE)

sevo44⇓ пишет:

в связи с тем что его нельзя осуществить.

ну почему нельзя? завтра появится подрядчик и скажет что готов осуществить эти самые влажные мечты за ту же цену и этот закон поставит его в более выгодное положение перед другими. Это хоть и остается в теории, но уже лучше, чем никак.

24

TopE⇓ пишет:

Это хоть и остается в теории, но уже лучше, чем никак

Наткнулся на описание как работать с ключами от Rosa в их wiki но дошли только до того как ключи ставить... это я и без них знал а вот чтобы описать как работать с нашими порталами ... надо в альтлинух глянуть они одни кто 1с адаптировали полностью и сразу все работает

Меня тут нет!

25

Ну вот и все благие побуждения накрылись медным тазом....
http://www.cnews.ru/news/top/2017-03-27 … sijskoj_os

Это не должно быть слишком сложно... (с)