26

algri14⇓ пишет:

если не доходит вставить пакет vpnpptp (и более десятка зависимостей) в исошник

Так во всех дистрибутивах. Ставить надо с DVD. Подключать репы с него и ставить pptp

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

27

mimo пишет:

gaurii, нетворкапплета только нетуть...

Есть. По умолчанию. Дальше в настройках выбираешь, или остается NA, или NM.

Mageia5, KDE  4.14.5

28

algri14 пишет:

Во-во, это как раз и есть плиточный дизайн винды 8-ки, и плазма сдури подхватила его эстафету.

Имхо, ничего общего. Скриншоты выложишь или нет? Может я не прото думаю.

Mageia5, KDE  4.14.5

29 (2017-04-28 12:12:32 отредактировано gaurii)

Gnom пишет:
mimo пишет:

gaurii, нетворкапплета только нетуть...

Есть. По умолчанию. Дальше в настройках выбираешь, или остается NA, или NM.

Видимо mimo имеет в виду, что в других дистрах его нету.

Установил я таки на работе на тестовый комп sta2, вот моя почти дефолтная плазма (меню, иконки, нетворкманагер и всё такое):

http://s018.radikal.ru/i513/1704/56/0924c3ab6b27t.jpg

Мне нравится, в принципе.
Жалко только, для пятой плазмы YAWP нету, пришлось поставить Weather Widget.

Mageia 9b2
openSUSE 15.4

30

gaurii⇓ пишет:

Цвет шрифта часов и правда поменять нельзя ...

- в первый раз попробуйте воспользоваться пипеткой, после выбора цвета пипеткой-цвет шрифта поменяется при запуске любой  программы

LXDE Mаgeia 7.1-x86_64 мать GA-MA78GM-S2H (Radeon HD3200)

31 (2017-04-29 01:48:43 отредактировано algri14)

Gnom⇓ пишет:

Имхо, ничего общего. Скриншоты выложишь или нет? Может я не прото думаю.

У gaurii на скрине оно самое, эти самые плиточные плоские иконки и всё прочее, мне вот непонятно, почему в таком случае всё это поделие назвали плазмой, ведь подразумевается что-то такое объмное и сверхъестественное (пруф - В физике плазма это газ, разогретый до сверхвысокой температуры и, как следствие, обладающий определёнными интересными свойствами.), а получилось, слово «плазма» в переводе с греческого языка означает - «слепленный» (я его слепила из того что было)
Ну а кнопка MCC - это вообще "шедевр" великого дизайнера, к ней бы ещё рабочего и колхозницу сбоку присобачить и ващ-е-е отпад будет - постмодернизм внатуре

XliN⇓ пишет:

Так во всех дистрибутивах. Ставить надо с DVD. Подключать репы с него и ставить pptp

Нет не во всех, в Минте инет подключается нормальным человеческим образом.
XliN, попробуйте на досуге при установке с DVD и без роутера подключить инет в Магее - ничего не выйдет.
зы: на праздниках специально проведу эксперимент с Магеей-6

32

Gnom⇓ пишет:

algri14⇓ пишет:

NetworkManager

работает коряво.

Раньше были проблемы.
Но с  последними обновлениями в Магеиа 6 64бит NetworkManager уже работает.

33

reuz пишет:
gaurii⇓ пишет:

Цвет шрифта часов и правда поменять нельзя ...

- в первый раз попробуйте воспользоваться пипеткой, после выбора цвета пипеткой-цвет шрифта поменяется при запуске любой  программы

Не понял, при чём здесь пипетка. Я вообще писал про то, что раньше в КДЕ4 можно было (вроде бы) в настройке виджета часов задать цвет для шрифта часов отдельно. Сейчас этой настройки там нет, а цвет шрифта берётся из настроек темы. Мне это не нужно, я никогда цвет шрифта часов не менял и за год использования плазмы5 даже не обращал внимания, что этой настройки там нет. Меня вполне устраивает дефолтная тема плазмы и вся настройка внешнего вида после установки сводится к тому, что я делаю все шрифты больше на один пункт. Даже дефолтные обои не меняю. К монохромным иконкам за год тоже уже привык и в общем никакой катастрофы в этом не вижу.

Mageia 9b2
openSUSE 15.4

34

gaurii⇓ пишет:

К монохромным иконкам за год тоже уже привык и в общем никакой катастрофы в этом не вижу.

Ну за год можно и к сухарям привыкнуть(и зачем это разнообразие из 3-х блюд), а если чёрные очки надеть, так вообще всё по барабану будет

35 (2017-04-30 08:43:55 отредактировано algri14)

algri14⇓ пишет:

на праздниках специально проведу эксперимент с Магеей-6

Ага, как же, разбежался. Сборщики полного образа Mageia 6 sta2 64bit DVD  не вставили туда пакет с русской локализацией, так что облом-с, установка сразу виснет, хотя на английском идёт полным ходом. Ну а о Lieve-версии я уже имею представление, ну и чёрт с ними, нервы будут целее
Не удержался, установил с Lieve-версии, первая пошла криво, сразу стала подвисать, эффекты глючить, захотел проприетарный драйвер(он лучше для моей карты) далее надо было перезагрузиться, но на этом ушёл в аут, сделал вторую установку, похоже тоже криво пошла, темы то меняются, то нет(Breeze и Oxygen), иконки путаются(то из одной темы, то из другой)
Офис вообще не установился, поставил сам, так он без русской локализации, хотя и 5-й версии
Пришли обновки, аж 925 штук(в первой установке и того боле, 983), благо ночью инет быстрый, посмотрю что далее будет, но по любому — что инсталляция, что сам установщик очень сырые, значит релиз ещё не скоро
http://storage3.static.itmages.ru/i/17/0430/s_1493514973_6576760_62e29e032b.png
Тема Oxygen, а иконки вперемешку и от Breeze. Эх, ещё бы старую кнопку МСС вернуть, кто-нибудь знает где тот рисунок можно взять
Общий взгляд на Mageia 6 sta2 очень двойственный, появились новые симпатичные вещи, но и косяков много

36

algri14⇓ пишет:

Сборщики полного образ
а Mageia 6 sta2 64bit DVD  не вставили туда пакет с русской локализацией, так что облом-с, установка сразу виснет, хотя на английском идёт полным ходом.

Mageia 6 sta2  устанавливал английский вариант после установки включал русскую локализацию. Все работает.

37 (2017-04-30 10:54:48 отредактировано ingvaro)

algri14⇓ пишет:

Офис вообще не установился, поставил сам, так он без русской локализации, хотя и 5-й версии

В Mageia 6 sta2 присутствует только  libreoffice-langpack-ru-5.3.3.1-1.mga6.x86_64

algri14⇓ пишет:

Тема Oxygen, а иконки вперемешку и от Breeze. Эх, ещё бы старую кнопку МСС вернуть, кто-нибудь знает где тот рисунок можно взять

Oxygen это привычная тема
Breeze новая и причем это даже не магеевская разработка. Но, к примеру,  нашел тему  Legacy. То же не Oxygen но по приятнее.

algri14⇓ пишет:

Эх, ещё бы старую кнопку МСС вернуть, кто-нибудь знает где тот рисунок можно взять

А разве,  при установки темы  Oxygen, кнопка МСС  не в привычном виде ?

38

algri14 пишет:
gaurii⇓ пишет:

К монохромным иконкам за год тоже уже привык и в общем никакой катастрофы в этом не вижу.

Ну за год можно и к сухарям привыкнуть(и зачем это разнообразие из 3-х блюд), а если чёрные очки надеть, так вообще всё по барабану будет

А я ещё KDE3 не забыл. Там можно было и панель раскрасить и на файловый менеджер konqueror отдельные обои поставить, и дракончики при выходе и запуске пользователя показывались, и кот по заголовкам окон бегал давая советы начинающим линуксоидам. Виндузятники балдели.

Mageia 9 KDE

39 (2017-04-30 16:50:18 отредактировано ingvaro)

AVOTIŅI⇓ пишет:

А я ещё KDE3 не забыл

Я бы поставил вопрос по иному.
А есть ли смысл в этих бесконечных новых редакциях иконок ?
И кнопка МСС в виде шестеренки как то не связывается у меня с настройками системы.
Больше как то с трактором.
Иконка для Dolphin больше похожа на конверт с письмом.
Ситуация повторяется из года в год. Сначала ругаешся на иконки, потом привыкаешь и потом уже забываешь что было раньше.
Выход тут один. Сделать  свою редакцию  Breeze , где все было бы как надо.
Хотя с иконками  от Breeze  (~.svg)  с масштабируемой векторной графикой это сделать сложнее, чем в Oxygen

Был у меня дома эксперимент с новыми, только появившимися   иконками от Росы.
Установил я Росу.
Жена спросила - "Что это такое"
Я ответил - "Это новое оформление. Самое лучшее. "
Она  -  "А зачем ?"

Короче пришлось мне срочно возвращать иконки к привычному виду.

40 (2017-05-01 21:33:32 отредактировано algri14)

AVOTIŅI⇓ пишет:

Виндузятники балдели.

Тут дело не в виндузятниках, а в приятном оформлении.

ingvaro⇓ пишет:

Сначала ругаешся на иконки, потом привыкаешь и потом уже забываешь что было раньше.

К худшему варианту не привыкнешь НИКОГДА. Вот например сейчас в 5-ке в панели задач висят запущенные приложения и вид у них компактный
http://storage1.static.itmages.ru/i/17/0430/h_1493563242_8545575_782d6f4006.png
а не растянутый на несколько сантиметров как в 6-й, вроде можно настроить, но не нашёл, более того, при наведении курсором на открытое приложение можно прочитать там текст не распахивая это приложение на весь экран, очень удобная функция которой нет в винде. А теперь в 6-ке надо щёлкать по приложению и открывать на весь экран, иначе ничего не видно, кто-нибудь может подсказать где это настраивается?
По моему мнению старое оформление должно быть, пусть не по дефолту, а сейчас его убрали совсем(огрызки только остались).
Ладно, новое так новое, но было бы оно лучше, а то уже протухло ещё до выхода релиза - плоские монохромные иконки по всему оформлению  и темам в Магее 6, это при том что все кругом говорят о 3D графике.
В общем о Магее-6 у меня почти отрицательные эмоции, а вот сделали в загрузчике по дефолту загрузку при дуалбуте предыдущей ОСи и это заметно, удобно, приятно, и не надо самому лезть в настройки(особенно новичкам)
Ну а пока можно целый год(а может и поболе big_smile) спокойно и привычно работать на 5-ке

41 (2017-04-30 18:44:47 отредактировано algri14)

У меня просьба, кто-нибудь может помочь обратиться к разрабам, чтобы они в сборку включили пакет vpnpptp (и 27 зависимостей к нему) специально для русских пользователей. Не знаю как заграницей, а у нас требуется VPN-подключение, поэтому пакет приходиться скачивать окольными путями, иначе инет без роутера новичкам не подключить никак. Хотя я уже на Магее около 4-х лет, но этого тоже не могу сделать никак, как-нибудь через конфиги можно это сделать?
Вот тут описываю для убунты, а для Магеи это подойдёт? и опять же нужен пакет pptp-linux (которого нет в исошнике)

42 (2017-04-30 19:52:23 отредактировано ingvaro)

algri14⇓ пишет:

У меня просьба, кто-нибудь может помочь обратиться к разрабам, чтобы они в сборку включили пакет vpnpptp

Проверил на Магея 6 64бит.
Пакеты vpnpptp и pptp-linux уже присутствуют в реопозитариях, но только для 64 бит.
Видимо Магея 6 32 бит уже не приоритетная.

algri14⇓ пишет:

а не растянутый на несколько сантиметров как в 6-й, вроде можно настроить, но не нашёл,

На домашнем компе иконки то же были растянутыми.
Некорректно определился монитор. После установки оптимального разрешения все нормально.
Для моего монитора  :

1920x1080    Установил :
1920x1020

Правку сделал в drakconf

43

Русский язык обещали поправить в следующей сборке.

З.Ы. Сегодня с утра был не приятно удивлен. Не смог зайти под своим пользователем. Принимает пароль, потом моргает черный экран и снова просит авторизоваться.
Пришлось делать нового пользователя ((( Не сталкивались?

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

44

Заходил и утром и вечером. Ничего подобного не было.
Только почему то не могу зайти на форум с http://www.mageia.org/ru/community/

45

algri14⇓ пишет:

почему в таком случае всё это поделие назвали плазмой, ведь подразумевается что-то такое объмное и сверхъестественное (пруф - В физике плазма это газ, разогретый до сверхвысокой температуры и, как следствие, обладающий определёнными интересными свойствами.)

Меня вот с детства мучает такой вопрос: почему топор назвали топором, он же рубит, стало быть надо назвать его рубанком или рубильником... А вот рубанок строгает, а не рубит...
пруф- Топо́р — рубящее орудие, чаще короткодревковое и имеющее рабочее лезвие, расположенное вдоль рукоятки.

Mageia5, KDE  4.14.5

46 (2017-04-30 22:10:40 отредактировано algri14)

ingvaro⇓ пишет:

Пакеты vpnpptp и pptp-linux уже присутствуют в реопозитариях,

Вот именно в репо, а не в исошнике, их бы вообще по дефолту в дистрибутив ставить, ведь купить роутер это лишние расходы, тем более у кого один ПК он вообще не нужен

Gnom⇓ пишет:

Меня вот с детства мучает такой вопрос: почему топор назвали топором

По ссылке очень доходчиво объяснили, а лично я могу много чего добавить про топорище к нему, ибо топор с плохим топорищем не топор, а мозоленабиватель big_smile
Мы немного big_smile отклонились от темы, но плазма очень сильно не дотягивает до своего эпитета.
Ещё раз прошу, кто знает английский - набросайте небольшое обращение от лица российских пользователей новичков по поводу включения пакетов в дистрибутив vpnpptp и pptp-linux (там запросто можно выкинуть другие)

47

algri14, а вот моя панель в пятой плазме:

http://s018.radikal.ru/i515/1705/5f/7a42dfd74e3c.png

Не вижу никаких принципиальных различий, кроме того, что наконец убрали эти ужасные треугольные капли ни к селу ни к городу, которые меня постоянно раздражали в плазме четвёртой. Забыл уже про них как про страшный сон, увидел твою картинку - вспомнил, содрогнулся smile
Вообще же, как тут уже писали выше - это всё вкусовщина.

Mageia 9b2
openSUSE 15.4

48

Кстати,

algri14 пишет:

более того, при наведении курсором на открытое приложение можно прочитать там текст не распахивая это приложение на весь экран, очень удобная функция которой нет в винде. А теперь в 6-ке надо щёлкать по приложению и открывать на весь экран, иначе ничего не видно, кто-нибудь может подсказать где это настраивается?

если ты про то, чтобы окно приложения поднималось при наведении мыши на его значок в панели, то это включается в настройках галкой здесь:
http://s011.radikal.ru/i317/1705/12/341491d52e1bt.jpg

Mageia 9b2
openSUSE 15.4

49

XliN⇓ пишет:

Русский язык обещали поправить в следующей сборке.

В Network installer давно уже исправили.

XliN⇓ пишет:

Не смог зайти под своим пользователем. Принимает пароль, потом моргает черный экран и снова просит авторизоваться.
Пришлось делать нового пользователя ((( Не сталкивались?

Вчера утром  ругнулась, правда  на прерывания, загружалась раза в три дольше обычного. С авторизацией проблем не было. После перезагрузки загружается как обычно.

50

gaurii⇓ пишет:

наконец убрали эти ужасные треугольные капли ни к селу ни к городу,

Да, наверное дело вкуса, меня "капли" не раздражают, но они мне и не важны, главное чтобы вид запущенного приложения в панели задач был компактный и текст читался, за наводку на настройку спасибо, попробую сделать и у себя.
Из странностей установки с одной и той же флешки разница приличная, со второго раза окна при закрытии перестали дёргаться.

С английским текстом помочь никто не может, ладно, сам напишу самое простое из нескольких фраз и переведу гуглом, а вот кому отправить? чтобы было сразу по адресу? это может кто подсказать?