1 (2017-05-09 23:02:07 отредактировано algri14)

Сегодня был неприятно удивлён НЕ установкой проприетарных драйверов от Nvidia в  Магею 5.1, ранее в Магею 5 уже на момент установки системы установщик их предлагал, они ставились и были лучше чем свободные,  хуже того система вообще не грузится, ругается, а так как я ничего не понимаю в этих сообщениях, то пришлось систему переустановить.
Теперь они у меня не ставятся вовсе, ни в момент установки, ни на работающую систему. Это что-то новенькое, кто-нибудь сталкивался с этим?

зы: тема похожая от Берс'а и перекликается с этой (я её вовремя не заметил) - Оборудование → не могу запустить glxspheres64

2

А какая модель видеокарточки? И чья? - не Palit случаем?

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

3 (2017-05-05 01:25:27 отредактировано algri14)

Kamrad⇓ пишет:

А какая модель видеокарточки? И чья? - не Palit случаем?

Извини, надо было сразу написать(эмоции помешали) - Gf GT430
По этой же причине они и в 6-ю не встали, пришлось вторую установку делать, вот такие неприятные супризы sad

4

Возможно это как-то связано с тем, что в репозитории по какой-то причине отсутствуют пакеты драйвера нвидии для ядер версий >4.1.15. Об этом ещё писал Берс в этой теме: https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=1749 .
Может быть, они теперь как-то по-другому стали собирать пакеты с драйвером, не знаю.

Mageia 9b2
openSUSE 15.4

5

У меня такая же видеокарта и тоже самое, ранее писал про эту проблему. Не хотят устанавливаться драйвера в магеи. На других дистрибутивах без проблем ставятся.

Mageia5, KDE  4.14.5

6 (2017-05-05 08:12:01 отредактировано mimo)

algri14⇓ пишет:

НЕ установкой проприетарных драйверов от Nvidia в  Магею 5.1, ранее в Магею 5

Сколько помню, с данной моделью всё легко решаемо изначальным запуском строго на vesa, потом полное обновление и потом переход на noveau или проприетарные.

7 (2017-05-06 03:03:56 отредактировано algri14)

mimo⇓ пишет:

Сколько помню, с данной моделью всё легко решаемо изначальным запуском строго на vesa, потом полное обновление и потом переход на noveau или проприетарные.

Угу, угу, есть тут уже один умник у которого всё работает, становитесь в очередь - Вы второй, читайте тему внимательнее.
Драйверы noveau ставятся при инсталляции сразу и легко(во всяком случае у меня), а вот проприетарные вообще перестали предлагать при установке, если же захочется их всё таки поставить(через МСС), то загрузятся некоторое кол-во пакетов(уже не помню сколько), но сами драйверы не установятся, а система уйдёт в вечный бан, т.е. не загрузится.

gaurii⇓ пишет:

Может быть, они теперь как-то по-другому стали собирать пакеты с драйвером, не знаю.

Возможно на англо-французских форумах об этом и говорили, но у нас об этих обсуждениях ничего не известно, так что с чем это связано мы тоже не знаем, опять же - возможно возникли какие-нибудь лицензионные трения

8 (2017-05-06 05:25:24 отредактировано gaurii)

algri14 пишет:

возможно возникли какие-нибудь лицензионные трения

Кстати, да - нашёл баг у них в багтрекере по этому поводу https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=20142 . Они там пишут, что перестали поставлять скомпилированные модули ядра для проприетарных драйверов, потому что это вроде бы нарушает GPL. Теперь драйвера поставляются в виде модулей dkms, которые должны компилироваться при первой загрузке.
Почему он у тебя не компилируется - непонятно. Попробуй, действительно, обновиться перед установкой пакетов с драйвером, проверь, установлен ли devel-пакет для ядра, может разрабы зависимость для пакета с dkms пролюбили.

Mageia 9b2
openSUSE 15.4

9 (2017-05-06 12:15:37 отредактировано mimo)

gaurii⇓ пишет:

модулей dkms, которые должны компилироваться при первой загрузке

Фигасе, затейники! Остальные почему-то не заморачиваются.

10 (2017-05-07 01:24:18 отредактировано algri14)

algri14⇓ пишет:

, а вот проприетарные вообще перестали предлагать при установке,

Они таки предлагаются и вроде как ставятся, но нельзя менять разрешение экрана, как только поменял на 1440х900, то зарябило и возврат сделать уже нельзя(только переустановка)

gaurii⇓ пишет:

Почему он у тебя не компилируется - непонятно. Попробуй, действительно, обновиться перед установкой пакетов с драйвером, проверь, установлен ли devel-пакет для ядра, может разрабы зависимость для пакета с dkms пролюбили.

+ big_smile
Вероятно потому, что по дефолту при установке(х86х64) не все репо активированы(галки не проставлены, они и не могут быть проставлены на момент инсталляции), а уже после перезагрузки я их тоже не сразу активировал, хотя первый раз репо уже были подключены, и на 5.1х32бит репо были точно подключены, а драйверы не встали. После второй переустановки больше не хочу экспериментировать

11

algri14 пишет:

Они таки предлагаются и вроде как ставятся, но нельзя менять разрешение экрана, как только поменял на 1440х900, то зарябило и возврат сделать уже нельзя(только переустановка)

Почему нельзя, в той же теме Mageia 6 sta2 kvv-vp и ingvaro кучу хороших рекомендаций написали по решению проблем с иксами и графикой. Вот тут ещё посмотреть можно: Сброс графического сервера в default. Всё это решаемо, короче говоря.

Mageia 9b2
openSUSE 15.4

12 (2017-05-09 22:52:50 отредактировано algri14)

gaurii⇓ пишет:

Они там пишут, что перестали поставлять скомпилированные модули ядра для проприетарных драйверов, потому что это вроде бы нарушает GPL. Теперь драйвера поставляются в виде модулей dkms, которые должны компилироваться при первой загрузке.

Я не утерпел таки и поставил проприетарные драйвера, но они не самые последние как на сайте Nvidia - 375.66 , а от Магеи версия: 375.26-1.mga5.nonfree

Берс⇓ пишет:

А вот на ядре 4.4.30 и новее стало так:
x11-driver-video-nvidia-current
dkms-nvidia-current
nvidia-current-doc-html
Для новых ядер нету пакетов nvidia-current-kernel-desktop-latest и nvidia-current-kernel.

Это действительно так.
Перед установкой драйверов:
1) Подключил все репо
2) Привёл разрешение монитора в Параметрах системы КДЕ и МСС к стандартным настройкам 1920х1080
http://storage8.static.itmages.ru/i/17/0509/s_1494354157_3524683_b7312e831b.png
После перезагрузки изменил разрешение на нужное мне 1440х900 только в МСС, а уже после 2-й перезагрузки поменял разрешение в Параметрах системы, так сказать дую на воду, обжёгшись на молоке big_smile
Решил менять драйверы на проприетарные в сязи с небольшими огрехами свободных, например запуск видео из долфина осуществлялся с небольшой задержкой, в окне SMPlayer'а сначала появлялось окно долфина, а уже потом само видео (после переустановки драйверов это поправилось).
А вот сегментация в плеере Tanoх86_64-бит сильнее по сравнению с Tanoх32-бит и переустановка драйверов положение не поправила.
А в общем-то, на глаз, разницы между свободными и проприетарными драйверами я не заметил.

13

algri14⇓ пишет:

Решил менять драйверы на проприетарные в сязи с небольшими огрехами свободных, например запуск видео из долфина осуществлялся с небольшой задержкой, в окне SMPlayer'а сначала появлялось окно долфина, а уже потом само видео (после переустановки драйверов это поправилось).

Ни фига, эффект оказался кратковременным, похоже что ОСь встала слегка криво и драйверы ни при чём. Кстати заметил уже давно, ещё с 3-ки, инсталляция раз на раз не приходится

14

GeForce 6600 -    у меня заработала
GeForce FX5200  -  конечно уже устарела и работает только с опцией xdriver=vesa