1.9.1
я и говорю, что это всего лишь порядковый номер, а не описание того, что там исправлено. Но то, что это более новая версия, чем 1.9 - уже понятно.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
На этот форум и wiki ведут ссылки с официальных сайтов Mageia.
У форума нет нигде и никаких чатов, wiki пока не работает (в процессе подключения), идёт небольшая реорганизация.Форум закрывается, подробности в теме «Реорганизация форума».
Mageia Russian Community Forum → Новости → Mageia 6 sta2
1.9.1
я и говорю, что это всего лишь порядковый номер, а не описание того, что там исправлено. Но то, что это более новая версия, чем 1.9 - уже понятно.
kvv-vp⇓ пишет:1.9.1
я и говорю, что это всего лишь порядковый номер, а не описание того, что там исправлено.
Вот поэтому и придумали циферки. Зачем в названии программы писать ее описание, можно все закодировать в цифрах. Чем не штрихкод?
Но то, что это более новая версия, чем 1.9 - уже понятно.
Да нет, просто другая версия. Добавили в программу 1.9 новый функционал, появилась 1.9.1, но этот функционал оказался настолько дырявым, что производитель вынужден был его отправить на доработку, появилась версия 1.9.2. Та же версия 1.9, тот же функционал, но с иконкой из 1.9.1
Да нет, просто другая версия.
я совсем не об этом. Я о том, что мне нет разницы будет новая версия дистрибутива завтра или через 5 лет - мне важно, чтобы ПО было актуально.
Это нужно детишкам в садике, ещё раз повторю, новые идеи не пекутся как пирожки. Вот что такого кардинального изменилось в 5-й по сравнении с 4-й версии, почти ничего. И только в 6-й есть заметные различия.
Да какие новые идеи. Plasma 5 это не новые идеи, это Plasma KDE4, переписанная на Qt версии 5. Если не лезть под капот, то разница между ними только во внешнем виде. Вот Плазму KDE4 ещё можно назвать новой идеей, от которой многие до сих пор плюются, кстати. Какие ещё различия между пятой и шестой магеей? Пакетный менеджер DNF разве что. Grub2 и manatools уже в пятой были, остальное всё изменение циферок по большому счёту.
Ещё забыл написать, в пятой магее поддержку UEFI сделали.
А версии программ можно поменять и в Магее-1(грубо говоря)
В первой магее systemd ещё не было, так что это непросто будет
чаще) магея дистрибютив
Главное, до завтра не наливать.
5.1, и правильно
К сожалению, мало кто понял.
Да какие новые идеи. Plasma 5 это не новые идеи, это Plasma KDE4, переписанная на Qt версии 5. Если не лезть под капот, то разница между ними только во внешнем виде. Вот Плазму KDE4 ещё можно назвать новой идеей, от которой многие до сих пор плюются, кстати. Какие ещё различия между пятой и шестой магеей? Пакетный менеджер DNF разве что. Grub2 и manatools уже в пятой были, остальное всё изменение циферок по большому счёту.
Ещё забыл написать, в пятой магее поддержку UEFI сделали.
Тогда тем более, просто пошла мода в последнее время версии плодить, сделали бы версию 5.2, ну и что, TopE правильно сказал:
мне нет разницы будет новая версия дистрибутива завтра или через 5 лет - мне важно, чтобы ПО было актуально.
а то версия дистра новая, а ПО в нём с огрехами локализации и пр. недоработками
Есть релизный цикл с этапами разработки, заморозки, стабилизации и тестирования. После прохождения всех этапов увеличивается мажорная версия дистрибутива. Внутри одной версии дистрибутива мажорные версии системных компонентов не меняются чтобы обеспечить стабильность.
В случае Магеи 5.1 просто взяли пакеты из репозитория Updates и положили в образ iso, поэтому мажорная версия не поменялась.
Тогда тем более, просто пошла мода в последнее время версии плодить, сделали бы версию 5.2, ну и что
В таком случае, в чём принципиальное отличие между цифрами 6 и 5.2?
TopE⇓ пишет:мне нет разницы будет новая версия дистрибутива завтра или через 5 лет - мне важно, чтобы ПО было актуально.
а то версия дистра новая, а ПО в нём с огрехами локализации и пр. недоработками
Так нужно, чтобы ПО было актуально или стабильно? Если актуально, тогда вам лучше роллинг-дистрибутив какой-нибудь попробовать.
Так нужно, чтобы ПО было актуально или стабильно? Если актуально, тогда вам лучше роллинг-дистрибутив какой-нибудь попробовать.
стабильность может быть разная. Ядро 2.6 когда появилось и до каких пор поддерживалось? Мне не обязательно ставить роллинг, чтобы ядро было выше 2.6 Так, что утрировать не надо.
Есть релизный цикл с этапами разработки, заморозки, стабилизации и тестирования. После прохождения всех этапов увеличивается мажорная версия дистрибутива.
это все понятно. Но если дистрибутив хочет называться универсальным, а не только серверным, то пока новый релиз не вышел, надо заботиться о том, чтобы в текущем релизе не появлялся запах тухлятины. А то ждать можно и 5 лет, пока они родят, а ПО хочется иметь достаточно свежее, а не LTS, который могут годами патчить на уязвимости, но плюшек без которых уже некоторые не представляют себе жизнь, в нем уже никогда не будет.
Вопрос только, что считать "плюшками", а что - насущной потребностью. Например, если в дистрибутиве длительно не обновляется ядро, то даже если он будет суперстабильным, пользователи от него будут потихоньку отказываться в пользу более новых - пусть и не таких стабильных, но которые будут поддерживать новое железо, прежде всего - видеокарты.
которые будут поддерживать новое железо
я о подобного рода плюшках и говорю. Да и просто новые функции ПО приятно когда есть, даже если без них и можно обойтись при желании.
я о подобного рода плюшках и говорю. Да и просто новые функции ПО приятно когда есть, даже если без них и можно обойтись при желании.
Так и я же об этом же и говорю. Только в соответствии с политикой дистрибутивов в обновления попадают обычно только обновления безопасности и багфиксы. Новые версии ПО с плюшками и новыми функциями в лучшем случае попадут в репозиторий backports.
Mageia Russian Community Forum → Новости → Mageia 6 sta2
Работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc, при поддержке sevo44.ru