1 (2017-07-22 20:39:27 отредактировано algri14)

Требуется сборка Модульной Mageia с предустановленными пакетами для подключения инете по wifi и VPN-подключения.
Какие пакеты нужны для wifi я точно не знаю, но iwlwifi-agn-ucode и kernel-firmware-nonfree там должны быть (кто в теме подскажите)
А вот для VPN-подключения нужен пакет vpnpptp и зависимости:

- expect-5.43.0-26.mga5.x86_64
- lib64expect5.43-5.43.0-26.mga5.x86_64
- lib64tirpc1-0.2.5-3.2.mga5.x86_64
- libtirpc-0.2.5-3.2.mga5.x86_64
- openl2tp-1.8-13.mga5.x86_64
- perl-IPC-Signal-1.00-10.mga5.noarch
- perl-Proc-Daemon-0.140.0-7.mga5.noarch
- perl-Proc-WaitStat-1.0.0-11.mga5.noarch
- ppp-2.4.7-7.mga5.x86_64
- pptp-linux-1.7.2-9.mga5.x86_64
- rpcbind-0.2.2-1.2.mga5.x86_64
- xl2tpd-1.3.6-4.mga5.x86_64
- xsudo-0.5.0-4.mga5.noarch

возможно ещё какие-либо, сборку вероятно делать х64-битную на Магее-5, так как более стабильная, чем Магея-6.
Требования к сборке - наличие инструментов "ремонта", таких как GParted, Flash Image Writer, Unetbootin(хотя ей и нельзя  записать Магею), архиваторы, ну браузер и кое-какая мелочь докучи.
Тема навеяна от WoW и его муками по подключению wifi, а так же моими собственными по VPN-подключению, и хотя я с этим могу справиться самостоятельно, эта сборка пригодится многим новичкам и не только.
Тема в общем-то обращена к ingvaro и alex_q_2000
зы: и ещё, ingvaro, Вы ведь знаете что такое EduMagic, надо бы именно такую, с такой же установкой, но чтобы работал режим сохранения настроек.

2 (2017-07-23 18:19:43 отредактировано ingvaro)

algri14⇓ пишет:

возможно ещё какие-либо, сборку вероятно делать х64-битную на Магее-5, так как более стабильная, чем Магея-6

Использую Магею 6. Вполне нормальная.
Пакеты станавливаю :
inst-Mageia-6-MagOS.zip - https://cloud.mail.ru/public/KLQt/6Dc14PBcp
Сделан на базе МагОС

Spoiler

Распаковать в любом удобном месте
Там запускать скрипты по темам

Могу обновить сборку - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 958#p15958
Недостающие пакеты можно штатно установить и при выключении запишется модуль обновления системы.
Хотя Магея 6 мне уже нравится больше

algri14⇓ пишет:

Какие пакеты нужны для wifi я точно не знаю, но iwlwifi-agn-ucode и kernel-firmware-nonfree там должны быть (кто в теме подскажите)

На Магее 6 у меня NetworkManager.
Проблем с wifi не замечал, но сейчас уточнить не могу т к нет wifi

algri14⇓ пишет:

зы: и ещё, ingvaro, Вы ведь знаете что такое EduMagic, надо бы именно такую, с такой же установкой, но чтобы работал режим сохранения настроек.

Такую как MagicOS  не могу, т к использую МаgOS
Ну а MagicOS порядком устарела

3 (2017-07-23 14:51:49 отредактировано alex_q_2000)

algri14⇓ пишет:

Требуется сборка Модульной Mageia с предустановленными пакетами для подключения инете по wifi и VPN-подключения.

Пусть дают полный список основных пакетов для пресЕта. А так - непонятно, что именно запихивать то. ))

4

ingvaro, alex_q_2000, спасибо что отозвались, но

WoW пишет:

Сборку скачал когда был дома (всего в 1500км) от того места где нахожусь сейчас и попаду домой в лучшем случае в декабре.

а потому он вряд ли сможет её скачать в ближайшее время.
Всё равно сборка нужна, к этой теме я вернусь, изучу более подробно детали и какие требуются пакеты. Пока самая большая проблема это отсутствие у меня модулей Wi-Fi, не ну роутер его может раздавать, вот только чем принимать? у дочери есть ноут, но он с виндой на борту и ставить туда линь она не разрешит.
Так что чем протестировать пока не знаю, а всего то и надо — разработчикам положить в исошник нужные пакеты.
Ладно, сентябрь уже скоро, буду в отпуске - займусь, вообще давно смотрю в сторону модульности, весчь перспективная, жаль знаний у меня мало чтобы раобраться

5 (2017-07-25 20:41:45 отредактировано ingvaro)

algri14⇓ пишет:

Ладно, сентябрь уже скоро, буду в отпуске - займусь, вообще давно смотрю в сторону модульности, весчь перспективная, жаль знаний у меня мало чтобы раобраться

К сентябрю  для Магеиа 6 у  меня будет уже готово.
Сейчас перехожу на сборку модулей с chroot - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 528#p24528
Сборка с записью изменений при выключении системы   весит - 2.3 Гб
Сборка на chroot -                                                                                         2 ,1Гб
   Вроде эффект небольшой, зато никакой мороки с логами и машинно-зависимыми файлами
Много весит в Магее 6 КДЕ (piasma)
Но отказаться от него возможности пока у меня нет.
Т к для КДЕ есть контекстное меню для вызова утилит работы с модулями (создать модуль, распаковать, примонтировать и т п ).
В  других раб-столах их придется запускать из терминала.
Все имеет свои достоинства и недостатки.
Одним из достоинств модульной системы - это возможность быстрого отката  системы.
Для этого нужно перегрузиться без модуля с последними изменениями системы.
Так что для тестирования  и для отладки это очень удобно
      Загрузчик   у меня UIRD - http://magos-linux.ru/index.php?option= … =55#p15828
Мне он нравится, хотя в самом МагОС - http://magos-linux.ru/
до сих пор главным считается initrd доработанный для модульной системы
Возможностей у  UIRD вариантов записи изменений довольно  много.
Все даже не успеваю проверить. Т к пользуюсь всего одним.
Так что помощь бы нужна и даже очень.
Вообще одному делать качественные и  проверенные сборки очень сложно .
А так последнюю сборку (на chroot) тестирую. Сейчас пишу с нее.

6

Ingvar, у нас uird уже основной загрузчик. Несколько сборок уже вышло, когда перешли на него, как на основной. Initrd у нас изначально уже использовался для модульной загрузки, начиная с самого зарождения в далеком 2008 году.

По chroot лучше использовать epm2xzm или следить за разработкой. Сейчас активно Александр доделывает urpm2pfs, я скоро начну писать epm2pfs. Это перспективнее.

7 (2017-07-25 20:49:48 отредактировано algri14)

neobht, наберусь смелости я к вам тоже зайду, глупые вопросы буду задавать, ответите? а то смотрю AlexL совсем куда-то пропал, даже свои дистры забросил

8 (2017-07-25 21:24:16 отредактировано ingvaro)

neobht⇓ пишет:

Ingvar, у нас uird уже основной загрузчик.

Спасибо за замечание. Очень рад.

neobht⇓ пишет:

По chroot лучше использовать epm2xzm или следить за разработкой.

Пробовал запускать epm2xzm  но что то не пошел.
В инете нашел другой запуск chroot :

# Запуск chroot
TERMINAL=lxterminal
[ -f /usr/bin/konsole ] && TERMINAL=konsole
$TERMINAL -e chroot $root_br
source /etc/profile
#export PSI="(chroot) $PSI"

Запускаются  в частности :
drakrpm, drakrpm-addmedia, drakrpm-edit-media, drakrpm-update
Модули делаю через urpmi
Но drakconf не запускается.
Это дало возможность работать как в обычной системе.
rpm-база  работает штатно.
Но chroot2xzm должен запускаться в одном терминале ( допустим xterm)  или из системы а сам chroot в другом (допустим konsole )
В остальном мало чем отличается от urpm2xzm/

neobht⇓ пишет:

Сейчас активно Александр доделывает urpm2pfs, я скоро начну писать epm2pfs. Это перспективнее.

Конечно перспективнее, но мне бы сейчас как то собрать, что получилось
И с pfs у меня проблемы, т к модули делаю большие. Всего 6 системных модулей.
Это видимо надо делать пакетную сборку, как в МагОС, но не хватает знаний системы.
Сейчас делаю свой сис-модуль, по образцу магеевского  LIVE-DVD
Недостающие пакеты до устанавливаю через uird
С chroot сборка у мненя очень  упростилась  и думаю что даже начинающий сможет все повторить.

9

algri14 пишет:

neobht, наберусь смелости я к вам тоже зайду, глупые вопросы буду задавать, ответите? а то смотрю AlexL совсем куда-то пропал, даже свои дистры забросил

Заходите. Постараемся ответить.

10

Ingvar, а вы видели мои сборочные скрипты на базе которых потом были созданы Edumagic, MagicOS?

11

ingvaro⇓ пишет:

Вообще одному делать качественные и  проверенные сборки очень сложно .

Где-нибудь в одном месте выкладывайте, пожалуйста, ссылки на готовые сборки с хотя бы краткими пояснениями. Я раньше пользовался MagOS. Сейчас бы тоже попробовал, на базе Mageia (с Росой у меня что-то дружба не заладилась), но следить за разработкой не успеваю.

Mageia 9. KDE.

12 (2017-07-26 12:16:57 отредактировано ingvaro)

neobht⇓ пишет:

Ingvar, а вы видели мои сборочные скрипты на базе которых потом были созданы Edumagic, MagicOS?

При последних попытках ( где то год назад ) наблюдались шибки. В основном по локализации.
Потом посмотрел сборочную от МагОС. Там вроде есть предварительная настройка локализации.
Магея 5 и Магея 6 отличаются  и я уже не говорю  Росе.
Знать систему надо  а  методом проб и ошибок подбирать настройки это не путь.
А кто ее эту Магею 6 знает. Только разработчики. и инфы по системе нет.

ingvaro⇓ пишет:

С chroot сборка у мненя очень  упростилась  и думаю что даже начинающий сможет все повторить.

С chroot  действительно все просто.

1)  Устанавливаю  штатным инсталятором Магею 6 на раздел диска в минимальной конфигурации но не запускаю ее
2)  Запускаю свою Магеиа 6 (МагОС)
   Можно запустить другую Магея 6 с поддержкой aufs
3) Монтирую установленную Магею 6, допустим   /mnt/mga6
4)  Запускаю  chroot2xzm настроенный на работу с /mnt/mga6 и паковку  root_br в модуль xzm
5) Обновляю, до устанавливаю пакеты, корректирую.
6) набираю в терминале chroot  команду exit 
7) Получаю основной системный модуль.

Далее собираю, добавляю МагОС-утилиты и загрузчик UIRD
Все другие модули получаю уже из запущенной новой системы через chroot2xzm  с настройкой на паковку mod_br в модуль xzm
Тут даже ничего особо править не надо .

Vagulo⇓ пишет:

Где-нибудь в одном месте выкладывайте, пожалуйста, ссылки на готовые сборки с хотя бы краткими пояснениями..

Дело в том что на Магее 5 уже как то не хотелось работать.
А Магея 6 была нестабильной.  Ну это одни сплошные обновления.
Но сейчас финал вроде близок.

Vagulo⇓ пишет:

Я раньше пользовался MagOS. Сейчас бы тоже попробовал, на базе Mageia (с Росой у меня что-то дружба не заладилась), но следить за разработкой не успеваю.

А почему не заладилась ?
Может что то не так настроено было.

13

ingvaro⇓ пишет:

А почему не заладилась ?
Может что то не так настроено было.

Ага. Я сам не так настроен был после пиара разных деятелей, к слову, продолжающегося по сей день: https://www.youtube.com/watch?v=LchQQpoony8 . И к Ubuntu у меня предубеждение поэтому же, кстати. Хотя, когда я когда-то, в начале знакомства с Linux, выбирал между Mandriva и Ubuntu,  то выбрал первую по личному удобству - на каждом шагу последнюю ещё не впаривали.

Жаль, что Михаил с командой тогда решили MagOS всё-же на базе Росы продолжать - я как раз в то время подумал с ней не связываться. Потом как-то вообще на флешке просто Parted Magic (ремонтно-восстановительный дистрибутив) держал - хватало. А вот сейчас мыслю попробовать снова модульный. Тем более, вы его на основе Mageia строите.

Mageia 9. KDE.

14 (2017-07-26 17:21:33 отредактировано algri14)

Vagulo⇓ пишет:

Жаль, что Михаил с командой тогда решили MagOS всё-же на базе Росы продолжать

Меня тоже это останавливает, ибо поставил на винт Росу МАТЕ (ставил и другие ДЕ, но они ещё хуже) и наблюдаю корявости дистрибутива, поэтому не хочется чтобы они в модульной MagOS-Росе мне мозг грызли
зы: в Магее тоже есть недочёты, но как сказал один пользователь - "в ней (в Магее) дури нет" big_smile

15

Я думаю, что тут многие к Роса предвзяты. Это не есть хорошо. Роса - один из дистрибутивов, который очень высокого качества.
Плохо когда не факты, а лишь мнение формируют образ поведения.

Попробуйте. Модульный MagOS на Роса - это небо и земля по сравнению с тем, что было на базе Mandriva. Сейчас это вспоминается с улыбкой. Неужели раньше можно было на этом работать? smile как говорится к хорошему быстро привыкаешь. Нисколько не жалею, что выбрали Роса. Иначе бы по 2 года ничего бы не менялось при такой же нестабильности linux в целом. smile ну это нафик. Не пугайте smile

16 (2017-07-26 19:38:28 отредактировано ingvaro)

Саму Росу я не запускал. А одну из последних сборок от МагОС пробовал.
Обычно, работая в КДЕ, традиционно удалял эффекты , т к комп слабенький.
На этот раз все заработало сразу и почти не тянуло.
Но NetworkManager еще от Мандривы.
Ткнул на кнопку подключить wifi и высветилась настроечная таблица.
А в Магее все автоматически подключается.

Vagulo⇓ пишет:

Жаль, что Михаил с командой тогда решили MagOS всё-же на базе Росы продолжать

Роса сертифицированная. А Магея нет
Но сертификация вещь двоякая. Изменил дистрибутив и , видимо , надо снова сертифицировать.

Дело то в другом. Был как то в Госкомстате (Курган)
Дак там программы еще для Windows 98. И ничем их с нее не свернешь.
Деньги на все что угодно есть. А обновить программу - денег нет

17

По NM. Мне тоже больше нравится пакет plasma-nm smile поэтому устанавливаю его, если работаю на kde. Но мне больше симпатичен gnome.

18

algri14⇓ пишет:

Выложил сборку Mageia 5 64бит (MagOS) - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 957#p15957
По пакетам это сборка MagOS - http://www.magos-linux.ru/
Адаптировангная для Магеи. Каких то пакетов нет. Что то добавил.
- wifi подключает.
- VPN-подключения - должна. Но ни разу им не пользовался и не запускал.
Не знаю нужна ли уже она, но есть кто еще пользуется Mageia 5.
Установка обновлена. Будут вопросы напишу подробнее
Для Магеиа 6 чуть позже.

Спасибо сказали: algri141

19

ingvaro⇓ пишет:

Не знаю нужна ли уже она, но есть кто еще пользуется Mageia 5.

Нужна, спасибо, у меня полоса пошла что никак не могу ею заняться, хорошо что напомнил, но по любому займусь.
зы: на томских ответах есть одна барышня, Светлана, додельная, вот ей хочу дистрибутив для сёрфинга подогнать, но чтоб на первых порах не было напряга, обычно при первых же проблемах и неумении их решить уходят с линукса.

20 (2017-10-15 21:11:31 отредактировано ingvaro)

У меня есть возможность запустить не только мою сборку, но distrib-lzma.sqfs, от магеевского LiveDVD
Или сборки от  alex_q_2000 https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 040#p23040
Нужно просто distrib-lzma.sqfs переименовать  в 01-distrib-lzma.sqfs и положить в  /MagOS/add корня флэшки.
И запустить Mageia 6 LiveDVD 64bit (MagOS) в субменю Дополнительно Mageia(MagOS)
Непонятно нужен ли этот запуск. На все уходит время, которого как всегда не хватает.
Если нужен то его надо доделать
Скоро будет сборка для Магеи 6

algri14⇓ пишет:

на томских ответах есть одна барышня, Светлана, додельная, вот ей хочу дистрибутив для сёрфинга подогнать, но чтоб на первых порах не было напряга, обычно при первых же проблемах и неумении их решить уходят с линукса.

Любой линукс, даже самый графический, все равно остается линуксом.
Не то что бы нельзя сделать, что было как в Windows, но видимо разработчиком это не очень интересно.
Т к уходит много сил и времени, а Магея она каждый год меняется.

21 (2017-10-15 23:07:43 отредактировано algri14)

ingvaro, требуется чтобы сборка ставилась и из-под винды, для тех кто с линуксом ещё не знаком, ччтобы загрузчик ставился 2-мя кликами мышки big_smile
зы: попрбуй загрузить образ SonyaLive на my-files.ru , там бессрочное хранение(при условии, что будет загружен в течение первых 30 дней с момента размещения), но вот есть ли там антивирусник или ещё какая байда против варезников не знаю.

22 (2017-10-16 07:59:07 отредактировано ingvaro)

algri14⇓ пишет:

ingvaro, требуется чтобы сборка ставилась и из-под винды, для тех кто с линуксом ещё не знаком, ччтобы загрузчик ставился 2-мя кликами мышки

В МагОС основной загрузчик grub4dos.
Уж не знаю, что за страсть ко всему устаревшему ?
Пока это возможно только на grub4dos, но он у меня не настроен.
Задал вопрос - http://www.magos-linux.ru/index.php?opt … =55#p18889
Загрузчик у меня GRUB2 EFI от Роса т к :
- В Магее что то нет GRUB2 EFI , а как я понял только обычный grub2
- Ну и что бы хоть было  с кем обсудить неясные вопросы.

Посмотрим, что ответят.

algri14⇓ пишет:

зы: попрбуй загрузить образ SonyaLive на my-files.ru , там бессрочное хранение(при условии, что будет загружен в течение первых 30 дней с момента размещения), но вот есть ли там антивирусник или ещё какая байда против варезников не знаю.

Да антивирусник сборки для винды на mail блокирует.
Сначала попробую  запаковать и разместить на mail, но в формате *.xzm
Может антивирусник не поймет этот формат.
А в МагОС его легко распаковать.
Тем более, что скачал уже сборку WinPE 8.1 для Windows

23 (2017-10-16 09:12:51 отредактировано ingvaro)

algri14⇓ пишет:

ingvaro, требуется чтобы сборка ставилась и из-под винды, для тех кто с линуксом ещё не знаком, ччтобы загрузчик ставился 2-мя кликами мышки

Для  grub4dos есть Install_MagOS.bat  :

Скрипт Install_MagOS.bat использует загрузчик grub4dos. Обратите внимание, что под Linux установка производится методом записи загрузчика в MBR диска, тогда как под Windows загрузчик устанавливается в boot сектор раздела. Первый вариант предпочтительнее, поэтому установку на жесткие диски и другие устройства лучше производить под Linux. - http://www.magos-linux.ru/dwiki/doku.ph … 0%BA%D0%B0

Загрузка в Винде и в линукс разная.
Уж не знаю Стоит ли этим заниматься ?
Т к если записать модули на раздел fat32, то их может заблокировать антивирусник  винды и т п

24 (2017-10-16 21:19:53 отредактировано algri14)

ingvaro⇓ пишет:

Загрузка в Винде и в линукс разная. Уж не знаю Стоит ли этим заниматься ?Т к если записать модули на раздел fat32, то их может заблокировать антивирусник  винды и т п

В антивируснике легко вводят в исключения, а после того как флешку сделал, то с неё только грузиться, хотя опять же можно и в исключения ввести.
зы: и вопрос, сборка сохраняет изменения? или это как Live-сеанс?

25 (2017-10-16 22:50:55 отредактировано ingvaro)

algri14⇓ пишет:

сборка сохраняет изменения? или это как Live-сеанс?

Какой же это МагОС без сохранения изменений ?
И не просто есть, а уже существуют другие режимы сохранения изменений.
У меня пока установлен  только один, до других  пока  "руки не дошли"

При выключении рабочие изменения сохраняются в  /MagOS/modules/55_save-base.xzm
Если установлены обновления, то при выключении формируется  /MagOS/base/35-update.xzm
Управление режимом сохранения в  /memory/MagOS, который формируется из ~/MagOS-Data/MagOS.ini
Т е изменения в  /memory/MagOS действуют на один раз. После перезагрузки восстанавливаются  прежний режим.
Если режим сохранения надо изменить , допустим что бы постоянно сохранял в другую папку, то надо править ~/MagOS-Data/MagOS.ini
И при перезагрузке  сделанные изменения вступят в силу

SAVETOMODULE=yes   -    включается режим сохранения
SAVETOMODULE=no     -    выключается
Перезагрузка   -   без сохранения изменений