Всем привет! Уже вышла Mageia 6. Будет ли для нее пересборка пакетов и репозитарий?

2

Вряд ли, форум еле живой, русские репо под 6-ю версию не пересобирались и вообще, осталось полтора землекопа.
Кстати, админ предлагает помогать ему админить форум, но вроде как пока некому

Тогда я думаю, что пора активизировать работу.) Что могу добавить по теме? Не мы одни такие с неофициальными репозитариями. Я для своих нужд делал локальные зеркала всех неофициальных реп, до которых мог дотянуться. И у всех максимальная версия дистрибутива - 5. Предлагаю все же пересобрать.) Потому что ветка с пакетами должна выходить после каждой новой версии Магейи. На дворе 6. А у нас только 5.
Правда есть один аргумент в пользу 5 и сделать пересборку позже - Mageia 5 и 5.1 все еще актуальны и поддерживаются. Поэтому вроде как время еще есть. Но только до окончания поддержки+какой-то период после.

4

dmitriy.konovalenko.perm пишет:

Mageia 5 и 5.1 все еще актуальны и поддерживаются. Поэтому вроде как время еще есть.

Ага, ещё целая неделя впереди!

"Поддержка Mageia 5 будет осуществляться до 31 октября 2017 года"

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!

Верно, неделя.) Значит, следующей будет Mageia 6, поддержка которой будет до 16 января 2019 года. И недели более чем достаточно, чтобы решить кучу проблем. Итак, товарищи, продолжаем тему.) Что необходимо для пересборки пакетов под 6?

6 (2017-10-24 11:17:15 отредактировано ingvaro)

dmitriy.konovalenko.perm⇓ пишет:

Всем привет! Уже вышла Mageia 6. Будет ли для нее пересборка пакетов и репозитарий?

Идея то конечно нужная.
На магее 6 применил xterm-330-1.mga7.x86_64.rpm
Т к  в xterm для Магеи 6 шрифт мелкий, да и как то плохо работает.
Т е надо действительно собрать, все что подходит, допустим, для Магеи 6 в одном месте.
Это поможет другим а потом другие  помогут и тебе.
Только зачем заниматься Магея 5
Сил и времени не так уж и много. Думаю лучше  Магея 6

Спасибо сказали: Zomby1

Ну по идее мы должны и 5 поддерживать после окончания срока официальной поддержки. Но наша репа неофициальная. Поэтому тут мы сами вольны решать, что и как. Я бы предложил все усилия сосредоточить на 6.) Итак, что нужно, чтобы запустить процесс восстановления репозитария, наведения в нем порядка и запуска сборки и поддержки пакетов под Mageia 6?

8

Итак, что нужно, чтобы запустить процесс восстановления репозитария, наведения в нем порядка и запуска сборки и поддержки пакетов под Mageia 6?

Один из вариантов.
- регистрируемся на любом облачном хранилище, создаем образ реп и расшариваем его.
- устанавливаем Mock https://wiki.mageia.org/en/Using_Mock и пересобираем пакеты.
- готовые пакеты загружаем в созданную облачную репу.

9 (2017-10-24 15:27:29 отредактировано algri14)

kvv-vp⇓ пишет:

Один из вариантов.- регистрируемся на любом облачном хранилище, создаем образ реп и расшариваем его.- устанавливаем Mock https://wiki.mageia.org/en/Using_Mock и пересобираем пакеты.- готовые пакеты загружаем в созданную облачную репу.

kvv-vp,  я когда-то помогал AlexL'у со списком пакетов, думаю что по возможности и другие подтянутся, но не расчитывай особо на dmitriy.konovalenko.perm, болтун ещё тот, пару лет назад мутил с лицензией для Магеи, тема Законность использования Mageia Linux, кроме болтовни ничего не сделал.

algri14 пишет:
kvv-vp⇓ пишет:

Один из вариантов.- регистрируемся на любом облачном хранилище, создаем образ реп и расшариваем его.- устанавливаем Mock https://wiki.mageia.org/en/Using_Mock и пересобираем пакеты.- готовые пакеты загружаем в созданную облачную репу.

kvv-vp,  я когда-то помогал AlexL'у со списком пакетов, думаю что по возможности и другие подтянутся, но не расчитывай особо на dmitriy.konovalenko.perm, болтун ещё тот, пару лет назад мутил с лицензией для Магеи, тема Законность использования Mageia Linux, кроме болтовни ничего не сделал.

Ты тоже не так далеко ушел, algri14.) Ну а в остальном пусть судят по делам. Ну а теперь по теме. Я посмотрел все крупные облачные площадки. Везде есть ограничения на колличество обращений к файлам. Кто-нибудь знает хорошее бесплатное хранилище без ограничений по скачиванию? Готов помочь с развертыванием Mock и пересборкой части пакетов для 6.

11 (2017-10-24 21:59:25 отредактировано ingvaro)

Я посмотрел все крупные облачные площадки. Везде есть ограничения на колличество обращений к файлам.

Если организовать 10 облачных хранилищ, то количество обращений можно увеличить  в 10 раз.
Только хлопотно
А  какое приемлемое количество обращений к файлам ?

ingvaro пишет:

Я посмотрел все крупные облачные площадки. Везде есть ограничения на колличество обращений к файлам.

Если организовать 10 облачных хранилищ, то количество обращений можно увеличить  в 10 раз.
Только хлопотно
А  какое приемлемое количество обращений к файлам ?

Вот тут трудно сказать.) Я сталкивался с тем, что например на Яндекс.Диске после примерно 50-60 обращений доступ к файлу блокировался на время. Появлялась надпись, что недоступно. Потом все приходило в норму. Та же картина на Mail.ru. Кроме них работал с Гуглом. Но такого у него не замечал. Понятно, что сервисы будут защищать свои сервера от перегрузки. Тем более от пользователей, что не платят за услуги. Плюс тут фактор колличества обращений. Наш репозитарий не настолько популярен и известен, чтобы было много запросов на загрузку пакетов с такого хранилища. Единственный плюс - места сейчас все дают много и все должно влезть.) Как я вижу всю картину. Или я один, или мы все берем пакеты и пересобираем локально на своих компьютерах при помощи Mock или другим способом, о котором заранее договоримся. Может, кто-то сможет развернуть сборочную на сервере. У меня к сожалению такой возможности нет. Затем выбирается облачное хранилище и туда заливаются пакеты и метаинформация для urpmi, которая готовится заранее. И ссылки на нее размещаются в вики и в других местах. Но это если честно половинчатые меры.) В будущем понадобится что-то посерьезнее.

13 (2017-10-25 11:53:10 отредактировано ingvaro)

Я сталкивался с тем, что например на Яндекс.Диске после примерно 50-60 обращений доступ к файлу блокировался на время.

Это, вероятно, после 50-60 ваших обращений
А если 50 разных пользователей будут скачивать , ну не одновременно а поочередно, то может это и пройдет.
Т к это уже популярность  хранилища.
И вряд ли к нашему хранилищу будет какой то ажиотажный спрос.
Например SNAPPY-CLEANER   -   https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 524#p24524
Довольно интересная программа получилась и находится, как я понял,  на обычном хранилище и все, кто хотел,  скачали
А может как то под крыло Магеи ? Как говорил AlexL, все что относится к Магее, должно разрабатываться в инфраструктуре Mageia, у них свой git. :
ссылка - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 736#p24736
Правда тут английский надо знать. Я послал как то запрос, так дня три думал, что же они мне ответили.
Тут русского профессионала порой не поймешь что говорит  а если он англичанин тут намного сложнее.
Тут еще сложный вопрос как организовать работу.
Если все будут иметь право записывать, то это уже  будет бардак.
Если  это будет делать один  админ, то у него то же свои дела, время да и заболеть может

14 (2017-10-25 15:18:17 отредактировано algri14)

Народ, ещё раз предупреждаю, что dmitriy.konovalenko.perm обычный инетовский БАЛАБОЛ, он уже не первый раз затевает разные проекты, но ничего не делает вообще, думаю и на других ресурсах та же песня.
Когда я впервые столкнулся с его "деятельностью" и поговорил с админом xxblx, то вот его ответ:

xxblx пишет:

Коноваленко - отдельная тема. Этот клоун уже регистрировался когда-то давно на MRC. Обещал помогать, переводить, собирать пакеты и т.д. и слился.
...я ему прямо при всех задал вопрос "все твои обещания помогать люди уже слышали, ты убежал прошлый раз, где гарантия что в этот раз будет иначе? похоже, что ты просто балаболка" (это не дословно, это примерное содержание 2-ух моих сообщений в чате), на что он ответил, что убежал он якобы из-за аварии на MRC. На самом же деле, первый раз он убежал, минимум, за 8-10 месяцев ДО аварии. Просто видать решил он ответственность за свое балабольство на нас переложить.

Если что-то делать с русскими репо, то без него.

15

algri14⇓ пишет:

Народ, ещё раз предупреждаю, что dmitriy.konovalenko.perm обычный инетовский БАЛАБОЛ, он уже не первый раз затевает разные проекты, но ничего не делает вообще, думаю и на других ресурсах та же песня.

Не надо ярлыки навешивать
Т к переводить, собирать пакеты и т.д. это надо время силы желание.

И я уж написал :

ingvaro⇓ пишет:

Тут еще сложный вопрос как организовать работу.

Делать что то для  себя - это одно
Доводить это до уровня готового пакета - это занимает гораздо больше времени, чем разработка.
В библии сказано Ж "Не судите да не судимы будете"

16

ingvaro⇓ пишет:

Не надо ярлыки навешивать
В библии сказано Ж "Не судите да не судимы будете"

Моё дело проинформировать, далее решайте сами, хоть ключи от "квартиры, где деньги лежат" ему можете дать и как там у него в подписи сказано — Дела лишь в счет. Слова пусты. (Мудрость наших предков). Поживём, увидим.

По делу - можете расчитывать на меня, но я чайник, жаль что кроме как сортировать список пакетов более ничего и не умею.

algri14, сколько эмоций.) А ведь просили по теме. ingvaro - ты оказался прав. Я проверил Яндекс, Мыло и Гугл. Ограничение на обращение к файлу запускается, если запрос идет от владельца. Но народ на форумах подтверждает и мои мысли насчет ограничений по обращению к файлу извне. Чтож, можно считать, что вопрос с местом хранения решен. Следующий шаг - пересборка пакетов под 6. У меня готово полное зеркало Mageia 6. Через 2 дня разверну полный комплект и установлю Mock. Мне брать на себя пересборку всех пакетов или кто-то хочет взять на себя часть работы? algri14, ты только критиковать умеешь или можешь и инструкции прочитать и сделать по аналогии?)

18 (2017-10-26 07:50:04 отредактировано ingvaro)

Следующий шаг - пересборка пакетов под 6

Извините за бестолковость.
А зачем их пересобирать. Вроде  и так все работает
Может для начала просто собрать в одном месте, что не хватает в Магее 6 и что нет в репах
Когда будет виден объем работы, тогда легче ее как то распределить

19 (2017-10-26 09:34:52 отредактировано dmitriy.konovalenko.perm)

ingvaro, точно все работает? Если так, то спасибо, что проверил. Я ставил выборочно несколько пакетов. Работает конечно. И ошибок при установке и распаковке нет, и приложение запускается без сегментации и прочих штук с выхлопом простыней в консоли. Но каждый пакет не проверял. По-хорошему надо пересобирать всю репу. Но раз пока мало сил, то и твоя идея звучит неплохо.) Собрать в одном месте ряд пакетов под 6 и образовать что-то вроде ядра. Ну а потом можно и остальные пакеты из нашей репы пересобрать и добавить. Слив все вместе. Есть кандидаты на пакетирование? Мое предложение - amdgpu pro. Инфа по нему уже есть в разделе форума по заявкам на пакеты. И надо пометить на форуме в разделе репозитария, что пакеты под 5 версию можно использовать и в 6. С предупреждением, что не все тестировалось в 6 и нужно проверить, что и как. По крайней мере до тех пор пока не заработает нормальная репа под 6.

20

Чтож, можно считать, что вопрос с местом хранения решен.

Где?

kvv-vp пишет:

Чтож, можно считать, что вопрос с местом хранения решен.

Где?

На одном из облачных хранилищ - Mail.ru, Яндекс или Google. Я сейчас смотрю где дают больше всего места и где меньше проблем с доступом. Развернул среду для сборки пакетов. Можно приступать к созданию. По предложению ingvardo пока соберем пакеты с ПО, которых нет в дистрибутивных репах или в нашей, добавим метаинформацию для urpmi и зальем в выбранное хранилище. Они составят ядро репы. Потом можно будет пересобрать пакеты из нашей репы для 6 и слить их воедино. Ну а как получим нормальный репозитарий, то предстоит думать как его поддерживать. Плюс если еще будут желающие, то разделим пакеты для пересборки под 6. Мне нужны пакеты с amdgpu pro. В теме про него застой. Значит, придется мне его собрать. Как закончу, то дам ссылки на пакеты в облаке и открою доступ для других, чтобы можно было заливать туда другие пакеты.

22

Мне нужны пакеты с amdgpu pro. В теме про него застой

Я один пакет пересобрал. Выложил на указанное вами хранилище. Пользуйтесь на здоровье.

Спасибо сказали: dmitriy.konovalenko.perm1

kvv-vp пишет:

Мне нужны пакеты с amdgpu pro. В теме про него застой

Я один пакет пересобрал. Выложил на указанное вами хранилище. Пользуйтесь на здоровье.

Спасибо за помощь! А можно ссылку, где можно забрать? Я тоже приступил к паковке amdgpu pro. Посмотрим у кого лучше получилось и лучший вариант выложим в репу.

24

то дам ссылки на пакеты в облаке и открою доступ для других, чтобы можно было заливать туда другие пакеты.

Где ссылки куда заливать?

25 (2017-11-10 13:09:28 отредактировано dmitriy.konovalenko.perm)

kvv-vp пишет:

то дам ссылки на пакеты в облаке и открою доступ для других, чтобы можно было заливать туда другие пакеты.

Где ссылки куда заливать?

Я подготовил место на облаке. Через 15 минут дам ссылки. И можно будет заливать. Это поможет создать репозитарий сообщества. Готов взять на себя управление этим местом в облаке для поддержания порядка и всего прочего, что понадобится. Вот ссылка - https://drive.google.com/drive/folders/ … sp=sharing В нашем полном распоряжении есть 15 ГБ. Другие облака не стал брать потому что там дают меньше места. А так есть запас места на будущее. Если будут проблемы, то будем их вместе решать. Пишите в этой теме. Думаю, что настройка облака для нормального доступа и заливки займет некоторое время.