На этот форум и wiki ведут ссылки с официальных сайтов Mageia.
У форума нет нигде и никаких чатов, wiki пока не работает (в процессе подключения), идёт небольшая реорганизация.Форум закрывается, подробности в теме «Реорганизация форума».
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
На этот форум и wiki ведут ссылки с официальных сайтов Mageia.
У форума нет нигде и никаких чатов, wiki пока не работает (в процессе подключения), идёт небольшая реорганизация.Форум закрывается, подробности в теме «Реорганизация форума».
Mageia Russian Community Forum → Программирование → MgaRemix [флешки, технология сборки]
Сенька-бери-мяч! Помацаем!
Сенька-бери-мяч! Помацаем!
Kamrad, дружище. Как всегда в своём амплуа. Я ведь в гугл полез искать про "Сеньку". Сижу, думаю: "Какой Сенька, зачем Сенька". Какой-то мяч хочет потрогать. На улицу посмотрел - снег, в футбол что ли предлагает сыграть? Забавный сленг, надо запомнить. ))
По делу:
-----------------
Терзают меня смутные сомнения по поводу работы Mageia-6 (x86_64) с EFI на реальном железе. Как выяснилось, в VirtualBox опция EFI является экспериментальной, а посему даже в версии 5.2 c Mageia-6 - нерабочей (Mageia 5.1 EFI - работает). Т.е. образ грузится, ставится, но после инсталляции загружаться отказывается.
Однако, на VMWare Workstation 12, Mageia-6 EFI работает отлично. algri14 конечно хороший мужик, но сразу сказал, дескать свой бут "поганить" не буду и переустанавливать ничего тоже. Это в принципе понятно. ))
Эпилог:
-----------------
Если у кого-нибудь уже был опыт установки Mageia-6 EFI (LIVE) на реальном железе, просьба чиркнуть здесь пару строк при наличии свободного времени. Заранее благодарен...
С уважением,
alex_q_2000
Я ведь в гугл полез искать про "Сеньку". Сижу, думаю: "Какой Сенька, зачем Сенька". Какой-то мяч хочет потрогать. На улицу посмотрел - снег, в футбол что ли предлагает сыграть? Забавный сленг, надо запомнить. ))
Это, если не ошибаюсь, ещё неологизм из восьмидесятых - адаптированный вариант английского "thank you very much!"
P.S. Видимо, я уже "динозавр"...
P.P.S. Попробую на физическом железе. Пока что выявил одну неприятность с 64-битной Магеей (это касается нативного дистрибутива, в сборках пока не пробовал) - там не работает Wine. А с UEFI в реальности проблем не было.
P.P.S. Попробую на физическом железе. Пока что выявил одну неприятность с 64-битной Магеей (это касается нативного дистрибутива, в сборках пока не пробовал) - там не работает Wine. А с UEFI в реальности проблем не было.
Ну если в нативе есть, значит и на сборки переползёт. Хммм... Однако, честно говоря, у меня почему-то работает Wine64. Доустановил правда libfreetype6, libfreetype6-devel и libfreetype6-static-devel на всякий случай + сделал: rm -R ~./wine; env WINEPREFIX=~/.wine winecfg, как в инете писано, тоже на всякий случай.
Вот видео: Установка Total Commander 64bit в Wine64
Может пригодится?
p.s. Благодарю Вас за тестирование EFI...
С уважением,
alex_q_2000
Сделал недавно сборку на Mageia-6-на базе distrib-lzma_lxqt от LXQt-LiveDVD-x64-020917.iso
Сейчас тестирую.
Небольшие замечания.
/etc/sysconfig/harddrake2/kernel.rpmsave
/etc/sysconfig/harddrake2/previous_hw.rpmsave
Отсутствует :
/usr/share/harddrake
Это обновлялся пакет harddrake да что то у Магеи пошло не так
Таким образом определение оборудования под вопросом. Интересно определяется ли оборудование.
Если все определяется, то можен и не надо ничего изменять.
Но у себя привел в соответствие со штатной установкой.
Надо бы добавить пакеты :
- ppp
- ppp-devel
- ppp-dhcp
- ppp-pppoatm
- ppp-pppoe
- ppp-radius
- pptp-linux
А то я загрузил магеевский LiveDVD, а в интернет выйти не мог
Для aufs добавил :
Так что есть тема для обсуждения сотрудничества.
Отсутствует :
/usr/share/harddrake
Здравствуйте, ingvaro! Давненько не виделись, рад встрече.
Благодарю за замечания, обязательно добавлю необходимые пакеты в следующей редакции.
Рассматривая каноническую/родную сборку Mageia-6-LiveDVD-Xfce-x86_64-DVD, из которой и собираются конечные, можно сделать вывод, что harddrake - идентичен. В исходном live-дистрибутиве процесс поиска оборудования происходит аналогично: запрос на доустановку lsb-core-lib64 и lsb-lib64, которые тянут за собой ещё 26 пакетов, включая сервер postfix, ppp - так же на месте.
Полагаю, что речь идёт о "расширении" live-сборки и частичного доведения её до "штатного" (не live) уровня, в котором эти "вкусности" ставятся по умолчанию? Если так, то может быть есть ещё какие-нибудь пожелания/замечания?
С уважением,
alex_q_2000
Для aufs хорошо бы добавить, что бы я напрямую брал в свою сборку.
Там пакеты для aufs и для минимального функционирования MagOS.
Можно конечно мне и модульно добавлять,
Но добавил их в distrib-lzma_lxqt и уж очень удачно все получилось.
Самое что интересное - загрузка идет 2 мин 30 сек
А в сборке на базе минимально установленной Магеи 3 мин 20 сек
Разница ощутимая.
В исходном live-дистрибутиве процесс поиска оборудования происходит аналогично: запрос на доустановку lsb-core-lib64 и lsb-lib64, которые тянут за собой ещё 26 пакетов, включая сервер postfix, ppp - так же на месте.
А в /etc/urpmi/urpmi.cfg у вас отсутствуют локальные :
/var/local/mga_rpms/core
/var/local/mga_rpms/nonfree
И если в /etc/urpmi/urpmi.cfg присутствуют интернетые репы, то локальные вроде игнорируются
У вас ядро обновлено а в /var/local/mga_rpms пакеты не обновлены
У себя я вообще обнулил :
/var/local/mga_rpms/core
/var/local/mga_rpms/nonfree
Обновил xterm установкой xterm-330-1.mga7.x86_64.rpm
Работа в xterm улучшилась.
Для aufs хорошо бы добавить, что бы я напрямую брал в свою сборку.
Хорошо, учту. А не получится ли так, что после доустановки "вкусностей" быстродействие/скорость загрузки снизится? Всё-таки автозапуск дополнительных демонов/сервисов дадут ощутимое падение производительности в целом. Я про postfix и иже с ним? Как думаете?
С уважением,
alex_q_2000
А не получится ли так, что после доустановки "вкусностей" быстродействие/скорость загрузки снизится? Всё-таки автозапуск дополнительных демонов/сервисов дадут ощутимое падение производительности в целом.
Небольшие замечания.
/etc/sysconfig/harddrake2/kernel.rpmsave
/etc/sysconfig/harddrake2/previous_hw.rpmsaveОтсутствует :
/usr/share/harddrake
Сервис harddrake, в сборке на базе distrib-lzma_lxqt от LXQt-LiveDVD-x64-020917.iso у меня работает быстро. Просто ненормально быстро. Я как то привык, что он долго крутит и т п
Но может сервис исправили.
Но когда вы его настроите, то к сожалению появится, при определении нового оборудования, черный экран.
По крайней мере он появился у меня.
Это, как я понял, что то связано с интернетом. Нет интернета и нет работы.
Снова правил - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 939#p15939
Писал как то , что этот баг устранен, но это была ошибка
Еще у меня есть /etc/X11/xorg.conf для с драйверов для видеокарты vesa :
xorg.conf
По идее, если видеокарта не определится, то vesa выручит.
Сейчас все определяется и он при старте системы переписывается.
До postfix пока не "дошел" ничего сказать не могу
Сервис harddrake, в сборке на базе distrib-lzma_lxqt от LXQt-LiveDVD-x64-020917.iso у меня работает быстро. Просто ненормально быстро. Я как то привык, что он долго крутит и т п
Но может сервис исправили.
Добрый день, ingvaro!
С учётом Ваших замечаний собран экспериментальный образ Mageia-6-LXQt-LiveDVD-x64-281017-EXP.iso
Ссылка на скачивание: https://cloud.mail.ru/public/KzNe/nmBSrZiUw
Добавлено следующее:
----------------------------------
#harddrake (search equipment) - 32 packages
urpmi --auto lsb-core-lib64 lsb-lib64
#Internet connection (18 packages)
urpmi --auto ppp ppp-devel ppp-dhcp ppp-pppoatm ppp-pppoe ppp-radius radiusclient-utils rp-pppoe pptp-linux
#AUFS (13 packages)
urpmi --auto aufs-tools squashfs-tools autofs busybox-static Xdialog xterm avfs lxterminal kmod lib64kmod-devel
#Totally: 63 added package
Если есть время, прошу Вас опробовать на предмет быстродействия/скорости, удобства интеграции и т.д.
С уважением,
alex_q_2000
Да !
Забыл совсем.
Т к vbox-guest-additions не стартует, то все что связано с vbox я удалил.
Т к vbox не запускается и дает сбои.
Если есть время, прошу Вас опробовать на предмет быстродействия/скорости, удобства интеграции и т.д.
Попробую.
Сервис harddrake у вас не установлен. Но с ним неясности.
Если он не установлен, то файл /etc/X11/xorg.conf не генерируется. Но ... все загружается и достаточно быстро
Но загружался я на стандартном оборудовании.
Если его установить , то вероятно будет черный экран.
Но если оборудование определено (штатная установка), то черного экрана нет
Поэтому при штатной установке черный экран не наблюдается.
Если применить /usr/share/harddrake/service_harddrake с моим пачем - https://cloud.mail.ru/public/6ZzW/MxCDoYzg6
То загрузка снова становится быстрой
Точнее, что надо делать, сказать не могу - и вероятно ответят только в Магее
Еще вспомнил тут
Фай /root/.Xdefaults - это локальные настройки xterm, но с ними xterm плохо работает в русской кодировке.
Устранить не смог и удалил его. По default xterm работает нормально.
Сервис harddrake у вас не установлен. Но с ним неясности.
А мы тогда вот так:
--------------------------------
+ harddrake (нативный)
Mageia-6-LXQt-LiveDVD-x64-281017-EXP2
Ссылка там же: https://cloud.mail.ru/public/KzNe/nmBSrZiUw
Проверка:
--------------------------------
ps -ax | grep harddrake
2372 pts/0 S+ 0:00 grep --color harddrake
С уважением,
alex_q_2000
p.s. vbox-guest-additions изымать не вижу необходимости. Глюков в отсутствии VirtualBox при установке на реальное железо, честно говоря, не наблюдал. Кроме этого, присутствие данных расширений/дополнений очень удобно при установке в виртуальной среде. Либо, если Вас не затруднит, приведите лог ошибок.
Загрузился с distrib-lzma от Mageia-6-LXQt-LiveDVD-x64-281017-EXP2
Но ... с моим пачем для harddrake
Без него, при инициализации оборудования, вылазит черный экран.
p.s. vbox-guest-additions изымать не вижу необходимости. Глюков в отсутствии VirtualBox при установке на реальное железо, честно говоря, не наблюдал.
Странно что у меня он никогда и на любых установках не запускался.
Может настройки какие нужно делать ?
Логи
Удалить /etc/modprobe.preload.d/vbox-guest-additions, то fedora-loadmodules.service запустится
PS:
Запустил вашу сборку. Черного экрана не заметил. Мои поздравления.
Но посмотрим что ваша сборка на работе покажет. Есть у меня там капризный комп.
Но vbox-guest-additions не запускается и а вас
Запустил вашу сборку. Черного экрана не заметил. Мои поздравления.
Вот почему мне нравится общаться с молодёжью, так это потому, что они постоянно держат в тонусе: шаг влево - побег, шаг в право - провокация. ))
ingvaro, благодарю за логирование и конкретику.
Заставили всё-таки "старого енота" заменить хдд на собственном компе. ))
Конфигурация:
-----------------------------------
Intel Core2Duo E7600/HDD SATA 500Gb/Mem 6 Gb/GForce 210/DVD/Net Realtek PCIe GBE Family
Записал Mageia-6-LXQt-LiveDVD-x64-281017-EXP2.iso на DVD. Загрузился в live, сходил в интернет, поискал оборудование. Перезагружаюсь и устанавливаю на HDD. Установка походит в обычном режиме, черных экранов нет. Установил, зашёл, поискал оборудование так-сяк... Всё найдено и работает. ))
Разница в "технологиях" изготовления образов будет всегда, ибо, как мы и говорили ранее, "прямой" и "обратный" инжиниринг. Однако, для себя выбрал "каноническую" линию. Другими словами отходить от образца для меня крайне не желательно. Это относится прежде всего к внедрению рукописных/правленных скриптов. Моя позиция такова: если имеется глюк в исходнике, то пусть он лучше перейдёт на вторичный уровень, поскольку будет исправлен в следующих редакциях оригинала (речь идёт о массовом распространении). Это ни в коей мере не ограничивает дальнейших модификаций другими разработчиками, наоборот, это всячески приветствуется. Но "канон" - есть "канон". Всегда должна быть площадка, с которой можно "стартовать", оттолкнуться, откатиться. Конечно же - это субъективная точка зрения.
Коллега, нужно отдать должное Вашей настойчивости, упорству и трудолюбию. Хотелось бы резюмировать проделанное нами выше.
Вопрос:
-----------------------------------
Как Вы считаете, следует ли включить установленный набор пакетов (harddrake, ppp, aufs etc) во все live-сборки следующих редакций? Может быть есть необходимость добавить что-то ещё? Например, для организации подключений по другим протоколам?
С уважением,
alex_q_2000
Как Вы считаете, следует ли включить установленный набор пакетов (harddrake, ppp, aufs etc) во все live-сборки следующих редакций? Может быть есть необходимость добавить что-то ещё? Например, для организации подключений по другим протоколам?
harddrake
Если он есть, то определяется видеокарта. Если его нет , то после загрузки надо будет видеокарту определять.
Но т к LiveDVD от Магеи нужен только для установки на диск, то harddrake получается не очень то и нужен.
Но будет ли определяться видеокарта, после установки на диск. Может там harddrake появится.
Ведь кто то скачал вашу сборку ! Пусть бы откликнулись. Как там ведет себя harddrake
И как работается после установки на диск.
Моя сборка предназначена для работы. После запуска должна установиться Магея, ничем не отличающаяся от штатной установки.
Это конечно в идеале.
Ее можно запустить с флэшки. Можно установить на диск. Да и не работает у меня draklive-install
На сборке собраной на unionfs работал.
На сборке собранной на aufs - что то не хочет запускаться.
Пакеты ppp* надо установить, xterm если нет, Xdialog
Допустим lxterminal мне больше нравится чем qterminal
А aufs и все остальное лучше бы не устанавливать.
Как Вы считаете, следует ли включить установленный набор пакетов (harddrake, ppp, aufs etc) во все live-сборки следующих редакций?
alex_q_2000, если позволяет место, то включи в сборку пакет vpnpptp и зависимости:
- expect-5.43.0-26.mga5.x86_64
- lib64expect5.43-5.43.0-26.mga5.x86_64
- lib64tirpc1-0.2.5-3.2.mga5.x86_64
- libtirpc-0.2.5-3.2.mga5.x86_64
- openl2tp-1.8-13.mga5.x86_64
- perl-IPC-Signal-1.00-10.mga5.noarch
- perl-Proc-Daemon-0.140.0-7.mga5.noarch
- perl-Proc-WaitStat-1.0.0-11.mga5.noarch
- ppp-2.4.7-7.mga5.x86_64
- pptp-linux-1.7.2-9.mga5.x86_64
- rpcbind-0.2.2-1.2.mga5.x86_64
- xl2tpd-1.3.6-4.mga5.x86_64
- xsudo-0.5.0-4.mga5.noarc
это те, что Магея-5х64 затребовала, в 32хбит возможно что-то ещё. Ибо не у всех есть роутеры, а без этих пакетов инет с VPN подключением в Магее не настроить
Пока вырисовывается вот такой список пакетов...
#harddrake (нативный) - ingvaro
#64bit
urpmi --auto lsb-core-lib64 lsb-lib64 harddrake
#32bit
urpmi --auto lsb-core-lib lsb-lib harddrake
#AUFS - ingvaro
#64bit
urpmi --auto aufs-tools squashfs-tools autofs busybox-static Xdialog xterm avfs lxterminal kmod lib64kmod-devel
#32bit
urpmi --auto aufs-tools squashfs-tools autofs busybox-static Xdialog xterm avfs lxterminal kmod libkmod-devel
#Internet connection - ingvaro
urpmi --auto ppp ppp-devel ppp-dhcp ppp-pppoatm ppp-pppoe ppp-radius radiusclient-utils rp-pppoe pptp-linux
#Internet connection - algri14
urpmi --auto vpnpptp
Подождём, может ещё будут предложения...
С уважением,
alex_q_2000
Пока вырисовывается вот такой список пакетов...
#harddrake - ingvaro (решил оставить)
На LiveDVD от Магеи пакет harddrake сознательно или по ошибке удален
Вероятно надо не мою правку вставлять а установить пакет harddrake
И соответственно восстановить file:///etc/sysconfig/harddrake2/previous_hw.rpmsave
На пустом previous_hw. вроде не генерируется file:///etc/X11/xorg.conf
И пакеты для aufs надо включить хотя бы для того, что бы можно было работать с вашим LIVE-REMASTER
или с моим chroot2xzm
Т е загрузился и сделал новую сборку.
Это удобно.
установить пакет harddrake
И пакеты для aufs надо включить
Исправлено...
И соответственно восстановить file:///etc/sysconfig/harddrake2/previous_hw.rpmsave
На пустом previous_hw. вроде не генерируется file:///etc/X11/xorg.conf
А вот насчет конфигов, думаю, что вновь установленный harddrake сам этот вопрос решит. Или нет?
Вот у себя на виртуалке меняю аудиоконтроллер:
Был: ICH AC97, в оборудовании найден как "82801АА AC97 Audio Controller"
Выключаю виртуалку, меняю на Intel HD Audio, загружаюсь, получаю:
82801FB/FBM/FR/FRW (ICH6 Family). В /etc/sysconfig/harddrake2/previous_hw - оно и прописано.
Вообще, у меня ощущение, что harddrake предназначен для определения PnP-устройств "на горячую". Иначе зачем ему висеть в системе резидентно, как сервис. Думается, что Live-дистрибутив делает обследование и поиск оборудования только 1 раз, во время инсталляции. Доустанавливая новое устройство уже после инсталляции требуется переобнаружить новое устройство в ручном режиме, а если стоит harddrake - он это делает сам, без ручного вмешательства пользователя. Другими словами изначально Live - он "близорук" в плане оборудования, а мы ему просто "очки надеваем", устанавливая harddrake. )) Но это только предположения.
С уважением,
alex_q_2000
Думается, что Live-дистрибутив делает обследование и поиск оборудования только 1 раз, во время инсталляции
Вот это конечно мысль. Если оборудование определено, то и harddrake не нужен. Достаточно сервиса drakx11
Если это так, то понятно почему он удален. Надо как то это проверить.
Если после установки появится /etc/X11/xorg.conf, то значит harddrake точно не нужен.
В своей версии (00-distr-lzma_lxqt-2.xzm) я пакет harddrake установил, но с правкой о которой писал. Проблем вроде нет.
Вот это конечно мысль. Если оборудование определено, то и harddrake не нужен. Достаточно сервиса drakx11
При повторной установке родного Mageia-6-LiveDVD-Xfce-x86_64-DVD выяснилось, что harddrake всё же присутствует в сборке. Так что однозначно, Вам ещё один зачёт. )) Это мой косяк, снес лишнее. ))
У меня в ремонте сейчас имеется старый комп (P4 2.0GHz, озу 768 Mb, Radeon 9600). Mageia 5.1 MATE x32 встала на него без проблем (harddrake присутствует). Решил поставить Mageia 6 LXQt x32 (harddrake присутствует). Где-то ближе к концу установки, перед финальной настройкой загрузчика (там, где задержка в секундах) - монитор уснул. Я тут же вспомнил о проблеме "чёрного экрана". Однако, после нажатия ESC он проснулся и установка пошла в обычном режиме.
Хотел уточнить, как именно у Вас проявлялся баг "черного экрана"? На каком этапе и какие действия Вы производили для "реанимации"? И тот ли это "черный экран", о котором Вы сообщали выше?
С уважением,
alex_q_2000
p.s. Для экспериментов залил несколько сборок EXP3 (LXQt 6 и MATE 5.1) с учетом списка пакетов. При желании можно потестировать на предмет недостающих "болтов и гаек". ))
Ссылка на скачивание: https://cloud.mail.ru/public/KzNe/nmBSrZiUw
Но когда вы его настроите, то к сожалению появится, при определении нового оборудования, черный экран.
По крайней мере он появился у меня.
Это какое-то наваждение. )) Проинсталлировал второй раз LXQt 6 x32 - установка прошла быстро, даже не заметил, как вышел на настройку загрузчика. Подозреваю, что DVD плохо читался; долго ёрзал в тот раз. В общем, нужно тестировать и ждать отзывов. ))
С уважением,
alex_q_2000
У меня в ремонте сейчас имеется старый комп (P4 2.0GHz, озу 768 Mb, Radeon 9600). Mageia 5.1 MATE x32 встала на него без проблем (harddrake присутствует). Решил поставить Mageia 6 LXQt x32 (harddrake присутствует). Где-то ближе к концу установки, перед финальной настройкой загрузчика (там, где задержка в секундах) - монитор уснул. Я тут же вспомнил о проблеме "чёрного экрана". Однако, после нажатия ESC он проснулся и установка пошла в обычном режиме.
Хотел уточнить, как именно у Вас проявлялся баг "черного экрана"? На каком этапе и какие действия Вы производили для "реанимации"? И тот ли это "черный экран", о котором Вы сообщали выше?
Тут уже описывал : https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 529#p15529
Проявляется при определении оборудования во время загрузки системы.
Т е логи прерываются,черный экран и потом загрузка и вывод логов во время восстанавливается
Штатная установка :
Если оборудование определено, то черного экрана нет
Если сменить, допустим видеокарту, то при определении оборудования во время загрузки системы появится черный экран.
Live-режим :
Здесь оборудование не определено и черн экран должен появляться при каждой загрузке
Правка в /usr/share/harddrake/service_harddrake (взял из fedora):
Прблемные строчки.
Как видно что связано это с интернетом.
} elsif ($Ident eq "ETHERNET") {
require interactive;
$in ||= interactive->vnew;
harddrake::autoconf::network_conf($modules_conf, $in, [ @ID{@added} ]);
next;
Видимо система пытается выйти в интернет, но т к у меня его как правило нет, то в этом возможная причина.
Если интернет есть, то вероятно черного экрана не будет.
Писал баг, но сообщений на эту тему было много и он остался без внимания.
Mageia Russian Community Forum → Программирование → MgaRemix [флешки, технология сборки]
Работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc, при поддержке sevo44.ru