1

Привет! Кто-нибудь в курсе? Осваиваем потихоньку. Скажем, имя папки на русском. А набрать, чтобы в нее попасть - никак. Имеется в виду тру-терминал, который вызывается через ctrl + alt + F2 и т.п.

2 (2017-11-19 22:45:02 отредактировано TopE)

посмотри что выдает команда
localectl status

Собственно быстро сделать переключение по контрол+шифт можно из под рута командой прямо в tty (тру-терминал, который)
# loadkeys -q -u ru

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

3

TopE,

TopE⇓ пишет:

посмотри что выдает команда
localectl status

System Locale: LANG=ru_RU.UTF-8
                  LANGUAGE=ru_RU.UTF-8:ru
       VC Keymap: ru4
      X11 Layout: us,ru
       X11 Model: pc105
     X11 Options: grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll,compose:rwin

Только вот в tty никакие комбинации не работают. Только английский. Хотя в bash все ok.

TopE⇓ пишет:

Собственно быстро сделать переключение по контрол+шифт можно из под рута командой прямо в tty

У меня-то alt+shift, уже настроено.

4

golzer⇓ пишет:

У меня-то alt+shift, уже настроено.

так это в иксах настроено, а ты хочешь тру. Это разные вещи.

Спасибо сказали: golzer1

5

TopE,

О, спасибо! Заработало!

6

TopE,

Только вот при перезагрузке компа все настройки слетели. Эту команду нужно каждый раз заново вводить или можно как-то автоматизировать?

7 (2017-11-23 20:40:22 отредактировано TopE)

golzer⇓ пишет:

Эту команду нужно каждый раз заново вводить или можно как-то автоматизировать?

в конфиг пропиши
/etc/vconsole.conf

KEYMAP=ru

еще шрифт можно подобрать, который будет божественен в консоли.

у меня вот так

Консоль

alex@alex-R540 ~ $ cat /etc/vconsole.conf
KEYMAP=ru
FONT=latarcyrheb-sun16

8

TopE,

Там уже написано ru4
Изменил, как у вас (только шрифт другой), все осталось по-прежнему.

9 (2017-11-24 11:44:36 отредактировано TopE)

golzer⇓ пишет:

все осталось по-прежнему.

тогда не знаю. Тогда проблема уже сугубо магии, а не конфига, так как должно оттуда по-хорошему тянуть. В арче, федоре, росе и убунте смотрит сюда, по крайней мере.

10 (2017-11-28 07:52:29 отредактировано kvv-vp)

golzer⇓ пишет:

Эту команду нужно каждый раз заново вводить или можно как-то автоматизировать?

Попробуйте юнит создать. Чтобы сильно не париться переименуйте и отредактируйте любой подходящий, который уже есть в системе.

11

TopE пишет:

тогда не знаю. Тогда проблема уже сугубо магии, а не конфига, так как должно оттуда по-хорошему тянуть. В арче, федоре, росе и убунте смотрит сюда, по крайней мере.

Несколько раз уже сталкивался. В магее используются два конфига: дефолтный и пользовательский. 
При работе сначала проверяется пользовательский и применяются его настройки. Если он пустой(его нет), то используется дефолтный. Изменения, внесенные в пользовательский конфиг сохраняются после перезагрузки, а внесенные в дефолтный нет.

12 (2017-11-29 09:55:29 отредактировано TopE)

kvv-vp⇓ пишет:

пользовательский и применяются его настройки

так если он даже в tty не залогинился , а уже раскладка не работает (это надо проверить)... какого пользователя настройки тут применялись?

13

TopE⇓ пишет:

так если он даже в tty не залогинился , а уже раскладка не работает

А на кой на этом уровне нужна кириллица. Уж не призрак ли Наири? Говорят, они на кириллице были.

14

kvv-vp⇓ пишет:

А на кой на этом уровне нужна кириллица.

не нужна. Это просто как лакмусовая бумажка, которая покажет, что дело не в пользовательском профиле.

15

TopE⇓ пишет:

не нужна. Это просто как лакмусовая бумажка, к

Теперь понял, что вы хотели сказать. Только я вот про профиль ни слова. Я имел ввиду изменения в системе, внесенные пользователем, а это другое и рут тоже пользователь.  Загрузку кириллицы, наверное, возможно прописать в загрузчике.

TopE⇓ пишет:

что дело не в пользовательском профиле.

Так это и так понятно, кириллица в магее по дефолту не поддерживается, включать нужно.