1

Дважды переустанавливал систему, оба раза с компьютером происходила непонятная хрень. Начинались тормоза в графическом режиме, а при переключении в консоль выдавался текст о неполадках с жестким диском (но диск-то новый, я его недавно заменил). ata.01: status: DRDY и т.п. При перезагрузке через Reset в обоих случаях слетал загрузчик.
Почему я не хотел переходить на 6-ую версию? Ответ очень простой: не хочу бесплатно работать тестером нового ПО. Windows XP по 10 лет не обновляли - и ничего.
Но пришлось перейти. И, о чудо, проблемы с диском исчезли сами собой. Только вот эта 6-ая версия меня бесит. Бесит в ней все. Даже яркость на мониторе стала другая - режет глаза.

2

"Папа вас любит, а вы его бесите!" (с) big_smile

"Linux используют ...э....энтузиасты, а нормальные люди работают на Windows! Вот представьте - приучили вы ребёнка работать с Linux, а придёт он в школу, где кругом Windows - и что он будет делать?!" (аргументация продавца-менеджера в компьютерной фирме).

3

golzer⇓ пишет:

Только вот эта 6-ая версия меня бесит. Бесит в ней все.

У меня обычно три этапа.
Сначала раздражает. Потом как то привыкаешь. Потом уже старая версия кажется неинтересной.

4 (2018-03-21 23:49:17 отредактировано algri14)

golzer⇓ пишет:

Начинались тормоза в графическом режиме, а при переключении в консоль выдавался текст о неполадках с жестким диском (но диск-то новый, я его недавно заменил). ata.01: status: DRDY и т.п. При перезагрузке через Reset в обоих случаях слетал загрузчик.

Сфотографировал бы логи загрузки и сюда вывод. Кстати, а какая разметка харда, GPT или MBR. Из моего опыта, Магея предпочитает корень основной раздел, а всё остальное в расширенном, то что это панацея - не настаиваю, может это у меня так совпало.
Второй момент, у меня ещё два харда, винда, федорка и магея-6/5 на основном dev/sda, на установленных системах привожу разрешение монитора к стандартному 1920х1080. Винда кажется не влияет на настройки (хотя может быть тоже), а вот 5 и 6 точно влияют, если например в 5-й не приведу к виду 1920х1080, то 6-я не соберёт модуль драйвера и чёрный экран гарантирован. Выбирать проприетарные драйверы не советую, я про NVIDIA, модуль может не собраться или собраться криво, при том что свободные Nouveau стали лучше, чем проприетарные, хотя на 3-й и 4-й было наоборот.
Про разрешение это точно, вероятно установленные системы влияют на настройки моего монитора ASUS VH222

golzer⇓ пишет:

Только вот эта 6-ая версия меня бесит. Бесит в ней все

Ну всё, не всё, но очень многое и меня бесит, начиная с лампочки на клаве(говорит о её включении), которая в предыдущих версиях по дефолту была включённой, а в 6-й решили за меня экономить мою энергию, за счёт плёвого светодиода. Вот тоже никак не найду, где её отметить, как бы не включал, всё равно новый сеанс не подхватывает её.
Говорю про плазму, в Xfce более-менее получше. Даже диву даюсь, почему такой кривой релиз и за полгода не допилят, а может и не собираются - калекой родился, калекой и помрёт.

5

Эх, зря я, походу, пацанам предъяву сделал. В общем, разобрал системник, а там кулер не крутится, который около винчестера. Вот те раз. ССЗБ. Обидно, диск-то новенький, несколько дней из магазина. Опыт - сын ошибок трудных (первый раз менял). Буду продолжать наблюдение, всем спасибо.

6

algri14⇓ пишет:

начиная с лампочки на клаве

numlock?
https://forum.kde.org/viewtopic.php?f=2 … 89#p357404
System Settings > Input Devices > Keyboard > Hardware > NumLock on KDE Startup

Обычный юзер
Mageia 6 x86_64 Plasma
Спасибо сказали: algri141

7

algri14⇓ пишет:

а вот 5 и 6 точно влияют, если например в 5-й не приведу к виду 1920х1080, то 6-я не соберёт модуль драйвера и чёрный экран гарантирова.

Ну уж полную ахинею не нужно писать.

algri14⇓ пишет:

Выбирать проприетарные драйверы не советую, я про NVIDIA, модуль может не собраться или собраться криво

После первой перезагрузки не может собраться. Так об этом в Errata есть и решение там же.

8

algri14⇓ пишет:

Выбирать проприетарные драйверы не советую, я про NVIDIA, модуль может не собраться или собраться криво, при том что свободные Nouveau стали лучше, чем проприетарные, хотя на 3-й и 4-й было наоборот.

У вас же кажется видеокарта nvidia.
Если нетрудно, то выложите список установленных пакетов
Тут установил Магею, но там видеоуарта  nvidia и что то плазма запускается плохо.
Выручил LXQt. с ним все работает.
Хотя если установить при загрузке опцию xdriver=vesa   то плазма запускается.
Что то с драйвером nvidia.
Команды :

1) Полные имена пакетов

Консоль: user
[user@localhost ~]$ rpm -qa|sort -u > /....путь/rpm-0.txt

2) Только имя пакетов

Консоль: user
[user@localhost ~]$ rpm -qa --queryformat '%{NAME}\n'|sort -u >   /.....путь/rpm-1.txt

algri14⇓ пишет:

PS: ingvaro, я поменял тег code на console, так команда всё таки понятнее смотрится и что её можно дать от юзера
себе в шаблоны забью, спасибо

Спасибо сказали: algri141

9

Что в 6-ой не понравилось. Трудности с драйвером видеокарты: все долго собирается, прыгает. Новая плазма вся какая-то пестрая. После того, как драйвер собрался, стали уставать глаза (сейчас снова сижу на 5-ой - этого нет). Baskets не подцепились к контакту. Goldendict загружает проц на 90 с чем-то процентов. Хваленый qupzilla оказался не таким быстрым, каким его описывали, а даже тормозил по сравнению с хромиумом и мозиллой.  В репах нет gbrainy.
Ну и общее впечатление не очень.

10

BoDun⇓ пишет:

System Settings > Input Devices > Keyboard > Hardware > NumLock on KDE Startup
Параметры системы > Устройства ввода > Клавиатура > Оборудование > NumLock при запуске KDE

Да, спасибо, это именно то, но в предыдущих версиях эта опция была вкл. по дефолту, а чекбокс в 5-ке вообще отмечен "Не изменять", нет блин, улучшили называется

ingvaro⇓ пишет:

Если нетрудно, то выложите список установленных пакетов

Вот ссылка на RGhost'е Полные названия пакетов и Только имена пакетов
Там 2860 пакетов, но я ставил сразу два рабочих стола  KDE и Xfce