201

algri14⇓ пишет:

Кстати, у нас на форуме есть ещё один пользователь умеющий делать Live-сборки andrewkn (никнейм очень похож) и вот его тема Альтернативная версия Mageia-5-LiveDVD

Да ну, это же наш andrewkn. С его темы по сути и началось происходящее. Тема хорошая, изложение открытое, на вопросы отвечает без апломба, даже скромно временами. Диалог дружелюбный, фразы последовательные, связанные по смыслу, не рвёт. Расстановка знаков препинания - умеренная. Ответы рассудительные, аудиторию держит. В инфе есть сайт, на котором выложены фотки его работ и полезные инструкции (кстати, можно что-нибудь на обои присмотреть из природы). Сайт сделан непрофессионально, но аккуратно, что говорит о его трудолюбии. Вывод: человек открытый, добродушный, уравновешенный. Закидонов по поводу "лидерства" нет, поскольку сам интересен. Вполне себе светлая, самодостаточная личность без необходимости включения защитной реакции с целью компенсировать самоуважение. Целостный психологический портрет. Нет, это не он.

Там подключились ещё пользователи из рассылки. Все в один голос заявляют, что тот Andrew - тролль. Так что в спам, однозначно. И охота людям фигнёй заниматься. Их бы в Россию на заработки. Куда-нибудь в Пятёрочку, грузчиком на 20 тонн и за квартиру 60% отвали. Мигом бы охота отпала к этой самодеятельности. Прям взял бы ремень и по заднице для профилактики. yikes

202 (2018-03-30 16:37:56 отредактировано ingvaro)

Привет Алексей !

alex_q_2000⇓ пишет:

> Алекс, ты лидер Mageia Russian community. Не хотите ли вы присоединиться к Комитету лидеров сообщества. Думаю, российское сообщество
> должны быть представлено. Как президент Комитета Magea (написано с ошибкой) сообщества лидеров, я хочу помочь проекту, как могу. Пожалуйста, сообщите мне, если я могу помочь.

А что !!!
Будешь директором каково-нибудь центра.
Это не беда что центра нет. Был бы директор....

Если говорить серьезно, то к нам на работу пришел новый админ и линуксоид !!
Разбирались если что то какой линукс устанавливать. В госструктуры надо ставить только из реестра
Так что он за Росу и только за Росу.
По его просьбе сделал ему свою мультизагрузочную флэшку с линуксом на MagOS (Роса)
Так что у меня уже два активных пользователя моей мультизагрузочной флэшки  с моими настройками МагОС!!!

Поневоле сравнивал с Магеей.
Так Роса уже вполне неплохая система, но с моими видеокартами и мониторами лучше всего разобралась Магея.
В Магее 6 то разрешение экрана, которое задаю ему в grub2 становится системным.
Роса-плазма (последняя сборка), по работе с видео оборудованием,  это где то Магея 5
Т е в grub2 одно разрешение экрана, в системе устанавливается другое.
Но при штатной установке это вроде не имеет особого значения.
Еще в Росе мания гигантизма. Большие иконки, большие шрифты.
Для пенсионеров что ли делают?
Отладил, уменьшил, вроде получилось, как в Магее.
Но оформление в Росе  где то даже лучше, чем В Магее
В итоге установил оформление от MagOS (Роса)  +  breeze
По очкам все же победила Магея, но ее нет в реестре.
А так  Магея для домашнего использования.

PS

Может так и сертификацию Магее сделаешь. !!!
Главное не останавливаться на достигнутом.

203

ingvaro⇓ пишет:

А что !!!
Будешь директором каково-нибудь центра.
Это не беда что центра нет. Был бы директор....

А ты спрашивал у Михаила разрешение на использование названия MagOS перед распространением? Нет. Так что пиши им в совет старейшин и спрашивай разрешение на использование строки MagOS loading... Санкции очень серьёзные!

С уважением,
Директор центра big_smile

Спасибо сказали: XliN1

204 (2018-03-31 14:19:08 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

А ты спрашивал у Михаила разрешение на использование названия MagOS перед распространением?

На использование фоновой картинки для grub2, для порядку, спросил разрешение. Но Михаил, как правообладатель,  ничего не ответил.
Название я чуть изменил. Это  так мне посоветовали, так и сделал. Правда выбранное имя я им еще не представил.
У японцев  делают   телевизор Sony
У хитрые китайцы делают телевизор -  Sonyo
И доверчивые покупатели из России думают что Sonyo - это японский.
Но юридически не подкопаешся
Но мысль делать сборку под таким именем как у МагОС мне как то и в голову не приходила.

К тому же делать сборки с другими настройками уже давно встроена в загрузчик UIRD
Он для этого и предназначен.  И  особо то напрягаться не приходится.
Т е изменил имя, внес в конфиг нужные настройки - сделал нужный загрузчик UIRD  именно для своей конфигурации.
Например я настроил свой UIRD, на загрузку не только сборки МагОС на пак базе Магеи но и distrib-lzma.sqfs для  LiveCD от Магеи
Можно конечно это сделать в меню  загрузчика, но тогда может  получиться длинная строчка в строке ядра, которую загрузчик, в частности grub2,
не всегда может корректно обработать да и неудобно.
Ну длинная строчка  в строке ядра это типа  как у профессионалов в LiveCD от Магеи

205

Господа, меня тут осенило... А что, линуксоиды не используют в своей работе флешки с файловой системой по умолчанию? Другими словами, покупая флешку в магазине вы её сразу переформатируете в отличные от FAT32 системы? smile

206

alex_q_2000⇓ пишет:

покупая флешку в магазине вы её сразу переформатируете в отличные от FAT32 системы?

В зависимости от нужд, а специально нет - вопрос не понятен

207 (2018-04-02 10:34:26 отредактировано alex_q_2000)

algri14⇓ пишет:

В зависимости от нужд, а специально нет - вопрос не понятен

Привет, algri14. Подумал сделать поддержку загрузки Live-флешки с учетом нативных linux-фс. В принципе уже добавил NTFS для винды и EXT2, EXT3, EXT4 для линукса соответственно. Однако, решил оценить нужность данного мероприятия. Понял, что флешкина фс для пользователя Linux особой роли не играет... Как говориться - лучше "перебдеть"... big_smile

208 (2018-04-02 11:22:42 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Другими словами, покупая флешку в магазине вы её сразу переформатируете в отличные от FAT32 системы?

Привет Алексей !
Магея, а может и весь линукс, некорректно работает с FAT32 :

- не поддерживаются ссылки
-  bash-скрипту нельзя задать свойство  "выполняемый"
-  есть несовпадения по другим свойствам, но не помню.

На  fat32 в linux работать можно, но нельзя копировать папку на fat32 на linux раздел.
Теряются какие то свойства папок, необходимые для работы на linux разделах.
Придерживаюсь мнения : Linux для линукса, Windows для виндоус
Винда не может работать на разделах от линукс,
Линукс может работать на разделах от винды, но лучше этого не делать.
Конечно, если на FAT32 будут храниться текстовые файлы, то от них не убудет.
NTFS лучше совместим с линуксом.
По крайней мере надо дать выбор. Пусть юзер сам решает в чем форматировать.

Лично я работаю на BtrFS, но и EXT4 то же неплоха
Запускаться  с флэшки на FAT32 и NTFS на линукс можно для одной цели. - сделать другую флэшку на линукс-разделе.

209 (2018-04-02 12:01:30 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

- не поддерживаются ссылки
-  bash-скрипту нельзя задать свойство  "выполняемый"
-  есть несовпадения по другим свойствам, но не помню.

Привет, Игорь.
Беда с атрибутами и правами (chown/chmod)? Понятно... Может быть тогда есть смысл жёстко разграничить при создании флешки: для Winows загрузчик Syslinux+NTFS+FAT32 и EXTLINUX+EXT2+EXT3+EXT4 для Linux, раз уж "не смешивать" их вообще? Другими словами для Windows свой скрипт инсталляции Syslinux, для Linux свой скрипт ExtLinux? yikes

210

alex_q_2000⇓ пишет:

Другими словами для Windows свой скрипт инсталляции Syslinux, для Linux свой скрипт ExtLinux?

Да, так наверное будет лучше.

211 (2018-04-02 14:29:19 отредактировано alex_q_2000)

algri14⇓ пишет:

Да, так наверное будет лучше.

Ага. Так вроде более логично. Сейчас вот пишу с флешки EXT4, LXDE. Показалось, что и работает немного быстрее. Странно, всё же в образах крутится. Однако, доступ из "образов" системы к "остальной площади" флешки в родном формате, конечно же удобнее. Да будет так. drinks

p.s. Пришла некая переписка из "совета" Mageia. Говорят, чтобы имя сборки сменил, поскольку не будут поддерживать изменённый дистрибутив. Отправил ей вопрос за разъяснениями, что значит "сменить имя"...
Прошу уточнить, что это значит:
1. Изменить bootlogo syslinux (back.jpg)?
2. Изменить слово Mageia в языковых *.tr файлах?
3. Удалить темы plymouth и обои?
4. Изменить метку образа ISO при сборке?
5. Изменить название самого образа ISO?
6. Публиковать только в НЕофициальных хранилищах?
7. Как применить понятие "Remix" из опубликованных правил: https://wiki.mageia.org/en/Logo_and_trademark_policy
8. ...?

Почему-то вспомнилось вот это:  big_smile

Spoiler

А потом позвонили зайчатки:
- Нельзя ли прислать перчатки?

А потом позвонили мартышки:
- Пришлите, пожалуйста, книжки!

А потом позвонил медведь
Да как начал, как начал реветь.

- Погодите, медведь, не ревите,
Объясните, чего вы хотите?

212

alex_q_2000, не в тему но спрашу. Где лежит картинка, которая появляется при загрузке? Анимированная. Хочу что то другое.

MXLinux 19.3 - xfce
Чем больше я работаю админом, тем больше понимаю,
насколько волшебна фраза - "Нет технической возможности!"

==============================================

213 (2018-04-02 14:42:52 отредактировано alex_q_2000)

XliN⇓ пишет:

alex_q_2000, не в тему но спрашу. Где лежит картинка, которая появляется при загрузке? Анимированная. Хочу что то другое.

Честно, дружище, ещё не ковырял так глубоко. Где-то между mageia-theme и plymouth. Думаю уже скоро наши французские друзья "помогут" нам это выяснить. big_smile

214 (2018-04-02 18:10:02 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Другими словами для Windows свой скрипт инсталляции Syslinux, для Linux свой скрипт ExtLinux?

В МагОС так и сделано и никаких проблем нет.
Последний вариант их загрузчика вроде стартует  syslinux и запускает grub4dos.
У меня  grub2 и только grub2. Сейчас запускается EFI и MSDOS

alex_q_2000⇓ пишет:

EXTLINUX+EXT2+EXT3+EXT4 для Linux

Хорошо бы BtrFS еще добавить. Работает стабильно.

215

XliN⇓ пишет:

Где лежит картинка, которая появляется при загрузке? Анимированная. Хочу что то другое.

Если вы о plymouth то -   /usr/share/plymouth

216

alex_q_2000⇓ пишет:

Другими словами, покупая флешку в магазине вы её сразу переформатируете в отличные от FAT32 системы?

Отличная от FAT32 система прожила у меня на флешке около двух недель. Сейчас только FAT32 или ntfs. При использовании линуксовых систем про универсальность приходится забыть.

ingvaro⇓ пишет:

На  fat32 в linux работать можно, но нельзя копировать папку на fat32 на linux раздел.
Теряются какие то свойства папок, необходимые для работы на linux разделах.

А, что нельзя использовать сохранение не в директорию а в файл?

217 (2018-04-03 05:25:17 отредактировано ingvaro)

kvv-vp⇓ пишет:

А, что нельзя использовать сохранение не в директорию а в файл?

Можно если сделать допустим save.img

Недостатки:

файл "съедает" место, выделенное на носителе, даже если он практически пустой
    доступ к содержимому файла можно получить только в Linux

Можно сделать динамический файл, который занимает столько места, сколько занимает его содержимое, что устраняет основной недостаток этого типа сохранения

Подробнее - https://github.com/magos-linux/magos-li … 1%8B%D1%85

Что то большего сказать мне трудно, т к не пользуюсь режимом сохранения в файл
Я сейчас флэшку делю на три раздела

1)   NTFS   -   для винды-10
2)   FAT32  -   загрузчик для EFI
3)   BtrFS  -    раздел для линкс

Винда запускается на винде, линкс на линуксе.
Загрузчик для EFI перенаправляет загрузку на линукс.
Линукс может запустить как винду, так и линукс.
Все !!! Проблема решена и не жалуюсь.

218 (2018-04-03 07:47:00 отредактировано alex_q_2000)

XliN⇓ пишет:

Кстати, вот. Не удержался и взлохматил пакет mageia-theme-6.4-1.mga6.src.rpm. Все красОты Магии находятся в нём. В дескрипшине написано, что пакет собран в результате проведения конкурса на лучшие дизайнерские работы. В общем, кто-то нарисовал картинки в соответствии с требованиями (размер, формат, стиль и т.д.), а парни из Магии сплющили всё это добро в пакет.

Анимированный горшок с пузырями лежит в папке ~/rpmbuild/BUILD/theme-6.4/Mageia-Default/plymouth, где logo.png -собственно горшок, а progress-[0..4].png - пузыри, которые из горшка. big_smile
В ~/rpmbuild/BUILD/theme-6.4/Mageia-Default/backgroung - подложка рабочего стола разных размеров
В ~/rpmbuild/BUILD/theme-6.4/common/screensaver - jpg-картинки заставки и т.д.

Всё одно, чувствую, нужно будет менять эту "красотищу" вместе с названием. Засада. У меня напрочь отсутствуют художественные эти... Не знаю, как выразиться... Я понимаю и ценю красоту, в Пушкинском 3 раза был (офигенный показатель). Но вот передать стиль - не могу. Думаю, будет абсурдным заместить обои Магии какой-нибудь голой женщиной.

Как думаешь, на форуме есть специалисты по такому вот "дизайну"? Я видел работы andrewkn (algri14 тут поднимал тему намедни) - красиво. Но он, что-то не заходит к нам давно. А сам я чувствую нарисую там беллетристику. С именем дистрибутива только определиться надо, скорее всего mgalive будет вместо mageia и горшок придётся заменить/убрать, ибо это, как выяснилось, их фирменный горшок. Подожду ещё немного ответ из совета, может они согласятся на Mageia Remix и попробую изловить andrewkn, если тут не найдётся спец. Сам я этого точно не сделаю. А спец мог бы на всех картинках свою подпись оставить... Что-нибудь типа: Design by andrewkn или Desing by TopE. А ты не занимаешься дизайном случайно?

p.s. Здесь сам архив с картинками из пакета, если кто надумает присмотреться к объёму работ good

219

alex_q_2000⇓ пишет:

Как думаешь, на форуме есть специалисты по такому вот "дизайну"?

Эх, я как та собака - всё понимает, но сказать не может - рад бы помочь, но не умею, а попробуй вопрос задать ВКонтакте- Русскоязычное сообщество пользователей Mageia , может кто откликнится
К названию добавь mga-live-remix

220 (2018-04-03 16:19:07 отредактировано ingvaro)

Привет Алексей.

alex_q_2000⇓ пишет:

Всё одно, чувствую, нужно будет менять эту "красотищу" вместе с названием.

Чисто логически рассуждая, достаточно название сборки сменить если система не тронута

Тема раб-стола

Использую  background-M  от МагОС:  https://cloud.mail.ru/public/2WYH/rsKsWVpL5
Темы для раб стола взял из МагОС, лежат - /usr/share/wallpapers
Скрипт делает случайную выборку темы и устанавливает  /usr/share/mga/backgrounds/default.png
Если в загрузчике, в строке ядра,  задается разрешение  например:
    xres=1280x1024
То default.png будет перепакован с этим разрешением
Если xres в загрузчике не задается, то  будет 1024x768 или 800x600
Скрипт распаковать и перезагрузиться.
Останавливается выборка, вроде , если штатно выбрать тему раб стола. Но не проверял
Уже двоим установил и всем нравится, когда тема раб стола меняется

/usr/share/plymouth

Использую plymouth от МагОС.
Лучше всего в штатном сменить картинку и больше ничего не делать
Сегодня путался, пробовал на базе plymouth от МагОС сделать свою  версию и не получилось.
Не запускается картинка.

Спасибо сказали: alex_q_20001

221 (2018-04-03 16:24:46 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

Сегодня путался, пробовал на базе plymouth от МагОС сделать свою  версию и не получилось.
Не запускается картинка.

Зато у меня прогресс... Вместо горшка с анимированными пузырьками, запихал 5 png картинок енота. Теперь его полосатый хвост, полосками, отображает процесс загрузки, а в конце загораются оба глАза. yikes

p.s. А ведь взрослые все мужики, я в шоке просто. Но интересно же... lol

222

alex_q_2000, а ведь звучит то интересно! big_smile

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

223 (2018-04-03 16:37:35 отредактировано alex_q_2000)

BoDun⇓ пишет:

alex_q_2000, а ведь звучит то интересно! big_smile

Несомненно. XliN с панталыку сбил... lol

224

alex_q_2000, так глядишь и пакетиком или скриптиком plymouth-енота поделитесь big_smile

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

225 (2018-04-03 16:57:13 отредактировано alex_q_2000)

BoDun⇓ пишет:

alex_q_2000, так глядишь и пакетиком или скриптиком plymouth-енота поделитесь big_smile

Сейчас давать стрёмно, он же текущую версию замещает и ещё 3 пакета затрагивает, связанных с оформлением. Там всё оформление в 4-х пакетах. Собирая этот (mageia-theme), он ещё 3 генерит одновременно. Это я на виртуалках здесь развлекаюсь. Сейчас выложишь, кто-нибудь качнет, потом будут вопросы, как вернуть взад. Картинки енотов могу дать, если сами собирать будете... big_smile
Это plymouth. Заменить в source ..theme-6.4/Mageia-Default/plymouth