1 (2018-04-05 14:35:47 отредактировано BoDun)

Возник один вопрос, поискав в просторах инета, не обнаружил чего-то понятного
Собственно вопрос, к примеру, есть у нас ssh, есть он как утилита и как порт 22
Как скажем ему, дать приоритет в сети, чтоб его не выбивало и он всегда мог слушать\принимать, а не терять соединение и рвать конект?
Через nice\renice повышается и понижается приоритет процесса, но влияет ли это на его приоритет при работе с сетью?
Речь не именно о ssh, а в целом, о любой программе или о порте

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

2

BoDun⇓ пишет:

Через nice\renice повышается и понижается приритет процесса, но влияет ли это на его приоритет при работе с сетью?

Не совсем корректное сравнение, это всё равно, что сказать - если я его покрашу в зелёный, то будет ли он ездить быстрее.
Если повысишь приоритет (дашь ему меньшее значение nice, с 4 на 3), то повысится приоритет процесса в системе, относительно других процессов (надо знать не отодвинет ли он нужные назад). А вот станет ли работать сам процесс с сетью быстрее? может быть ошибаюсь, но вряд ли.

3

algri14⇓ пишет:

Не совсем корректное сравнение, это всё равно, что сказать - если я его покрашу в зелёный, то будет ли он ездить быстрее.

Ну в целом то, я и не сравниваю, а именно спрашиаю.

algri14⇓ пишет:

А вот станет ли работать сам процесс с сетью быстрее? может быть ошибаюсь, но вряд ли.

О чём и спрашивал, собственно.
И тоже, крайне сомневаюсь, что через nice\renice будет изменение именно при работе с сетью
Тут скорее будет разница в доступе к ЦП(CPU) и файловому вводу-выводу (I\O)
Наткнулся на tc, но как понял, он для ограничений чего-либо
К примеру через него, можно понизить скорость
Но это не совсем то, что мне нужно
Да и как-то не особо понял этот tc

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

4

BoDun⇓ пишет:

Как скажем ему, дать приоритет в сети, чтоб его не выбивало и он всегда мог слушать\принимать, а не терять соединение и рвать конект?

wondershaper, HTB-ENOT (если для роутера), или htb.init (если покурить)

Спасибо сказали: BoDun1

5

alex_q_2000, спасибо, почитаю
Как приметил, это всё для ограничения скорости, а не по увеличению приоритета
wondershaper - оказалось в магее нет и он разве не для ограничений общей пропускной способности интерфейса?
А по остальному, почитаемс

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

6 (2018-04-05 15:35:21 отредактировано alex_q_2000)

BoDun⇓ пишет:

Как приметил, это всё для ограничения скорости, а не по увеличению приоритета

Wondershaper, как помнится, содержит всего 1 скрипт для построения дисциплин tc. По отзывам работает/работал довольно сносно в рамках локальной машины. Находились умельцы, которые запускали по 2 экземпляра для разных интерфейсов с разными конфигами (типа роутер), вот только забывали, что пакеты нужно метить в цепочке форвардинга, дабы управлять приоритетом/скоростью в обе стороны. В контексте шейпинга управление скоростью и есть приоритезация, ибо всё крутится вокруг общей, дефолтной ширины канала с низшим приоритетом и максимальной скоростью. Из этой полосы выделяются нужные порты/протоколы/ip. Упрощённо всё выглядит так.

Цитата про wandershaper из статьи:
Хочется отметить, что данная программа не только ограничивает, но и позволяет оптимизировать пропускную способность сетевого интерфейса. С ее помощью обычный веб траффик получит больший приоритет по сравнению с траффиком от менеджера закачек.

з.ы. У РОСистов можно позаимствовать...

7

alex_q_2000, да, спасибо
Будем поизучать

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

8

alex_q_2000, в общем немного почитав, пришёл к выводу
В данном вопросе, скорее именно HTB будет правильнее
Во всяком случае, на хабре есть статья, в которой говорится именно о приоритетности
Что же до wondershaper, нигде не нашёл как именно порту\программе дать приоритет
Везде описано ограничение канала целиком для интерфейса, например ограничить исходящий или входящий канал или же оба, что не подходит под мой вопрос
А вот HTB, именно приоритетами умеет работать
Правда, статья старенькая, но думаю рабочая всё же
Осталось разобраться с конфигом и приоритетами, пока только общая картина, толком же, можно сказать ничего не понял ещё big_smile
Если работали с этим делом или есть примеры, может пояснения, буду благодарен smile

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma

9

BoDun⇓ пишет:

Если работали с этим делом или есть примеры, может пояснения, буду благодарен

Поищите по подшивкам хакера за 2008-2012г. В каком то из номеров был неплохой мануал по настройке приоритетов.

10

kvv-vp, можно будет попробовать поискать
Если найду, ссылочку брошу сюды

Обычный юзер
Mageia 8 x86_64 Plasma