51 (2018-08-14 15:05:51 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

ingvaro⇓ пишет:

В /usr/lib/magos :
    rc.preinit.d , rc.preinit   -  настройка системы перед запуском
    rc.post , /rc.post.d  , rc.local.d     -  настройка  после запуска системы

Кошмар какой. big_smile А как ты системные модули создаёшь? Те, которые уже с DE? Вот с KDE, например?

Эти настройки естественно можно включить  или отключить.
Настройки по умолчанию  -  /usr/lib/magos/os-config.  Их я то же в 62-MagaMagOS.xzm редактировал под Магею
В MagOS-Data/MagOS.ini  -  изменение настроек для юзера, но включаются после перезагрузки
В /etc/sysconfig/MagOS       -  оперативное  изменение настроек для юзера, Включаются сразу же после изменения
Так что можно так настроить а можно эдак настроить.
Я, например, делал пакетную сборку Магеи и сама по себе она раньше не запускалась.
Но МагОС, перед запуском, все настраивал и запускалось все нормально.

52 (2018-09-23 09:06:40 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

Я, например, делал пакетную сборку Магеи и сама по себе она раньше не запускалась.
Но МагОС, перед запуском, все настраивал и запускалось все нормально.

Ещё один способ создания системного модуля с любыми настройками и DE. Может пригодится? yikes

VDI-to-XZM-Converter
--------------------------------
Здесь готовый скрипт converter.sh для конвертации VDI->XZM и пример готовой сборки на базе UIRD с сохранением и без...

К нему в каталог нужно поместить ФАЙЛ.VDI (диск виртуальной машины VirtualBox) и запустить ./converter.sh Скрипт ./umount-all.sh размонтирует всё добро, если чего зависло/не попёрло...

***Требуются пакеты: virtualbox squashfs-tools qemu

Скриншотик:
http://images.vfl.ru/ii/1534258683/7e746eb0/22890370_s.png

Как это работает:
1. Устанавливаем VirtualBox: urpmi --auto virtualbox
2. Создаём виртуальную машину и ставим на неё Mageia в любой конфигурации
3. Настраиваем как угодно: автологин, обои, софт, обновления и т.д.

Жесткий диск виртуальной машины - это ФАЙЛ.VDI (VDI - virtual disk image, т.е. образ виртуального диска)
Превратим его в 00-МОДУЛЬ.XZM...
1. Ставим qemu: urpmi --auto qemu
2. Загружаем модуль ядра nbd с нужными опциями: rmmod nbd; modprobe nbd max_part=16
3. Монтируем ФАЙЛ.VDI в /mnt/vbox: mkdir /mnt/vbox; qemu-nbd -c /dev/nbd0 ФАЙЛ.VDI; mount /dev/nbd0p1 /mnt/vbox

В /mnt/vbox получили редактируемую структуру каталогов рабочей системы из ФАЙЛ.VDI

Очищаем: echo "#clean fstab" > /mnt/vbox/etc/fstab
Удаляем: rm -f /mnt/vbox/etc/X11/xorg.conf /etc/sysconfig/harddrake2/xorg
Заменяем: cp -f ./previous_hw /mnt/vbox/etc/sysconfig/harddrake2/previous_hw

Сплющиваем всё это добро в /00-МОДУЛЬ.XZM: cd /mnt/vbox; mksquashfs ./ /00-МОДУЛЬ.XZM -no-duplicates -noappend

Демонтаж добра: umount -l /mnt/vbox; qemu-nbd -d /dev/nbd0

Закидываем готовый 00-МОДУЛЬ.XZM на флешку в /MagOS/base и радуемся жизни...

Диск на этапе создания виртуальной машины сразу выбираем побольше, чтобы всё уместилось (гигов 12-15). Потом, при сплющивании в 00-МОДУЛЬ.XZM он только содержимое заберёт и модуль получится гораздо меньше, учитывая сжатие.

p.s. В UIRD-2.0 заявлена поддержка загрузки с VDI, но у меня не вышло. Да это и не нужно, поскольку образ перед эксплуатацией нужно немного подрихтовать (см. выше).

Полезные статьи:
Использование SquashFS tools...
Монтирование VDI с помощью qemu-nbd...

53 (2018-08-14 21:42:04 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Ещё один способ создания системного модуля с любыми настройками и DE. Может пригодится?

Для Магеи то у меня есть пакетная сборка,  с настройкой.  Где то 4 часа  и сборка готова
Давно хочу попробовать чистую Росу, но там с системным модулем проблемы
А можно ли конвертировать squashfs.img из   ROSA.FRESH.PLASMA.R9.x86_64.uefi.iso
Так монтирую squashfs.img (2 Гб )  а он пустой. То ли защита, то ли еще что то
Отлаживать пакетную сборку, при наличии профессиональной сборки от МагОС, как то неразумно.
Это долго и хлопотно ...
Пробовал, но у меня  сборка на urpmi, а в МагОС сборка работает на rpm
При сборке Росы на urpmi скачиваются по зависимостям  лишние пакеты, которые к тому же порою конфликтуют с друг другом
А так бы проконвертировать в формат xzm  да попробовать было бы  неплохо.

PS :

ingvaro⇓ пишет:

/usr/lib/magos/scripts на запуск не влияют
В /usr/lib/magos :
rc.preinit.d , rc.preinit   -  настройка системы перед запуском

rc.post , /rc.post.d  , rc.local.d     -  настройка  после запуска системы

rc.desktop  - настройка  при входе в рабочий стол

rc.halt -  Выключение. Скрипты для записи сис-изменений

Но 88-magos.xzm, это где находятся эти скрипты,- это для Росы. МагОС на пакетной ее базе

Если на запуске на одном компе.Т е обновиться и установить на диск - то все можно упростить
Долгое время я работал :

rc.preinit.d  + rc.preinit  +  /usr/lib/magos/scripts + rc.halt.

Для MGAREMIX, т к там уже все настроено, то можно  сделать еще короче  (для 62-MagaMagOS.xzm)  :

rc.preinit  +  /usr/lib/magos/scripts + rc.halt.pre +  rc.halt + rc.halt.reboot

Где rc.halt.pre +  rc.halt + rc.halt.reboot  скрипты для выключения модульной системы
Т к модули при старте надо смонтировать, а при выключении отмонтировать
И система с этим  справляется некорректно

Еще я бы оставил  rc.desktop и rc.local.d  -  Это просто удобство работы.   Но можно и без них
Конечно functions и os-config из /usr/lib/magos непременно  надо оставить
Получится запустил MGAREMIX , обновился  и при выключении сис-изменения будут запоминаться модульно в формате xzm
Это будет  чистая Магея и ничего лишнего т к система не правится.

/usr/lib/magos/scripts  -   это утилиты для работы с модулями. Саму систему не трогают.
Если интересен такой вариант сделаю и выложу...
Только ядро к сожалению  пока идет старое  - 4.9.56-desktop-1.mga6

54

ingvaro⇓ пишет:

Давно хочу попробовать чистую Росу, но там с системным модулем проблемы
А можно ли конвертировать squashfs.img из   ROSA.FRESH.PLASMA.R9.x86_64.uefi.iso

ROSA-R10-x86_64-PLASMA+UIRD+save.img-1GB-на-флешку.rar в папке Примеры сборок Автологин. User=marsik Password=ghbdtn Пароль root - ghbdtn. Больше ничего не менял и не обновлял. По ощущениям работает гораздо быстрее, чем в Магии. В общем - пробуй... smile

55 (2018-08-16 07:34:23 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

User=marsik Password=ghbdtn Пароль root - ghbdtn. Больше ничего не менял и не обновлял

Запускал с 89-magos.xzm для росы.
Это слегка измененный 88-magos.xzm под мою сборку.  Как то просто привычнее.
Загрузчик grub2.  Связку  grub4dos+syslinus от МагОС в свое время уж натестировался  и что то не тянет все это  запускать
Последней каплей переполнившей мое терпение было то на ext4 grub4dos не включился
Я долго редактировал меню grub4dos и ничего не работало. Только потом я разобрался, что на ext4 работает только syslinus
На ext3 работает grub4dos. В общем та еще сладкая парочка. Теперь  запускаю grub2 и никаких проблем.

В /usr/lib/magos/rc.preinit   пароль root  переписывается root =toor, формируется User=live Password=magos
Так что пароли для МагОС не преграда, для запуска системы.

В MagOS/uird.magos.cpio.xz  не включился русский при старте, но это мелочи

Зато запустилась картинка от plymouth при старте. В МагОС plymouth стартует только в текстовом режиме
Но вот опция  plymouth=silent, для выключения  plymouth, давно уже в новых версиях Росы не работает
И plymouth  в плазме для Росы управляется теперь как в Магее - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 327#p15327

alex_q_2000⇓ пишет:

По ощущениям работает гораздо быстрее, чем в Магии.

Это на хорошем компе. Если слабый комп то тянет, т к по дефолту в Росе включаются большие иконки.
Уж не знаю ! То ли на для пенсионеров они делают Росу ?
Но уменьшил иконки и вроде задвигалось
Еще не смог вручную отредактировать видеокарту ? А включилось разрешение 1024x768, это с монитором на 1920x1080
Магея определяет разрешение на моем мониторе как 1280x1024. Все же более приемлемо.

А так сборка  ROSA.FRESH.PLASMA.R9.x86_64.uefi.iso старая и кучю пакетов надо обновлять
Вот интересно. В Магее и Росе это какая то политика, делать сборки один раз в год и потом не обновлять их.
Что бы люди шевелились и что то делали. Или просто банальная лень ? Или что то еще ?
Обновить сборку не так уж сложно и не так уж долго.
Конца обновления системы я не дождался т к их уж очень много.
В общем любой  LiveDVD похоже не основа  для формирования сис-модуля модульной системы.
Исключение составляет пока только MGAREMIX
Его запустил, добавил пакеты и работай !

Вот то что drakconf находится в "Параметры системы" это конечно интересно.
Но постоянно набирать пароль для root, при настройке системы,  как то утомительно.
В магее зашел один раз в drakconf и работай. Это вроде хоть и не совсем модно но  все же удобнее.

PS :

User=marsik Password=ghbdtn Пароль root - ghbdtn

Извини но Password=ghbdtn еще ведь и запомнить надо
У меня он как то и не запомнился.
Можно ведь наверно так :

User=marsik Password=kisram Пароль root Password=toor

56 (2018-08-16 13:17:07 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

Уж не знаю ! То ли на для пенсионеров они делают Росу ?

Точно! Ещё кнопки SOS не хватает. ))

ingvaro⇓ пишет:

А так сборка  ROSA.FRESH.PLASMA.R9.x86_64.uefi.iso старая и кучю пакетов надо обновлять
В общем любой  LiveDVD похоже не основа  для формирования сис-модуля модульной системы.

Поставь виртуалку, сможешь сисмодули каждый день новые шлёпать. Загрузил её, обновился, пересобрал на ней же UIRD (если ядро обновлялось), сконвертировал VDI в XZM и закинул всё добро на флешку. Поделился новой сборкой с товарищами.

ingvaro⇓ пишет:

Извини но Password=ghbdtn еще ведь и запомнить надо
У меня он как то и не запомнился.

Ну нееет, теперь уже точно не извиню. big_smile "ghbdtn" - это "привет" по-русски в английской раскладке. Обычный пароль-пустышка, чтобы забивать куда ни попадя, привычка... А у сисадминов, например, любимый пароль вообще из трёх букв состоит. ))

57 (2018-08-16 18:09:09 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Поставь виртуалку, сможешь сисмодули каждый день новые шлёпать. Загрузил её, обновился, пересобрал на ней же UIRD (если ядро обновлялось), сконвертировал VDI в XZM и закинул всё добро на флешку. Поделился новой сборкой с товарищами.

Данный метод подкупает своей универсальностью. На любом дистре можно в виртуалке сконвертировать VDI в XZM
Конечно наблюдается зависимость от профессионализма предыдущего сборщика
Только желательно  чистить машинно зависимые файлы
Это /var/log,  /var/lib/NetworkManager, /var/lib/preload, /etc/resolv.conf, /etc/fstab, /etc/sysconfig/network-scripts, /etc/sysconfig/harddrake2, /etc/ppp
       Файлы в этих папках должны быть как в исходном LiveDVD
Конечно линух унивирсален.  Даже если не почистить, то система все равно запустится
Но запускаться будет просто дольше особенно если в /etc/resolv.conf  останутся сервера от обновления, то система вероятно сначала попробует с ними соедениться. Если не удастся, то только тогда будет настраивать сеть.
Я вначале устанавливал Магею на диск, делал aufs-образ диска с Магеей, чистил от машинно зависимых файлов и паковал в формат xzm и все работало
Но только там машинно зависимых файлов очень много. Особенно в  /var/log и /var/lib

Свою сборочную  (DrakMod) я сделал на базе сборочной make_modules от neobit
В пакетной сборке дистра  почти нет машинно зависимых файлов . И это конечно радует
Скачал пакеты в образ,  настроил и запаковал
Но там  папки /proc, /sys, /opd  берутся из системы, где запускается сборочная.
Получается, что бы сделать модульную версию Магеи, надо или установить ее сначала на диск или запустить соответствующее LiveDVD
На версии 64  бит  нельзя собрать модульную версию 32 бит
Если LiveDVD старый, то его сначала лучше обновить. 
Я обычно на старой сборке делаю новую.
Из плюсов, что ни от кого не зависишь и некого винить за какие то косяки

58 (2018-08-20 13:43:22 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

На любом дистре можно в виртуалке сконвертировать VDI в XZM

В целях тестирования VDI-to-XZM конвертера и скрещивания полученного xzm-модуля с UIRD-ом была сделана сборка MANJARO XFCE для флешек с сохранением и без. MANJARO и сам имеет модульные Live, которые прекрасно вписываются в UIRD, но сохранёнку с его модулями прилепить не удалось. Возможно у него есть свои средства для того, чтобы модульные флешки создавать. Сие мне неведомо.

После установки ОС на виртуалку с диском 18Гб (/+swap), для сборки нового UIRD были добавлены пакеты gcc и cpio, а virtualbox-guest-utils под конец настройки удалён. Файл с паролями - на рабочем столе.

Раздел VDI конвертировался на Магии-№5 ~40 мин.

Примеры сборок там же (для кучи)...

p.s. Есть ещё с PLASMA, но он у меня в облако не влез > 2Гб big_smile

59 (2018-08-23 18:40:15 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

скрещивания полученного xzm-модуля с UIRD-ом была сделана сборка MANJARO XFCE

Пробовал но с запуском пока проблемы
По опции uird.mounts=$UUID@/boot  в загрузчике UIRD не находится диск
Но загрузчик у меня grub2 да еще со своими настройками.
Но Магея и Роса запускаются
Правда вроде Росу запускал с UIRD с  ядром  от МагОС.  Это я взял прямо с их сборки
Почему уж не помню.
Сейчас как то  больше дачные работы время отнимают. Немного позже попробую разобраться.

60 (2018-09-07 18:46:35 отредактировано alex_q_2000)

upd: 07.09.2018

61 (2018-08-30 10:03:43 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

В целях тестирования VDI-to-XZM конвертера и скрещивания полученного xzm-модуля с UIRD-ом была сделана сборка MANJARO XFCE

Запустить так и не получилось

ingvaro⇓ пишет:

По опции uird.mounts=$UUID@/boot  в загрузчике UIRD не находится диск

Обошел эту проблему, но клавиатура не работает. Что то не понятно.

alex_q_2000⇓ пишет:

Пока ты там на раскопках, решил немного пошалить у тебя в теме... big_smile

Linux "[CENSORED]" ...волшебный конструктор [UIRD + Mageia-5 XFCE] на флешку с сохранением

Эта сборка у меня запустилась
Но ее надо  пачить
Т к plymouth в Магее 5 корректно  почему то не запускается и много других  мелких проблем - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 325#p15325
В основном это KDE. В росе kde осталась от Мандривы, а в Магее использовали свежую сборку.
К удивлению  отличия в плазме   на Магее 6  и Росе минимальны

Эпилог :

Получается, что UIRD это вероятно  для мандрива-подобных дистров. Это Магея, Роса, Альт-линукс
В МагОС вроде хотели сделать сборку для Ubuntu и что то нет ее до сих пор.
Как то пробовал сделать модульную Suse, так то же загрузчик (UIRD) не запустился.
Но UIRD для постороннего ядра, пробовал UIRD для Магеи и МагОС, запускалось на Suse ???
В общем загадки с другими дистрами.

62

ingvaro⇓ пишет:

Получается, что UIRD это вероятно  для мандрива-подобных дистров. Это Магея, Роса, Альт-линукс

Ага. UIRD удобен для РэдХэт-подобных... Роса, Mageia, Fedora, CentOS, Manjaro. Проверено, работает. По-мелочи там, где нужно urpmi --auto gcc make cpio kmod kmod-devel. По выхлопу сборки видно, чего не хватает.

С АльтЛинуксом - там детская болезнь ещё с 2008 года тянется: в системе невозможно установить gcc компилятор. Даже из сизифа. Даже вручную. Какая-то ссылка прописана в системе, что он типа, установлен, а по факту его нет )))). Уж чего-чего, но даже я, виндузятник и то в шоке от такой задницы. В Linux не ставится gcc. )))

С Дебиан-подобными (Ubuntu, Deepin) у меня ничего не вышло. Хоть ставь dracut в систему, хоть снаружи его собирай - не видит он нужных модулей: vfat, squashfs и ещё кучку. Про loop то же ничего "не слышал". )) Уж как я только не изгалялся: и ядра ставил всякие там extra-мега-супер-пупер, и хейдеры всякие и devel-ы и через m_a пытался модули доустановить/подсобрать, драйверы грузил нужные и не нужные, - ни в коня корм. Их физически там нет в /lib/modules/kernel-***/fs. modprobe молчит, lsmod не находит. А так хотелось наикрасивейший дистр собрать из Deepin! Очень крутой DE у него. Но, не судьба. Забил я на этот дэбиан.

VDI-to-XZM Converter обновился, кстати. Сделал его немного избирательней в плане поиска разделов. Комментов нет, поэтому на версию я забил. Partition Indicator то же: добавил там ещё "Форму-Полукруг" для кучи. В "Конопле" индикатор ставить не потребовалось. Там ПКМ по Рабочему столу и "Свойства" всё кажет.
А вот с Suse не работал. Не дошли ещё до немцев мои грязные, еноцкие лапы. big_smile

А как MagOS на хдд ставится? Может у него и инсталлятор можно спереть? Неохота магеевский ковырять. Волшебство ведь рядом должно быть. )) И ещё... А сам UIRD в модуль не сохраняет? И если да, то он, наверняка не будет работать на fat32 и после удаления файлов будет непомерно раздуваться? Этож надо его "трамбовать" чем-то каждый раз. А скорость работы с динамическим диском (модулем xzm) по логике должна быть ниже, чем со статическим (фиксированным img)?

63 (2018-08-30 22:21:09 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

А как MagOS на хдд ставится?

Так же как на флэшку
Разницы нет

alex_q_2000⇓ пишет:

Может у него и инсталлятор можно спереть?

Уже так сказать спер :

UPTOR-2.zip -  https://cloud.mail.ru/public/9CN6/WX9oZT877

UPTOR это инсталятор от МагОС + идентификация по UUID  (Загрузчики -  grub2 и syslinux)
В сборке от МагОС нет опции идентификации диска.
При загрузке с флэшки UIRD найдет первый попавшейся MagOS и это будет MagOS  на диске

А так как сборки у меня установлены везде, то чистый МагОС мне не загрузить без правок.
А удобно когда установил загрузчик. Запустил его,  выбрал нужное меню и запустил.
Эту проблему в самом МагОС почему то игнорируют. Видимо предполагается, что система загружается только с флэшки

Для  идентификации я  выбрал  опцию - uird.mounts=$UUID@/boot
Где вместо $UUID можно записать метку диска, но UUID вроде как надежнее

alex_q_2000⇓ пишет:

И ещё... А сам UIRD в модуль не сохраняет? И если да, то он, наверняка не будет работать на fat32 и после удаления файлов будет непомерно раздуваться? Этож надо его "трамбовать" чем-то каждый раз.

Писалки модулей - находятся в папке /usr/lib/magos/rc.halt.
Они то как раз и трамбуют сис-изменения в модуль :

У меня :

UIRD +80-savetomodule + 81-savetomodule-post

81-savetomodule-post это маговский скрипт для записи модуля,  но с моими правками. Протестирован мною

В МагОС :

UIRD + 80-savetomodule 

В МагОС один 80-savetomodule  для записи модуля  и сделан он позже
Но его я не тестировал. Занятие времяемкое да и первый вариант прекрасно работает.

Все мои изменения направлены на увеличение объема пакуемых сис-изменений.
Мой рекорд - это паковка  1.8 Гб сис-изменений  при 2 Гб памяти.
В реальной системе такое просто недостижимо.
Это очень много. В самом МагОС этими правками не заинтересовались т к  больших  объемов паковки у них нет
В МagOS такого  уверяю не добиться.
Хотя бы потому, что в стр 8 в  /usr/lib/magos/rc.halt.pre/30-umount выключается swap

swapoff -a >/dev/null 2>/dev/null

А ведь там могут быть записаны сис-изменения ???
Да и система прекрасно выключает swap без дополнительной помощи
Может это в Росе проблема, но в Магее все ок !!!

alex_q_2000⇓ пишет:

И если да, то он, наверняка не будет работать на fat32 и после удаления файлов будет непомерно раздуваться?

Писалка модулей работает с памятью, а на флэшку пишет готовый запакованный модуль
Поэтому на fat32 работать будет
На  fat32 проблема с запуском скриптов, т к нет нужных свойств для фс
Когда место на флэшке кончится, то просто модуль не запишется
Что бы модуль сильно не раздувался применяются фильтры, отсеивающие ненужное
А статический  img  запоминает все подряд и видимо  заполнится быстрее

alex_q_2000⇓ пишет:

А скорость работы с динамическим диском (модулем xzm) по логике должна быть ниже, чем со статическим (фиксированным img)?

Флэшка скоростная, то статический  img будет наверно быстрее
Если флэшка медленная , то вероятно статический  img  будет тянуть
С модулями algri14 в свое время работал и может что то конкретнее сказать.
А писалка пишет модуль при выключении системы. Выключил и свободен.
К тому же если  мало зависит от быстродействия флэшки.
Модули будут дольше скачиваться при загрузке или при выключении  запакованный модуль с сис-изменениями будет дольше писаться на флэшку

64

alex_q_2000⇓ пишет:

А вот с Suse не работал. Не дошли ещё до немцев мои грязные, еноцкие лапы.

ingvaro⇓ пишет:

Как то пробовал сделать модульную Suse, так то же загрузчик (UIRD) не запустился.

Просто в Just от  Suse  много всевозможных скриптов и вроде как их несложно переделать для МагОС в  Магее или Росе
Глубоко не смотрел, но очень много интересного.

65 (2018-08-30 21:16:37 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

А писалка пишет модуль при выключении системы. Выключил и свободен.

Эвон какую загогулину наворотили. А если свет вырубили, - свободен 2 раза. big_smile Ну мы это уже обсуждали. Я не силён во внутренностях UIRD-а, но интуиция мне подсказывает, что в роли модуля, в который пишутся изменения, используется тот же самый файл.img c фс ext3/ext4, только SPARSE (т.е. говорит, что у него размер мильён терабайт, а на деле ничего не занимает до заполнения) и сжатый в xzm с помощью mksquashfs. А поскольку модули xzm UIRD инициализирует после инициализации uird.changes, то эти парни работают с модулем сохранения (условно с save-sparse.img) уже по факту монтажа, т.е. в загруженной системе. Говоря проще - через зад. Извини, опять метафора вышла... Может быть можно как-то, как у людей, "через перёд" сделать: загрузил модули, UIRD нашёл uird.changes=/save-sparse.img (который лежит в корне системы, а не в физической папке /MagOS-Data на флешке) и использует его постоянно, а не в момент Вкл/Выкл. Ещё раз поясню, - я плохо представляю, что и на каком он там уровне монтирует/собирает, но так было бы как-то логичнее в случае со sparse-образом. Ведь в fat32 он реальный размер оттяпает, а внутри ос = 0. Или нет?

Сформулирую кратко: как сразу переключиться на хранение изменений в модуль.xzm, а не держать в ОЗУ? Можно так сделать? roll

66 (2018-08-31 07:29:40 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Сформулирую кратко: как сразу переключиться на хранение изменений в модуль.xzm, а не держать в ОЗУ? Можно так сделать?

инфа https://github.com/magos-linux/magos-li … 1%8B%D1%85

UIRD, при сборке модулей в файловой системе AUFS, формирует /memory/changes
Писалка  при выключении формирует из /memory/changes модуль с изменениями
Но формирование /memory/changes можно перенести допустим на раздел диска
Тогда модуль с изменениями можно не формировать
Допустим :

uird.mode=changes  uird.changes=/dev/sda6

Но если формировать  /memory/changes на флэшке, то возможно будет тянуть и очень сильно  Флэшка не память и даже не диск
Опять же все зависит от быстродействия флэшки
Поэтому у меня с флэшкой никакой работы кроме записи модуля с сис-изменениями и мелких задач при загрузке системы
  На ней может остаться незавершенная задача и флэшка при выключении может зависнуть и т п
А сейчас в UIRD появилась опция, позволяющая удалять флэшку после загрузки системы.
Т к особо то она при работе и не нужна.

Если  МагОС загружен с раздела  диска или внешнего  usb диска, то

uird.mode=changes uird.changes=changes

Тогда в  MagOS-Data/changes будут собираться изменения и никакая писалка  модуля с изменениями не нужна

Порядок поиска задается

uird.from=MagOS;/MagOS-Data

Со статическим  img я никогда не работал . Что то он сразу мне показался трудоемким.

Спасибо сказали: alex_q_20001

67 (2018-08-31 11:29:49 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

uird.mode=changes  uird.changes=/dev/sda6

...если этот раздел на флешке, а флешка отформатирована в linux-fs

ingvaro⇓ пишет:

uird.mode=changes uird.changes=changes

...если эта папка на флешке, а флешка отформатирована в linux-fs

ingvaro⇓ пишет:

Порядок поиска задается uird.from=MagOS;/MagOS-Data

Все источники ищутся "на поверхности", т.е. на файловой системе флешки ДО инициализации всего xzm-хозяйства.

Но как быть, если фс родная, т.е. fat32? Изменения в папку не сохранишь (с атрибутами/правами беда), резиновый (sparse) образ не смонтируешь (он свои "тягучие свойства" теряет на fat32). А если подключить этот образ в виде модуля xzm и смонтировать его в /memory/changes, чтобы этот образ уже там, в родной fs крутился?

Допустим... Взял енот и сделал такой "резиновый" модуль 99-save.xmz c ограничением в 10Гб:

dd if=/dev/zero of=./save.img bs=1 count=0 seek=10G
mkfs -t ext4 ./save.img
mksquashfs ./save.img ./99-save.xzm

Закинул его в /MagOS/base (сисмодуль там уже лежит) и загрузился. В корне загруженной системы увидел save.img. Но вручную монтировать его в /memory/changes бесполезно, поскольку нужно это делать ДО загрузки, а не ПОСЛЕ.

Вопрос: Как еноту указать источник для сохранения изменений, если он находится внутри модуля? yikes

68 (2018-08-31 12:25:41 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

ingvaro⇓ пишет:

uird.mode=changes  uird.changes=/dev/sda6

...если этот раздел на флешке, а флешка отформатирована в linux-fs

Я форматирую флэшку в BtrFS
Не то что другие плохие, но эта больше понравилась. В Ext4 дополнительная папка в корне. А тут все чисто

alex_q_2000⇓ пишет:

Но как быть, если фс родная, т.е. fat32?

Для линукс fat32 не родная.
WinPE для Windows 10 запускается только с NTFS
Поэтому я разбиваю флэшку на три раздела ^

MakeFlash.zip  -  https://cloud.mail.ru/public/H9XL/YAFqXaHRG

Формируются разделы (для 16 Гб):
1) WD-XXX  -  4 Гб, ntfs                                                 Запуск винды
2) EFI-XXX -  100 Мб, fat32                                           Запуск EFI
3) LS-XXX  -  Все оставшееся место, btrfs               Запуск Linux

Пояснения в ReadMe  и EFI запускается только с fat32
alex_q_2000⇓ пишет:

А если подключить этот образ в виде модуля xzm и смонтировать его в /memory/changes, чтобы этот образ уже там, в родной fs крутился?

Допустим... Взял енот и сделал такой "резиновый" модуль 99-save.xmz c ограничением в 10Гб:

UIRD устанавливает модули *.xzm с атрибутом только для чтения
Т е  надо что бы 99-save.xmz работал так же как допустим 99-save.img  ?
UIRD из модулей формирует корневую FS, где /memory/changes - это системные изменения
Источник  /memory/changes  может находиться на диске, но  изменения в незапакованном виде
В AUFS крутится распакованный  модуль  *.xzm
Даже если у него будет атрибут для записи, то его все равно его надо будет паковать
Если честно сказать то не знаю. Боюсь напутать и отправить не в ту сторону.
Точнее ответят на МагОС - https://gitter.im/magos-linux-ru/chat

69 (2018-09-07 18:46:03 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

Точнее ответят на МагОС - https://gitter.im/magos-linux-ru/chat

Не полез я к ним в чат. Думаю, что образ внутри модуля - это извращение, поскольку и так вся система матрёшка-в-матрёшке.

У нас тут, в форуме, столько всяких вариаций Магии, что скоро будем солить. Вот бы применить сие куда-нибудь в дело. Может Сбербанку предложить выкинуть Windows из терминалов? upd: 07.09.2018

70 (2018-09-04 21:56:55 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Не полез я к ним в чат. Думаю, что образ внутри модуля - это извращение, поскольку и так вся система матрёшка-в-матрёшке.

В мире нет ничего абсолютно положительного или отрицательного.
Тут интересен принцип сборки в МагОС :

UIRD устанавливает  *.xzm с атрибутом только для чтения в /memory/bundles
UIRD из модулей формирует корневую FS, где /memory/changes - это системные изменения

И /memory/bundles это то что было до экспериментов
Но /memory/changes  это изменения системы

Или редактируешь допустим /etc/X11/xorg.conf
Он появляется в /memory/changes/etc/X11/xorg.conf
Если надо вернуть все на место из предыдущего состояния, то удалить /memory/changes/etc/X11/xorg.conf
Если изменений много, то можно вернуть из /memory/bundles
Для отладки это очень удобно
Так как часто что то изменил, а что уже не помнишь

alex_q_2000⇓ пишет:

У нас тут, в форуме, столько всяких вариаций Магии,

Это только кажется.
- Посты от betcher и neobht  -  Это уже входит в МагОС
- Устаревшие посты давно уже пора удалить
- Дистрибутивы EduMagic и MagicOS  - как то в подвисшем состоянии. Автор вроде есть а сборки нет
-  Моя "MagOS на пакетной базе Магеи" практически готова, но никак не выйдет из тестирования
   С недоделками так хоть завтра выложу. Но хоть старую сборку скачать можно.
-  Остается MGAREMIX. Может там что то не хватает, но это просто обновление LiveDVD от Магеи
   И это уже забота пользователей. Написать автору что же им надо включить дополнительно из приложений

alex_q_2000⇓ пишет:

Может Сбербанку предложить выкинуть Windows из терминалов?

Вероятно кто то имеет хорошие деньги на покупке и распространении Windows
А Линукс  бесплатен
Да  и что то привычное вероятно тяжело менять.
   Хоть бы американцы  в санкциях запретили бы продавать Windows а Россию ! 
Сразу какой удар. и 2/3 админов проснется и зашевелится и за возмущается

Спасибо сказали: Vagulo1

71

Всем привет. Чет сто лет не заходил smile Почитал последние посты, отвечаю на то что запомнилось.
По сохранениям в файл.img. Не понял зачем пихать его в модуль. Писать можно сразу в образ. В UIRD образ подключается ровно также как папка. uird.mode=changes uird.changes=myfile.img (ну или с путем от /dev или @LABEL) Можно и sparce файл конечно, но вот одна засада на fat32 спарс не запишешь. Он сразу станет обычным файлом размером во все свои гигабайты. На fat32 вместо sparce.img можно использовать VDI или другие, поддерживаемые qemu-image образы виртуальных машин. От части из-за этой особенности и прикрутили поддержку VDI в UIRD.

alex_q_2000⇓ пишет:

Не полез я к ним в чат.

Это зря smile

alex_q_2000⇓ пишет:

Сформулирую кратко: как сразу переключиться на хранение изменений в модуль.xzm, а не держать в ОЗУ? Можно так сделать?

Нет. Squashfs монтируется только на чтение. Изменения можно писать  в папку, в образ fs в файле, vdi и прочие образы виртуалок, сетевые ресурсы (nfs).

alex_q_2000⇓ пишет:

Я в этом направлении не особо экспериментировал, но Антон (neobht, автор UIRD) вроде и дебиан грузил. Надо будет спросить.

72 (2018-09-22 22:00:38 отредактировано betcher)

alex_q_2000⇓ пишет:

p.s. В UIRD-2.0 заявлена поддержка загрузки с VDI, но у меня не вышло.

Живой пример загрузки alpine c образа vdi. Ядро и uird от магос. В виртуалке alpine установлен по дефолту.
kernel /MagOS/vmlinuz uird.mounts=/dev/sda3/alpine.vdi  uird.from=/dev/nbd0p3  uird.ro=*layer-base/0 uird.load=*

Пример магос чистый-режим из vdi:
kernel /MagOS/vmlinuz  uird.mounts=/server-magos.vdi  uird.from=/dev/nbd0p1/MagOS;/dev/nbd0p1/MagOS-Data

Записать изменения в vdi будет приблизительно так (не проверено):
uird.mounts=/dev/sda1/folder/file.vdi - позключаем файл, после этого все разделы внутри будут доступны в системе как /dev/nbd0p1  ...2,3 и так далее
uird.mode=changes - включаем сохранения
uird.changes=/dev/nbd0p1/changes - подключаем папку
uird.home=/dev/nbd0p2 - хомяк аналогично

Теоретически как changes можно подключить не пустой раздел, а раздел с установленной системой. Получится как обычная система только из vdi. Вот только боюсь UIRD не поймет нас если источников совсем не будет, надо будет хоть пустую папку нижним слоем подключить. Не знаю нахрена это надо, но должно сработать smile

Спасибо сказали: alex_q_20001

73 (2018-09-23 10:27:37 отредактировано alex_q_2000)

betcher⇓ пишет:

Не понял зачем пихать его в модуль. Писать можно сразу в образ.

Здравствуйте, betcher.

Поскольку Вы с Антоном уже разобрали дистрибутив "на молекулы", моя бредовая идея была сделать этот sparce-файл, находящийся в модуле, живым продолжением/частью системы, загруженной из другого, системного модуля xzm. Речь идёт об экономии места, занимаемом сохранёнкой. Другими словами, я подумал... Раз можно сохранять изменения в модуль, почему в него нельзя впердолить sparse-файл для сохранения изменений. Как-то так. )) Но сопоставляя все за и против, остановился всё же на обычном img, мирно лежащем на флешечной fat32 из соображений производительности. По логике со спарсом будет медленнее. Хотя опять же, в контексте развития интерфейсов usb (2/3/и т.д.) и скоростей перспектива имеется.

Попробую на досуге поиграться с vdi. Спасибо за подробную информацию. В чат не пошёл, поскольку там, вроде как, нужна регистрация в разных фейсбуках/вконтактах. Не регистрируюсь в этих соцсетях. Сейчас у меня "передышка". Расслабляюсь на RPMCreator-е... (кстати, надо его на Росе то же попробовать, может заведётся) По последней информации Магия больше не будет выпускать full-dvd-iso-шников, только Live и NetInstall-варианты (слухами земля полнится). Мне, конечно, в MGAREMIX не напряжно свой initrd собрать, но грешным делом присматриваюсь к UIRD-у. Те же "Фаберже" [(C) kamrad], только с бонусом в виде модульности. К тому же интересно, что тут ingvaro пилит. Мы с ним давние коллеги, но идеология немного разная в плане дистрибутивов. Нужно сказать, он тоже много подсказал по UIRD-у, за что вам обоим большущий респект. Надеюсь, с Вами можно будет связываться через сообщения в форуме (они дублируются на почту)?

p.s. UIRD - это круто. Желаю Вашему проекту успешного развития и процветания! yikes

74

Если дело в экономии можно образ.img держать на  btrfs со сжатием. Возможно будет эффект.

75

betcher⇓ пишет:

Если дело в экономии можно образ.img держать на  btrfs со сжатием. Возможно будет эффект.

В данном случае моя цель - по возможности не уходить от родной флешечной фс (fat32). Будем реалистами: обычный пользователь, а это среднестатистический виндузятник вроде меня, не станет форматировать флешку в линукс-фс, а это в свою очередь, бОльший сегмент потенциальных пользователей. Поэтому и "выдвинул" идею некого "Умного образа", чтобы он лежал себе в своём контейнере на любой фс и по необходимости растягивался до нужных пределов. Да Бог с ним, с этим спарсом. Ещё через пару лет 5-10 гигов на флешке уже не будут столь критичным размером. drinks