1

Доброго времени суток. Меня очень беспокоит этот вопрос и хочу публично его обсудить. Такое ощущение что активность явно снизилась (и у разработчиков и сообщества и на форуме). Каковы причины? Как обстоят дела у mageia-подобных дистрибутивов? Кто планирует мигрировать на другие ОС и какие именно? Можно ли всем вместе исправить ситуацию?

2

neket89 пишет:

Меня очень беспокоит этот вопрос и хочу публично его обсудить.

нормально там все. дистрибутив не коммерческий - вся работа идет в свободное от работы время, так что ждать каких-то сверхвозможностей и чего-то передового не стоит. Просто еще один дебиан в силу возможностей, но только rpm.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

3

Просто раньше релизы чаще выпускались и ПО в них было самое свежее , в том числе за это многие любили Mandriva/Mageia. А сейчас в некоторых пакетах идёт явное отставание.

4

Лично меня больше беспокоит качество. Лучше раз в два года, но чтобы горя не знать, чем два раза в год и сырой продукт.

Mageia 9 KDE

5

AVOTIŅI⇓ пишет:

Лично меня больше беспокоит качество. Лучше раз в два года, но чтобы горя не знать, чем два раза в год и сырой продукт.

Абсолютно согласен, но перегибов всё равно не должно быть. Пример, с 01 января 2019 многие системы управления сайтом прекращают поддержку php версии ниже 7. А в последней версии Mageia до сих пор PHP 5.3.6.

6 (2018-12-15 08:31:26 отредактировано ingvaro)

neket89⇓ пишет:

Как обстоят дела у mageia-подобных дистрибутивов?

Потихоньку тестирую свою  модульную Магею. Функционала много. Да мне он весь как то и не нужен. А времени мало.

AVOTIŅI⇓ пишет:

Для меня это практически нереально. Пока тестируешь одно. Приходят обновления, которые могут и не работать
И все идет по замкнутому кругу.
Скорее всего пользователи Магеи и есть конечное тестирование дистра.
Т к  скорее всего баг не будет устраняться, пока он не появится в багтрекер - https://bugs.mageia.org/
И надо активнее пользоваться им и как то помогать Магее
Согласен :

TopE⇓ пишет:

нормально там все. дистрибутив не коммерческий - вся работа идет в свободное от работы время, так что ждать каких-то сверхвозможностей и чего-то передового не стоит.

Хотите чтобы установить и больше ничего не делать то установите Windows 10.
Там похоже тестирование дистра и устранение багов  идет уже независимо от пользователя.

neket89⇓ пишет:

А в последней версии Mageia до сих пор PHP 5.3.6.

Ну  в Магее уже PHP 5.3.8
А что что то не работает ?

7

ingvaro⇓ пишет:

Ну  в Магее уже PHP 5.3.8
А что что то не работает ?

Опечатался, в Mageia PHP 5.6.3. Да, появилось уже достаточно много систем, где требуется версия не ниже 7.

8

Я перешёл на Opensuse. Долго держался, но она стала стабильнее и проще Mageia, плюс больше ПО нужного мне. Грустно, но для выполнения моих рабочих задач Mageia стала значительно менее пригодна. Но я не разработчик, поэтому это мало на что влияет. Будет Mageia лучше - вернусь обратно

9

Как обходитесь без urpmi? Отвыкать приходилось?

10

neket89⇓ пишет:

Как обходитесь без urpmi?

в нем нет ничего такого, после чего надо от него отвыкать.

11 (2018-12-16 20:29:21 отредактировано ingvaro)

ddponedelnik⇓ пишет:

Грустно, но для выполнения моих рабочих задач Mageia стала значительно менее пригодна

Если нетрудно, то можно подробнее. В каких задачах, на ваш взгляд,   Mageia проигрывает Suse

ddponedelnik⇓ пишет:

Но я не разработчик

Mageia  больше ориентирована на пользователя.
Suse   больше ориентирована  на админа. Запускал как то. Что понравилось - очень много всевозможных настроек

12

ingvaro⇓ пишет:

Что понравилось - очень много всевозможных настроек

Имеется в виду в графическом интерфейсе? Я, например, mageia в основном использую как серверную платформу и, естественно, без иксов.

13

ingvaro пишет:

Suse   больше ориентирована  на админа. Запускал как то. Что понравилось - очень много всевозможных настроек

Естественно, поскольку их "основная точка" - Suse Enterprise, ориентированная на промышленное/корпоративное использование. Аналогичная ситуация у "Красной Шляпы" с Fedora - "вы тут порезвитесь, потестируйте, а мы потом посмотрим что толкового из этого можно взять". Но, к чести "тёти Суси", релизы для обычных "хомячков", вроде меня, у них вполне удобоваримые, не нуждающиеся в "метровом напильнике" практически никогда.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

14

Kamrad⇓ пишет:

вы тут порезвитесь, потестируйте, а мы потом посмотрим что толкового из этого можно взять

ну если как обычно все упрощать до уровня детского сада, то оно-то, конечно, так и будет. - "Дядька на небе все за 6 дней создал".

15

TopE пишет:
Kamrad⇓ пишет:

вы тут порезвитесь, потестируйте, а мы потом посмотрим что толкового из этого можно взять

ну если как обычно все упрощать до уровня детского сада, то оно-то, конечно, так и будет. - "Дядька на небе все за 6 дней создал".

По мне так лучше так, чем, например, делала в своё время Mandriva и теперь продолжает делать "ейная родная сродственница" - OpenMandriva - выдаёт за релиз откровенно недоделанный продукт.

Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM

16 (2018-12-17 11:56:02 отредактировано TopE)

Kamrad⇓ пишет:

OpenMandriva - выдаёт за релиз откровенно недоделанный продукт.

Не люблю беспредметные разговоры. И тем более критику без конкретики. Если называете дистрибутив глючным или квадратноколесным, то трудитесь называть его недостатки (за исключением мелких частных багов, связанных с проприетарными прошивками некоторого оборудования). Так просто можно и магию назвать откровенно недоделанной - пусть все гадают почему.

17 (2018-12-17 12:10:01 отредактировано Kamrad)

TopE пишет:

Так просто можно и магию назвать откровенно недоделанной - пусть все гадают почему.

Не буду углубляться слишком. Первое, что бросается в глаза в релизе OpenMandriva 3,0 Lx - невозможность переключить раскладку клавиатуры на латиницу (если по умолчанию для инсталляции выбрана кириллица), а следовательно невозможно создать пользователя (имя из одних цифр система "не принимает") и продолжить установку. Чтобы преодолеть эти грабли, нужно устанавливать систему с английским интерфейсом и только потом, шаманствуя, переводить его на русскоязычный. Единственный дистрибутив, где первичная инсталляция обязательно должна быть "на буржуйском", был всегда PCLinuxOS, но там же есть штатная утилита языковой локализации. А в OpenMandriva - "фигвам"! smile

18

Kamrad⇓ пишет:

нужно устанавливать систему с английским интерфейсом и только потом, шаманствуя, переводить его на русскоязычный.

надо ставить с русским интерфейсом, и не менять предложенную английскую раскладку. Никакого шаманства. Я вообще не понимаю, нафига на этапе установки переключаться на русский язык?

19

TopE пишет:

Я вообще не понимаю, нафига на этапе установки переключаться на русский язык?

Вы меня пугаете! smile Я не говорил, что надо переключаться на русский язык. Я говорил, что если выбрать русскую локализацию графического интерфейса, то затем, в процессе установки, невозможно переключиться в латинскую раскладку.  Verstehen? wink

20 (2018-12-18 08:57:45 отредактировано TopE)

Kamrad⇓ пишет:

Verstehen?

хм
вот русский язык для инсталяции

вот переключение на инглиш для ввода явок, паролей

может что-то сделано не так для подтверждения описанного бага?

21

Заинтриговали! Специально скачаю ещё раз и попробую!

22

TopE⇓ пишет:

вот русский язык для инсталяции

TopE, зачем удалили мою правку в сообщении №20? в итоге ни ссылки, ни изображения - браузер Firefox 52.6.0 из Магеи 5

23 (2018-12-17 17:47:16 отредактировано TopE)

algri14⇓ пишет:

в итоге ни ссылки, ни изображения - браузер Firefox 52.6.0 из Магеи 5

Я поправил сообщение. У меня во всех баузерах все показывает. Теперь нормальное изображение открывается под спойлером со всех браузеров (актуальных)

https://cloud.mail.ru/public/NHUc/c7jT3dsFG

24 (2018-12-19 02:38:12 отредактировано saahriktu)

neket89 пишет:

Просто раньше релизы чаще выпускались

По релизу в год (по мажорному каждые два года). И после недавнего 6.1 уже на носу следующая 7-я версия. Да, первые мажорные релизы были чаще, но разве этого мало? У того же Debian'а мажорные релизы не чаще.

И, да, активность маинтейнеров и частота релизов - это разные вещи. Особенно если у маинтейнеров правило "Мы выпускаем релиз только тогда, когда он готов, а не в назначенный заранее день." Вон, в том же Slackware всё регулярно активно пилится. Несмотря на снижение частоты релизов. Последний релиз там был вообще в 2016-м году. А перед этим в 2013-м.

Мажорные релизы того же CentOS'а тоже редки. И это тоже не означает того, что, якобы, дистрибутив заброшен. Стабильные дистрибутивы - они такие. Не такие как те, где надо успевать обновляться по нескольку раз в год, а то репозитории нужных версий (для последовательного обновления) просто будут удалены с зеркал как устаревшие.

Mageia 8 x86_64 / FVWM
Спасибо сказали: neket891

25 (2018-12-19 02:50:50 отредактировано saahriktu)

neket89 пишет:

в последней версии Mageia до сих пор PHP 5.3.6.

В 7-й Магейе будет PHP версии не меньше чем 7.3.0. Осталось подождать примерно до начала февраля.

Mageia 8 x86_64 / FVWM