426 (2019-02-01 22:06:34 отредактировано alex_q_2000)

AlexL⇓ пишет:

но в итоге Михаил с Антоном решили поддержать отечественную Росу

betcher + neobht = Михаил + Антон = UIRD + MagOS?

427

neobht - это Антон.
Сейчас в MagOS тишина, как форум у них заглох, так народ затих. А когда-то была хорошая система на базе Мандрива 2010.
Puppy Linux сам по себе, там MagOS не прижился.
Ну, да ладно. uird получше, чем раньше было, у Антона голова иногда на идеи варит, с uird в точку.
Так что надо их команду поддержать. У нас в Магее есть всё, чтобы MagOS процветал.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

428

AlexL⇓ пишет:

neobht - это Антон.

А, вот сейчас понял. Сразу не поймёшь, кто чем занимается. smile

429

Автор и основной разработчик MagOS - Михаил.
Автор и основной разработчик UIRD -  Антон (neobht).
Я могу коммитить в оба проекта, но если изменения серьезные и способны гипотетически что-то сломать сперва согласовываю. Или делаю отдельным бранчем, а потом мержим либо нет, так тоже бывает smile

Спасибо сказали: alex_q_20001

430

В Магос никакого затишья нет, просто с переходом чата на gitter (кстати рекомендую),  общение по разработке сместилось в приватные чаты. Порой за день с Ильфатом или с Антоном пишем больше чем весь ваш форум за неделю. Обновления исправно выходят каждый месяц, изменения можно проследить в вики. UIRD менее планомерно, но тоже развивается, можно посмотреть историю коммитов на гитхабе.
Паппирус  - наши ближайшие друзья по модульным дистрам smile  Есть совместный проект - pfs-utils. Выработаны общие стандарты по созданию модульных дистров, но есть и куча расхождений в понимании того, как должна выглядеть идеальная система. С UIRD  их сборки тоже прекрасно грузятся, но своя рубашка по всей видимости ближе к телу.
AlexL, про Росу даже отвечать не буду, а то начнется. Давайте о ней вообще в этой ветке забудем.

431 (2019-02-01 20:58:58 отредактировано ingvaro)

betcher⇓ пишет:

Подумайте тогда пока над названиями.
1 конфиг uird для сборки, в rpm я назвал его MgaRemix. Это имя использует uird в приветсятвии. "Uird закончил работу, грузится MgaRemix.

У меня такая же ситуация с именем MagOS
Кроме основной сборки я могу запускать 4 дополнительные
Описано тут - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 886#p27886
Проблема с запуском сборки от MagOS. Использую конфиг MagOS, который задает  у меня папки поиска на флэшке MagOS и MagOS-Data
Если я из своей сборки запускаю сборку от MagOS, то находится папки поиска на флэшке MagOS и MagOS-Data
Хотя в меню папка поиска исправлена на:

uird.from=/LVUSB/MagOS

Делать свой конфиг нерационально, т к ничем кроме названия он не будет отличаться от конфига MagOS
Если предположить, что появятся в будущем сборки на других дистрах, то uird заполнится одним и те же конфигом но с разными названиями.
Пробовал задавать в   /usr/share/uird/configs/uird_configs/MagOS :

uird.from=/$DISTR/MagOS

Т е ввести переменную  в uird.from, которую я бы задавал в меню запуска
Но что то uird переменную $DISTR не воспринял.
Если это реализовать, то можно запускать на одном конфиге неограниченное количество сборок на одном конфиге
Пока вашу сборку именую полным именем  -  MagOS-Linux
Есть ли принятое укороченное имя для   MagOS-Linux   Как допустим   mga  -   это Mageia

Как варианты коротких имен

mgs     -  MagOS-Linux
mgsm  -  моя сборка на Магее
mrmx   -  MGAREMIX

432 (2019-02-01 21:00:47 отредактировано ingvaro)

AlexL⇓ пишет:

ingvaro,
Мэйнтейнер lxde у нас хороший, всё вылизано, в апстриме сидит свой человек с переводами, всё переведено на русский. Уж куда лучше

Рад за LXDE. Но мне нужна Plasma и что то  легковесное, что запускает приложения от плазмы. Это как раз LXQt  Он и предназначен для этого.
Я ни к чему вас не призываю и просто высказываю свое мнение. Не надо так не надо и  я сам себе сборку сделаю. Такую какую нужно
Отчасти из за этого и начал делать свою сборку. 
В LXQt  есть  на панели кнопка отмонтирования дисков, сходная с плазмой. Это плюс.
В LXQt  и LXDE агрессивное монтирование флэшек. Только воткнул ее а она уже примонтировалась и предлагает войти в нее.
Может это хорошо для   хомячков, но мне это неудобно. В частности не работает моя утилита, для подготовки флэшки.
В LXQt  я этот баг устранил.  Теперь работа с дисками и флэшками в  LXQt  как в Plasme  Устранится ли эта глупость в LXDE  это еще вопрос.
В LXQt,  в связке Plasma+LXQt ,  работает systemsettings5 (параметры системы) от Plasma и позволяет многое настраивать в LXQt, даже лучше, чем родной настройщик.
Т е по мелочи разбирательств мне в LXQt хватает.

433 (2019-02-02 08:07:22 отредактировано betcher)

AlexL, по ссылке сборка сделанная по папкам на основе МагОС видимо и uird тоже с нашим конфигом. Это совсем не то что надо.
Пересобрал с названиями как решили, с uird собранным с конфигом MgaRemix под ваше ядро (собирал правда в магос).
https://yadi.sk/d/SmsrIrnvD9dvww
В загрузчике накидал примеров, проверял только загрузку в чистом режиме и с нашим загрузчиком, если что-то не заработает смотрите что ядру передается, может буквы попутал.
Снова не работает wifi и требует wpa-supplicant, и снова 2 беспроводных интерфейса, хотя в реале один.

ingvaro⇓ пишет:

uird.from=/$DISTR/MagOS

Вот прям так в конфиг записать не получится. Строка обрабатывается не загрузчиком, а uird-init как вы туда протащите $DISTR?
Можно попробовать использовать $LIVEKITNAME, по умолчанию там имя конфига, но можно задать и другое значение через /etc/initvars.

434 (2019-02-02 15:05:47 отредактировано ingvaro)

AlexL⇓ пишет:

Достаточно lxde, plasma, mate, xfce.

Это как я понял будет 4 сборки  MGAREMIX.
Однако это надо 4 тестировщика............ ?
Если это так, то может не MGAREMIX (Plasma)   а MGAREMIX (Plasma+LXQt)
По крайней мере этот вариант у меня основной, могу с ходу что то добавить  и было бы интересно запускать и сравнить.
К тому же этот вариант и в MagOS-Linux. Есть с чем еще сравнить.

435 (2019-02-02 15:43:32 отредактировано AlexL)

ingvaro, если в МагОС так, это не значит, что они идут правильным путём. Они основаны на полудохлой Росе, где иного просто не дано. В Росе lxde грохнули, потому что некому было им заниматься. Так в Росе грохнули 80% наследия Мандривы постепенно. А все эти юлечки, корявые и гдеденьги умыли руки, оставив 1,5 волонтёра держать на плаву минимум из минимума. Зачем им больше, если у них задача лишь числиться дистрибутивом, чтобы присосаться к государственной кормушке.
А в Магее наследие Мандривы сохраняется полностью.
Когда МагОС был на Мандриве в нём были lxde, kde4, gnome2. На данный момент kde4 перетекло в plasma5, а gnome2 в mate.

436

AlexL пишет:

ingvaro, если в МагОС так, это не значит, что они идут правильным путём.

это как раз и значит, что мы идем правильным путем.
кому нужен полудохлый LXDE - вылизанное старье? gtk2 - всё! - по сути труп.
mate? кому оно нужно, когда есть клевый gnome3?

437 (2019-02-03 01:55:05 отредактировано AlexL)

Lxqt до сих пор не достиг стабильного состояния, в нём море ошибок, надо несколько лет ждать, они программируют очень медленно. Популярность Убунты была из-за gnome2 и сейчас Минт с mate популярнее.
А gnome3 нигде нет, все плюются от него. Только единичные фанаты его нахваливают, а массам оно не нужно абсолютно.
Ну, и у МагОС с из ошибочным выбором 20,5 пользователей.

438 (2019-02-03 20:05:05 отредактировано ingvaro)

AlexL⇓ пишет:

ingvaro, если в МагОС так, это не значит, что они идут правильным путём.

AlexL⇓ пишет:

Lxqt до сих пор не достиг стабильного состояния, в нём море ошибок

У нас как разговор немого с глухим.С моими последними правками LXQt работает .
Вы же мне утверждаете, что оно глючное, значит у меня работать не должно? Как то странно.
Моря ошибок что то не заметил. Вы хоть запускали то его.  Мое дело предложить. Не надо так значит не надо.
Повторюсь. Все дело что в Plasma есть  интерактивное  меню для правой кнопки мыши. Там работа с модулями -  примонтировать модуль, отмонтировать, распаковать, запаковать, примонтировать iso и т д. Как это меню запустить в mate это вопрос.
А в терминале набирать команды мне в облом. Да и забывается, то что не используешь.
Я не программист системщик.  Решите  вопрос с  меню для правой кнопки мыши в  Мате. Буду запускать Мате.
LXQt позволяет запускать приложения от Plasma. В частности Dolphin. А там меню для правой кнопки мыши от  Plasma
И Plasma+LXQt работает и очень корректно. и у меня и в МагОС
Для сабых компов LXQt, для остальных Plasma
И вообще у Михаила (автор МагОС) опыта в сборке дистров больше, чем у нас всех вместе взятых.
Если он перешел на LXQt значит были основания.
И наверно давайте закончим прения.
PS :
Конечно все дело в целях и задачах.
Если в MGAREMIX основная задача штатная установка Магеи на диск, то он с этой задачей справляется.
Мне же штатная установка Магеи на диск не нужна. Я устанавливаю на диск опять же свою модульную сборку.
Основное мне это удобство работы в модульном дистре.

439

Ингваро, я делал пкм меню не только для кде, но и для воторого гнома, когда он был в магос. При желании можно откопать в гит и прикрутить в mate.
Но вообще я за lxqt smile

440 (2019-02-03 21:39:06 отредактировано ingvaro)

betcher⇓ пишет:

Но вообще я за lxqt

Ну мне lxqt мне нравится. Неделю уже работаю на  lxqt. И где там море ошибок ?
А так в  lxqt на панели у меня уже Dolphin вместо Pcmanfm-qt
Мате мне не понравилось. Может я и не прав, но не понравилось.
В  lxqt что то одни бинарники. Кроме как править настройки больше ничего не остается.
  Меня сейчас больше занимает как сделать в конфиге MagOS:

uird.from=/$DISTR/MagOS

Попробую завтра ваши предложения.
Так можно было бы в /MagOS/ на флэшке запускать неограниченное количество сборок на одном конфиге и с управлением в меню !!!
Проблема что у меня порою допустим три сборки на флэшке и все запускаются одинакого
Запускал Магею 7 а запустилась Магея 6. И не сразу то обнаружил.
К тому же три сборки на флэшке  это три подменю в grub2/
Будет допустим 10 сборок - это 10 субменю и т д
А хорошо бы одно подменю и один конфиг и допустим интерактивный выбор дистра !!!

441

MgaRemix-7-beta1-LXQt-x86_64-Light-030219
---
Kernel-4.20.6-2
Добавлен draklive-install (Меню "Параметры-Установка на жесткий диск")

http://images.vfl.ru/ii/1547963982/6c489e46/25026120_s.png  http://images.vfl.ru/ii/1547963988/54f0f124/25026122_s.png

p.s. Понравился мне этот болген-macOS. big_smile

442 (2019-02-04 05:22:15 отредактировано AlexL)

ingvaro, в Роса нету lxde, выпилили. Опять вместо lxqt, которая должна выглядеть как WinXP, мы видим хрень в виде macOS. Смысл так уродовать.
Пусть тогда вместо xfce будет сборка lxqt.

443 (2019-02-04 05:39:27 отредактировано betcher)

По скринам - нравится.
AlexL, если убрать док получится почти ваш любимый второгном, что не так?

444 (2019-02-04 07:46:34 отредактировано AlexL)

А то и не так, что mate - это mate, а lxqt - это lxqt, не надо уродовать DE под маки. Был один делец в Росе корявый тоже всё под мак клепал, отдыхает сейчас на печи.
Если очень хочется под Мак, то в названии сборки пишите об этом, но ванильное DE надо в первую очередь так, как оно задумано разработчиками.

betcher, в сборке по ссылке нету uird.
/MgaRemix/uird.MgaRemix.cpio.xz: file not found
А вот идея с разными на выбор вариантами сохранения через меню правильная, это понравится многим, так как выбор есть под каждого.
Давай попробуем с динамическими vdi для сохранения (или чем-нибудь динамическим на своё усмотрение), чтобы были минимального размера изначально, а затем росли до максимума (4 гигов). С img нехорошо.

445 (2019-02-04 06:56:54 отредактировано ingvaro)

AlexL⇓ пишет:

ingvaro, в Роса нету lxde, выпилили. Опять вместо lxqt, которая должна выглядеть как WinXP, мы видим хрень в виде macOS.

WinXP - это уже мертвая система. У меня  lxqt должна выглядеть как Plasma
Запускал с LXDE.
LXQt это LXDE +
-  переключение рабочих столов как у Plasma (4 раб стола + 2 ряда на панели )
- диспетчер съемных устройств.
- системные настройки LXQt . Причем в MagOS он доработан и запускает приложения из Drakconf

в Роса нету lxde так как весь его функционал в LXQt  и он просто не нужен

Запускал Mate
- Нет темы значков Breeze. Это недостойно для раб-стола не иметь Breeze.. Устаревший.
- Мое меню из /etc/xdg/menus/ не работает.
- В Магее  приложения из Drakconf  обычно не запускаются в Drakconf
  С одной стороны не современно, с другой запустил Drakconf и бесконечно не надо пароль  для root набирать
  В  Mate вроде многое из Drakconf  запускать.  Коментировать не буду дальше.
  Да и серый и блеклый по дефолту. Тут не то что  WinXP а вероятно  Win98 или даже старее

446

lxde-ctrl-center доустановить и будет.

447 (2019-02-04 08:07:41 отредактировано betcher)

AlexL⇓ пишет:

/MgaRemix/uird.MgaRemix.cpio.xz: file not found

Мой косяк. Архиватору прав не хватило на чтение и он пропустил файл wink Сейчас выложу uird для этой сборки отдельно.

Вот. https://yadi.sk/d/AI3IfVjzYX7XZA

По динамическим файлам давайте инструкций накидаю лучше.

448

betcher, лучше сделай образец, а то alex_q_2000 запутается.

449 (2019-02-04 08:18:25 отредактировано betcher)

AlexL⇓ пишет:

betcher, лучше сделай образец, а то alex_q_2000 запутается.

А как он потом будет сами файлы делть то?

450 (2019-02-04 10:23:02 отредактировано betcher)

Динамический img, никаких изменений в настройки uird (initrd) относительно обычных img делать не надо (на фат не работает)
dd if=/dev/zero of=home.img bs=1 count=0 seek=4096M
mkfs.ext2 -m0 MgaRemix-home.img