476 (2019-02-04 23:22:12 отредактировано neobht)

Это не выносимо читать, что тут происходит. Один пытается руководить процессом и не понимает нюансов, которыми руководит, но раздает направо и налево указания.  Второй изобретает уже изобретенное и не спрашивает нюансы, как это использовать или сделать лучше. Третий имеет собственный вариант и ему он нравится и чихал он на руководителя. Александр пытается в очередной раз наставить на путь правильный любителей проекта mageia и показывает примеры, как это может быть.

Завидую, тебе, Александр, что хватает еще сил, что-то паковать и выкладывать. Мне уже даже читать это все трудно без желания поерничать, когда такое происходит на глазах.

Люди, одумайтесь. Так не делают общих проектов. Оно вам точно надо? Что вами движет?

477 (2019-02-05 01:21:34 отредактировано AlexL)

neobht, общего проекта и не будет, у каждого своё. Есть несколько образцов, а выбор за пользователями. В конкуренции побеждает сильнейший. Пока лидирует сборка от betcher.
Запасаемся попкорном и наблюдаем кто же перехватит первенство. А также обсуждаем идеи, тестируем, помогаем всем кто участвует в состязании.
Идея вселенского дистрибутива не работает. Работает конкуренция.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

478

ilfat, всё так, проблема с размонтированием есть, и её нет с uird, потому что давно на эти грабли наступали и пофиксили.
Скоро betcher выложит новую сборку, потестируй её, может ты её продолжишь, а то некоторые не видят явной непригодности initrd+img.
Работа с памятью требуют улучшения, но идеи у тебя есть как это улучшить как минимум по дате. Но этого мало. Еще надо не превзойти доступную ОЗУ, а также не стать огромным модулем ранее, чем за неделю, поэтому нужен контроль размера.

479 (2019-02-05 05:55:41 отредактировано AlexL)

betcher, по теме UEFI. Надо нейтральные имена, неизвестно какие ремиксы это задействуют в дальнейшем, а название Mageia использовать нельзя.
Что-то типа:
grub2-default.png
Logo-Bold-16.pf2
и т.д.

480 (2019-02-05 04:28:10 отредактировано AlexL)

И желательно скрипт с расширением bat, чтобы иметь возможность сбросить сохранения на дефолт, на данный момент как обходной путь - заново брать из оригинального архива со сборкой.
Необходимость в скрипте, задающем настройки сохранения, отпала, так как в меню есть самые популярные варианты.

481

AlexL, я не буду заниматься сборками на основе магеи, мне это не интересно да и времени нет. Могу только помогать с UIRD если вы решите его использовать. По этому с моей стороны только сборка uird в магее, исправление ошибок в uird, конфиги и cmdline ядра для uird  и так далее. Я еще раз сделаю сборку, может две для того чтоб показать как это работает и убедиться самому что работает. Дальше дело за вами.
То есть вот это:

AlexL⇓ пишет:

betcher, по теме UEFI. Надо нейтральные имена, неизвестно какие ремиксы это задействуют в дальнейшем, а название Mageia использовать нельзя.
Что-то типа:

AlexL⇓ пишет:

И желательно скрипт с расширением bat, чтобы иметь возможность сбросить сохранения на дефолт, на данный момент как обходной путь - заново брать из оригинального архива со сборкой.

Не ко мне.

482

betcher, конечно, не надо ими заниматься, сделать выставочный образец только, а дальше пускай сами смотрят, кто подхватит наработки. На то он и open source.
ingvaro точно не собирается, у него попакетный вариант сборки, alex_q_2000 зацепился за глючное старьё, ilfat по делу мыслит и тестит хорошо, Zomby присматривается... Увидим.

483

ремастеринг образов Mageia 5+ Live

Тогда уж

ремастеринг образов Mageia + Live

484

AlexL⇓ пишет:

ilfat по делу мыслит и тестит хорошо

Спасибо за высокую оценку, но я не буду продолжать какие-либо сборки. Как тестер еще могу сгодиться smile
Если автор MgaRemix не хочет выходить за пределы своей концепции и это его право, то какой смысл тащить его сборку к тому же без него. Для малоопытных пользователей она и так не плоха, в частности в live режиме, а для опытных есть более продвинутые варианты. Я использую MagOS на базе Росы и меня устраивает.

485 (2019-02-05 09:50:17 отредактировано betcher)

https://yadi.sk/d/_ppxoz-QbdrwAA
Кое что поправил. qcow2 и img файлы лежат в tar.gz архиве иначе при распаковке сборки сильно много получается,  а так можно достать только то что нужно.
Что-то не работает русский язык если собирать уирд в магее. В магос норм. надо разбираться. Если в qcow2 писать системные изменения системд не может завершить выключение системы. Если писать хомяк - норм. Короче есть еще с чем разобраться. Если что в папке uird лежит uird.rpm собранный в магос. В ремиксе устанавливается и uird собирает.
Следующую порцию изменений сделаю на последней lxqt сборке.

486

alex_q_2000 на блюдечке всё будет подано, менять только образ системы.
Не могу его понять, почему если в репозитории нет uird, то и смотреть на него не надо ему, к болгенам причислил.
Наоборот, uird надо развивать как наиболее перспективную технологию.

487 (2019-02-05 09:50:00 отредактировано ilfat)

Попробовал MgaRemix + uird c сохранением в qcow2. На двух гиговой мягко говоря не быстрой флешке испытал жуткие тормоза. Загрузка очень долгая, DE прогружается медленно, один раз вообще не прогрузилось, возможно nbd отвалилось, выключение долгое. Надо будет еще с img проверить. Но предполагаю сильно быстрее чем на nbd не будет. Получается надо одновременно и читать и писать на флешку, а если она еще и медленная, то это просто жесть. С сохранением в модуль у нас при загрузке только чтение, при выклчении только запись. Это оптимально.

P.S. C этой же флешки в режиме без сохранений все довольно шустро. И загружается нормально, выключается само собой еще быстрее.

488

ilfat, с hdd не проверял?

489 (2019-02-05 09:53:29 отредактировано ingvaro)

AlexL⇓ пишет:

alex_q_2000 зацепился за глючное старьё,

Основная цель MGAREMIX как и исходника LiveDVD от Магеи это штатная установка на диск.
И MGAREMIX на initrd нормально запускает draklive-install и штатно устанавливает на диск.
На моей сборке ( uird+"пакетная сборка Магеи" )   draklive-install  не запускается.
Наверно что то недосмотрел. На старых сборках от MagOS draklive-install от Росы был и запускался.
На новых сборках от MagOS draklive-install уже отсутствует.
Может  рациональнее сделать как в МагОС  -  будет присутствовать сборке initrd и uird

AlexL⇓ пишет:

ingvaro точно не собирается, у него попакетный вариант сборки,

Пакетная сборка :
- проще. Запустил и все можно своими делами заняться.
- почти полное отсутствие машинно-зависимых файлов.
  Они конечно есть, но их очень мало ну не сравнить с - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=843
  Хотя в MGAREMIX машинно-зависимых файлов как то немного.
- при обновлении есть риск получить старые настройки на новых пакетах.
  Хорошо знать надо что обновляешь и что должно получиться
-  пакетная сборка позволяет получить  полные логи установки. А rpmdrake вроде к логам подходит как то избирательно.

490

ingvaro⇓ пишет:

Основная цель MGAREMIX как и исходника LiveDVD от Магеи это штатная установка на диск.

Изначально была идея работать с флешки, а уже потом был добавлен draklive-install.

ingvaro⇓ пишет:

Может  рациональнее сделать как в МагОС  -  будет присутствовать сборке initrd и uird

Наплевать на draklive-install. Установка простым копированием и настройка загрузчика. Тянуть initrd только из-за draklive-install глупо.

491

AlexL⇓ пишет:

с hdd не проверял?

На обычном винте не проверял. Внешнего у меня нет.

ingvaro⇓ пишет:

Думаю не стоит. Надо что-то одно.

492

ilfat⇓ пишет:

Нашлись две проблемы:
1) Флешка при попытке размонтировать как ни странно размонтируется. Должен быть лок. По ошибке не на том диске ткнешь кнопку размонтирования и дальше поработать не получится.

Привет, ilfat. А как эта проблема решена в PuppyRus?

ilfat⇓ пишет:

2) fat32 при выключении размонтируется не корректно. Остаётся dirty bit, об этом скажет fsck и Винда предложит проверить диск на ошибки. Разбирались с этой проблемой на PuppyRus, решилось добавлением в один из halt скриптов ремаунта в read-only.
С UIRD такой проблемы нет, он остаётся после systemd и решает эти вопросы.

Дело в том, что я уже начал подзабывать, какой костыль за что отвечает. Если Вас не затруднит, посмотрите свежим взглядом на ссылки ниже...
Почти год назад создавал вот такую тему на багтраке: https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=22516
Через полгода один добрый человек решил ей заняться: https://github.com/dracutdevs/dracut/issues/481
Это то или не то? big_smile

ilfat⇓ пишет:

Посмотрел, WPS на месте )) Вы на LibreOffice менять не собираетесь?

Как-то и не думал об этом, можно и его прилепить. Дело в том, что у наших друзей-виндузятников аллергия на отсутствие ленточного интерфейса в офисе. В Либре оно есть в каком-то непотребном состоянии, но до мелкомягких им далеко. Китайцы в этом плане оказались более проворны. WPS я ставлю на виндовые тачки по факту ремонта, если приносят. Жалоб не поступало. Да и халява, опять же. ))

493 (2019-02-05 20:33:04 отредактировано ingvaro)

AlexL⇓ пишет:

Наплевать на draklive-install. Установка простым копированием и настройка загрузчика. Тянуть initrd только из-за draklive-install глупо.

МагОС-модуль у меня для Магеи отработан - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 219#p29219
Писалка модулей даже в двух вариантах :
1) Автор Михаил. Работает от системы. Принятая за основу в MagOS.
2) Автор betcher. Работает от uird. Работает в моей сборке. Протестирован мною   От меня там добавлено удаление зависших теней и вывод сервисной инфы
      Личный рекорд 1.8 Гб сис-изменений записал на 2 Гб памяти.. Это конечно когда память можно было увеличить за счет swap

Так что выбирать есть из чего.

494 (2019-02-05 19:43:20 отредактировано ingvaro)

-

495 (2019-02-05 19:11:22 отредактировано ingvaro)

ingvaro⇓ пишет:

Запускал Mate
- Нет темы значков Breeze. Это недостойно для раб-стола не иметь Breeze.. Устаревший.
- Мое меню из /etc/xdg/menus/ не работает.
- В Магее  приложения из Drakconf  обычно не запускаются в Drakconf
  С одной стороны не современно, с другой запустил Drakconf и бесконечно не надо пароль  для root набирать
  В  Mate вроде многое из Drakconf  запускать.  Коментировать не буду дальше.
  Да и серый и блеклый по дефолту. Тут не то что  WinXP а вероятно  Win98 или даже старее

Пробовал Xfce

Вроде даже ничего.
- Есть тема значков Breeze. Может она и проигрывает пока старым темам, но Breeze это уже векторная графика.
- Запустил Dolphin
-  Меню приложений запустилось. Даже  и мое меню будет работать, но не пробовал
- нет "агрессивного монтирования флэшек"
Из минусов пока :

- нет никакой фирменной панели управления, хотя бы как в LXQt
  По крайней мере не нашел.

496

betcher⇓ пишет:

qcow2 и img файлы лежат в tar.gz архиве

Правильно. Это решает задачу если надо будет сбросить их на дефолт.

betcher⇓ пишет:

Что-то не работает русский язык если собирать уирд в магее. В магос норм. надо разбираться.

Ошибки сыпятся при загрузке.

betcher⇓ пишет:

Если в qcow2 писать системные изменения системд не может завершить выключение системы. Если писать хомяк - норм. Короче есть еще с чем разобраться.

Да уж.

betcher⇓ пишет:

Следующую порцию изменений сделаю на последней lxqt сборке.

Не надо на этой маковской делать.

qcow2 полностью не работает, при загрузке ошибка, что опция -x для cp некорректна.

То, что ещё больше вариантов загрузки появилось - это плюс.

497 (2019-02-06 09:34:01 отредактировано betcher)

Ошибка с cp это скорее всего в MgaRemix.ini посмотрите там, я не за компом сейчас.
Вообще -x это ограничиться в пределах одной фс, но там busybox может не понимает этот ключик.
Разницы для уирд между ремиксами никакой, одна на другую меняется заменой sqfs, ядра и пересборкой uird.
С геттекстом пока не понятно sad

498

alex_q_2000⇓ пишет:

Привет, ilfat. А как эта проблема решена в PuppyRus?

Привет. Я писал, перемонтированием разделов в RO при выключении, но куда конкретно это вписали я не знаю. Но лучше решить эту проблему через system-shutdown. Это что касается dirty bit. А почему файловый менеджер размонтирует флешку и как это исправить я не знаю.

alex_q_2000⇓ пишет:

Это то или не то?

Вроде то что нужно.

Испытал вчера MgaRemix (LXQt) на ноуте. Свежее ядро и ПО дали о себе знать. То клава с мышью отвалятся, то просто клава, то при вводе клава как будто подвиснет на одной букеве и печетает только ее. Ничего нельзя сделать, печатает и печатает. Даже комбинации с SysReq не помогают. Никогда таких проблем не было на этом ноуте.
WiFi не подключается. betcher уже писал, просит пакет wpa_suplicant, а откуда его взять без интернета? Включите в сборку.

499

AlexL, вот еще момент с новым спеком не собирается rpm uird в магее. Ругается на pkgconfig(libkmod). Если установить lib64kmod-devel, то дальше норм. Посмотрите как правильно обойти.

500

betcher, должно собираться https://pkgs.org/download/pkgconfig(libkmod)
urpmi "pkgconfig(libkmod)"
Нежелательная альтернатива kmod-devel