526 (2019-02-08 08:27:56 отредактировано betcher)

AlexL⇓ пишет:

betcher, на последней сборке при сохранении всего в один модуль machines, хомяк не сохранился.

Если это последний пункт где флешка освобождается, то такое может быть если флешку не вытаскивать. Нужно вытащить на пару сек и воткнуть.
Заработал wifi на новой сборке, но какой то косяк с файрволом. Пока не остановил его не было доступа к сети. И отваливается иногда, правда и переподключается сам.
Пробовал в сборке pfs-utils. Кое что сразу заработало, кое что нет. Pfsload например ругается на отсутствие бизибокса. Дальше пока не копал, надо?
Какие еще нужны примеры загрузки?
Сетевые? С доп модулями?

527 (2019-02-08 08:22:11 отредактировано AlexL)

betcher, нет, это обычный пункт сохранения хомяка и сис. изменений в один общий модуль.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

528

AlexL, покажите /proc/cmdline, может косячек где или название не соответствует.

529

automatic=method:cdrom initrd=/MgaRemix/uird.MgaRemix.cpio.xz  uird.mode=changes uird.changes=/MgaRemix/MgaRemix-changes.xzm splash=silent plymouth.enable=0 vga=791 xdriver=free quiet

530

AlexL⇓ пишет:

uird.changes=/MgaRemix/MgaRemix-changes.xzm

Давайте все-таки сделаем по умолчанию не MgaRemix-changes.{xzm,img,qcow2}, а просто changes.{xzm,img,qcow2}. Ведь лежит уже в папке MgaRemix. А то как будто в папке MgaRemix может появиться ченждез от Убунты. Мне кажется излишнее дублирование.

531

ilfat, всё верно.

532

ilfat⇓ пишет:

Давайте все-таки сделаем по умолчанию не MgaRemix-changes.{xzm,img,qcow2}, а просто changes.{xzm,img,qcow2}. Ведь лежит уже в папке MgaRemix. А то как будто в папке MgaRemix может появиться ченждез от Убунты. Мне кажется излишнее дублировани

Я тоже за, в глазах рябит smile

533

ilfat⇓ пишет:

Давайте все-таки сделаем по умолчанию не MgaRemix-changes.{xzm,img,qcow2}, а просто changes.{xzm,img,qcow2}. Ведь лежит уже в папке MgaRemix. А то как будто в папке MgaRemix может появиться ченждез от Убунты.

Эксперементировал я с запуском MGAREMIX - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 886#p27886
Была задача как с меньшими затратами запускать другие сборки, кроме основной.
Лучше всего подошел вариант близкий к стандартному в MagOS. Т е меньше приходится делать изменений в меню.

534

MgaRemix-7-beta1-LXDE-x86_64-090219-OverlayFS.zip
+ lxde-ctrl-center, ядро как и у предыдущей сборки = 4.20.6-3

ilfat⇓ пишет:

2) fat32 при выключении размонтируется не корректно. Остаётся dirty bit, об этом скажет fsck и Винда предложит проверить диск на ошибки. Разбирались с этой проблемой на PuppyRus, решилось добавлением в один из halt скриптов ремаунта в read-only.
С UIRD такой проблемы нет, он остаётся после systemd и решает эти вопросы.

MgaRemix пересел на штатную OverlayFS (вместо aufs) и послойный umount с ныркОм в chroot. Если есть время, можно потестить на предмет размонтирования флешки при shutdown-е и т.д.

Изменения:

Spoiler

Переход к нативной OverlayFS
Скрипт ремоунта флешки дополнительно скопирован из /usr/lib/systemd/system-shitdown/remount-run-exeс.sh в /usr/lib/dracut/modules.d/90mgalive/mgalive-shutdown.sh (область Live)
В /usr/lib/dracut/modules.d/90mgalive/mgalive-root.sh добавлено размонтирование слоёв и save.img (loop1)
Пересмотрена логика работы initrd-builder: теперь initrd/vmlinuz на флешке и в системе идентичны, как в штатном Live-дистрибутиве Mageia
FUSE отключена, ибо несущая FAT32, оставлен автовыбор несущей ФС на случай расширения функционала, временно оставлена поддержка AUFS

535

Так постепенно перепишете uird smile. Все же сделано уже и оверлэй и шатдаун и куча фс, берите и пользуйтесь.

536 (2019-02-09 11:44:13 отредактировано alex_q_2000)

betcher⇓ пишет:

Так постепенно перепишете uird smile. Все же сделано уже и оверлэй и шатдаун и куча фс, берите и пользуйтесь.

В Mageia-7 переписали код /usr/lib/dracut/modules.d/90mgalive/mgalive-root.sh. Они стали учитывать тот факт, что грузить могут и с флешки. Изменён код поиска $basedev, введено послойное размонтирование, даже присутствует какой-то "флажок" persistence. В подробности не вникал, по ощущениям - это пилотная стадия, подготовка к чему-то большему. Ранее всё было заточено исключительно на ЦД, а моё енотское дело слепить максимально близко к нативному и в случае чего немедленно "настучать" в багтрак. Если бы Вы не напомнили про чрутовские кульбиты, а так же ilfat не протестировал, в новый mgalive-root.sh я бы вряд ли полез. smile

Заметка относительно draklive-install...

Spoiler
1. Файл: /usr/lib/dracut/modules.d/90mgalive/mgalive-root.sh
---
# Create the live tree
...
mkdir -m 0755 -p /live/union
mkdir -m 0755 -p /run/mgalive/ovlsize
...
mount -n -t squashfs -o ro $LOOPDEV /live/distrib
mount -n -t squashfs -o ro $LOOPDEV /run/mgalive/ovlsize

2. Файл: /usr/sbin/draklive-install
...
sub get_total_size {
    my ($in, $source) = @_;
    state %total;
    return $total{$source} if $total{$source};
    my $_wait = $in->wait_message('', N("Computing total size"));
    $total{$source} = first(split(/\s+/, `du -sbx /run/mgalive/ovlsize 2>/dev/null`));
}

Раньше я спотыкался на двух моментах: метка носителя, которую проверял draklive-install и /run/mgalive/ovlsize, который не давал мне покоя ввиду того, что я не въезжал, зачем он нужен. Как выяснилось, реальный размер sqfs, смонтированного в /run/mgalive/ovlsize (1) , сравнивается с размером свободного места на HDD (2) в инсталляторе. При установке на HDD учитываются все текущие изменения в системе: новые пакеты, настройки и т.д. Поскольку загрузчик перестраивается, автологин с активного пользователя снимается.

537

betcher, не в ту степь еноты делать начали.

538 (2019-02-09 12:29:23 отредактировано betcher)

https://yadi.sk/d/8K9BlLroJ1qZRQ
Это архив с uird, ядром, папками под uird и загрузчиком. Самого distrib-lzma.sqfs тут нет. Подойдет любой из двух последних ремиксов, точнее от любой сборки, что под ядро 4.20.6-desktop-3.mga7. Файл distrib-lzma.sqfs надо положить в /MgaRemix/loopbacks/
Добавлено еще несколько примеров загрузки, меню загрузчика разбито на две части чтоб не путаться. Основное и расширенное. 
Внимание!!! Самих образов и архива с образами нет, вместо этого инструкция и скрипт от магоса (в магос работает, в мга не проверял, если нужен допилите). То есть для использования сохранений в img, vdi или qcow2 надо эти файлы сперва сделать. Сохранения в модуль и в папки (linux fs only) работать должны сразу.
Названия папок и файлов сокращены как договорились (без MgaRemix).
В архиве также:
uird.rpm и src.rpm оба для магеи
pfs-utils - в папке и в модуле (подключается при старте) для работы требует бизибокс, можно его установить можно использовать из uird, в одном из загрузочных пунктов есть пример как это сделать. Точно работают aufs-n, mkpfs, pfsload остальное не проверял. Смотрите man pfs-utils и хелпы в утилитах.

Больше ничего собирать не планирую по этому поводу, примеров более чем достаточно. Если будут вопросы с удовольствием отвечу.

539

alex_q_2000⇓ пишет:

Если есть время, можно потестить на предмет размонтирования флешки при shutdown-е

Проверил. С размонтированием теперь все хорошо во всех режимах, Винда довольна.
Вифи на стационарном ПК с wi-fi свистком не подключается, сбой подключения. МагОС подключается. Глубоко не копал. Если у других жалоб не будет, то пофиг.
Интересно, почему меню приложений LXDE не активируется с самого угла, обязательно надо в кнопку попадать. Нельзя ли что-то с этим сделать?
Я так полагаю это не совсем нативный вид LXDE? Уж папки шибко на виндовые похожи.

Спасибо сказали: alex_q_20001

540

ilfat⇓ пишет:

Вифи на стационарном ПК с wi-fi свистком не подключается, сбой подключения. МагОС подключается. Глубоко не копал. Если у других жалоб не будет, то пофиг.

betcher⇓ пишет:

Заработал wifi на новой сборке, но какой то косяк с файрволом. Пока не остановил его не было доступа к сети. И отваливается иногда, правда и переподключается сам.

Ох уж эта безопасность. Наверное нужно внести msec и iptables в список на удаление. Можно убедиться они/не они: service iptables stop; service msec stop; и переподключиться. Но думаю нужно сносить эту красоту. smile

ilfat⇓ пишет:

Я так полагаю это не совсем нативный вид LXDE? Уж папки шибко на виндовые похожи.

Всё нативное. Специально ничего не менял, поскольку в перспективе буду ставить ремиксы с разными ДЕ прямо с большого ISO (или вообще из сети) + общий набор пакетов, который сейчас уточняю (через метапакет). Может быть с мелкими исправлениями внешнего вида там, где это необходимо и на что без слёз не взглянешь. )) Благодарю за тестирование. drinks

541

Останавливал не iptables, а shorewall.

542 (2019-02-09 22:14:14 отредактировано ingvaro)

ilfat⇓ пишет:

Интересно, почему меню приложений LXDE не активируется с самого угла, обязательно надо в кнопку попадать. Нельзя ли что-то с этим сделать?

Зачем LXDE . Есть LXQt
Впечатлило LXQt в MagOS-Linux.   Сделал уже вариант для Магеи
Системные настройки LXQt  включают запуск не только утилит от LXQt , но и утилит от drakconf.
Сделал запуск systemsettings5 от Plasma. Т к многое можно в LXQt там настроить.
Без проблем можно организовать запуск из "Системные настройки LXQt " собственных утилит
В принципе можно сделать секцию допустим "Мультимедиа"
И все без особых сложностей !!!

543

betcher, полностью неработоспособно, даже в чистом режиме не загрузился.
выложите полную сборку и с EFI.

544

Гм. Проверю. Вообще это копия с флешки, с удаленными файлами.

545

Скачал по ссылке, распаковал на флешку, добавил distrib-lzma.sqfs от последней сборки (которая с overlayfs) в MgaRemix/loopbacks/, установил загрузчик скриптом. Загрузил в чистом режиме c флешки в виртуалбоксе. Все нормально.

546 (2019-02-12 20:10:04 отредактировано AlexL)

betcher, последняя сборка у енота изначально дерьмо, не стоит на ней ничего основывать. Уродует под Маки, накой-то чёрт не делает на aufs. Полная отсебятина.
Выложи на lxde нормальном, который был до этого overlayfs.

547 (2019-02-12 20:11:03 отредактировано betcher)

Последняя на lxde как раз.
И в архиве rpm'ка uird. Можно под любое ядро собрать. С uird по умолчанию будет грузить с aufs, если надо overlay есть пример в меню.

548

betcher, не работает, надо выкладывать полную сборку, чего-то не хватает, пойди разберись с чем сочетать, а с чем нет. Была же до этого нормальная сборка, надо было лишь её доделать.

549

AlexL,  скорее всего делаете что-то не так. Я проверял архив скачанный с YD,  на чистой флешке. Если uird отрабатывает, но до иксов не доходит, то скорее всего нет модулей для ядра, то есть сквош не от той сборки.
Я выложил все что нужно для того, чтоб переводить сборки ремиксов на уирд. Делается за пять минут. Дольше качать сборку.

550

Немного экспериментировали с Ильфатом с образами виртуалок. Плохая новость в том, что динамические жестоко тупят, видимо выделение места на диске процедура не быстрая. Есть и хорошая новость, vmdk можно сделать разбитым на несколько файлов размером по 2гига. То есть ограничения в 4гига для ченджез на фат не будет. Но делать нужно не динамические файлы, а сразу выделять место, тогда разница в скорости относительно  img не ощущается.