576

neobht, всё должен делать апстрим, если апстрим не делает, майнтейнеры не берутся за поддержку таких пакетов, ибо нафик оно надо.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

577 (2019-02-15 08:14:31 отредактировано ingvaro)

AlexL⇓ пишет:

alex_q_2000, правильно, если уж делать uird, то надо тестить на сквошах от Магеи, от Ремикса. И заниматься этим должны разработчики uird, кто как не они должны быть заинтересованы в выпуске качественного продукта

1)  У меня примерно  такая же сборка. Отличается только тем что я использую конфиг MagOS.
Последний  UIRD в моей сборке  работает. Mageia 7 betta1 загружается.  В том числе неоднократно пробовал MGAREMIX.
Непонятно в чем проблемы ?
Русский язык да куда то пропал. Но пока  мне не до него.
Не вижу смысла переходить на конфиг MGAREMIX который отличается от конфига MagOS только названием.
А если Магея примет проект. Что переделывать на имя Магея?

2)  Сейчас запускаю две сборки с одной флэшки - MagOS-Linux и свою.
Меню одинаковое . Загрузка примерно одинаковая.  Сразу то и трудно различить.
Надо имя дистра выводить, при запуске, на монитор.

3)   Нужен конфиг, который бы допускал запуск других сборок.
И хорошо бы папки MagOS и MagOS-Data в корне флэшки как то по другому назвать.
Допустим LVDVD и LVDVD-Data . Ну это просто как пример
Т к MagOS  это имя дистра и если  MagOS-Linux у меня именуется как MagOS то наблюдаются конфликты при запуске.
Запускал я из папки /LVDVD/MagOS/... а сборка запускалась из /MagOS/...
Пришлось использовать длинное  MagOS-Linux
Сами бы сборки запускались бы из  /LVDVD/"ИМЯ_ДИСТРА"/base
Каждый дистр получает свой путь и свою папку base.
Необходимость в специализированных конфигах отпадет за ненадобностью !!!
Попробую пока все сделать из меню grub2.

578

ingvaro, мало ли, что работает, ошибки валиться не должны, бинарники должны использоваться родные.
локализацию починят.

579

ingvaro⇓ пишет:

Т к MagOS  это имя дистра и если  MagOS-Linux у меня именуется как MagOS то наблюдаются конфликты при запуске.
Запускал я из папки /LVDVD/MagOS/... а сборка запускалась из /MagOS/...
Пришлось использовать длинное  MagOS-Linux
Сами бы сборки запускались бы из  /LVDVD/"ИМЯ_ДИСТРА"/base
Каждый дистр получает свой путь и свою папку base.
Необходимость в специализированных конфигах отпадет за ненадобностью !!!
Попробую пока все сделать из меню grub2.

Если я не ошибаюсь у вас btrfs? Я на btrfs использую сабволюмы. Можно на одном конфиге несколько дистров запускать. Надо только их по подтомам разложить. Для пункта меню прописать что-то вроде:

uird.mounts=${label}@::/mnt/livemedia::subvol=/@magos+compress=lzo

Для другого дистра меняешь только имя подтома. Внутри подтома стандартная структура МагОС.
Но есть одно но, уирд пока монтирует бтрфс только один раз, если таким же образом прописать еще подтома или корень раздела, то они уже не смонтрируются. Поэтому я корень раздела монтирую через секцию для fstab в ini файле:

[/etc/fstab]
+LABEL=BTRFS /mnt/BTRFS btrfs defaults,subvolid=5 0 0

580

ilfat⇓ пишет:

Если я не ошибаюсь у вас btrfs? Я на btrfs использую сабволюмы. Можно на одном конфиге несколько дистров запускать. Надо только их по подтомам разложить. Для пункта меню прописать что-то вроде:

Это в меню grub2 ?
Если нетрудно. Можно выложить ваш grub.cfg от grub2
Проблемы у меня и с UEFI , который я запускаю изГде то запускается. Где то нет.
Вроде не может найти путь. Может это все таки grub2.

refind

AlexL⇓ пишет:

ngvaro, мало ли, что работает, ошибки валиться не должны, бинарники должны использоваться родные.
локализацию починят.

.

Например busybox от Магеи просто слабый. Его менять надо.
Хотите сложностей так используйте. Только не обвиняйте потом разрабов uird
Они здесь не при чем.

581

ingvaro, про Ерёму что ли? А мы про Фому.

582

ingvaro⇓ пишет:

Это в меню grub2 ?
Если нетрудно. Можно выложить ваш grub.cfg от grub2

Ага. Позже покажу.

ingvaro⇓ пишет:

Проблемы у меня и с UEFI , который я запускаю изГде то запускается. Где то нет.
Вроде не может найти путь. Может это все таки grub2.

Если загрузчик не подписанный, то он игнорится.

583 (2019-02-15 17:02:04 отредактировано ingvaro)

ilfat⇓ пишет:

Если загрузчик не подписанный, то он игнорится.

С этим то же была проблема. Дома планшет с Wind 10, где только UEFI загрузчик и страшно обрезанный.
На работе обычный комп где присутствует UEFI  загрузка. Попадался нетбук (Lenovo).
И где то запускалось и где то нет. Перебрал EFI от Магеи, Росы, MagOS  ...
Ничего не помогало.  EFI взял где то отсюда - https://usbtor.ru/viewtopic.php?t=626
Конкретнее - https://yadi.sk/d/tJs0xx0kkeMAs
Стало везде запускаться !!
Но ???
Приносили старый нетбук ASUS с UEFI загрузкой, в магазине смотрел новый нетбук.
Так там grub2 запускается и все. Дисков не видит. Ничего не скачивает.
Видимо раз grub2 запустился, то подпись загрузчика прошла ?
Все таки флэшка должна быть на gpt разметке и проверить пути.

PS :
В винде и вроде в ubuntu  grub2 это просто grub
Раз UEFI  от винды и там grub2 это  grub, то и в Магее grub2 должен именоваться grub
Собственно от Магеи у меня установщик загрузчика давно уже отвязан и мне только использовать установщик загрузчика допустим от ubuntu
Еще один путь, так это вообще отказаться от grub2, syslinux и прочих морально устревших сервисов и делать все на refind
ссылка  -  https://medium.com/@png2378/%D0%B7%D0%B … 20ae8b97bf
Но это уже будет совсем другая сборка. Надо пакеты для grub2 удалять из системы. Хотя я их и не использую.

AlexL⇓ пишет:

ingvaro, про Ерёму что ли? А мы про Фому.

busybox он для загрузчика и речь идет о загрузчике. Может вы уже за давностью уже забыли ?

Да делайте что хотите. С культурой и этикетом у вас всегда были проблемы.
Хамство это не самая лучшая  черта характера.
Сборку сделаете, так это только начало всех проблем ... 
Да вам трудно  что то объяснять да и бес толку.  Удачи.

584

ingvaro⇓ пишет:

Видимо раз grub2 запустился, то подпись загрузчика прошла ?

Думаю да, потому что у меня если граб не подписан, то загрузчика как будто и нет. Ну правильно, если он не подписан, то UEFI его нафиг посылает и грузит следующий загрузчик.

ingvaro⇓ пишет:

Все таки флэшка должна быть на gpt разметке и проверить пути.

Это требование спецификации UEFI и раздел обязательно ESP. Некоторые UEFI грузят и с обычных FAT32 разделов на MBR, но это только благодаря производителям.

ingvaro⇓ пишет:

Раз UEFI  от винды и там grub2 это  grub, то и в Магее grub2 должен именоваться grub

Мне кажется префикс не принципиален. Главное путь к загрузчику. Для переносных носителей есть стандартный путь, для x86_64
это EFI/BOOT/BOOTx64.EFI, а для стационарных установок путь к загрузчику вроде прописывается в UEFI, так что там вообще без разницы.
Вы попробуйте соблюсти спецификации, тогда больше шансов что почти везде заработает. Кстати, там еще c размером ESP раздела какие-то нюансы есть.

Спасибо сказали: ingvaro1

585 (2019-02-15 18:11:44 отредактировано ingvaro)

ilfat⇓ пишет:

Это требование спецификации UEFI и раздел обязательно ESP. Некоторые UEFI грузят и с обычных FAT32 разделов на MBR, но это только благодаря производителям.

Вот это вроде и есть моя ошибка. Флэшка была  на MBR.
Сморел планшет на UEFI  так там Винда 32 бит  и gpt разметка диска и  он с разметки на MBR грузится.
Хотя EFI-загрузчик на btrfs  из refind не виден, но сделал кнопку запуска и линукс  можно загрузить.
Но это видимо благодаря производителям

PS :

Сегодня тестил нетбук ASUS с UEFI загрузкой,  да спутал флэшки. И опять запустил флэшку на MBR
Опять не запустилось.

586

ingvaro пишет:

Сморел планшет на UEFI  так там Винда 32 бит  и gpt разметка диска и  он с разметки на MBR грузится.

UEFI наверно тоже 32 бит?

587

ilfat пишет:
ingvaro пишет:

UEFI наверно тоже 32 бит?

Да вроде. 32 бит.
К сожалению компов с UEFI у меня нет, поэтому тестю от случая к случаю и когда  это кончится  неизвестно.
А так привлекает все сделать чисто на refind.

588

ingvaro, чего не так с busybox?

589 (2019-02-15 19:23:01 отредактировано ingvaro)

ilfat⇓ пишет:

Я на btrfs использую сабволюмы. Можно на одном конфиге несколько дистров запускать. Надо только их по подтомам разложить. Для пункта меню прописать что-то вроде:

Вроде понял идею. Так у вас дистры на разных разделах диска. У меня же походный вариант. На одном разделе флэшки.
Сейчас запускаю  тот же MGAREMIX  из /MagOS/ADD/MGAREMIX

Путь в конфиге меняю из меню grub2 :

uird.ro+=*.sqfs uird.from=/MagOS/ADD/MGAREMIX

В  /MagOS/ADD/MGAREMIX надо сформировать стандартные папки МагОС - base,modules и т д
Все запускается работает как обычно . Пробовал различные варианты и это самый  эфективный.  Т е минимум изменений в меню.
Все бы хорошо, но 4 дистра это 4 пункта меню. Хотелось бы сократить до одного пункта.
Допустим интерактивный выбор дистра и изменение пути.
Но это уже надо влезать в загрузчик. Да и проблема не такая уж срочная может подождать.

590 (2019-02-15 19:53:57 отредактировано ingvaro)

AlexL⇓ пишет:

ngvaro, чего не так с busybox?

Так было  где то  3 или 4 бинарника
Точно уже не помню, но слабая blkid. Не видит метки диска.
Определение в uird по метке диска не будет работать
Поиск swap в  /usr/lib/magos/rc.preinit.d/11-partitions то же не работает.
Тянул в загрузчик  бинарник из Магеи. Потом плюнул на все. И просто грузил busybox из MagOS
Сейчас busybox конфигурируется  из версии из  авторского сайта при настройке uird на диск
Проблема снята.

Так же с другими бинарниками. Все берется с авторских сайтов.
И вообще сборка Михаила запускается везде,  На старых компах и на новых
Это, к сожалению,  не скажешь о Магее
Старая видеокарта и все приплыли.....
Так что возни будет с Магеей много если будет потребность в ней.
Достоинство Магеи - на слабых компах работает быстрее чем сборка от МагОС, ну и на крутых то же, но это не так заметно.
И удобство работы в Plasma. Все под рукой, вернее из правой кнопки мышы и отлаженность вроде получше.
Хотя сейчас Роса  обновилась и Plasma В Росе мало чем отличается от Plasma в Магее

591 (2019-02-15 19:52:55 отредактировано AlexL)

ingvaro, надо перепроверить busybox на свежем из cauldron и написать точный список чего исправить.

592

ingvaro пишет:

Так у вас дистры на разных разделах диска.

Нет. Раздел один. Подтома разные. У меня так на стационарном ПК. На флешке нтфс с недавнего времени. До этого бтрфс и нтфс делили флешку поровну. Но это не практично.

593

Несколько раз сталкивались с тем, что дистростроители кастрируют busybox после чего в uird что-то отваливалось. Теперь в  uird срез busybox'а с GitHub'а со стоковым конфигом. Аналогично и dracut. Так что для uird ничего в магеевском busybox'е менять не нужно.

594 (2019-02-15 20:42:13 отредактировано ingvaro)

AlexL⇓ пишет:

ngvaro, надо перепроверить busybox на свежем из cauldron и написать точный список чего исправить.

Это сделать довольно трудно.  Занимет мого времени.  Я занят своей сборкой, т к после решения одной проблемы появляются две новых
А на разных дистрах busybox  свой и что то да нехватает
Да и бесполезно. Т к busybox из дистра в uird больше не используется.
При желанииможно его туда пихнутьт, но зачем ?
И писал уже :

ingvaro⇓ пишет:

Сейчас busybox конфигурируется  из версии из  авторского сайта при настройке uird на конкретный дистр

Слишком много времени и сил  он выудил. В том числе и моих.

Ничего от Магеи не требуется. Сама система  у меня - все Магеевское. Ни одного чужого бинарника.
Хорошо бы обновить драйвера видеокарт.
На работе два компа видеокарта intel и ati вообще не грузятся.
Только используя опцию xdriver=fbdev.
А MagOS грузится везде.
Дошло до того, что мне приходится иметь две сборки под рукой. Т к сборка у меня для тестирования и отладки.
Да видеокарта старая, ну  мне то что делать  с Магеей теперь ? Выбросить только.

PS :
Вот свежий uird для магеи. -  https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 304#p29304
Там уже и конфиг MGAREMIX.
Делается в три тыка.
Запускается из терминала. Ну как смог так и сделал.

595 (2019-02-15 21:34:43 отредактировано ingvaro)

Тут из тестирования - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 507#p29507
Выявилась проблема :

Загрузка  sddm :
  В МагОС   -  8 сек
  В Магее   - 18 сек 

. Что делать пока не знаю. Загрузка sddm в два а то и в три раза больше чем в MagOS

596

Обратиться в багзиллу. Нет бага - нет проблемы, пора бы уже это усвоить.

597

AlexL пишет:

А почему это должен делать кто-то другой, а не вы? Вам уже тоже сообщили достаточно.

Насчет того, что апстрим должен подстраиваться под мантейнеров конкретного дистра - что за бред? Всегда и везде было наоборот. Иначе мантейнеры нахрен не нужны. Собственно из-за закидонов мантейнеров и «особенностей» из конкретных дистров и появились appimage, snap и прочие технологии. Апсриму надоело плясать с бубном вокруг конкретных дистров, где авторы что-то сделали через пятую точку и свое разумение.

598

Антон, ты не понял. "Взять в репу" это форма поощрения такая. Типа медальки smile

599 (2019-02-16 09:59:48 отредактировано AlexL)

neobht, недоделки в репозитории никому не нужны. Магея - дистрибьютор. Как будет чего-то стоящее дистрибьютить, тогда можно, а вешать на дистрибьютора неподдерживаемое дистрибьютор не заинтересован.
Неподдерживаемое апстримом отправляется на помойку http://svnweb.mageia.org/packages/obsolete/

600 (2019-02-16 10:21:10 отредактировано ingvaro)

AlexL⇓ пишет:

У меня нет штатно установленной системы.  Давно уже отбросил ее как морально устаревшую.
Да и хлопотно. Могу установить на компе на работе а там нет интернета. Как обновлять?
С модульной дома обновил один раз  и все !!! Где то грузишся с флэшки и продолжаешь работу.
Т е  на каком компе работаешь в модульной системе уже не так важно.
Что бы мне писать в багзиллу  надо что бы подтвердил кто то с форума, что проблема есть, т к это может только у меня.
Как правило на форуме молчание. Значит проблемы такой нет или никого это не волнует.