676 (2019-02-24 19:31:27 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

MATE, просто MATE... smile
MgaRemix-7-beta2-MATE-240219.zip

К примеру   Mageia-7-beta2-Live-Xfce-x86_64.iso  весит 2,2 Гб
MgaRemix-7-beta2-MATE-240219.zip                          весит 1,29 Гб
Сборки равнозначные.  Как удается так  так сокращать объем сборки ?
"Лишние" пакеты удаляются или что еще ?

neobht⇓ пишет:

А то я как на этот форум забреду, так и не пойму - половина сидит на старой магее, половина вообще на чем то другом. А официальная магея все постоянно в какой то бете находится. Прям аж странно.

В этом то и смысл появления MgaRemix. Live от Магеи появляются раз в году и как правило через месяц, тем более через полгода, их уже надо обновлять.
И объем обновления порою немаленький.

677

ingvaro⇓ пишет:

Сборки равнозначные.  Как удается так  так сокращать объем сборки ?

С переходом на виртуалку я окончательно обленился и делаю всего 3 движения: ставлю, настраиваю и конвертирую. У меня теперь, как у ленивого кота, основная задача - собственные шары не отлежать. )) Всё происходит само-собой, главное нужных пакетов напихать. Кстати, Игорь, напомнил... Хотел ведь я task-пакетов налепить для групповой установки софта в разные ДЕ. Нужно будет заняться... smile

678

Таск пакеты для модульных сборок вроде магоса, сборки ингваро, да и вашей тоже очень хорошая идея. Я поднимал тему на форуме росы  года два-три назад, но заглохла. Дело в том, что если делать модули из отдельных пакетов неизбежно получаем дублирование файлов (в основном либ) в разных модулях. Лучше всего собирать модули со сходным по задачам софтом. Вот тут то и помогли бы таски.
urpm2xzm task-photo соберет в модуль весь необходимый фотографу софт. Да и новичкам такие теиатические таски были бы полезны, чтоб не искать по форумам линукс-аналоги виндо-софта.

679

betcher⇓ пишет:

Вот тут то и помогли бы таски.

В моём случае нужный софт по большей части прямо из MCC ставится, визуально, из категорий. Но я его не использую, поскольку изначально ставлю рекомендованный самой Магией комплект в составе DE. А таски планирую на доп. софт, связанный с коннектом/протоколами/визардами/фс/мелким софтом... В общем - мелочевка. Для всех DE (у меня) вырисовывается одна, общая группа пакетов. А местами, как видно из списка ниже, для разных DE добавляются всякие там менеджеры буферов, простенькие редакторы графики, блокноты или ещё что-то...

Вот список пакетов, которые думаю определить в таски, дабы вообще ничего не делать... Они подбираются уже не первый год, чтобы "белые пятна" в системе позатыкать. Тут все постарались. )) Может у Вас тоже есть какие-нибудь предложения на предмет добавить/удалить пока я их в рпм-ы не запилил?

+ingvaro/algri14:
urpmi --auto aufs-tools squashfs-tools autofs ppp ppp-devel ppp-dhcp ppp-pppoatm ppp-pppoe ppp-radius radiusclient-utils rp-pppoe pptp-linux vpnpptp

+AlexL (LXDE/LXQt):
urpmi --auto xsudo-sudoers mc-desktop galculator drakwizard qt4urpm gtk-ppp modem-manager-gui juffed
urpmi --auto lxde-ctrl-center parcellite (LXDE)

+betcher/ilfat (wi-fi)
urpmi --auto wpa_supplicant wpa_supplicant-gui

+Other
urpmi --auto firefox firefox-ru zvvonlinetv smplayer mc htop unrar p7zip htop sudo draklive-install harddrake chrony pinta libreoffice libreoffice-langpack-ru

680

betcher, ещё бы опубликовать spec файл. Для этого можно создать бранч packaging https://github.com/neobht/uird/tree/packaging и туда заливать всё, что нужно по опакечиванию под разные дистрибутивы.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

681

А почему именно бранч? Я думал просто папку. Или бранч это обычная практика.

682

betcher, оба способа нормальные, кто как делает. Бранч хорош тем, что он независим от релиза, и можно его править уже после релиза. Но у вас нет релизов.

683 (2019-03-02 16:55:50 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Может у Вас тоже есть какие-нибудь предложения на предмет добавить/удалить пока я их в рпм-ы не запилил?

Пакетная сборка у меня так и не пошла. При штатной установке shadow-utils  обновился. В пакетной сборке не хочет.
На файл  /usr/bin/newgidmap система жалуется. Говорит - "Не подходит для вашей структуры"
Раньше все подходило сейчас нет. Может из исходников пересобрать ?
Есть ведь что то в этом линуксе. На работе windows-server так админ или фильмы смотрит или своими делами занят

Тут ненароком  применил другой  способ :

1)  Установить Магею штатным  установщиком .  ( это не LiveDVD)
   Я устанавливал систему в минимальной конфигурации. Это icewm, mc, drakconf, lxdm, lxterminal.
   Браузера нет. Был firefox. Что то удалил а другого не предусмотрено
   Конечно LXDE морально устарела но lxterminal мне нравится больше. И его сразу "подхватила"  icewm
2)  Установленную систему не запускать.
   Загрузиться в любой линукс и  смонтированный раздел диска  с системой в виртуалке  обновить и до установить. Я  использовал свой chrootdisk (обновленный и уменьшенный  мой же chroot2xzm)
Вот что получилось    05-m7b2.pfs- https://cloud.mail.ru/public/9uwt/wj4fXThKZ

Где
pfs - для pfs-модулей уже  много утилит. Это новое направление в МагОС.
Ну вам то все равно мой образ ставить в виртуалку до устанавливать и паковать.

Дополнительно установленные  пакеты :

Spoiler

## +ingvaro/algri14:
aufs-tools
squashfs-tools
autofs
libsss_autofs
ppp
ppp-devel
ppp-dhcp
ppp-pppoatm
ppp-pppoe
ppp-radius
radiusclient-utils
rp-pppoe
pptp-linux
vpnpptp
lxterminal
kmod
lib64kmod-devel
Xdialog
cdialog
rsyslog
rsyslog-crypto
#rsyslog-db
rsyslog-elasticsearch
rsyslog-gnutls
rsyslog-gssapi
rsyslog-journald
rsyslog-relp
#+betcher/ilfat (wi-fi)
wpa_supplicant
wpa_supplicant-gui

Ну а я буду использовать как первый системный модуль. Все остальное устанавливать в другие модули
Запускал  05-m7b2.pfs от uird. Запускается как с магос-модулем, так и сам по себе.
Конечно сделал для пробы. Мне то  в будущем  надо будет  чистить образ от всего Магевского.
Но тут уж ничего не поделаешь. Это требование AlexL

PC :
Дело конечно хозяйское но бросать надо LiveDVD от Магеи.
Штатный установщик тестируют вероятно  гораздо с большей тщательностью, чем  LiveDVD
Тем более что по отсутствию машинно-зависимых файлов  предложенный способ очень близок к пакетной сборке.
А с отлаженным установщиком меньше проблем.

684 (2019-04-03 15:32:33 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

Дело конечно хозяйское но бросать надо LiveDVD от Магеи.

MgaRemix-7-beta2-MATE-030419.zip
---
Kernel-5.0.5-2

Из чувства коллективизма т.с. )) А то ты уже выпустил там.
Странно, почему в Mageia-7-MATE отказались ставить mate-screenshot по умолчанию. Лишили систему удобной функции, безобразие какое. Как раньше было весело: чпок по принт-скрину и на - фотку тебе. А щас ошибка выскакивает. Т.е. функция на кнопку, получается, прилеплена, а за самим пакетом нужно в репу лезть. Безобразие ещё раз. AlexL-ю сказать, - щас опять на багтрак пошлёт, а мне лениво. sad

p.s. MATE, как обычно, ставился с полного DVD со всеми сопутствующими галками, т.е. умолчальный набор софта...

685

alex_q_2000, в багзиллу.

686 (2019-04-03 17:04:07 отредактировано alex_q_2000)

AlexL⇓ пишет:

alex_q_2000, в багзиллу.

big_smile Ок...

Bug 24616: https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=24616

687 (2019-04-03 21:49:42 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Странно, почему в Mageia-7-MATE отказались ставить mate-screenshot по умолчанию

Тут были и другие баги, но уже исправили.

alex_q_2000⇓ пишет:

Из чувства коллективизма т.с. )) А то ты уже выпустил там.

Поспешил я немного. Для системы и для плазмы  потом много обновлений на приходило
С ядрами вообще жуть. Через день приходило новое ядро .....

688 (2019-04-08 12:27:15 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

С ядрами вообще жуть. Через день приходило новое ядро .....

MgaRemix-7-beta2-PLASMA-с-эффектами.zip
MgaRemix-7-beta2-PLASMA-без-эффектов.zip
---
Kernel-5.0.6-1

PLASMA - "лошадь" конечно ещё та, памяти сразу 1 гиг забирает и сама быстротой не блещет. )) Поэтому в этой кучке 2 варианта: с эффектами и без эффектов. Не знаю уж, Игорь, чем она так хороша. MATE по-моему куда круче. Ну или LXDE, если комп совсем доходной. Насчёт ОЗУ, кстати... Как вариант, можно у китайцев на AliExpress-е купить сновА и подешевле. yikes

689 (2019-04-07 19:46:00 отредактировано alex_q_2000)

MgaRemix-7-beta2-LXQt-070419.zip
MgaRemix-7-beta2-LXDE-070419.zip
---
Kernel-5.0.7-2

...добавим ещё парочку smile

...и + наилюбимейший дистр ))
MgaRemix-7-beta2-LXQt-macOS-070419.zip

690 (2019-04-07 22:03:09 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

PLASMA - "лошадь" конечно ещё та, памяти сразу 1 гиг забирает и сама быстротой не блещет. )) Поэтому в этой кучке 2 варианта: с эффектами и без эффектов. Не знаю уж, Игорь, чем она так хороша. MATE по-моему куда круче. Ну или LXDE, если комп совсем доходной.

Для Мате мне  меню надо переделывать, да и PLASMA без эффектов у меня работает.
Это нужна  системная инфа о Мате, которой у меня нет. А делать методом проб и ошибок это долго.
Сейчас перешел больше на на LXQt.
Т к PLASMA  установлена, то можно запускать  допустим dolpin из LXQt
Если добавить  расширения функциональности lxqt-config - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 628#p29628
То получается в общем неплохой рабочий стол.
Отмечу что в   lxqt-config легко можно добавить новые разделы, допустим мультимедиа или что нибудь еще.
Но лично мне это не надо да и желающих обсуждать эту тему нет.

ingvaro⇓ пишет:

Ну или LXDE, если комп совсем доходной.

LXDE это же устарело.
LXQt прекрасно работает на слабых компах

691

Lxde никогда не устареет, это классика.

692

AlexL⇓ пишет:

Lxde никогда не устареет, это классика.

ты опоздал с пророчеством. Он уже давно устарел. Вся работа теперь ведется в направлении LXQT

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

693 (2019-04-08 10:07:08 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

Но лично мне это не надо да и желающих обсуждать эту тему нет.

Нет никого и слава Богу. В тишине приятней распилом заниматься. Сел спокойно, порезал Магию на меха, получил удовольствие и зафиксировал. Что-то не так, - сходил на багтрак, там волан погонял с местными. Тут и нет какого-то глубинного смысла - увлечение и всё. У меня, кстати, очередная идея фикс... big_smile

Поскольку все мы сейчас сосредоточены на экономии (свет, вода, еда, etc...), ставим э/с лампы, счетчики, донашиваем раздолбанные ботинки, отказываемся от проводных телефонов и питаемся химией (прорыв), подумал, что нужно отказаться и от тв-антенны, а это ещё минус 120 руб. в месяц. Ну кто в здравом уме интересуется рекламой и Сирией вперемешку с постоянным враньём? Никто. В общем, цель - из старого компа без жесткого диска сделать вполне себе IP-TV плеер (бокс) и смотреть то, что нравится, например про енотов. )) Для этого засовываем внутрь компа флешку на внутренний разъём через переходник. На флешке стоит MgaRemix/Или-твой + IceWM + ZVVOnlineTV. Последний стоит в автозагрузке и полноэкранном режиме. В системе прикручен LIRC + ИК-датчик для ловли кода клавиш с ИК-пульта и привязаный к кодам кнопок  ZVVOnlineTV. В ZVVOnlineTV загружен самообновляемый список каналов. ИК-пульт и датчик можно заказать на Али задёшево, а с автором ZVV договориться, чтобы горячие кнопки прилепил. По факту настройки, гурманы могут засунуть материнку и бп в самопальный прозрачный корпус из плексигласа. )) Результат: старый комп получил новую жизнь, экономия 1440 рублей в год и свободная от прорывов нервная система. Как тебе идея? drinks

На Али, конечно можно купить и готовый ip-tv box за 3 тонны, но куда приятней пустить в дело какой-нибудь Пень-1600 МГц (x32). Ощутить фулл-контроль над железкой да ещё и cэкономить...

694

Lxqt развивается сам по себе, а lxde сам по себе.

695

AlexL⇓ пишет:

а lxde сам по себе

ага... сам по себе держится, пока не сильно напряжно его поддерживать.

696

Если сильно не разбираться в деталях, то LXQt  это тот же LXDE только с большей функциональностью

AlexL⇓ пишет:

Lxqt развивается сам по себе, а lxde сам по себе.

Что  то ни у того ни у другого не заметил особого прогресса.
Может конечно ошибаюсь ....

697

ingvaro⇓ пишет:

Что  то ни у того ни у другого не заметил особого прогресса.
Может конечно ошибаюсь ....

LXDE остаётся привязан к GTK 2 и изменение ситуации не предвидится. LXQt активно развивается, основан на Qt 5 и избавлен от привязок к GNOME (не моя цитата - из какой-то новости на Опеннете взял. Тупо лень было формулировать самому)

698

А прогресс и не нужен. Чем старее, тем шустрее. Чем меньше наворочено, тем лучше.

699 (2019-04-09 19:46:32 отредактировано ingvaro)

TopE⇓ пишет:

LXQt активно развивается, основан на Qt 5 и избавлен от привязок к GNOME

Приложения от плазмы, в частности, doolphin, kinfocenter и многое другое работают при запуске из LXQt
Для работы dolphin требуется установленная плазма.

AlexL⇓ пишет:

А прогресс и не нужен. Чем старее, тем шустрее

Уж переделал настройки по дефолту для LXQt
Так гораздо лучше.

700

ingvaro⇓ пишет:

Для работы dolphin требуется установленная плазма

не такой уж долфин и незаменимый, чтобы ради него плазму тянуть.