701

AlexL⇓ пишет:

А прогресс и не нужен. Чем старее, тем шустрее. Чем меньше наворочено, тем лучше.

хорошо, что ты не разработчик хороших и нужных дистрибутивов

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

702

TopE⇓ пишет:

не такой уж долфин и незаменимый, чтобы ради него плазму тянуть.

Мне можно использовать в LXQt  без плазмы Krusader, но dolphin  проще и привычнее.
С другой сторона возможно будет же когда то у меня крутой комп,  где плазма будет работать да еще со всеми эффектами.

703

ingvaro, нафик ему плазма, у него сборки только с одним de.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

704 (2019-04-10 10:27:15 отредактировано ingvaro)

Обсуждение вообще то  про LXQt

705 (2019-04-10 13:16:04 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

С другой сторона возможно будет же когда то у меня крутой комп,  где плазма будет работать да еще со всеми эффектами.

Конечно будет, а пока... Про IP-TV Box... Нашёл у себя мать GA-8IPE1000 (rev 3.1). Заменил вздутые электролиты в обвязке по питанию (вокруг камня), заменил термопасту на норт-бридже и процессоре, зажужжала. )) Выяснилось, что у ней порты USB 1.1. Попробовал грузить её с флешки - очень медленно, но таки загрузился. Сходил сегодня на Али и заказал USB 2.0 контроллер на VIA-чипе. Недели через 3 пришлют. Он деревянный, посмотрю, что BIOS скажет. Если увидит ещё 5 дырок USB 2.0 - это будет прорыв. ))) ИК-приёмник и пульт забрал от старого тюнера Behold-TV 510, никогда пультом не пользовался. Может быть удастся подключить, но сначала мать. Пробовал грузить MgaRemix-7-IceWM-i586. Забирает всего 120 мешков RAM из 768-ми (там 3 модуля 256МБ). ZVVOnlineTV тоже пашет, с ним побольше + ~80 мешков где-то. Прикольно, блин... big_smile

706

А почему порты 1.1, когда в спецификации заявлены 2.0? Может в биосе поправить надо?

Это не должно быть слишком сложно... (с)

707 (2019-04-10 19:20:25 отредактировано alex_q_2000)

okdal⇓ пишет:

А почему порты 1.1, когда в спецификации заявлены 2.0? Может в биосе поправить надо?

Нет, это в первую очередь смотрел, там всё "Enabled". Пробовал и в "Disabled" - не в коня корм. )) Потом таки полез в Yandex. Там народ плюётся аж с 2005/6 года на эти матери. Пришёл к выводу, что переключение с 1.1 на 2.0 происходит уже по факту загрузки драйвера в системе: для XP в те времена требовался соответствующий патч, остальные просто поднимали 2.0 без дополнительных выкрутасов. Подозреваю, что в "железном виде", на уровне BIOS, он видит только 1.1 (и сообщает, кстати об этом, пока прогружается). Поэтому хочу скормить ему настоящий чип с поддержкой 2.0, может заведётся. Деньги там всё-равно никакие, а пользы цельный вагон. У нас в DNS-е контроллеры NEC: хлипкие, греются сильно и при втыкании флешки во внутреннюю дырку одна из внешних отваливается (судя по отзывам), не стал брать. VIA подеревянней будет и дешевле на 100 рублей. )) Как думаете, увидит BIOS новые дырки 2.0 через PCI? yikes

708 (2019-04-10 20:42:19 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Выяснилось, что у ней порты USB 1.1. Попробовал грузить её с флешки - очень медленно, но таки загрузился.

Тот же MGAREMIX можно ведь и с диска загрузить
Не совсем удобно но работоспособно и быстрее грузится чем с флэшки.
Пока на работе были старые компы я их так проверял

PS :

Вообще то об загрузке с UEFI уже надо думать. Скоро уже компов не будет с bios загрузкой
Сделал тут refind+grub2 по методе - https://www.bootdev.ru/2017/02/Ustanovka-rEFInd.html
Правда refind грузится только с fat32. Пришлось разбить флэшку на разделы.
Линукс- btrfs
refind - fat32
Сегодня пробовал  свою сборку на Lenovo IdeaPad 110-15IBR
Загрузка на bios идет криво.
Но refind+grub2  все ок !

709 (2019-04-13 15:11:45 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

Тот же MGAREMIX можно ведь и с диска загрузить

Можно. Однако, этож привод надо за собой тянуть, питалово к нему, ЦД опять же. А мне лень. ))
Кстати, слепил вот из технологического мусора ИК-приёмник по этой схеме... Стабилизатор у меня, правда, отечественный, великоват оказался малость. big_smile

http://images.vfl.ru/ii/1555069254/99e5c7eb/26163071_s.jpg

Всё пашет, но в Виндоуc-7. ))) Обучил WinLIRС, прилепил пультовые кнопки к MPC (медиаплеер), смотрю фильмы с дивана. А в Mageia Linux на этот раз отсутствует модуль ядра "serial_ir" (в прошлом "lirc_serial"). Стоит новейший LIRC 0.10.1, а модуля для работы с инфракрасным хозяйством нет. Печалька... Опять на багтрак переться, а там начнут "...воооот, у нас ещё не вышел официальный релиз, а Вы пока нажмите то, поищите это и т.д." AlexL-я надо звать на помощь опять, чтобы модуль прилепил к ядру. smile

Bug 24660: https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=24660

710

Очень мне понравился Kodi: lirc поддерживает и внешний вид, как у профессионального медиа-центра (?). Стоит мой "IP-TV-бокс" на полу, подключенный к телеку. )) Настроил пульт, красота. Слепил всё пока на Mageia-6.1 + подсобрал пакет lirc-10.0.1 на 32-бита. Очень всё удобно и красиво (для макета)... yikes

Господа линускоиды, имеется один вопрос...
Обычные каналы проигрываются отлично, а вот "HD-видео" идёт рывками. Память используется ~50% при воспроизведении (270-290Мб из 768Мб), своп пустой практически. На борту LXDE + Kodi-17 + lirc. Загрузка процессора (P4-2800) иногда под 100% прыгает. Есть ли смысл попробовать проприетарный видео-драйвер и есть ли он в природе для этой карты? [Radeon-9600 (256Mb)]... Если есть, то как его корректно впердолить? smile

711

alex_q_2000⇓ пишет:

Radeon-9600 (256Mb)

только древний дистрибутив времен 10-го года (). Проприетарщины под современные ядра нет. На свободных проблему не решить.

Спасибо сказали: alex_q_20001

712

TopE⇓ пишет:

только древний дистрибутив времен 10-го года (). Проприетарщины под современные ядра нет. На свободных проблему не решить.

Потрясающе! Значит остались еноты без "ХД". sad
TopE, а у меня ещё есть вот такая: GF8400 GS (512Мб) - https://video-nvidia.com/series_8000/nv … 00-gs.html Её можно проприетарно заюзать? А ты в каком месте смотришь, я тоже хочу?

з.ы. Блин, ну почему нельзя как в Винде всё сделать, я негодую. big_smile

713

alex_q_2000⇓ пишет:

вот такая: GF8400 GS (512Мб)

проприетарная есть  - NVIDIA 340.107. В 6-й магии скорее всего должна работать.

alex_q_2000⇓ пишет:

А ты в каком месте смотришь, я тоже хочу?

на сайтах производителей карточек.

714 (2019-04-15 19:27:18 отредактировано alex_q_2000)

TopE⇓ пишет:

на сайтах производителей карточек.

Спасибо тебе, TopE! Оказывается проприетарные драйверы творят чудеса! Честно, даже не предполагал... drinks

В другой куче мусора нашёл вот такую GV-N62256DP2-RH: https://www.gigabyte.com/ru/Graphics-Ca … 6DP2-RH#ov, чтобы мать не менять. Оказывается она аналог NVidia-6200 (6xxx-серия). На pkgs.org нашёл "dkms-nvidia304" с поддержкой этой серии, установил. Он чего-то там бИлдил, точки бежали, потом перезагрузился и свершилось: краски стали насыщенными, графика вообще летает и самое главное мой Kodi на каналах "HD" перестал тормозить! Ну почти перестал, большинство каналов практически без тормозов. Супер просто! yikes

А сейчас при перезагрузке он пишет: Building nvidia-driver dkms-autoinstaller...................... Это нормально? И ещё хотел узнать... Есть ли какая гуёвая штука, чтобы настройки драйвера карты nvidia поковырять? Может ещё удастся что-то выжать из агрегата... good

715 (2019-04-15 20:28:28 отредактировано TopE)

alex_q_2000⇓ пишет:

Building nvidia-driver dkms-autoinstaller...................... Это нормально?

вроде как эта фигня в идеале пересобирает модули ядра автоматом при обновлении ядра. Не наю, что оно там так долго зависает у тебя и в какой системе. Я обычно не парился и решал проблему грязно (в федоре-то не все так сладно было с проприетарными дровами)- просто ставил дрова прямо с сайта невидии и не парился. Все, конечно падало при обновлении ядра, но я уже знал как это поправлять до наступления проблем- делов пять минут...
sh NVIDIA-Linux-x86_64-304.137.run --kernel-name='KERNEL_NAME'

716 (2019-04-15 22:36:05 отредактировано alex_q_2000)

TopE⇓ пишет:

sh NVIDIA-Linux-x86_64-304.137.run --kernel-name='KERNEL_NAME'

Переустановил всё начисто; он сам предложил поставить проприетарные, теперь нет этой возни c билдами при перезагрузке. Но твой вариант я тоже попробую в следующей редакции. Главное - прототип уже рабочий, а на флешке и с IceWM должно быть ещё шустрее. Обратил внимание, чем "ближе" HD-канал к РФ-ии, тем больше вероятность, что тормозов не будет. Хотя и импортные HD некоторые хорошо работают...  Фиг знает, может есть какое кеширование у Kodi, пока не разбирался. В любом случае - драйвер оказался к месту!  drinks

717

alex_q_2000⇓ пишет:

самое главное мой Kodi на каналах "HD" перестал тормозить!

В какой ОСи установлен Kodi? если в Магее или Федоре, то для настройки ТВ в Магее-6 нужен пакет  kodi-pvr-iptvsimple-2.4.14-2.fc28.x86_64.rpm из Fedora-28 (моя тема - Kodi - медиаплеер )

718

alex_q_2000⇓ пишет:

Есть ли какая гуёвая штука, чтобы настройки драйвера карты nvidia поковырять? Может ещё удастся что-то выжать из агрегата...

есть там гуевая штука. Смотри либо в консоле по nvidia... или смотри в меню в утилитах. Если не ошибаюсь называется nvidia-settings.

719 (2019-04-16 09:41:16 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

На pkgs.org нашёл "dkms-nvidia304" с поддержкой этой серии, установил

1)
На какой оси это все делалось ?
На Магея 7 пока нет dkms-nvidia304 :

Spoiler

- dkms-nvidia-current-418.56-1.mga7.nonfree.x86_64
- dkms-nvidia340-340.107-5.mga7.nonfree.x86_64
- dkms-nvidia390-390.116-1.mga7.nonfree.x86_64
- dkms-nvidiabl-0.74-6.mga7.noarch

Если  на Магея 7, то вероятно надо написать в - https://bugs.mageia.org/

2)

Был ли установлен x11-driver-video-nvidia304
Видеокарты nvidia у меня нет и до сих пор путаюсь.
Допустим есть dkms-nvidia304 и присутствует x11-driver-video-nvidia304
То ли их вместе устанавливать
То ли достаточно одного dkms-nvidia304

3)
Если нетрудно то проверь опцию для строки ядра загрузчика :

xdriver=fbdev

fbdev - https://ru.wikipedia.org/wiki/Linux_framebuffer

Spoiler

Фреймбуфер — это область видеопамяти для кратковременного хранения одного или нескольких видеокадров, а Linux framebuffer — это метод доступа к фреймбуферу через ядро Linux, не полагаясь на системно-ориентированные библиотеки, такие как SVGALib и другое программное обеспечение в пространстве пользователя.

Меня эта опция часто выручает, если с видеокартой проблемы, но как будет  работать Kodi ?

720

ingvaro⇓ пишет:

Был ли установлен x11-driver-video-nvidia304
Видеокарты nvidia у меня нет и до сих пор путаюсь.
Допустим есть dkms-nvidia304 и присутствует x11-driver-video-nvidia304
То ли их вместе устанавливать
То ли достаточно одного dkms-nvidia304

вместе их надо устанавливать, иначе не взлетит.

721

okdal⇓ пишет:

вместе их надо устанавливать, иначе не взлетит.

он без него и не поставится, так как зависимости.

722 (2019-04-16 12:31:45 отредактировано ingvaro)

TopE⇓ пишет:

он без него и не поставится, так как зависимости.

В Магее 7  dkms-nvidia340 установился один.
Если установить x11-driver-video-nvidia340, то по зависимостям установится и dkms-nvidia340
В Магее 6 то же самое.  Но в drakx11 они устанавливаются вроде вместе.

723

okdal⇓ пишет:

есть там гуевая штука. Смотри либо в консоле по nvidia... или смотри в меню в утилитах. Если не ошибаюсь называется nvidia-settings.

Ага, нашёл... Ставится, если система сама ставит проприетарный драйвер при установке. Настроек там не особо, но кое что имеется... good

ingvaro⇓ пишет:

Если нетрудно то проверь опцию для строки ядра загрузчика :

Попробую, когда мне китайцы контроллер пришлют. Он уже где-то на сортировке болтается. yikes

Господа, есть ли у кого-нибудь опыт сборки нужного модуля ядра из kernel-src? Перечитал некую документацию, там такая мешанина напихана, а с алкоголем я стараюсь не связываться. Возможно ли собрать модуль так, чтобы не уйти в запой? smile

724 (2019-05-30 10:50:45 отредактировано alex_q_2000)

alex_q_2000⇓ пишет:

Bug 24660: https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=24660

Решил французов не ждать и собрал модуль serial_ir самостоятельно. Оставлю тут запоминалку...

#Обновляем систему, работать будем с самым свежим:
urpmi --auto --auto-update

#Уточняем текущую версию ядра:
uname -r
5.0.8-desktop586-1.mga7

#Устанавливаем devel-пакеты ядра:
urpmi --auto kernel-devel

#Устанавливаем исходники текущего ядра (выбрать из списка по номеру):
urpmi kernel-source

#Имеем размещение:
#/usr/lib/modules/5.0.8-desktop586-1.mga7 - рабочие модули текущего ядра
#/usr/src/kernel-5.0.8-1.mga7 - исходники текущего ядра
#/usr/src/kernel-5.0.8-desktop586-1.mga7 - devel

#Доустанавливаем нужные пакеты:
urpmi --auto make gcc automake bison flex

#Создаём конфиг ядра:
cd /usr/src/kernel-5.0.8-1.mga7
make defconfig

#Подготовим модули:
cd /usr/src/kernel-5.0.8-desktop586-1.mga7
make modules_prepare
#make defconfig

#Создаём пустой каталог /111 и копируем в него исходник serial_ir.c:
mkdir /111
cp /usr/src/kernel-5.0.8-1.mga7/drivers/media/rc/serial_ir.c /111

#Создаём в /111 файл Makefile:
cd /111; touch ./Makefile

#C таким cодержимым...
obj-m += serial_ir.о

#Находясь в каталоге /111 выполняем:
make -C /usr/src/kernel-5.0.8-desktop586-1.mga7 M=$PWD modules

#Полученный serial_ir.ko сжимаем с помощью xz:
xz -z ./serial_ir.ko

#И впердоливаем модуль в каталог рабочих модулей текущего ядра:
cp ./serial_ir.ko.xz /usr/lib/modules/5.0.8-desktop586-1.mga7/kernel/drivers/media/rc

#Обновляем список всех модулей ядра:
depmod -a

#Прилепляем модуль serial_ir к ядру:
modprobe serial_ir

#Смотрим, как прилепился:
dmesg

Результат моего непосильного труда в этой мусорной папке. Я туда всё собираю для Kodi и LIRC. Этот модуль работает хорошо: устройство /dev/lirc0 поднялось, команды с ИК-приёмника идут. Теперь пульт работает и в Mageia-7.

Смежные темы:
---
Медиацентр Kodi в плюшевом репозитории
Kodi - медиаплеер (algri14)

725 (2019-05-14 08:31:03 отредактировано AlexL)

betcher, где брать MgaRemix-changes.xzm? Сам он не создаётся в режиме загрузки с сохранением в общий модуль всего.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.