726

AlexL пишет:

betcher, где брать MgaRemix-changes.xzm? Сам он не создаётся в режиме загрузки с сохранением в общий модуль всего.

Должен создаваться. Видимо задаете без путей. Откуда тогда уирду знать где его создать.
То есть если модуль уже существует, то достаточно changes.xzm, если первый раз то нужно  указать где:
/dev/sda1/dir/changes.xzm
или просто с существующей папкой
/MagOS-Data/changes.xzm

727

betcher, оно работало до удаления файла, потом перестало, заново не создаёт.
Кроме того, если размер файла большой, то при перезагрузке потеря изменений обеспечена.

Разработчик, мейнтейнер, переводчик, по всем вопросам.

728

Может он изначально в сборке был потому и работало. Попробуйте пустой сквош подсунуть.

729

betcher, команда есть?

730

mksqaushfs smile

731

Последнее ядро, где uird нормально делает загрузчик  - 5.0.9-desktop-1.mga7
Описано - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 157#p30157

732

betcher, петрушка в том, что на флешке появились ошибки. fsck не был запущен uird при каждом старте. Как результат потеря изменений. Ну и больше 4 гигов файл записать не может.

733

Если у вас модуль с сохранениями - 4 гига, значит вы не  правильно его используете. Сохранения в модуль не для софта, а для конфигов. Он же распаковывается, а не подключается. То есть сразу при старте будет отжирать 4 гига. Какой смысл?

734

betcher, смысл в том, что даже в этом случае uird должен работать.

735

AlexL пишет:

betcher, смысл в том, что даже в этом случае uird должен работать.

А что конкретно не работает. У меня в планах как раз этот кусок уирда немного перделать, если чего надо - пишите.

736

betcher, если папка достигает размера большего, чем может уместиться файлом 4 гига, то вообще ничего не сохраняется. Обрабатывать ошибку когда файловая система стала только для чтения, например, при ошибках на флешке. И другие все возможные ошибки.

737

Даже не знаю что можно по этому поводу сделать можно. В момент когда создается модуль уже ничего не остается от системы. Это чрут в окружение сделанное из uird. Даже если вас предупредить, что сохранение не возможно вы ничего не сможете сделать. И второй момент - модуль это архив. Как заранее предположить, что при сжатии вы в 4 гига не уложитесь. Самое правильное наверное предупредить, что сохранить не удалось и оставить старый модуль.

738 (2019-05-15 14:00:09 отредактировано ingvaro)

[

AlexL⇓ пишет:

betcher, если папка достигает размера большего, чем может уместиться файлом 4 гига, то вообще ничего не сохраняется.

Ну так все и работает.
Я обычно свою сборку устанавливаю на диск. Там места много
Модульная Магея прекрасно работает на диске. Установил уже трем клиентам и никто не жалуется
На флэшке, с разделом для линукс 10 Гб, у меня вообще проблем нет.
Если что то важное, то можно и из системы сделать модуль

betcher⇓ пишет:

Даже если вас предупредить, что сохранение не возможно вы ничего не сможете сделать.

При загрузке  я обычно смотрю, записалось или нет.

739

betcher, есть вариант сделать gui утилиту для сохранения в модуль, когда система еще запущена. И делать файл-флаг пометку, что сохранение уже выполнено чтобы uird уже этого не делал, а лишь удалял флаг.
Кроме того, все равно добавить в uird сообщение о неудаче и ждать нажатия клавиши. Обработчик ошибок на уровне uird по любому должен быть и даже сообщение об ошибке это нормальная обработка ошибки.

740 (2019-05-15 14:24:13 отредактировано ingvaro)

AlexL⇓ пишет:

betcher, есть вариант сделать gui утилиту для сохранения в модуль, когда система еще запущена.

А машинно-зависимые файлы ? Если их не фильтровать, то они то же запишутся.
Пишу я модули из системы и до сих пор в фильтрах делаю изменения и поэтому стараюсь делать это при выключении системы
И самый удобный режим это запуск с опциями uird.mode=changes uird.changes=changes, при установкена диск

AlexL⇓ пишет:

Кроме того, все равно добавить в uird сообщение о неудаче и ждать нажатия клавиши

Че ждать то сообщения ? При загрузке все  увидите
Писал я большие объемы. При записи сис-зменений больше 20 мин комп выключается вне зависимости от системы и uird

741

Ингваро в целом прав. Только проблема не в машинозависимых файлах, они так и так останутся, а в файлах которые создает система в процессе работы. Имею ввиду временные файлы, пайпы, пиды, кэши и прочее, что при выключении уничтожается. А также те файлы, что открыты на запись. Сохранить ченджез во время работы можно, но сколько лишнего вы насохраняте и в каком состоянии будут записаны файлы, открытые в этот момент на запись - большой вопрос. По этому зохранять надо как можно ближе к завершению работы. В этом змысле в уирд даже лучше чем в магос сделано.
Для сохранения изменений "наживую" есть пара утилит из состава pfs-utils. Это sync2layer и syschanges я бы посоветовал добавить pfs-utils в вашу сборку. Это наша совместная с puppyrus.org разработка.

742 (2019-05-15 22:12:42 отредактировано ingvaro)

betcher⇓ пишет:

я бы посоветовал добавить pfs-utils в вашу сборку. Это наша совместная с puppyrus.org разработка

Пробовал я их. Хорошие утилиты
Без проблем  допустим объединял модули. Но только не разобрался можно ли там посмотреть и отредактировать результат объединения модулей перед паковкой.
А syschanges вообще обязательно надо включать в сборку. Уж не знаю как бы я  что то отлаживал без нее в условиях дефицита инфы о системе в Магее

AlexL⇓ пишет:

Кроме того, все равно добавить в uird сообщение о неудаче и ждать нажатия клавиши.

При записи сис-изменений на флэшку при отключении системы самое главное это штатно отключить систему и флэшку.
Если на флэшке останется незавершенная задача, то можно  потерять не только изменения для записи, но и саму флэшку.
В лучшем случае фс заного восстановится, но это занимает определенное время и загрузка меню загрузчика "висит"
А вот при запуске , когда uird собирает  систему из модулей, тут он хозяин положения. и было бы неплохо ввести интерактивный режим редактирования загружаемых модулей
Иначе получается видишь, что лишний модуль. Надо успеть дать команду на перезагрузку и желательно до старта системы. Выключить  лишний модуль из меню  опцией uird.noload и продолжить загрузку.

743

Про лишний модуль не понял. Откуда лишний то?

744

Вообще какая-то хрень при сохранении всех изменений в один модуль. Установленные программы не сохранились, а из домашней папки, по сути настройки всех приложений, тоже в пролёте.

745

Сделать сообщение в случае если не удалось сделать модуль можно, но не с ожиданием подтверждения от пользователя,.а со sleep 60. Иначе может быть ситуация, когда выключил ноут и ушел, приходишь, а он не дождался и сел smile

746 (2019-05-17 09:12:07 отредактировано ingvaro)

betcher⇓ пишет:

Про лишний модуль не понял. Откуда лишний то?

Не корректно выразился.  Это допустим какой то модуль надо удалить, но  ошибся номером и он не удалился.
Бывает же что сделал, для тестирования, модуль, проверил и он больше не нужен.
Забыл удалить и он опять в загрузке. Приходится перезапускаться. Конечно не проблема но как то неудобно. 

AlexL⇓ пишет:

Вообще какая-то хрень при сохранении всех изменений в один модуль. Установленные программы не сохранились, а из домашней папки, по сути настройки всех приложений, тоже в пролёте.

Изменения системы пишутся из папки  /memory/changes, если перед выключением они там были, то это проблемы писалки изменений
И вообще я заметил, что работаешь с системой (обновление пакетов)  то изменения  преимущественно системные и хомяк нет смысла записывать.
Тем более, что пишутся сис-изменения у меня прямо в   /MagOS/base
Если работаешь в хомяке, то изменений системы практически и нет. Хомяк пишу в  /MagOS/modules
Для системы и хомяка свои фильтра для писалки.  Для режима machines свой фильтр, т к тут пишется все вместе.
Нужный режим записи и фильтр выбирается автоматически.
Если  из системы надо модуль сформировать, то сделал себе простенькую утилиту :
AufsDisk  -   https://cloud.mail.ru/public/2KpK/ZXMZsqiMT
Но до полноценного приложения это не дотягивает. Т к  AufsDisk/diskcfg надо корректировать вручную
А так можно примонтированный модуль  или /memory/changes посмотреть, подкорректировать и запаковать
Но запаковать опять же вручную. Паковку включаю из графики. В МагОС  для КДЕ(Плазма) есть доп-функции для правой кнопки мышы -  /usr/share/kservices5 в магос-модуле

747

betcher⇓ пишет:

Сделать сообщение в случае если не удалось сделать модуль можно, но не с ожиданием подтверждения от пользователя,.а со sleep 60. Иначе может быть ситуация, когда выключил ноут и ушел, приходишь, а он не дождался и сел smile

Предупреждение сделал. Также починил uird.shutdown=ask,shell  с последними правками параметры для uird.shutdown сломаны были.

748 (2019-05-30 03:22:44 отредактировано AlexL)

betcher,
Неверно размонтирует флешку:

fsck -y /dev/sdb1
fsck из util-linux 2.33.2
fsck.fat 4.1 (2017-01-24)
0x41: Dirty bit is set. Fs was not properly unmounted and some data may be corrupt.
 Automatically removing dirty bit.
There are differences between boot sector and its backup.
This is mostly harmless. Differences: (offset:original/backup)
  65:00/01, 282:d0/20, 283:e7/cf, 284:de/bd
  Not automatically fixing this.
Performing changes.
/dev/sdb1: 216 files, 1419216/1952598 clusters

Режим fsck полностью нерабочий в uird, спотыкается на чём-то и всё. Нет возможности игнорировать ошибки fsck и продолжить загрузку.

749 (2019-05-30 07:48:35 отредактировано betcher)

AlexL⇓ пишет:

Not automatically fixing this.

Fsck - рабочий. BTRFS и ext4 проверяю часто. Спотыкается если нет возможности починить в автоматическом режиме. О чем и пишет вам.

750

Так это при каждой загрузке невозможно починить в автоматическом режиме. Продолжить загрузку далее возможности нет.
После выключения опять флешку неверно отмонтирует и опять всё глохнет при загрузке.